САМОСВАЛЫ НА БАЗЕ ЗИС/ЗИЛ
Первоначально Кутаисский автомобильный завод разрабатывал и выпускал строительные автомобили-самосвалы на базе грузовиков ЗИС-150, ЗИЛ-164 и ЗИЛ-164А.
КАЗ-585Б
Выпуск строительного самосвала КАЗ-585Б начался на Кутаисском автомобильном заводе 30 апреля 1952 года. Машина была разработана на основе спроектированной Московским автозаводом им. Сталина и производившейся Мытищинским машиностроительным заводом модели ЗИС-585 и отличалась от неё определёнными элементами конструкции, такими как детали сцепления, коробки передач и опрокидывающего механизма, карданная передача и грузовая платформа. Самосвальная установка монтировалась на кутаисском варианте шасси ЗИС-150 с укороченной на 717 мм рамой с четырьмя поперечинами (аналог московского ЗИС-120Г). Первоначально автомобиль собирался из комплектующих, поставлявшихся с ЗИСа и Минского автозавода.
В отличие от своего прототипа КАЗ-585Б оборудовался:
– карданной передачей с двумя карданными валами: основным и промежуточным;
– коробкой отбора мощности и промежуточным карданным валом опрокидывающего механизма изменённой конструкции;
– платформой коробчатого сечения с прямыми бортами.
Также имелись различия в сцеплении и коробке передач шасси.
Вместо болтов крепления картера сцепления 301142-П с пружинными шайбами 252137-П применялись болты 201541-П4 со стопорными планками. В приводе выключения сцепления монтировалась тяга выключения сцепления, состоявшая из двух стержней с вилками на концах, регулируемая по длине в целях установки величины свободного хода педали сцепления с помощью вилки тяги с контргайкой (на ЗИС-150 этот параметр устанавливался с использованием регулировочной гайки). Кроме того, в конструкции механизма использовался рычаг вилки выключения сцепления с отверстием под палец тяги выключения сцепления (на ЗИС-150 – с отверстием под стержень тяги выключения).
Для предотвращения подтекания масла из коробки передач установлен резиновый сальник на выходном конце вторичного вала, запрессованный в крышку заднего подшипника вала и защищённый от попадания грязи и механических повреждений отражателем (двумя грязезащитными кольцами, соединёнными точечной контактной сваркой), приваренным точечной контактной сваркой к фланцу вала. В связи с внедрением сальника, по сравнению с КПП ЗИС-150, полностью поменялась конструкция крышки заднего подшипника: увеличилась длина детали, изменилась её конфигурация и ликвидирована маслоотгонная канавка, а вследствие введения отражателя изменилась конфигурация фланца вторичного вала. Также был несколько изменён стопор оси шестерни заднего хода вместе с осью. Шестерня пятой передачи с впрессованной в неё тонкостенной бронзовой втулкой работала по стальной распорной втулке, надетой на вторичный вал, тогда как на ЗИС-150 указанная шестерня устанавливалась на бронзовой втулке, неподвижно посаженной (напрессованной) на вал. Штуцер и стопор штуцера гибкого вала привода спидометра были унифицированы с деталями, применявшимися на ГАЗ-51.
Валы коробки отбора мощности и масляного насоса гидроподъёмника устанавливались на подшипниках качения ГПЗ 206 (на ЗИС-585 – соответственно на сальниках и втулках скольжения). В связи с тем, что коробчатая платформа КАЗ-585Б весила больше, чем корытообразная ЗИС-585, полный вес кутаисского самосвала по сравнению с московским увеличился на 180 кг.
КРАТКОЕ ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ КАЗ-585Б
Строительный самосвал с задней разгрузкой колёсной формулы 4×2 грузоподъёмностью 3500 кг по дорогам с твёрдым покрытием и 3000 кг по грунтовым дорогам.
Двигатель – КАЗ-120, 6-цилиндровый, карбюраторный, четырёхтактный, рядный, нижнеклапанный, мощностью 90 л.с. при 2400 об/мин (с ограничителем), максимальным крутящим моментом 31 кГм при 1200-1300 об/мин, степенью сжатия 6,0 и рабочим объёмом 5555 см3.
Система питания – принудительная, с подачей бензина топливным насосом Б-6 диафрагменного типа. Магистральный фильтр-отстойник – щелевого типа, с фильтрующим элементом из набора тонких латунных пластин (на отдельных автомобилях монтировался фильтр сетчатого типа с фильтрующим элементом из мелкой латунной сетки). Бензобак ёмкостью 150 л с сетчатым фильтром в заливной горловине размещался на левом лонжероне рамы. Топливо – бензин А-66.
