ГАЗ-63
КРАТКОЕ ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ
Грузовой автомобиль повышенной проходимости колёсной формулы 4×4 грузоподъёмностью 2000 кг по шоссейным дорогам и 1500 кг по грунтовым дорогам и бездорожью.
Двигатель – ГАЗ-51, 6-цилиндровый, рядный, карбюраторный, четырёхтактный, нижнеклапанный, мощностью 70 л.с. при 2800 об/мин (с ограничителем), со степенью сжатия 6,2, максимальным крутящим моментом 20,5 кгм при 1500-1700 об/мин и рабочим объёмом 3480 см3.
Система питания – принудительная, с подачей бензина топливным насосом диафрагменного типа. Бензобак ёмкостью 105 литров располагался под кузовом на левом лонжероне рамы. Топливо – бензин А-66.
Карбюратор – К-49, с падающим потоком, с балансированной поплавковой камерой, экономайзером и ускорительным насосом, оборудовался встроенным механическим ограничителем максимального числа оборотов коленчатого вала. Привод клапана экономайзера и ускорительного насоса – пневматический.
Воздушный фильтр – сетчатый, инерционно-масляный, с двухступенчатой очисткой воздуха и фильтрующим элементом из металлической сетки.
Система смазки мотора – комбинированная: под давлением и разбрызгиванием, с фильтрами грубой и тонкой очистки масла. Фильтр грубой очистки – щелевого типа, с фильтрующим элементом из набора тонких стальных пластин; фильтр тонкой очистки – пластинчатый, с картонным фильтрующим элементом АСФО-2 (автомобильный суперфильтр-отстойник №2). Масляный насос – односекционный, с плавающим маслоприёмником. Масляный радиатор – трубчато-пластинчатый, воздушного охлаждения.
Система вентиляции картера – принудительная (закрытого типа), клапанная, с отсосом газов во впускной газопровод.
Система охлаждения – жидкостная, закрытая, с принудительной циркуляцией охлаждающей жидкости, с насосом центробежного типа. Радиатор – трубчато-пластинчатый, трёхрядный. Также в систему входили четырёхлопастный вентилятор и термостат жидкостного типа.
Вездеход штатно комплектовался пусковым подогревателем двигателя с лампой.
Сцепление – однодисковое, сухое, полуцентробежное, с механическим приводом.
Коробка передач – трёхходовая, четырёхступенчатая (четыре передачи вперёд, одна назад, четвёртая передача – прямая) с прямыми зубьями.
Раздаточная коробка – одноходовая, двухступенчатая, с прямой и понижающей передачами, с отключаемым приводом переднего ведущего моста.
Карданная передача – открытого типа, состояла из трёх карданных валов одинаковой длины (переднего, промежуточного и заднего) и шести карданных шарниров на игольчатых подшипниках. Скользящие шлицевые соединения располагались на всех карданных валах, промежуточная опора отсутствовала.
Главная передача – спирально-коническая с парой конических колёс со спиральными зубьями, передаточное число – 7,6.
Дифференциал – конический, с четырьмя сателлитами. Полуоси всех мостов – полностью разгруженные.
Привод к колёсам переднего моста осуществлялся с помощью полуосей с шариковыми шарнирами равных угловых скоростей типа «Бендикс-Вейсс» (Bendix-Weiss).
Подвеска зависимая, на продольных полуэллиптических рессорах с качающимися задними серьгами, передняя – с гидравлическими рычажными амортизаторами двустороннего действия, задняя – с дополнительными рессорами (подрессорниками).
На грузовик ставились колёсные диски с ободом размера 18×8 (6,00-18), с двумя бортовыми и разрезным замочным кольцами, крепившиеся на шести шпильках. Размер шин – 9,75-18". Запасное колесо монтировалось под платформой на держателе с откидным кронштейном на правом лонжероне рамы за кабиной. Вездеход оснащался одноцилиндровым компрессором для накачки шин, приводимым от шестерни третьей передачи промежуточного вала коробки передач.
Рама клёпаная, состояла из двух стальных штампованных лонжеронов швеллерного сечения переменного профиля, соединённых шестью поперечинами. Вторая поперечина (задней подвески двигателя) закреплена на болтах, остальные приклёпаны к лонжеронам. Спереди монтировались буфер и два буксирных крюка, на задней поперечине – буксирный прибор с пружинным амортизатором.
Рулевой механизм – типа глобоидальный червяк с двухгребневым роликом.
Ножной тормоз (рабочий) – колодочный, барабанного типа, на все колёса с гидравлическим приводом.
