001

Подвижная автомобильная ремонтная мастерская

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



УАЗ-469

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

УАЗ-469   1972г.- 1985г.

Проходил гос. испытания в 1964 году, повторные испытания, по результатам замечаний, были проведены в 1966 году. Но автомобиль начал выпускаться серийно только в 1972 году, поскольку пришлось доводить двигатель УМЗ-451М

Экранированное электрооборудование (72-сильный двигатель ЗМЗ-451МИ), колесные редукторы (увеличивают клиренс до 300 мм). Полная грузоподъемность 600 кг и 2 человека или 100 кг и 7 человек с 850-килограммовым одноосным прицепом ГАЗ-704. Кузов автомобиля смонтирован на прочной и жесткой на кручение лонжеронной раме. Вездеход получил четырехступенчатую коробку передач с синхронизаторами на III и IV передачах, дополненную двухступенчатой раздаточной коробкой (демультипликатором).
   Модели:

    УАЗ-469Б - Упрощенный вариант: с мостами от УАЗ-542, без колесных редукторов и экранированного электрооборудования. Серия в 1972-85 гг.
    УАЗ-469БИ - Шасси для установки различного оборудования
    УАЗ-469БИТ - Шасси для установки различного оборудования
    УАЗ-469БГ - Медицинский
    УАЗ-469П - Почтовый (для Минсвязи)
    «Белозёр» (Р-125Б,БР) - Комбинированная радиостанция (КШМ) на шасси УАЗ-469 (две УКВ р/с Р-123, КВ р/с Р-130, Р-014Д)
    Р-403М - Радиорелейная приемопередающая УКВ станция на шасси УАЗ-469БИ или УАЗ-469БИТ
    ДИМ - Дорожный индукционный миноискатель на базе УАЗ-469
    КРАС-ПМ Контрольно-ремонтная автомобильная станция на базе УАЗ-469
    ВДМ-2 Ветеринарно-Дезинфекционная машина

За все годы производства ему пришлось сменить несколько имен: УАЗ-469, УАЗ-3151, UAZ-Hunter... А уж сколько модификаций и спецверсий было создано за все эти годы! Вместе с тем, суть этой машины никогда не менялась — именно таким, каким его знаем мы, знали его наши отцы и даже деды... И тем интереснее будет взглянуть на некоторые малоизвестные факты биографии легендарного УАЗика.
http://s7.uploads.ru/t/CxJ2Z.jpg

Как всё начиналось

Начало отсчета истории этой машины в разных источниках называется разное — можно ведь считать и со старта производства, и с госприемки, и с окончания испытаний или проектирования... Рискнем утверждать, что история — именно история создания — этой машины начинается в далеком 1956 году, хотя тот автомобиль, который начали проектировать тогда на УАЗе, не имел с финальным продуктом даже отдаленного сходства.
Начало легендарному УАЗу положил... автомобиль-амфибия. В 1956 году на Ульяновский автозавод, выпускавший тогда ГАЗ-69 и ГАЗ-69А, поступил заказ от Министерства обороны — разработать плавающий джип. Такие армейские машины в те годы в мире были "трендом", а оглядывались советские военные в первую очередь на главного стратегического противника — США.
http://s2.uploads.ru/t/k24OI.jpg
Новый советский джип, кроме свойства плавучести, должен был иметь клиренс в 400 мм, чтобы проходить по танковой колее, а также полностью независимую подвеску и грузоподъемность, рассчитанную на 7 пассажиров или 800 кг.
На тот момент отдел главного конструктора (ОГК) на УАЗе был загружен разработкой семейства УАЗ-450 и его последователя УАЗ-452, о которых мы уже рассказывали. Тем не менее работа по новому армейскому джипу закипела, но вскоре требования военных дополнились: на внедорожник необходимо установить безоткатное орудие — такое вооружение начали ставить на свою легкую технику американцы. И не беда, что в США таким образом вооружали сухопутные джипы (надо же "догнать и перегнать"), а уже отчасти спроектированная советская амфибия имеет заднемоторную компоновку, и при установке орудия пороховые газы били бы прямо в моторный отсек.
http://s7.uploads.ru/t/XP1kL.jpg
Для инженерного штата УАЗа это, по сути, означало начать все работы сначала, перенеся силовой агрегат вперед. Удивительно, но именно это обстоятельство помогло появиться тому легендарному УАЗику, который мы знаем сейчас. Тем более что вслед на сменой компоновки на переднемоторную произошло следующее: Минобороны сняло требование о плавучести машины, переведя УАЗ на тематику сухопутных машин для армии, да и вопрос с безоткатным орудием исчез из требований техзадания.
Тем не менее остались требования по независимой подвеске и клиренсу в 400 мм, возможности перевозки до 7 человек или 800 кг груза. Причем кузов автомобиля должен быть унифицированным для перевозки грузов и людей, в то время как у предыдущего армейского джипа было две модификации — трехдверный грузовой ГАЗ-69 и пятидверный пассажирский ГАЗ-69А. А что же с дорожным просветом? Нетривиальная способность нового джипа ходить по танковой колее заставляла разработчиков искать абсолютно нестандартные решения.
http://s7.uploads.ru/t/7HZx3.jpg