Карбюратор – МКЗ-К-80 с падающим потоком, оборудованный диффузором переменного сечения и пневматическим ограничителем числа оборотов коленчатого вала.
Воздушный фильтр – ВМ-9, сетчатый, инерционно-масляный, с двухступенчатой очисткой воздуха и фильтрующим элементом из металлической сетки.
Система смазки – комбинированная: под давлением и разбрызгиванием, с фильтрами грубой и тонкой очистки масла, расположенными в одном корпусе. Фильтр грубой очистки – щелевого типа, с фильтрующим элементом из набора тонких стальных пластин; фильтр тонкой очистки – пластинчатый, с картонным фильтрующим элементом АСФО-1 (автомобильный суперфильтр-отстойник №1) по ГОСТ-4012-48. Масляный насос – шестерёнчатый, односекционный, с плавающим маслоприёмником.
Система вентиляции картера – принудительная (закрытого типа), бесклапанная, с отсосом газов во впускной газопровод.
Система охлаждения – жидкостная, закрытая, с принудительной циркуляцией охлаждающей жидкости, осуществлявшейся с помощью водяного насоса центробежного типа. Радиатор – трубчато-пластинчатый, четырёхрядный. Также в систему входили четырёхлопастный вентилятор и термостат жидкостного типа.
Сцепление – двухдисковое, сухое, с механическим приводом.
Коробка передач – трёхходовая, пятиступенчатая (пять передач вперёд, одна назад, четвёртая передача – прямая, пятая – повышающая). Пятая передача была предназначена для перегона порожнего автомобиля по дорогам с усовершенствованным покрытием.
Карданная передача – открытого типа с двумя карданными валами (промежуточным и основным), опорой на промежуточном валу и тремя шарнирами на игольчатых подшипниках. Скользящее шлицевое соединение располагалось на основном валу.
Главная передача – двойная, с парой конических шестерён со спиральными зубьями и парой цилиндрических шестерён с косыми зубьями. Передаточное число – 7,63.
Дифференциал – конический, с четырьмя сателлитами. Полуоси – полностью разгруженные.
Передний мост представлял собой кованую балку двутаврового сечения.
Передняя и задняя подвеска зависимая, на продольных полуэллиптических рессорах с качающимися задними серьгами, задняя – с дополнительными рессорами (подрессорниками).
Рама клёпаная, состояла из двух стальных штампованных лонжеронов швеллерного сечения переменного профиля, соединённых четырьмя поперечинами. Спереди крепились буфер и два буксирных крюка, на задней поперечине – буксирный прибор с пружинным амортизатором двустороннего действия.
Рулевой механизм – глобоидальный червяк с трёхгребневым роликом.
Тормозная система:
– ножной тормоз колодочный, барабанного типа, на все колёса с пневматическим приводом;
– ручной тормоз дискового типа с механическим приводом на трансмиссию (вторичный вал коробки передач).
Компрессор – одноступенчатый, двухцилиндровый, воздушного охлаждения. Воздушный баллон (ресивер) – один, ёмкостью 35 л.
Колёса дисковые с ободом размера 20×8 (6,00-20), с восемью окнами, с бортовым и разрезным замочным кольцами, крепились на 8 шпильках. Размер шин – 9,00-20". Запасное колесо располагалось в вертикальном держателе, унифицированном с держателем самосвала ЗИС-585, позади кабины.
Система электрооборудования – 12-вольтовая, постоянного тока, однопроводная, с положительными выводами зажимов источников и потребителей электроэнергии на корпус.
Источники энергии: генератор Г15-Б постоянного тока мощностью 225 Вт и силой тока 18 А, работавший с реле-регулятором РР12-В, и две последовательно соединённые 6-вольтовые аккумуляторные батареи 3-СТ-84-ПД ёмкостью 84 Ач.
Система зажигания двигателя – батарейная, распределитель зажигания – Р21, катушка зажигания Б21-Б, свечи зажигания – НА-11-14А и НА-11-16, выключатель зажигания находился в центре арматурного щитка кабины, справа от манометра тормозной системы.
Стартер – СТ15, мощностью 1,8 л.с., с электромагнитным приводом включения при помощи отдельной кнопки, располагавшейся слева от приборного щитка.
На машину устанавливались следующие приборы освещения и световой сигнализации:
– фары ФГ1 с разборными оптическими элементами ФГ1 и двухнитиевыми лампами А-28 на 50 св и 21 св (на дальний и ближний свет) с американским симметричным светораспределением ближнего света;
– передние фонари ПФ1 с лампами А-24 на 3 св, ставившиеся в верхней части крыльев;
– задний фонарь ФП1-Б с двухнитиевой лампой А-27 на 21 св (стоп-сигнал) и 6 св (обозначение габаритов и освещение номерного знака).