Ручной тормоз (стояночный) – дисковый, с механическим приводом на трансмиссию (вторичный вал раздаточной коробки).
Система электрооборудования – 12-вольтовая, постоянного тока, однопроводная, с положительными выводами зажимов источников и потребителей электроэнергии на корпус.
Источники электроэнергии: генератор постоянного тока Г21 мощностью 225 Вт и силой тока 18 А, работавший с реле-регулятором РР12, и две последовательно соединённые 6-вольтовые аккумуляторные батареи 3-СТ-80 ёмкостью 80 Ач.
Система зажигания двигателя – батарейная, состояла из катушки зажигания Б18, распределителя зажигания Р20, свечей М12-10 (или М12-12) и выключателя.
Стартер – СТ8, мощностью 1,3 л.с., с механическим рычажным приводом включения с помощью подвесной педали из кабины водителя.
Грузовик оснащался фарами ФГ2 с разборными оптическими элементами ФГ1 и двухнитиевыми лампами на 50 св и 21 св (на дальний и ближний свет) с американским симметричным светораспределением ближнего света, передними фонарями ПФ3 с лампами на 3 св и задним фонарём ФП1 с одной двухнитиевой лампой на 21 св (стоп-сигнал) и 6 св (обозначение габаритов и освещение номерного знака), крепившимся слева на заднем поперечном брусе платформы совместно с кронштейном заднего номерного знака на держателе, совместно с кронштейном заднего номерного знака. Держатель фонаря одновременно служил для установки четырёхклеммной розетки ПС10 питания электрооборудования прицепа, располагавшейся справа от фонаря.
Щиток приборов – модели КП5, все приборы (кроме спидометра) прямоугольной формы, помещены в общем кожухе.
На щитке устанавливались:
– спидометр СП15;
– амперметр АП10;
– указатель уровня бензина УБ14;
– указатель температуры охлаждающей жидкости УК2;
– манометр системы смазки УК1;
– контрольная лампа дальнего света фар (на спидометре).
Гибкий вал спидометра – типа ГВ63. Присоединялся к спидометру с помощью внутреннего квадрата (отверстия квадратного сечения в наконечнике вала), к коробке передач – с помощью наконечника со шпоночным выступом.
Кабина – комбинированная, деревометаллическая, двухместная, с раздельными сиденьями для водителя (регулируемым) и пассажира. В связи с послевоенным недостатком тонкого холоднокатаного листового проката, шедшего на её производство, первоначально металлическими были только каркас, рама ветрового окна, панель приборов и каркасы дверей, а задняя стенка и наружная обшивка дверей – деревянными, обитыми фанерой. Крыша – дерматиновая, с деревянным каркасом, задняя стенка кабины – плоская, окно задка снаружи защищалось металлической сеткой. Вездеход комплектовался открывающейся наверх рамой ветрового окна, опускающимися боковыми стёклами дверей без форточек (вместо них устанавливались неподвижные стёкла) и двумя вакуумными стеклоочистителями. Отопитель и фартуки порога кабины отсутствовали, подножки изготавливались из дерева. Имела собственный индекс ГАЗ-81Д.
Автомобиль оснащался одним круглым зеркалом заднего вида, монтировавшемся на кронштейне телескопического типа с левой стороны кабины.
Грузовая платформа – деревянная, с откидным задним и неоткидными высокими решётчатыми передним и боковыми бортами, с деревянными продольными и поперечными брусьями, имела собственный индекс – ГАЗ-91Б. К боковым бортам крепились съёмные решётки и откидывающиеся скамейки на 12 мест. Задний борт снабжался двумя подножками, а также цепями и в откинутом положении служил продолжением основания. Платформа могла комплектоваться тентом, устанавливавшимся на четырёх съёмных дугах. Под задней частью основания платформы по обеим её сторонам крепились два инструментальных ящика, а на брызговике заднего левого колеса помещался запасной бачок для масла ёмкостью 10 л.
В комплект машин, поставляемых в войсковые части, входили утеплительные чехлы, аптечка для ремонта шин и струбцина для их вулканизации, канистра под масло с элементами крепления, шанцевый инструмент, буксирный трос, комплект для спецобработки автомобиля, светомаскировочные устройства и ЗИП в двух деревянных ящиках.
