001

Подвижная автомобильная ремонтная мастерская

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



МАЗ 200

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

МАЗ 200 - первый большегрузный автомобиль в СССР

http://s3.uploads.ru/t/Wz2jD.jpg
Великая история советского машиностроения может похвастаться уникальными изобретениями, среди которых и этот грузовой автомобиль. Результат непревзойденной силы мысли отечественных инженеров, он соединил в себе лучшие достижения зарубежного автопрома и оригинальные конструкторские находки наших механиков. Безусловно, речь идет о МАЗ 200. Пожалуй, только здесь могли сочетаться такие несочетаемые между собой вещи, как двигатель, собранный по образу и подобию американского GMC, и простая деревянная кабина, для экономии обитая железом.
http://s3.uploads.ru/t/4SZ8b.jpg

Из истории создания легендарного автомобиля

Автоистория МАЗ 200 своими корнями уходит в 1943г. В самой середине войны очень остро встал вопрос о создании универсального грузового автомобиля с большой тяговой силой. Несмотря на то, что задание «сверху» было направлено в Ярославский автомобильный завод еще в самом начале февраля 1943г., по-настоящему к его выполнению приступили лишь спустя 1,5 года. Катализатором усилий механиков, инженеров и конструкторов стал ультиматум наркомиссара С.А. Акопова. Посетив завод с проверкой, тот обратил внимание, что проект «завис», и настоятельно советовал собрать прототип автомобиля к началу 1945г.
Проектный образец, с рабочим названием ОП 200, собирался практически вручную. Из-за того, что сроки поджимали, а материалов в разгар войны не хватало, жестянщики и фрезеровщики не могли использовать штампы, а потому вырезали оси и оперение автомобиля прямо на станках. Действующая в то время программа лендлиза, по которой на ЯАЗ поступало передовое зарубежное машиностроительное оборудование, чертежи, схемы и детали, значительно сэкономила время советским инженерам.
Не мудрствуя лукаво, они оснастили ОП 200 кабиной, по форме повторявшей грузовой американский «MACK L» 1940г. выпуска, двигателем, точной копией мотора «4-71» производства Дженерал Моторс, а также тяжелыми дисковыми колесами, скопированными у Мерседес «L4500». Пять месяцев непрерывной работы, и в конце декабря 1944г. автомобиль был готов. Успешно пройдя заводские испытания, еще через полгода он был представлен на суд советского правительства, но уже под маркой ЯАЗ 200.
http://s2.uploads.ru/t/xos5u.jpg
Управляемость, отличные динамические показатели и равномерность хода – именно эти качества особенно подчеркивались во время испытаний. Конструкция ЯАЗ 200 была утверждена, а Ярославский завод получил госзаказ на выпуск 25 тысяч автомобилей и 40 тысяч оригинальных двигателей, коробок передач и сцеплений. В это же время ЯАЗ 200 стал базой для производства самосвалов 205 модели на Минском автомобильном заводе.
Однако как оказалось, истощенному после войны Советскому Союзу было не справиться с подобными объемами, и в первые 5 лет план по производству грузовиков выполнялся только на 50-70%. Остро стоял вопрос по поводу нехватки стальных листов для облицовки кабины, а потому вскоре в базовую конструкцию были внесены изменения. Стальную кабину заменили деревянной, обитой тонкими листами железа. Впоследствии эта «техническая» доработка положила начало множеству других конструкторских решений. Так из-за отсутствия обогревателя некоторые умельцы в прямом смысле прорубали в кабине дырку, чтобы тепло от двигателя согревало их в мороз. ЯАЗ, а в последствие МАЗ 200, пожалуй, самый «дорабатываемый» грузовик в советской истории.
Ярославский автомобильный завод продолжал серийный выпуск 200-ой модели вплоть до 1952 года, пока, наконец, не стало понятно, что завод не может поддерживать необходимые объемы производства. В связи с этим вся проектная документация, чертежи и наработки были переданы более производительному на тот момент Минскому автозаводу. Удивительно, но несмотря на вклад Ярославского завода, именно под знаменем МАЗ, 200-ая модель получила наибольшую известность, как в России, так и за рубежом.
http://s6.uploads.ru/t/6HJoT.jpg
Каковы же были технические характеристики МАЗ 200? Кабина МАЗ 200 была рассчитана на трех пассажиров, кресло водителя регулировалось. Естественная вентиляция кабины из-за ее деревянной конструкции, практически отсутствовала, что создавало трудности не только в сильный мороз, но и в жару. Именно для этих целей ветровые окошки снабжались откидным механизмом, что тем не менее мало влияло на ситуацию, поэтому в последствии от этой системы быстро отказались. Говоря об электрооборудовании, в 200 модели впервые был установлен отдельный тахометр. Кроме того, на панели приборов располагался воздушный манометр и амперметр.
Напряжение 12 В для электрооборудования поддерживалось 2-мя аккумуляторами, 250 Вт генератором и стартером мощностью 7,5 л.с. Освещение дороги осуществлялось двумя передними фарами с подфарниками и одним 2-х секционным заднерасположенным фонарем. Переключение света фар осуществлялось ножной педалью. В последствие уже на Минском заводе автомобиль был оснащен указателями поворота, которые были объединены с передними подфарниками.
Как уже говорилось ранее, первый двигатель 200 модели, грузовиков МАЗ, был спроектирован на Ярославском заводе по американскому образцу 30-х годов. Это был 2-х тактный и 4-х цилиндровый дизельный мотор ЯАЗ-204 жидкостного охлаждения мощностью 110 л.с. при 2000 оборотах коленвала в минуту. Вместо ТНВД на данному двигателе устанавливались 4 форсунки. Позднее 200-й грузовик оснащался сначала усовершенствованным ярославским двигателем 204А (120 л.с.), потом – 206-м (165 л.с.), а уже в начале 60-х годов новым ЯМЗ 236 (180 л.с.).
Механический пятиступенчатый привод автомобиля оснащался сцеплением «сухого» типа, состоящего из ведомого диска диаметров 35,2 см., центральной конической пружины и двухпружинного гасителя крутильных колебаний. Главная передача имела две ступени: 2 цилиндрические прямозубные шестерни и 2 конические шестерни со спиралевидными зубьями. Общее передаточное число главной передачи составило 8,21. Первоначально грузовик снабжался пневматическими колодочными тормозами и центральным барабанным стояночным тормозом, однако позднее стояночный тормоз был заменен на ручной ленточного типа.
Размер колесной базы 4х2 составлял 4,52 м. Подвеска МАЗ 200 полуэллиптическая с двумя парами передних и задних рессор. Сзади подвеска оснащалась подрессорниками. Размеры и конструкция колес были полностью заимствованы у немецких автомобилей, хотя в первые годы выпуска из-за нехватки оригинальных шин большого размера, они успешно заменялись на троллейбусные покрышки.
Автомобиль МАЗ 200 активно эксплуатировался вплоть до конца 70-х, начала 80-х годов XX века. Количество выпущенных экземпляров составило порядка 230 тысяч.