Легендарные "военные" мосты

Отталкивались, впрочем, от уже наработанного. В 1960 году собрали два прототипа — один из них обозначался УАЗ-460 и имел ходовую часть от "Буханки" УАЗ-450 с зависимой подвеской. Второй, именуемый УАЗ-470, имел уже независимую торсионную подвеску, унаследованную от разрабатываемой ранее амфибии.
http://s6.uploads.ru/t/9f60y.jpg
Первый вариант военных не устраивал — требуемое значение клиренса таким образом не достигалось, и по ТТХ такая машина была по большей части повторением ГАЗ-69. Заказчик настаивал на втором варианте, с независимой торсионной подвеской (поперечные рычаги плюс продольные торсионы) и колесными редукторами — эта машина показывала на бездорожье поистине беспрецедентные результаты.
http://s6.uploads.ru/t/3zba2.jpg
Однако и тут выявились чувствительные минусы. Во-первых, заявленный клиренс машина обеспечивала только в незагруженном состоянии, а при взятом на борт грузе кузов сильно просаживался. Во-вторых, под независимую подвеску, а значит, и новую трансмиссию, требовалось отдельное производство, в которое заказчик вкладываться не собирался. И в-третьих, исследование зарубежных аналогов выявило другие несовершенства конструкции: разработчики американского Ford M151 не смогли добиться нужного баланса, а на восточно-германском Sachsenring P3, полученном из знаменитого Horch, во время сравнительных тестов передняя подвеска с левой стороны была полностью разрушена после контакта с обрезком трубы, просто лежащим на земле.
http://s3.uploads.ru/t/0lGAM.jpg
Так как же добиться "неубиваемости" и дешевизны, свойственных армейскому джипу, при сохранении высокого дорожного просвета? Было решено сделать шаг назад, применив зависимую мостовую схему подвески, оставив в конструкции келесные редукторы. То есть пожертвовать плавностью хода, но выдать высокую цифру по клиренсу. Но и тут обнаружились подводные камни: расчеты показали, что ездить такой автомобиль просто не сможет.
http://s6.uploads.ru/t/oxsV4.jpg
Редукторы внешнего зацепления, общепринятые на тот момент, позволяли сократить размер картера главной передачи (ГП) на 100 мм, ведь функция повышения крутящего момента теперь отчасти передана колесным редукторам, и дать прибавку по просвету еще на 100 мм за счет межцентрового расстояния шестерен в самих редукторах.
Получаются как раз те самые 400 мм от дороги до картера ГП, даже с небольшим запасом, но... изгибающий момент в таком случае будет попросту вырывать массивные П-образные мосты с мест крепления. И это только полбеды: сам автомобиль будет иметь слишком высокий центр тяжести и, соответственно, склонность к опрокидыванию. Выяснилось, что больше 320 мм автомобилю с заданными габаритами иметь никак нельзя.
http://s3.uploads.ru/t/hJFWb.jpg
Чтобы уложить подвеску в эти значения (а другого варианта уже не оставалось), было найдено остроумное решение: в колесных редукторах перейти от внешнего зацепления к более компактному внутреннему, когда одна шестерня располагается внутри другой и межцентровое расстояние составляет таким образом всего 60 мм вместо 100 мм. Да, клиренс получается всего 320 мм, но такая машина будет устойчивой и надежной. В итоге Минобороны одобрило именно такой вариант, и будущее показало, что компромисс был совершенно верным.
http://s7.uploads.ru/t/L1PoM.jpg
Окончательно схема подвески была утверждена 1 ноября 1960 года, а в 1961 году был собран первый образец внедорожника, получившего название УАЗ-469. Машина унаследовала элементную базу от второй итерации "Буханки" УАЗ-452: раму, верхнеклапанный 75-сильный мотор, ставившийся также на новую "Волгу" ГАЗ-21, и 4-ступенчатую КПП. Передний привод был спроектирован отключаемым, раздаточная коробка-демультипликатор находилась в одном корпусе с КПП, что выгодно отличало новый джип от ГАЗ-69, где карданная передача между узлами создавала большую часть шумов и вибраций. Дополняли идеологию шасси новые мосты с редукторами внутреннего зацепления. Те самые!
Интересно, что параллельно с этим был собран другой, хотя и внешне очень похожий прототип, УАЗ-471, который имел несущий кузов (!), независимую подвеску без колесных редукторов и перспективный 4-цилиндровый V-образный мотор. Двигатель был одобрен, но в серию не пошел, а в целом окончательный выбор военными был сделан в пользу проверенной временем рамной архитектуры.
http://s7.uploads.ru/t/xTbAD.jpg

Дизайн, конкуренты и долгий путь на конвейер

И только после этого началось, по сути, рождение того дизайна УАЗ-469, который сейчас известен каждому. Дизайном в то время это не называлось, были инженеры и их разновидность — конструкторы по кузову. В каноническом виде внешность УАЗика сложилась к 1961 году. Именно тогда собрали машины с закругленным с боков капотом, как бы накрывающим фары, чуть раздутыми передними крыльями и характерными проемами дверей, скошенными в задней части.
В 1961 году такой автомобиль (правда, еще со "старым" индексом УАЗ-460) в стильной двухцветной оранжево-белой раскраске даже показали на ВДНХ — и куда, спрашивается, подевалась вся военная секретность?! Ведь еще несколько лет назад этим проектом занималась на УАЗе всего пара сотрудников, сидевших в кабинете за закрытой на замок решетчатой дверью с табличкой "Вход запрещен, сотрудников вызывать!".
http://s7.uploads.ru/t/Z2ati.jpg
В том же 1961 году УАЗ прошел сравнительные испытания с внедорожниками стран НАТО. Средняя Азия, Памир, Каспийское море и назад вдоль Волги — таким был маршрут пробега. Отдельной строкой были прописаны испытания на танковом полигоне НИИИ-21. Очевидцы утверждают, что все тесты заканчивались полным обездвиживанием конкурентов. В числе побежденных, и тогда, и впоследствии, неизменно оказывался и легендарный Land Rover Defender. "Деф" утонул в Индонезии, застрял на полигоне НИИИ-21, а со склона Эльбруса скатился не на колесах, а кубарем!.. Со слов уазовцев получается, что наш "четыреста шестесят девятый" разбивал маститого "англичанина" наголову. Впрочем, как это часто бывает, у поклонников "Ленд Ровера" наверняка есть другие данные сравнительных тестов. :)
В последующие несколько лет слегка уточнились пропорции кузова, было найдено оптимальное решение для конфигурации прорезей решетки радиатора... Кстати, в ходе этих работ получился неожиданный "побочный продукт": была рождена эмблема УАЗа — та самая, которую мы видим на ульяновских джипах по сей день. Помимо прочего, была разработана модификация машины без колесных редукторов, именуемая УАЗ-469Б (буква означала "безредукторный"). Благодаря этому обстоятельству УАЗики в народе впоследствии будут делиться на машины с "колхозными" и "военными" мостами. Но внедрение автомобиля в серию сдерживали отнюдь не перечисленные работы.
http://s7.uploads.ru/t/ClHQj.jpg
По одной из версий, в те годы Министерство автомобильной промышленности направляло средства преимущественно на запуск и "раскачку" новых заводов — сначала ВАЗ, потом КАМАЗ, а остальные финансировало по остаточному принципу. По другой версии, путь УАЗ-469 на конвейер осложнял дефицит новых двигателей. Как бы то ни было, а предсерийные экземпляры были собраны только в 1971 году, серийные машины с безредукторными мостами появились в декабре 1972-го, а машина с колесными редукторами, которая являлась базовой и была разработана первой, появилась в серии, как ни странно, только еще спустя полгода — летом 1973-го.

Чем УАЗик лучше "Газона"?