Задний фонарь и держатель номерного знака располагались на надрамнике самосвала.
Щиток приборов – модели КП5, все приборы (кроме спидометра) прямоугольной формы, помещены в общем кожухе.
На щитке располагались:
– спидометр СП15;
– амперметр АП10;
– указатель уровня топлива УБ14;
– указатель температуры охлаждающей жидкости УК2;
– манометр системы смазки УК1;
– контрольная лампа дальнего света фар (на спидометре).
Гибкий вал спидометра – типа ГВ17, с наконечниками, присоединявшимися к хвостовику спидометра с помощью внутреннего квадрата (отверстия квадратного сечения в наконечнике вала), к коробке передач – с помощью наконечника со шпоночным выступом.
Манометр тормозной системы МД1-Б монтировался отдельно, в центре арматурного щита кабины.
Кабина цельнометаллическая, трёхместная, с отдельным регулируемым сиденьем для водителя, с откидным левым ветровым стеклом, пневматическим стеклоочистителем с двумя щётками, без отопителя и форточек. Заднее окно защищалось металлической сеткой. Кабина с оперением носила собственный индекс ЗИС-160.
На боковинах капота машины выштамповывались надписи «Кутаисский автозавод» (слева) и «ქუთაისის ავტოქარხანა» (справа).
Автомобиль комплектовался зеркалом заднего вида круглой формы, расположенным на кронштейне телескопического типа со стороны водителя.
САМОСВАЛЬНЫЙ МЕХАНИЗМ КАЗ-585Б
Самосвальный механизм состоял из платформы, надрамника и опрокидывающего механизма.
Платформа – цельнометаллическая, сварная, прямобортная, объёмом 2,4 м3, с откидным задним бортом. Управление запорами борта – ручное.
Надрамник – металлический, сварной, устанавливался на лонжеронах рамы на двух продольных деревянных брусьях.
Опрокидывающий механизм – гидравлический, включал в себя односкоростную коробку отбора мощности, карданную передачу, гидравлический подъёмник и бак для масла. Гидроподъёмник состоял из двух поршневых гидроцилиндров с общей литой головкой, в которой размещались шестерёнчатый масляный насос и кран распределения, и был шарнирно закреплён на надрамнике. Крутящий момент от коробки отбора мощности, монтировавшейся на правом люке КПП, посредством передачи из двух последовательно соединённых карданных валов (основного и промежуточного с опорой) передавался на насос, масло из которого под давлением через кран распределения подавалось в гидроцилиндры, и приводило в движение поршни со штоками, шарнирно соединёнными с платформой, в результате чего и происходил подъём кузова.
Управление подъёмом и опусканием платформы осуществлялось из кабины с помощью двух рычагов: рычага управления коробкой отбора мощности и рычага управления масляным насосом (через кран распределения).
Бак для масла крепился хомутами в передней части надрамника.
КАЗ-585В
Со второй половины 1955 года с конвейера завода сходил модернизированный самосвал КАЗ-585В с усовершенствованным опрокидывающим механизмом.
КРАТКОЕ ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ КАЗ-585В
На КАЗ-585В в отличие от раннего КАЗ-585Б устанавливались следующие детали и узлы, внедрённые на последнем после 1952 года:
– свечи зажигания НА-11-16В-У с изоляторами из уралита;
– фары ФГ1-А2 с полуразборными оптическими элементами ФГ2 и двухнитиевыми лампами А-40 на 50 св и 21 св (на дальний и ближний свет) с американским симметричным светораспределением ближнего света;
– передние фонари ПФ3-Д с лампами А-24 на 3 св;
– двухсекционный двухламповый задний фонарь типа ФП13 с лампами А-26 на 21 св (стоп-сигнал) и А-25 на 6 св (габарит и освещение номерного знака), монтировавшийся на надрамнике самосвала;
– стартер СТ15-Б с механическим рычажным приводом включения с помощью подвесной педали из кабины водителя.
Кроме того, самосвал комплектовался щитком приборов КП5-А с приборами в отдельных корпусах с круглыми циферблатами, размещёнными на общей панели.
На щитке монтировались:
– спидометр СП24-А;
– амперметр АП6;
– указатель уровня бензина УБ26;
– указатель температуры охлаждающей жидкости УК16;
– манометр системы смазки УК18;
– контрольная лампа дальнего света фар.