Источник: http://promplace.ru

2

Модификации МАЗ-200

http://s2.uploads.ru/t/ENIOS.jpg   МАЗ-200
http://s2.uploads.ru/t/foDS5.jpg    МАЗ-200Г
МАЗ-200Г. В 1951 году появился первый собственный вариант МАЗа с высокобортным кузовом с решетчатыми съемными надставками к основным бортам и откидными скамейками для перевозки людей. В пустотелых металлических стойках надставок бортов могли устанавливаться четыре стойки-дуги для съемного тента. Силовой агрегат автомобиля МАЗ-200Г имел индекс ЯАЗ-204Е и отличался от стандартного ЯАЗ-204А только усиленной нажимной пружиной сцепления заимствованной от ЯАЗ-210. Передаточное отношение редуктора главной передачи МАЗ-200Г было увеличено с 8,21 до 9,81 (как и у МАЗ-205), наибольшая скорость грузовика составляла 52 км/ч. Расход топлива — около 38 л/100 км. Снаряженная масса МАЗ-200Г — 6750 км. Грузовик предназначался для нужд армии и выпускался до 1957 года.

http://s3.uploads.ru/t/6ylmZ.jpg  Седельный тягач МАЗ-200В
В 1952 году началось серийное производство предназначенного для автопоезда полной массой 23,2 т (максимальная масса буксируемого полуприцепа 16,5 т) седельного тягача МАЗ-200В с модернизированным 2-тактным дизелем ЯАЗ-204Б повышенной мощности (130 л.с.) с насос-форсунками серии "80" и уменьшенными тепловыми зазорами между поршнем и гильзой. От ЯАЗ-200В минский тягач унаследовал систему электрооборудования отличающуюся танковым генератором ГТ-500 (37 а, 500 вт) с реле-регулятороной коробкой РРК-ГТ-500М. Внешние отличия соответствовали таковым на МАЗ-200. Со второй половины 1957 года автомобили МАЗ-200В комплектовались форсированным двигателем ЯМЗ-204В с увеличенной до 135 л.с. мощностью.