Распределение на конвейере было такое: 20% всех выпущенных машин приходилось на "военные" мосты, 80% — на "колхозные". Изначально закладывалось и деление по варианту кузова — после сборки на конвейере нижней части одни кузова предполагалось оснащать тентованным верхом, а другие — жесткой "нахлобучкой" в качестве крыши. Но УАЗ-469 во всех случаях был "заточен" под перевозку и грузов, и пассажиров — на 175 мм более длинный, чем ГАЗ-69А, имеющий на 80 мм большую базу, и, будучи на 35 мм шире и на 57 мм выше предшественника, УАЗик позволял обходиться одним "универсальным" вариантом. В салоне могло находиться 5 пассажиров, а в заднем отделении — еще два человека на откидных "стульях" и/или багаж.
http://s2.uploads.ru/t/kj4Dl.jpg
Да, кузов заслуженного "Газона" в трехдверном варианте позволял вместить на одного человека больше, но общая грузоподъемность нового УАЗика находилась на иной высоте — на испытаниях машина спокойно брала на борт двоих и 600 кг груза (или 7 человек и 100 кг) и тянула за собой прицеп ГАЗ-407 с балластом в 850 кг. Система питания была такой же, как в "Газоне", — от двух топливных баков, однако расход на сотню километров пути сократился примерно на 2 литра.
Более мощный двигатель, просторный салон, улучшенная эргономика, возросшее удобство посадки-высадки, откидной борт, служивший продолжением кузова при перевозке длинномеров и более высокая технологичность производства... Конечно, недостатков преемник "Газона" был не лишен — к примеру, коррозионная стойкость кузова была не слишком высокой, а переднее стекло не откидывалось, что затрудняло стрельбу — как мы помним, основное назначение этой машины было армейское. Но совокупность всех качеств позволяла назвать УАЗ-469 автомобилем нового поколения. И поэтому его ждал большой успех.
http://s2.uploads.ru/t/wnoLU.jpg
Машина экспортировалась в 80 стран мира (причем в СССР в частные руки до перестройки продавалась лишь за особые заслуги) и пользовалась большой популярностью не только в странах третьего мира, но и в Европе. В Италии предприимчивые братья Марторелли создали собственный вариант УАЗика, на котором в 1978 году победили в чемпионате страны по автокроссу, что сильно помогло экспортным продажам и имиджу УАЗа в целом. В СССР заводская команда УАЗа брала первое место по автокроссу 12 раз, а в 1974 году "колхозный" УАЗ-469Б покорил Эльбрус, забравшись на высоту 4 200 метров... Кроме того, автомобиль участвовал в пробегах по пустыням Сахара (1975) и Каракум (1979).

Команда их молодости

Самый спорный вопрос в истории УАЗ-469 — это "кто его создал". Дело в том, что назвать одного человека тут никак не получится, и отчасти это связано со спецификой ОГК УАЗа тех лет. В конце 50-х Ульяновский автозавод переживал свое второе рождение, и инженерный штат предстояло создать заново, для чего с ГАЗа было направлено несколько опытных специалистов, в подчинении у которых находилось несколько десятков вчерашних студентов ХАДИ, МАМИ, Горьковского и Волгоградского политехов, а также других технических вузов страны.
http://s2.uploads.ru/t/RgQrL.jpg
Всего в команде было порядка 80 человек, каждый занимался своим узким сегментом работы и зачастую перебрасывался начальством с проекта на проект (именно в силу этого, кстати, так тяжело собирать сведения о создании конкретной уазовской модели тех лет). Однако команда собралась талантливая и работала эффективно, полностью обходясь без бюрократической волокиты и строгой иерархии (чего не было ни до, ни после!), за десяток лет создав, по сути, то наследие УАЗа, которым заводчане будут пользоваться в последующие полвека, и одним УАЗ-469 дело тут, поверьте, не ограничивается. Тем не менее несколько ключевых фигур в судьбе УАЗ-469 выделить можно и нужно.
На момент разработки прототипа главным конструктором УАЗа был Пётр Иванович Музюкин, с него всё началось. Скомпоновал и сконструировал первые прототипы Лев Адрианович Старцев, впоследствии ставший главным конструктором завода. Те самые мосты с колесными редукторами, служившие на этапе проектирования главным камнем преткновения, разработал Георгий Константинович Мирзовев, в будущем главный конструктор Волжского автозавода. А дизайн машины разработал близкий друг Мирзоева — конструктор Альберт Михайлович Рахманов, который позже возглавил дизайн-центр УАЗа, а тогда работавший под "творческим руководством" Юлия Георгиевича Борзова, ведущего конструктора по кузовам.
http://s2.uploads.ru/t/akbo7.jpg
Внесли свой вклад и конструкторы фургона УАЗ-452 Е.В. Варченко, Л.А. Старцев, М.П. Цыганов и С.М. Тюрин, ведь именно "Буханка" стала для УАЗ-469 "донором" агрегатов. Кроме того, идейным вдохновителем уазовского джипа во многих источниках называется Иван Алексеевич Давыдов, стоявший у истоков самой первой "Буханки" УАЗ-450. В серийное производство в 1972 году модель выводил Пётр Иванович Жуков, пришедший в то время на пост главного конструктора. Производство финансировал Минавтопром, которым руководил Александр Михайлович Тарасов, а финальное "добро" на это производство, как гласит легенда, дал Леонид Ильич Брежнев, которому уазовцы подогнали прототип в качестве авто для охоты...

Модернизация

В армии, спорте и сельском хозяйстве УАЗик очень скоро стал незаменимым помощником. Но со временем он потребовал модернизации под ужесточающиеся требования безопасности, экологии и эргономики. Появился вариант с цельнометаллической крышей, мощность двигателя сначала подняли до 80 л.с. в армейском варианте (система охлаждения при этом стала замкнутой), а потом и вовсе сменили мотор на 90-сильный на всех модификациях. Подвеска силового агрегата стала более мягкой, коробка передач — пятиступенчатой, раздаточная коробка — мелкомодульной и малошумной.
http://s3.uploads.ru/t/WGNuE.jpg
Вместо рычажных амортизаторов появились гидравлические телескопические, мосты сменились на надежные неразрезные, подвеска в части упругого элемента эволюционировала сначала из просто рессорной до рессорной малолистовой, а потом и вовсе стала пружинной. Модернизировали светотехнику, лобовое стекло сделали цельным, стеклоочистители перенесли в его нижнюю часть. В конструкцию ввели вакуумный усилитель и гидропривод сцепления, в салоне появились более современные подвесные педали, комфортные сиденья и эффективный отопитель...
В 1985 году модель переименовали по новому стандарту — военный джип стал называться УАЗ-3151 (ранее — УАЗ-469), гражданская модификация УАЗ-31512 (УАЗ-469Б), версия с цельнометаллической крышей получила индекс УАЗ-31514, длиннобазная — УАЗ-3153. Активная фаза модернизации продолжалась до начала 1990-х годов, после чего автозавод сосредоточился на других разработках — на не слишком удачном УАЗ-3160 "Симбир" и последовавшим за ним вполне жизнеспособном УАЗ "Патриот". Кстати, основой для этих разработок послужил всё тот же "четыреста шестьдесят девятый".
http://s6.uploads.ru/t/xHL1q.jpg