Гибкий вал спидометра – типа ГВ17-Б, соединявшийся с коробкой передач с помощью наконечника со шпоночным выступом, а со спидометром – посредством наружного квадрата (конца троса квадратного сечения, выступающего из наконечника вала.
В остальном конструкция машины не отличалась от конструкции КАЗ-585Б.
САМОСВАЛЬНЫЙ МЕХАНИЗМ КАЗ-585В
Самосвал КАЗ-585В оборудовался усовершенствованным опрокидывающим механизмом с коробкой отбора мощности, объединённой в единый агрегат с масляным насосом и краном управления плунжерного типа с предохранительным клапаном, и снабжённым новым гидроподъёмником, в котором вместо двух поршневых цилиндров использовался один плунжерный телескопический гидроцилиндр с двумя выдвижными звеньями, соединявшийся с краном управления металлической трубой линии высокого давления с резиновыми рукавами на концах. Крутящий момент от КОМ передавался на насос, масло из которого через кран управления по трубопроводу линии высокого давления подавалось в гидроподъёмник. Управление подъёмом и опусканием платформы осуществлялось из кабины с помощью рычага включения коробки отбора мощности. Одновременно поменялась конструкция заднего борта платформы: вместо двух горизонтальных рёбер жёсткости установлены два вертикальных.
КАЗ-601
Цементовоз КАЗ-601 выпускался Кутаисским автомобильным заводом с 1955 года. Машина предназначалась для бестарной перевозки цемента и оборудовалась самосвальной цистерной с задней разгрузкой и гидравлическим опрокидывающим механизмом. Самосвальная установка, унифицированная с аналогичным механизмом автомобиля КАЗ-585Б, монтировалась на кутаисском аналоге шасси ЗИС-150 с укороченной на 717 мм рамой с четырьмя поперечинами. Опорожнение цистерны происходило под воздействием собственного веса груза.
КАЗ-601В
Со второй половины 1955 года с конвейера завода сходил модернизированный цементовоз КАЗ-601В с усовершенствованным опрокидывающим механизмом, унифицированным с аналогичным узлом самосвала КАЗ-585В.
КРАТКОЕ ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ КАЗ-601 и КАЗ-601В
Автомобиль-цементовоз колёсной формулы 4×2 грузоподъёмностью 3500 кг по дорогам с твёрдым покрытием и 3000 кг по грунтовым дорогам.
Двигатель – КАЗ-120, 6-цилиндровый, карбюраторный, четырёхтактный, рядный, нижнеклапанный, мощностью 90 л.с. при 2400 об/мин (с ограничителем), максимальным крутящим моментом 31 кГм при 1200-1300 об/мин, степенью сжатия 6,0 и рабочим объёмом 5555 см3.
Система питания – принудительная, с подачей бензина топливным насосом Б-6 диафрагменного типа. Магистральный фильтр-отстойник – сетчатого типа, с фильтрующим элементом из тонкой оцинкованной стальной сетки. Бензобак ёмкостью 150 л с сетчатым фильтром в заливной горловине размещался на левом лонжероне рамы. Топливо – бензин А-66.
Карбюратор – МКЗ-К-80 с падающим потоком, оборудованный диффузором переменного сечения и пневматическим ограничителем числа оборотов коленчатого вала.
Воздушный фильтр – ВМ-9, сетчатый, инерционно-масляный, с двухступенчатой очисткой воздуха и фильтрующим элементом из металлической сетки.
Колёса дисковые с ободом размера 20×8 (6,00-20), с восемью окнами, с бортовым и разрезным замочным кольцами, крепились на 8 шпильках. Размер шин – 9,00-20" или 260-20. Запасное колесо крепилось в вертикальном держателе позади кабины.
Источники энергии системы электрооборудования: генератор Г15-Б постоянного тока мощностью 225 Вт и силой тока 18 А, работавший с реле-регулятором РР20, и две последовательно соединённые 6-вольтовые аккумуляторные батареи 3-СТ-70-ПД или 3-СТ-84-ПД ёмкостью соответственно 70 или 84 Ач.
Система зажигания двигателя – батарейная, распределитель зажигания – Р21, катушка зажигания – Б1,свечи зажигания – А16У.
Стартер – СТ15-Б, мощностью 1,8 л.с., с механическим рычажным приводом включения с помощью подвесной педали из кабины водителя.
Щиток приборов – модели КП5-Д.
На щитке располагались:
– спидометр СП24-А;
– амперметр АП6;
– указатель уровня топлива УБ26;
– указатель температуры охлаждающей жидкости УК16;
– манометр системы смазки УК18;
– контрольная лампа дальнего света фар (на спидометре);
– две контрольных лампы указателя поворотов.