Одновременно с выпуском седельного тягача МАЗ-200В на МАЗе развернулось производство полуприцепов: МАЗ-5215 (МАЗ-5215Б) с деревянной бортовой платформой на лонжеронной раме грузоподъемностью 12000 (12500) кг и МАЗ-5217 с несущим цельнометаллическим кузовом-фургоном грузоподъемностью 11000 кг (в правой боковой и задней стенках этого кузова имелись по две двухстворчатые двери). Последний полуприцеп выпускался недолгое время — до начала производства подобных полуприцепов-фургонов на Одесском автосборочном заводе, прозванных за вместительные объемы и серебристую окраску «дирижаблями».

На шасси полуприцепа МАЗ-5215 автотранспортные предприятия строили специализированный подвижной состав своими силами. Так, на автокомбинате №2 Главмосавтотранса в течение 60-х выпускались самосвальные полуприцепы АСП-14 грузоподъемностью 14 т и АСП-20 грузоподъемностью 20 т для седельных тягачей МАЗ-200В переоборудованных под двигатель ЯАЗ-206. Для работы с полуприцепом-цементовозом С-570 сзади кабины МАЗ-200В устанавливался поршневой одноступенчатый двухцилиндровый компрессор производительностью до 3 м³/мин.

Для работы с полуприцепами требующими гидравлический привод МАЗ-200В комплектовался масляным насосом. К таким, прежде всего, относились широко распространённые самосвальные полуприцепы МАЗ-5232В и полуприцепы-панелевозы НАМИ-790 (НАМИ-790Б). Последним гидропривод требовался для работы опорного устройства полуприцепа.

К слову сказать, для перевозки стеновых панелей и бетонных блоков, из которых затем строились знаменитые «хрущевки», панелей перекрытий и балок длиной до 12 м, ферм и мостовых пролетов, цистерн топливозаправщиков и других народохозяйственных грузов, для тягачей МАЗ-200В различными заводами и автопредприятиями выпускались специализированные полуприцепы КМ-24, УПП-9М, УПП-12, ПП-1407, У-148А, 1ПП12-7,5, УПП(111)1207, ПП-1307, ПС-12, ПП-12, ППВО и т.п.

«Переходный» седельный тягач с двигателем ЯМЗ-236, выпускавшийся в Минске с 1962 по 1965 год получил обозначение МАЗ-200М. Его вариант МАЗ-200Р отличался наличием коробки отбора мощности и масляным шестерённым насосом НШ-46 для привода в действие гидравлической аппаратуры полуприцепов.

http://s2.uploads.ru/t/yQric.jpg  Самосвал МАЗ-506
В 1954 году на Минском автозаводе по просьбе руководства Куйбышевской ГЭС на основе МАЗ-205 был разработан строительный самосвал грузоподъемностью 6000 кг с боковой разгрузкой кузова. В том же году был построен опытный образец, получивший название МАЗ-506.

Главным отличием МАЗ-506 стала металлическая, сваренной из листовой стали, самосвальная платформа с гидравлическим механизмом для опрокидывания ее на правую и левую стороны с неподвижными передним и задним бортами. Откидные борта оснащались верхними петлями, а для предотвращения засыпки колёс щебнем служило выступающее за габарит боковых бортов днище платформы. (Впоследствии, на аналогичных самосвалах, таких как ЯАЗ-218, КАЗ-600 и МАЗ-511, для этой цели откидные борта оснащались не верхними, а нижними петлями.) Подъемный гидравлический механизм состоит из двух телескопических гидроподъемников. Угол наклона на обе стороны составлял 50°.