Новое время

В 2003 году УАЗ-3151, прямой потомок УАЗ-469, обзавелся люкс-версией, которую назвали UAZ Hunter, оставив нечитабельный индекс 315195 для внутризаводских нужд. Несмотря на всю многоступенчатую модернизацию и стилистические ухищрения, "Хантер" остался всё тем же "козликом" (прозвище, унаследованное ещё от ГАЗ-69 за эффект галопирования или продольной раскачки) со всеми вытекающими отсюда плюсами и минусами. Более того, с апреля 2010 по июнь 2011 года было выпущено 5000 экземпляров "настоящих" УАЗ-469 — юбилейная серия была посвящена 65-летию Победы. К тому моменту суммарное количество выпущенных УАЗ-469/УАЗ-3151/УАЗ "Хантер" перевалило за 2 миллиона...
А что же дальше? Дни легендарного УАЗика, судя по всему, сочтены. Во-первых, рынок выбирает более комфортабельный UAZ Patriot, во-вторых, "Хантер" не вписывается в современные требования безопасности. И в-третьих, оборудование конвейера, где выпускаются эти машины, полностью изношено, не способно обеспечить должного качества сборки, а его замена вылилась бы в сумму более 1 млрд рублей. Руководство завода с куда большей охотой вложит эти деньги в разработку независимой передней подвески, закупку иностранных комплектующих и постановку на производство короткобазной версии "Патриота", который и должен занять нишу "Хантера", он же УАЗ-469... Конец легенды?
http://s2.uploads.ru/t/hGlbj.jpg

Финальная версия. Быть или не быть?

В начале 2014 года было объявлено, что жить на конвейере "Хантеру" осталось около года — его уход запланирован на 2015 год. Однако весной 2014 года появились сообщения, что перед окончательным расставанием с моделью завод выпустит ограниченную прощальную серию повышенной комфортности и проходимости, а также с дизайном, дополненным лаконичными, но заметными штрихами. Как нам удалось выяснить, такая версия действительно планируется, но сам Ульяновский автозавод имеет к теме опосредованное отношение, и разработка машины ведется силами привлеченной извне инженерной компании.
Полный список нововведений в конструкцию у этой машины выглядит едва ли не более внушительным, чем всё, что произошло с УАЗ-469 и его версиями за время серийного производства: климатическая система российского бренда "Фрост" (эта же фирма разработала кондиционеры для Lada 4x4), полностью опускающиеся передние стекла (ранее можно было только сдвинуть назад часть стекла), полностью новая панель приборов, улучшенные уплотнители кузова, "люстра" с противотуманками на крыше, принудительная блокировка переднего моста (разработана на УАЗе) и внушительные внедорожные колеса размерностью 245/75 R16 (вероятная марка — Kumho Mud Terrain).
http://s3.uploads.ru/t/4szPI.jpg
http://s7.uploads.ru/t/FmfbL.jpg
Звучит здорово, правда? Увы, это всего лишь прощальная версия, а не новый серийный вариант — запланированный начальный тираж новинки составлял всего порядка 500 машин, дальнейшее зависит от спроса, но... едва ли даже такие шаги по улучшению конструкции УАЗика способны серьезно продлить его конвейерную жизнь. Впрочем, для некоторых счастливчиков это было бы отличным шансом прикоснуться к легенде, причем в самом крутом ее исполнении за всю историю.
По нашим данным, все пункты "апгрейда" должны были добавить к цене УАЗика порядка 100 000 рублей, но с учетом нынешней нестабильности по факту может получиться и больше. Однако ограниченная серия — она и есть ограниченная серия. Другое дело, что с лета 2014 года в ходе проекта наступила пауза — вся документация передана разработчиками на УАЗ, а дальше...
http://s2.uploads.ru/t/T7ZhW.jpg
http://s2.uploads.ru/t/BwyZd.jpg

Источник: http://fishki.net

2

Хорошая машина - простая,неприхотливая и надежная и очень проходимая без всяких подготовок(во всяком случае с КПП полусинхрой).

3

http://s6.uploads.ru/t/w1B4I.jpg
В 1977 г. начался пробег автомобилей по маршруту: Москва — Горький — Ташкент — Каракумы — Баку — Тбилиси — Ростов-на-Дону — Харьков — Москва. Газеты писали: «Каракумский пробег показал, что УАЗ — автомобиль, годный для эксплуатации в самых разнообразных климатических и почвенных условиях».
http://s3.uploads.ru/t/imbED.jpg
19 июля с центральной площади Ульяновска взяли старт машины, несколько отличавшиеся от серийных. На них была установлена новая светотехника, улучшены тормоза, снижена токсичность выхлопных газов, более удобными стали сиденья для водителя и пассажиров.
http://s3.uploads.ru/t/f9azS.jpg
Колонне предстояло пройти по дорогам страны более 10 тысяч километров и значительную часть через труднодоступные места Средней Азии и Закавказья. Главным объектом испытаний было детище Ульяновского моторного завода. Модернизация серийного двигателя значительно увеличила его мощность и экономичность. На протяжении всего долгого пути за показаниями многочисленных датчиков, вживленных в тело двигателя, внимательно следили инженеры-испытатели. Сотни замеров были произведены за время почти безостановочного броска по бездорожью плато Устюрт, в песках Каракумов и в разреженном воздухе Памирских перевалов. УАЗы с надписью «Испытания» привлекали внимание повсюду. И, конечно же, приятно было слышать искреннюю хвалу вездеходам от колхозников Каракалпакии и газовиков Туркмении, хлопкоробов Узбекистана и овцеводов Киргизии, работников милиции и пограничников.
http://s7.uploads.ru/t/ymeKE.jpg
Пустыня не была для УАЗа неизведанным районом. Ульяновские внедорожники и ранее бывали здесь, проходили испытания. Но чаще всего это было так. Шли по асфальту, потом останавливались, сворачивали в сторону и пробовали идти прямо по зыбучим барханам. Получалось. Однако хотелось не просто испытать автомобиль в песках, а пересечь пустыню с севера на юг, причем осуществить это в самом сердце Каракумов, в наиболее трудном месте. И такие испытания начались в 1979 году. Однако многие из них не знали, что ещё до песков в Северном Казахстане придется им хватить лиха. Весенняя распутица превратила мелкие речки в огромные озера. Казалось, не выбраться из этого плена. Однако, автомобили оказались на высоте и проехали вброд через водные преграды. Вода заливала лобовые стекла, машины едва касались колесами дна, но продолжали упрямо двигаться вперед. А как тяжело было в пустыне! Шли, ориентируясь только по солнцу, шли по солончакам и барханам. И всего за два дня ульяновские внедорожники преодолели по пескам 500 км. Ночью 4 апреля 1979 года колонна УАЗов вышла на улицы Ашхабада.
http://s7.uploads.ru/t/dqlnM.jpg