МОДИФИКАЦИИ
Автомобиль ГАЗ-63А, выпускавшийся с 1952 года, оснащался лебёдкой с тяговым усилием 3,5 тс с приводом при помощи карданного вала от трёхскоростной реверсивной коробки отбора мощности (две передачи на наматывание троса, одна на разматывание), монтировавшаяся в передней части машины на удлинителях лонжеронов рамы. Вследствие увеличения нагрузки в подвеске автомобиля использовались усиленные листы передней рессоры №3, №4, №5, №6 и №8, в связи с чем устанавливались удлинённые стяжные болты рессоры. На ГАЗ-63А ставилась кабина ГАЗ-81А, отличавшаяся от кабины ГАЗ-81В, монтировавшейся с 1949 г. на ГАЗ-63, передней и задней крышками трансмиссии и изменённым ковриком пола.
Вездеходы ГАЗ-63Э и ГАЗ-63АЭ, сходившие с конвейера с 1955 года, отличались экранированным электрооборудованием, в состав которого входили:
– генератор Г5-В мощностью 225 Вт и силой тока 18 А;
– реле-регулятор РР21;
– распределитель зажигания Р50;
– катушка зажигания Б40;
– добавочное сопротивление СЭ40;
– фильтр подавления радиопомех цепи реле-регулятора ФР81;
– фильтр подавления радиопомех цепи катушки зажигания ФР82;
– блокирующие конденсаторы КН4 в цепях датчиков указателей температуры воды и давления масла;
– экранированная электропроводка.
В 1955 году Горьковским автозаводом совместно с Павловским автобусным заводом им. Жданова было разработано автобусное шасси ГАЗ-63Е. Оно предназначалось в качестве базы для полноприводных моделей ПАЗа – автолавки ПАЗ-659 и специального ПАЗ-663 с кузовом, предназначенным для монтажа геофизического оборудования. Характерными особенностями этого автомобиля являлись применение двускатной ошиновки колёс задней оси, а также использование шин меньшего, чем у базовой модели размера (7,50-20") от ГАЗ-51. Вследствие изменившегося размера колёс, эти автомобили комплектовались раздаточными коробками с иными, чем у ГАЗ-63 парами шестерён привода спидометра. Указанные изменения в конструкции шасси были предприняты с целью улучшения остойчивости машин. Также в отличие от ГАЗ-63 в их подвеске использовались более мягкие рессоры от автобуса ПАЗ-651, а гидравлические рычажные амортизаторы монтировались как спереди, так и сзади. Эти автомобили выпускались в очень малом количестве и поставлялись сначала на Павловский, а с 1961 года на Курганский автобусный заводы.
В 1958 году завод наладил производство седельных тягачей ГАЗ-63П и ГАЗ-63Д с двускатной ошиновкой колёс задней оси и шинами размера 7,50-20", предназначенных для буксировки полуприцепов грузоподъёмностью 4000 кг и общим весом 6000 кг. Первые партии машин оборудовались передними мостами с колёсными дисками типа 244С3-А от грузовиков УралЗИС, с расширенными ободами и шестью окнами. Оба автомобиля оснащались вертикальным держателем запасного колеса позади кабины, главным тормозным цилиндром с увеличенным диаметром (42 мм вместо 32 мм) и резервуаром для рабочей жидкости большего объёма, гидровакуумным усилителем тормозов и соединительной головкой для тормозов полуприцепа, а также розеткой для подключения его электроприборов, имели укороченную на 290 мм раму с пятью поперечинами и к тому же отличались от базовой модели размером колеи передних колёс (1520 мм против 1588 мм). Задний фонарь с держателем номерного знака крепились в верхней левой части кабины, указатели поворота отсутствовали. Как и в случае с ГАЗ-63Е, раздаточные коробки этих тягачей из-за изменившегося размера колёс комплектовались собственными парами шестерён привода спидометра. Среди прочего на заднее окно кабины не ставилась защитная решётка.
Седельный тягач ГАЗ-63Д был предназначен для работы с самосвальными полуприцепами и оборудовался коробкой отбора мощности, унифицированной с КОМ грузовика ГАЗ-63А, но отличавшейся от последней тем, что приводной конец её вторичного вала был направлен не вперёд, а назад по ходу автомобиля. Привод опрокидывающего механизма осуществлялся от двигателя через раздаточную коробку и КОМ и состоял из специального карданного вала, передававшего усилие на редуктор, расположенный на седельном устройстве, пары шестерён и цепной передачи на полуприцепе, производивших опрокидывание кузова. Специально для работы с этим тягачом был спроектирован самосвальный полуприцеп ГАЗ-707.
Обе эти модели выпускались в ограниченном количестве, счёт шёл максимум на сотни экземпляров.
Автор: Юркеш 1 Уточнено на 07.01.22
Фото: http://www.voengruzovik.ru