Опытные экземпляры нового автомобиля в 1955 году прошли серьёзные испытания и были рекомендованы в производство, некоторые детали уже стали изготавливать. Однако в последний момент гидростроители отказались от использования МАЗ-506, и самосвалы в производство не пошли. Несмотря на это, платформой модели заинтересовались на
предприятии «Мосавтотранс», где чуть позже переоснастили принадлежавшие им МАЗ-205, а потом и МАЗ-503 такими кузовами. Самосвалы «Мосавтотранса» могли работать с самодельным самосвальным прицепом или даже с двумя такими прицепами.

http://s7.uploads.ru/t/YwavQ.jpg  МАЗ-200Д.
Автомобиль-цистерна для перевозки живой рыбы выпускался с 1956 года (по другим данным, было изготовлено всего три опытных образца). Цистерна емкостью 5 м³ из листовой стали имела три сообщающихся между собой отсека, а также бункер для льда емкостью 0,65 м³ и снабжалась компрессорной установкой для насыщения воды кислородом воздуха. Собственный вес автомобиля — 9000 кг. Габаритные размеры, мм: длина — 7440; ширина — 2720; высота — 2480. Расход топлива (с включённой установкой для обогащения воды кислородом) — 40 л/100 км. Максимальная скорость (с включённой установкой для обогащения воды кислородом) — 50 км/час.

http://s7.uploads.ru/t/ikIjt.jpg  Топливозаправщик ТЗ-200
Часть «двухсотых» послужили шасси для специализированных автомобилей, изготовляемых на других предприятиях: автоцистерн различного назначения, в т.ч. для перевозки топлива АЦ-8-200, топливозаправщиков ТЗ-200, молоковозов (автомолокоцистерн) АЦ-525 и АЦПТ-5,6, поливомоечных машин ПМ-9, автогудронаторов Д-164 (Д-164А), роторных снегоочистителей Д-166 (Д-166А), автомобилей для аэропортов с подъёмным кузовом (аэродромный автолифт) АПК-6 для перевозки грузов, загрузки и выгрузки их из самолёта. На рамы грузовиков нередко монтировались фургоны-рефрижераторы ЧАР-1-200 или военные фургоны — КУНГи. На базе МАЗ-200 были разработаны полноприводные лесовоз МАЗ-501 и грузовой автомобиль МАЗ-502.

Несколько десятков автомобилей на Новоторжокском машиностроительном заводе было переоборудовано в пожарные машины двух основных типов — автоцистерны АЦ-45(205) и АЦ-30(205) с лафетным стволом ПЛСЛ-75 либо без него и автолестницы 32- и 45-метровой длины АЛМ-32 и АЛМ-45 (в источниках часто встречаются ошибочные названия АМ-32 и АМ-45 или АМЛ-32 и АМЛ-45). Несколько машин АЦ-30(205) до нашего времени ещё сохранились и их можно увидеть на городских празниках или выставках раритетной техники.
http://s2.uploads.ru/t/dJasi.jpg  АЦ-25
http://s3.uploads.ru/t/bsMIy.jpg  АЦ-45(205)
http://s3.uploads.ru/t/60EB5.jpg  Автомеханическая пожарная лестница АЛМ-32
http://s6.uploads.ru/t/swA3b.jpg  45-метровая пожарная лестница АЛМ-45

МАЗ-200 использовался для монтажа передвижных автомобильных кранов грузоподъемностью от 5 до 12 т, такие автокраны относились к тяжелым и использовались на погрузочно-разгрузочных и строительно-монтажных работах с большим объёмом производственных операций. Автокраны поступали в войска, где применялись для механизации грузоподъемных работ.
http://s6.uploads.ru/t/6IDem.jpg  Автокран К-61
http://s3.uploads.ru/t/qJaIs.jpg  К51
http://s2.uploads.ru/t/zPjBm.jpg  К-52
http://s3.uploads.ru/t/3dSmo.jpg  К-69А
http://s3.uploads.ru/t/Gpcvs.jpg  КЛ-53
http://s6.uploads.ru/t/1oN2f.jpg  МКА-10
http://s7.uploads.ru/t/vL4cQ.jpg  ДЭК-51
http://s2.uploads.ru/t/cOiQV.jpg  Армейский кран 8Т211 (К-52М)

Источник: русская-сила.рф

3

http://s3.uploads.ru/t/EJqSI.jpg  http://s3.uploads.ru/t/Jv1ZA.jpg

МАЗ-200

МАЗ-200В

МАЗ-200Г

МАЗ-200М

МАЗ-200П

Годы выпуска

1947-1966

1952-1966

1951-1957

1962-1963

1962-1965

Длина, мм

7620

6495

6495

Ширина, мм

2650

2638

2638

Высота, мм

2430

2430

2430

Колесная формула

4х2

4х2

4х2

4х2

4х2

Двигатель, л.с.

120

135

110

180

180

Масса полная, кг

13625

23200

6750

13885

Масса прицепа, кг

9500

16500

16500

Грузоподъемность, кг

7000

Скорость, км/ч

65

55/52

65