Источник: http://www.uaz.ru

4

Весной 1973 года на протяжении 4,5 месяцев продолжалась автоэкспедиция московских журналистов на двух автомобилях УАЗ-469 по маршруту Москва — Магадан — Москва. Водители-испытатели преодолели около 40 000 километров.
http://s2.uploads.ru/t/xtLcQ.jpg
Это были труднейшие испытания с бездорожьем, распутицей, с разливами рек и озер вразнообразных погодных условиях. УАЗы демонстрировали невероятную проходимость, преодолевая опасные участки по талой воде и льду. В результате этого пробега на страницах газет и журналов появилось немало публикаций о новом качестве лучших советских внедорожников. Часть этих материалов была впоследствии перепечатана зарубежными изданиями. В одном из очерков руководитель автопробега описывал характерный эпизод, когда на подходе к станции «Зима» на глазах у изумленных людей, ожидавших переправы, «уазики» с ходу преодолели быструю речку глубиной не менее метра.
http://s7.uploads.ru/t/bO76e.jpg

Источник: http://www.uaz.ru

5

http://s3.uploads.ru/t/f5DC3.jpg

В августе 1974 года три абсолютно стандартных (без лебедок и противобуксовочных цепей) автомобиля УАЗ-469Б поднялись по серпантинному склону Эльбруса на высоту 4200 метров над уровнем моря. Чистое время подъема составило всего 38 минут.

Этими испытаниями руководил инженер-конструктор Нальчикского высокогорного геофизического института А. П. Берберашвили. Он, первый в мире мото-альпинист, сумел до этого на мотоцикле собственной конструкции покорить восточную вершину Эльбруса, поднявшись на высоту более 5600 метров.
http://s6.uploads.ru/t/n6Hx2.jpg
В 1974 года на Кавказе проходил автопробег, в рамках которого испытывались внедорожники новой модели УАЗ-469. Конечной точкой маршрута был Грозный, а Эльбрус находится всего в сотне километров от трассы на столицу Чеченской республики. Почему не заехать?

В поселке Терскол — последнем населенном пункте перед Эльбрусом — был разбит базовый лагерь.

Несколько дней вблизи поселка Терскол шли тренировки. Ранним утром три яркоокрашенных «уазика» — красный, желтый и голубой — стартовали из Терскола, расположенного на высоте 2150 метров над уровнем моря.

«Ледовая база… Дальше дороги нет, — писали испытатели. — Мощность двигателей сократилась процентов на 40, однако упрямые детища Ульяновского завода продолжают продвигаться дальше.
http://s7.uploads.ru/t/S8ovx.jpg
Закаменелая шероховатость фирнового снега. Острые зазубрины льда. Моторы воют до хрипоты, шины с визгом цепляются за неровности белого поля. Вон „язык“ одного из эльбрусских ледников. Здесь 4200 метров над уровнем моря. Отсюда — в обратный путь…»

Восхождение запланировали на утро, а вечер было решено посвятить подготовке машин и отдыху: проверили давление в шинах, уровень масла в двигателе… Но отдыха не получилось. В ночь перед официальным восхождением к водителям УАЗов обратились спасатели: «На горе в трещину попали люди. Необходимо очень срочно доставить наверх спасательное оборудование. Без помощи до утра могут замерзнуть». Испытатели откликнулись на просьбу.

«Теплый предгорный воздух постепенно сменился на пронзительный колючий ветер, температура упала ниже нуля. Тучи закрыли солнце, стало не по себе. Смотреть по сторонам страшно! Слева — отвесный обрыв глубиной более километра, справа — как стена встали скалы, проселочная дорога превратилась в узкую горную тропу, по которой до последнего времени ходили лишь ишаки. Взгляд только вперед, правая нога давит на газ! Главное — не испугаться и не нажать на тормоз! Это равноценно смерти. В этом случае колеса потеряют сцепление с дорогой и велик шанс рухнуть в пропасть. Испытание не для слабонервных! Машинам не легче: разреженный воздух отнял у двигателей 20–30 л. с., шины из последних сил вгрызаются в каменную осыпь и периодически начинают буксовать, колеса по левому борту вот-вот сорвутся вниз. Но вдруг горы как будто расступились, и перед нами встало обледенелое заснеженное плато. Высота 4000 метров. Весь путь занял около 38 минут. Спасатели с нашей помощью смогли добраться до терпящих бедствие альпинистов очень быстро. Все люди были спасены», — вспоминает легендарное восхождение один его участников Владимир Харужа. Спускались уже в сумерках.
http://s7.uploads.ru/t/BE8hd.jpg
Это было большое достижение: до такой высоты на Эльбрус на автомобилях в то время не забирался никто!

В честь 30-летнего юбилея восхождения на Эльбрус и в знак уважения к героической работе спасателей Ульяновский автомобильный завод передал Эльбрусскому поисково-спасательному отряду МЧС России новый автомобиль УАЗ Хантер. Эта выносливая неприхотливая машина наверняка поможет спасти не одну человеческую жизнь.
http://s3.uploads.ru/t/w8HI1.jpg

Источник: http://www.uaz.ru

6

В 1959 году колонна машин пробивалась через пески под Астраханью. Катилось раскаленное солнце по серому пыльному небу, над вымершей степью и волнами барханов. Натужно гудели перегретые моторы. От металлических кузовов шел обжигающий жар. Колеса по самую ступицу зарывались в песок. Обливаясь потом, сплевывая скрипящую на зубах пыль, испытатели упорно вели свои машины, пробиваясь к Волге. Вырвались на прибрежную полосу. Ровно загудели моторы, свежий ветерок от воды принес облегчение. Машины шли, не сбавляя скорости, чтобы мокрый песок не засосал колеса. Проехали несколько километров, путь преградил залив, снова пришлось лезть через барханы, объезжать залив степью…
http://s3.uploads.ru/t/543za.jpg

Первая машина пробилась через песчаную гряду, к ней прикрепили трос и стали перетаскивать остальные. Измученные жарой водители решили искупаться. И тут произошел самый невероятный случай за всю историю дорожных испытаний, рассказанный водителем В. Рябушкиным. Автомобиль, который стоял носом к воде, забыли поставить на ручной тормоз. Вода подмыла песок, и машина покатилась в воду. Один из водителей купался неподалеку.
http://s6.uploads.ru/t/G1BZm.jpg

— Ребята, машина уплыла! — закричал он. Действительно, покачиваясь на волнах, автомобиль плыл. Воздух, заключенный в закрытом кузове, и уплотнения на дверцах не давали сразу проникнуть внутрь воде — появилась плавучесть.