Гибкий вал спидометра – типа ГВ17-Б, соединявшийся с коробкой передач с помощью наконечника со шпоночным выступом, а со спидометром – посредством наружного квадрата (конца троса квадратного сечения, выступающего из наконечника вала).
На грузовик устанавливались следующие приборы освещения и световой сигнализации:
– фары ФГ1-А2 с полуразборными оптическими элементами ФГ2 и двухнитиевыми лампами А-40 на 50 св и 21 св (на дальний и ближний свет) с американским симметричным светораспределением ближнего света;
– передние фонари ПФ10-В с двухнитиевыми лампами А-27 на 21 св (указатель поворотов) и 6 св (обозначение габаритов);
– задний фонарь ФП13 с лампами А-26 на 21 св (стоп-сигнал) и А-24 на 3 св (обозначение габаритов и освещение номерного знака);
– задние указатели поворотов УП5 с лампами А-26 на 21 св.
Задние световые приборы крепились по бокам надрамника: фонарь и левый указатель поворота на кронштейне номерного знака, правый указатель – на собственном кронштейне.
На переднем борту платформы слева и справа располагались два отражателя света ФП-20 жёлтого цвета, на заднем – два отражателя ФП-21 красного цвета.
Остальные технические данные аналогичны приведённым в характеристике модели КАЗ-585В.
САМОСВАЛЬНЫЙ МЕХАНИЗМ КАЗ-601
Самосвальный механизм КАЗ-601 состоял из цистерны, надрамника и опрокидывающего механизма.
Цементовоз оборудовался металлической сварной цистерной эллиптического сечения объёмом 3,0 м3 с площадками для обслуживания по обеим сторонам. Загрузочный люк круглого сечения располагался в верхней части ёмкости и снабжался герметично закрывавшейся крышкой с резиновым уплотнителем и замком, а также резиновым буфером на горловине, ограничивавшим предельный угол открывания крышки с целью предотвращения повреждения корпуса. Разгрузочный люк эллиптического сечения помещался в задней суженной части цистерны, автоматически открывался и закрывался с помощью механического устройства при её опрокидывании и опускании, и оснащался герметичной крышкой с резиновым уплотнителем. По бокам ёмкости приваривались поручни, а в её верхней части монтировался сапун для отвода/впуска воздуха при загрузке/выгрузке цемента. Для способствования полному опорожнению цистерны использовались два пневматических вибратора плунжерного типа, крепившихся под её нижней частью, и включавшихся при помощи крана управления, находившегося в кабине водителя.
Надрамник – металлический, сварной, устанавливался на лонжеронах рамы на двух продольных деревянных брусьях.
Опрокидывающий механизм – гидравлический, включал в себя односкоростную коробку отбора мощности, карданную передачу, гидравлический подъёмник и бак для масла. Гидроподъёмник состоял из двух поршневых гидроцилиндров с общей литой головкой, в которой размещались шестерёнчатый масляный насос и кран распределения, и был шарнирно закреплён на надрамнике. Крутящий момент от коробки отбора мощности, монтировавшейся на правом люке КПП, посредством передачи из двух последовательно соединённых карданных валов (основного и промежуточного с опорой) передавался на насос, масло из которого под давлением через кран распределения подавалось в гидроцилиндры, и приводило в движение поршни со штоками, шарнирно соединёнными с платформой, в результате чего и происходил подъём кузова.
Управление подъёмом и опусканием платформы осуществлялось из кабины с помощью двух рычагов: рычага управления коробкой отбора мощности и рычага управления масляным насосом (через кран распределения).
САМОСВАЛЬНЫЙ МЕХАНИЗМ КАЗ-601В
Цементовоз КАЗ-601В комплектовался усовершенствованным опрокидывающим механизмом с коробкой отбора мощности, агрегатированной с масляным насосом и краном управления плунжерного типа с предохранительным клапаном, и снабжённым новым гидроподъёмником, в котором вместо двух поршневых цилиндров применялся один плунжерный телескопический гидроцилиндр с двумя выдвижными звеньями, соединявшийся с краном управления металлической трубой линии высокого давления с резиновыми рукавами на концах. Крутящий момент от КОМ передавался на насос, масло из которого через кран управления по трубопроводу линии высокого давления подавалось в гидроподъёмник. Управление подъёмом и опусканием цистерны осуществлялось из кабины с помощью рычага включения коробки отбора мощности.
Автор: Юркеш 1 Уточнено на 07.01.22