Все кинулись к машине. Навалились общими усилиями, вытолкнули на отмель, а затем буксиром вытянули из мокрого песка на твердый берег. Испытатели острили, что ульяновские автомобили не только ходят по суше, но и научились плавать. Это, конечно, шутка. Наши автомобили не умеют плавать, но они уверенно проходят глубокие броды. Недаром их называют вездеходами.

Источник: http://www.uaz.ru

7

Из отчёта по государственным испытаниям автомобилей УАЗ-469: Испытания проводились с июля 1962 года по февраль 1963 года в несколько этапов в объёме 27,4–30,6 тысяч километров пробега.
http://s3.uploads.ru/t/B8XKs.jpg

Первый этап пробеговых испытаний в объёме 9 200 километров был проведён с 7 июля по август 1962 года по маршруту Ульяновск — Аральск — Ташкент — Ош — Хорог — Душанбе — Ашхабад — Баку — Волгоград — Ульяновск.
http://s7.uploads.ru/t/LmYQZ.jpg

Кроме того, дополнительно, с целью проверки эффективности доработки агрегатов и узлов, проведённой заводом по результатам первого этапа испытаний, два автомобиля УАЗ-469 с прицепами общим весом по 850 килограммов в октябре—ноябре 1962 года участвовали в Государственных испытаниях автомобиля ЗАЗ-967 и прошли 9500 километров по маршруту Ташкент — Ош — Хорог — Душанбе — Керки — Мары — Ашхабад — Красноводск — Баку — Тихорецк — Краснодар — Керчь — Запорожье — Ульяновск.
http://s2.uploads.ru/t/ByIhd.jpg

Основная часть испытаний по горным дорогам проходила по Памиру (Ош — Хорог — Душанбе) на больших высотах. Дороги были в основном щебеночные, на отдельных участках — грунтовые. Они изобиловали крутыми затяжными подъёмами и спусками с большим количеством резких поворотов и перевалами значительной высоты.

Вторые испытания УАЗ-469 проводились с марта по сентябрь 1964 года и их километраж достиг 25 тысяч.
http://s7.uploads.ru/t/YM4D3.jpg

С целью сравнения результатов при проверке эффективности доработки автомобиля значительная часть пробеговых испытаний (булыжное шоссе, горные дороги, тяжелые дорожные условия) проводились по маршрутам государственных испытаний 1962 года в одинаковых метеорологических условиях. Четвертый этап этих испытаний проходил с 7 июля по 22 августа. За это время автомобили прошли 9 тысяч километров по маршруту Ульяновск — Ташкент — Ош -Хорог — Душанбе — Ашхабад — Баку — Элиста — Ульяновск.
http://s7.uploads.ru/t/zdO9w.jpg
В ходе испытаний требовалось проверить и оценить эффективность проведенной заводом доработки автомобиля: тягово-динамические и конструктивные показатели опытных образцов, их надежность и эксплуатационные качества на проверку соответствия заданным тактико-техническим требованиям. Кроме того, нужно было дать заключение о возможности постановки УАЗ-469 на производство.
http://s2.uploads.ru/t/A4HvV.jpg

Источник: http://www.uaz.ru

8

«УАЗ-469 был подготовлен заводом к производству еще в 1970 году. Были закончены все государственные испытания, оставалось получить на это лишь необходимое в таких случаях „добро“ с самого верха. Но его не давали. И главной причиной являлось то, что государство сильно потратилось на развитие других автозаводов в то время — ВАЗ и АЗЛК. Мы это знали, как, впрочем и то, что медлить с внедрением нашей машины уже просто нельзя. Иначе пришлось бы бросить все разработки в корзину, и народное хозяйство, армия так и не получили бы необходимую им технику.
http://s6.uploads.ru/t/Gkph8.jpg
Руководству области это было доказано. Но как доказать Москве? Ни наше министерство, ни Госплан на уговоры не шли и всячески уклонялись от подписания документа о внедрении нашей новой машины. Между тем мы с огромным трудом заполучили на проекте приказа визы всех заинтересованных лиц. Оставалось добиться ее у министра А. М. Потапова, но он упорно отказывал в этом.

Была пущена в ход дипломатия руководителей области и завода, министр дал свое согласие посмотреть наши машины. Мы их оперативно доставили в Москву, пригнали во внутренний дворик министерства. Потапов выглянул в окно с четвертого этажа и сказал: „Я их посмотрел. Какие-то красного цвета. Нет, они мне не понравились…“

На следующий день мы решились взять в павильоне ВДНХ выставленную там белую машину, и я подогнал ее к подъезду министерства. Встретил Потапова: „Посмотрите, пожалуйста, перекрашенную!“. Он нехотя сел в машину, и мы с начальником подготовки производства, покатили его по булыжнику Кузнечного моста и улицам Москвы. Едем, даем пояснения. Объясняем, что затраты на внедрение этой машины окупятся уже через полтора года, что по сравнению с ГАЗ-69 она сделает армию более мобильной, получат необходимую им технику сельское хозяйство и другие ведомства. Министр с нашими доводами согласился, но приказ не подписал.

http://s3.uploads.ru/t/yTEQC.jpg

После того как министр окончательно отказался подписать приказ, я решил обратиться за помощью в отдел машиностроения ЦК. Все рассказал и получил совет: „В этом деле тебе может помочь только один человек — Брежнев. Но это почти невозможно“. А в те времена уже мелькало в газетах пристрастие генсека к автомобилям. Хватаюсь за это: „А я дам ему на новой машине поездить“.

Меня познакомили с начальником Завидовского заповедника, и мы договорились о том, что я вручу Брежневу, Гречко и Подгорному наши 469-е УАЗы. Решено.

Через 4 дня после этого разговора мы прибыли в Завидово с нашими машинами. Дело было к вечеру, и прогуливавшийся по аллее Брежнев был напуган шумом моторов, но как только ему объяснили, в чем дело, тут же заинтересовался и, конечно, захотел посмотреть на уазики. Посмотрев, загорелся проехать на невиданной доселе машине. Проехал, кстати, довольно квалифицированно и стал слушать мои объяснения. Разговор длился более получаса. Затем была еще одна наша встреча, и только после этого он дал министру команду провести заседание коллегии Минавтопрома на УАЗе и подписать приказ. Тот самый приказ, которого мы так долго ждали, которого добивались с таким трудом.

И вот министра, его замов и начальников мы посадили в самолет, который взял курс на столицу, а мы остались в Ульяновске. Остались с победой. Это значило, что завод сможет получить все необходимые средства на внедрение автомобиля, приобретение оборудования и оснастки.

Вот так вставал на колеса внедорожник УАЗ 469, которому была суждена долгая жизнь на конвейере нашего завода».

Источник: http://www.uaz.ru

9

Описание автопробега по Африке из архивов завода:

«Три автомобиля серии УАЗ-469Б, один дизельный УАЗ и мотоцикл с коляской МТ-9 Днепр, все советского производства, на рассвете 9 января 1975 года направляются в Неаполь, чтобы потом следовать на пароходе в Тунис.

В составе экипажа 14 человек, из которых только двое уже бывали в пустынной местности. Экспедиция направляется в Нигер (с конечным пунктом в Ниамей) через Сахару. Автомобили загрузили максимально: УАЗы с бензиновым двигателем везли вес порядка 900 кг, а дизельный УАЗ, помимо снаряжения, дополнительно везет 500 кг запчастей. Мотоцикл был в том исполнении, в котором обычно поставляется покупателю. Для него взяли два запасных колеса и немного запчастей.
http://s7.uploads.ru/t/D1NQR.jpg
Учитывая предстоящие испытания, автомобили прошли тщательную предварительную подготовку. Единственным несерийным узлом был дополнительный бензонасос.

Организованная по инициативе президента Римского клуба «Фуористрада» Джорджио Певерини экспедиция сразу же получила горячее одобрение Витторио и Луиджи Марторелли. К ним присоединились владельцы двух автомобилей УАЗ, давно вынашивавшие идею подобного путешествия в Африку. Целью поездки являлось испытание автомобилей УАЗ и мотоцикла в суровых климатических условиях. Также важно было доказать, что в пустыне можно спокойно путешествовать при соблюдении всех правил предосторожностей.
После двух дней пребывания в Тунисе, путь экспедиции лежал на Гавес и Матмата, где состоялось первое «крещение» на дороге в пустыне, первое суровое испытание автомобилей. Вместо того, чтобы ехать по удобной асфальтированной дороге до Меденина, команда предпочла преодолевать горы, проезжая древней дорогой, проходящей через Тоуяне по скалам, крутым подъемам и спускам, пересеченным глубокими трещинами, появившимися после недавнего наводнения.
http://s3.uploads.ru/t/UYFfG.jpg
Несмотря на груз, машины и мотоцикл ведут себя великолепно. В пути нет таких препятствий, которые могли бы их остановить.

От Меденина возвращаемся к Гафса и Тозеуру, проехав Хотел Дьерид и в Нефта, въезжаем в Алжир. Здесь начинается настоящая пустыня, которую мы привыкли видеть на открытках, с высокими желтыми дюнами и группами пальм. На самом деле, асфальтированная дорога разрезает песчаное пространство, доходя до Ел Куед, Тоуггоурт, Хасси-Мессауд, Хасси Бел Гуебоур. Однако эта дорога не менее опасна, чем тропа, проложенная караванами верблюдов в пустыне. Если машины или мотоцикл на скорости врезаются в пески, начинается скольжение, что приводит к выбросу машины за пределы дороги.

В Хасси Бел Гуебоур, последнем пункте, где пополняются запасы тех, кто направляется в Аменас, и тех, кто следует в Таманрассет, въезжаем на дорогу в песках на Амгуид. Машины достаточно сильно загружены, но у нас полные баки горючего, больше 300 литров, которых хватит на 1200 км. Короткая остановка в Борд Омар Дрисс, бывшей французской крепости, для пополнения запасов воды. Далее предстоит сделать 700-километровый бросок до Тамарассета. В полиции предупреждают, что дорога, по которой мы собираемся ехать, классифицируется по категории «Б-2» и, конечно, это не самый легкий вариант, чтобы пробиться на юг. Затем, посмотрев на машины и на мотоцикл, на снаряжение, нам желают удачи и пропускают.
http://s2.uploads.ru/t/5HvVQ.jpg
Начинается странное явление «зыбучие пески», из-за которого дорога превращается в постоянную волну, что подвергает суровому испытанию подвески, кузов и полуоси. Ямы, песок, каменистая местность, глубокие трещины характеризуют путь на Амгуид. Два запасных колеса от мотоцикла Луиджи Марторелли, погруженные на багажник машины брата, «улетают», и никто этого не замечает до самого вечера, пока не настает пора разбивать лагерь. Это вторая неприятность, случившаяся в пути. Первая поломка произошла, когда лопнул шкиф водяного насоса на УАЗе Лоренцо ди Стефано в 50 километрах от г. Сфакс еще в Тунисе. Луиджи и Витторио Марторелли сумели приварить его с помощью газовой сварки и установить на место так, что до конца путешествия он не причинял никаких неприятностей. И теперь потеря двух запасных шин кажется непоправимой, но солидарность, которая царит среди тех, кто путешествует по пустыне, позволяет всего спустя два дня найти их. Встретив алжирский автомобиль, мы просим водителей посмотреть на дороге наши колеса, и, если найдут, пусть отправят их самолетом в Таманрассет. Именно так все в итоге и происходит.
http://s2.uploads.ru/t/9b0Oo.jpg
Незадолго до пересечения с Трансахариана дорога исчезает под заносами песков. Потребовался добрый час тщательных поисков, прежде чем мы сумели ее найти в 50 метрах впереди, сместившуюся влево. И в Эккер, бывшей французской военной базе, пересекаем, наконец, Трансахариана. После небольшого отрезка асфальтированной дороги, построенной в те времена, когда база была действующей, оплакиваем дорогу на Амгуид. Глубокие «зыбучие пески» не позволяют развить необходимую скорость для преодоления песчаных хребтов.

Нужно брать разбег и затем въезжать на них на большой скорости. От вибрации сотрясается кузов, колеса «танцуют» в стремительном ритме. Мотоцикл ведет себя как «горячая лошадь», подпрыгивает, резко сворачивает вправо и влево, сидень вибрирует, колеса, кажется, прыгают навстречу препятствиям. Чтобы не вылететь из сиденья, Луиджи Марторелли вынужден стоять на подножке и часто съезжает с дороги. Это не менее опасно, чем «зыбучие пески» из-за ям в земле, которые заставляют его акробатически продвигаться вперед с поднятой от земли коляской мотоцикла. Отрезки дороги, где много песка, автомобили преодолевают легко. А он должен прямо-таки выпрыгивать из седла, толкать мотоцикл в облаке пыли, пока опять не коснется твердой почвы и затем, не снижая скорости, снова вскакивать в седло, чтобы снова врезаться в «зыбучие пески».
http://s7.uploads.ru/t/SzU0D.jpg
В Таманрассет готовим машины, прежде чем отправиться в Агадез. Закрепляем баллоны, прочищаем фильтры, меняем масло, проверяем амортизаторы. Единственная поломка — несколько спиц в колесах мотоцикла, которые буквально разлетелись на кусочки.
Посещаем местечко Асскрем скита-падрэ Фоука — наиболее высокого массива сурового хребта Ноггар. Увлеченные зрелищем необычайно красивого заката, не замечаем, что уже ночь, а мы должны преодолеть 80 км по обрывистой и каменистой дороге при свете фар с помощью местного проводника, который добровольно взялся сопровождать нас. И только на следующий день поймем, какому риску мы подвергались.
Направляемся в Агадез, проезжая через Гуеззам, Ассамака, Тогундам Тессоум. При выезде из города Туарег, попадаем в сильный песчаный ураган, который покрывает дорогу и снижает видимость. Из-за вибрации медная тормозная трубка на автомобиле Джорджио Певерини лопается. После ремонта снова трогаемся в путь. Вскоре останавливается мотоцикл из-за блокировки главной передачи. Песок засорил сапун масляного картера и смазка вытекла через сальники, из-за чего шестерни работали без смазки. Внимательно следя за трудным переходом, Луиджи Марторелли не заметил этого. Несмотря на ветер и песок, заменяем главную передачу меньше, чем за час. Можем следовать дальше. Но незадолго до г. Агадез анкерные крепления наиболее нагруженных багажников Витторио Марторелли и Джулио Карбони провисают. Приходится закрепить их железной проволокой. Трехдневная остановка в г. Агадез. Здесь еще раз готовим машины и затем продвигаемся на юг к г. Ниамей по дороге на Галл. Именно в г. Галл бензиновый бак мотоцикла, перенесший столько ударов, начинает течь и его приходится подваривать. Вскоре монтируем дополнительные амортизаторы на автомобили Карбони и Марторелли и, в заключении дня, Рикардо Прокаччини в местечке Абалак, находясь за рулем мотоцикла «Днепр», теряет управление на трудном участке пути и его выбрасывает из мотоцикла. Никаких повреждений ни у человека, ни у машины нет. Но на следующее утро происходит самое большое несчастье за все время путешествия: перегруженный УАЗ на всей скорости врезается в две огромные ямы, закрытые тенью дерева. Он вылетает из одной ямы с приподнятым от земли передком больше, чем на метр, но при вторичном падении передний мост раскалывается как «гранат». Шесть часов потратили на ремонт, который позволяет машине пройти еще 1500 км. По предложению Луиджи Марторелли УАЗ продолжает двигаться вперед только на заднем приводе, в то время как передний мост обвязывается стальным тросом. Таким образом, обошлись без необходимости разгружать автомобиль или снижать скорость движения. Вечером того же дня добрались до г. Тахоуа, где снова начинается асфальтированная дорога. До Ниамея двигаемся без каких-либо проблем.
http://s7.uploads.ru/t/Kezb8.jpg

Здесь мы оставляем дизельный УАЗ на ремонт и с остальными 3-мя автомобилями и мотоциклом следуем дальше через заповедник. В заповеднике дорога еще хуже, она пролегает через пересохшие реки с такими ложбинами, от которых сотрясаются все внутренности. Несмотря на просьбы Луиджи Марторелли, ему запрещают проезжать по заповеднику на мотоцикле, чтобы не вспугнуть животных. Однако животные пугаются шума моторов УАЗ, и потому мы вынуждены стремительно уезжать от стада слонов, которых потревожил наш приезд.

В то время, как все участники едут в Ниамей, Витторио Марторелли и Джорджио Певерини отправляются в Нигерию на поиски запасного моста. Встречаемся через два дня в Бирнин-Конни, откуда форсированным маршем отправляемся в обратный путь, чтобы вовремя прибыть в Тунис на пароход. В Бирнин-Конни приводим в порядок дизельный УАЗ и начинается большая гонка.

Один день понадобился на то, чтобы прибыть в г. Абалак, пройдя Боссо Догоунтоутки, Тахоуа. Еще день понадобился на то, чтобы управиться с формальностями и пополнить запасы. Направляемся через Ассамака в Гуеззам и Тамапрассет. Делаем однодневную остановку, чтобы отрегулировать вилку мотоцикла, которая ослабла из-за дороги и устранить небольшую неполадку с багажниками на автомобилях. Снова трогаемся в путь. Быстро проходим через г. Еккер и Аракские ущелья и выезжаем на асфальтированную дорогу. Не имея времени на то, чтобы каждое утро тщательно проверять автомобили и мотоцикл, замечаем, что растяжка коляски у мотоцикла провисает. Заменяем ее железной проволокой. Больше мы не останавливаемся, слишком важно вовремя прибыть в порт Туниса. Один день тратим на дорогу из Салах в Оуарлья, где несколько часов проходим полицейский контроль, поскольку мы остановились около военного аэропорта. Наконец нас пропускают, и мы мчимся дальше через Тоуггоурт, Ел Оуед, Абоуа, Нефта, Тозеур и Гафза. Пересекаем горы под дождем и днем приезжаем в Тунис на день раньше намеченного срока. Благодаря этому мы успели привести себя в порядок, прежде чем сесть на пароход. Приключения окончились. Автомобили и мотоцикл вели себя отлично. На протяжении 11 тысяч километров, из которых больше 7 составляли дороги по пескам, они оставались надежными спутниками. Маленькие неприятности стали невысокой платой за такой маршрут. Потом, когда начинается чувствоваться усталость, возникает вопрос для всех: «Вы бы сделали это ещё раз?» Единодушный ответ: «Тотчас же».

Источник: http://www.uaz.ru

10

3 июня 2010 года УАЗ-469 установил мировой рекорд по вместимости легкового автомобиля. Внутри внедорожника одновременно поместилось 32 человека, примерно столько пассажирских мест размещено в рейсовом автобусе. Общий вес пассажиров вместе с водителем составил 1900 кг, что соответствует весу африканского слона.

УАЗ 469 с полной загрузкой проехал 10 м, как того требуют условия установления мирового рекорда.

Рекорд зарегистрировало Международное агентство рекордов и достижений. Фотографии и видеоматериалы, свидетельствующие об установлении рекорда, также будут направлены во Всемирное издание «Книги рекордов Гиннеса».
http://s7.uploads.ru/t/4kaDd.jpg

В подготовке и установлении рекорда принимали участие студенты и преподаватели Государственного училища циркового и Эстрадного искусства имени М. Н. Румянцева. Предыдущий рекорд принадлежит седану KIA Spectra, который смог вместить 23 человека.

Источник: http://www.uaz.ru