Неизвестный Studebaker US6
История появления и послужной список самого известного грузовика Второй мировой войны
Автор Сергей Егоров
Иллюстрации из коллекции Richard Quinn (Ричарда Куинна, США), Станислава Кирильца, армии США, Studebaker, The Horseless Age, The Commercial Vehicle
Studebaker US6 (U3) с опытным образцом открытой кабины и пулемётной турелью М36, 1942 г.
В Советском Союзе знаменитый Studebaker US6 имел такую популярность, что в народной памяти стал неотъемлемым атрибутом суровой и героической эпохи Великой Отечественной войны и послевоенных лет. Однако машины этого типа были не единственными «Студебекерами», на которых довелось воевать нашим солдатам, а история самого «Студера», оказывается, таит в себе много неизвестного. Итак, заглянем в личное дело военнослужащего Студебекера.
Архивная часть
После того, как в 1852 г. братья Студебекер в г. Саут-Бенд (штат Индиана) открыли свою экипажную мастерскую, военные стали их постоянными клиентами. В 1857 г. армия США для похода по принуждению к конституционному порядку членов секты мормонов, обосновавшихся в Юте, заказала 100 фургонов с тягой от шести мулов. В 1861-м разразилась гражданская война и мастерской пришлось строить фургоны для армии «северян».
На рубеже ХХ столетия фирма Studebaker стала крупнейшим изготовителем конных экипажей в мире. После начала англо-бурской войны в 1899 г. к фирме обратилось британское правительство с просьбой построить 3000 конных фургонов для действующей армии, и этот заказ был выполнен за шесть недель.
Когда же началась Первая мировая, то Studebaker начал выполнять заказы от стран Антанты. Для Русской императорской армии (РИА) в 1915 г. было изготовлено 2000 конных фургонов и 14 250 колёс для орудийных лафетов. А в следующем году по заказу Земгора (главного по снабжению армии комитета Всероссийских земского и городского союзов), созданного для помощи в организации тыла, изготовили 40 000 сёдел для артиллерийских ездовых. Повозки различного назначения строили также для Великобритании и Франции. Для армии США, вступившей в войну в апреле 1917 г., делали санитарные и грузовые повозки, орудийные лафеты и колёса для них.
«Гужевая» эпоха в истории Studebaker продолжалась вплоть до 1920 г., хотя уже в 1902 г. она начала выпуск автомобилей с электрическими и бензиновыми двигателями, а в 1904 г. автомобильное производство было выделено в дочернюю фирму Studebaker Automobile Company.
Первыми «безлошадными» транспортными средствами фирмы для военных целей стали электромобили, изготовленные в 1908 г. для военно-морского флота США. Одним из них был 5-тонный электромобиль модели 2012a, весивший в снаряжённом состоянии 4,5 т. Он работал на военно-морском артиллерийском заводе в г. Вашингтоне, где в качестве внутризаводского транспорта перевозил тяжеловесные отливки. Второй представлял собой карету «скорой помощи» для столичного госпиталя ВМФ на шасси грузоподъёмностью в 3 / 4 тонны.
Электромобили Studebaker, построенные для ВМФ США в 1908 г.: 5-тонная модель 2012а и карета «скорой помощи»
Конечно, эти электромобили выполняли специфические функции и не могут считаться полноценным армейскими транспортными средствами. Ими могли стать только автомобили с двигателем внутреннего сгорания, к выпуску которых фирма приступила в 1904 г. Первым бензиновым автомобилем Studebaker на военной службе можно считать 30-сильную легковую модель Studebaker-Garford, приобретённую в 1909 г. для корпуса морской пехоты США и ставшую первым автомобилем морских пехотинцев. В 1914 г. два автомобиля этой марки числились в одном из гарнизонов американской армии в Калифорнии.
С началом Первой мировой войны автомобильная продукция корпорации Studebaker снова заинтересовала военных, но уже других армий. В 1915 г. 475 автомобилей было построено по заказу РИА. Судя по немногочисленным фотографиям, сделанным в России, это были легковые автомобили модели ЕС с 6-цилиндровым двигателем мощностью 40 л.с., зачастую с санитарными кузовами отечественной постройки, хотя существует и фото легковой модели SD с 4-цилиндровым 30-сильным мотором. К сожалению, на русских просторах они продемонстрировали себя не лучшим образом, поэтому уже в начале 1916 г. от дальнейших закупок заокеанских машин было решено отказаться. Помимо «Студебекеров» в «чёрный список» попали и автомобили Ford, Reo и ряд других. Главное военно-техническое управление РИА даже рекомендовало освободить владельцев машин этих марок от военно-автомобильной повинности. Однако, несмотря на это, «Студебекеры» попадали в нашу страну и позднее. 20 апреля 1916 г. из Нью-Йорка в Россию отправилась санитарная колонна Американского госпиталя, состоявшая из 15 новейших 6-цилиндровых автомобилей Studebaker ED, купленных на частные пожертвования американцев. В состав колонны входили головной автомобиль, две машины технической помощи, 11 санитарных автомобилей на четыре лежащих или 8 сидящих раненых и один «автомобиль-госпиталь». 9 октября 1916 г. в Царском Селе американскому санитарно-автомобильному отряду присвоили имя великой княжны Татьяны Николаевны и под начальством американского врача Филиппа Ньютона отправили на фронт.
«Автомобиль-госпиталь» на шасси Studebaker ED американского санитарно-автомобильного отряда. Нью-Йорк, апрель 1916 г.
Оставшиеся в войсках «Студебекеры» передали в ведение Земгора, где по состоянию на 1 октября 1916 г. числилось 149 легковых и 60 санитарных автомобилей этой марки. На 1 июля 1917 г. в Русской армии и казённых ведомствах ещё находилось 132 «Студебекера».
Ещё одной страной, покупавшей автомобили Studebaker для своих вооружённых сил в годы Первой мировой, была Великобритания. По состоянию на 1918 г. в армии Его Величества имелось 1447 «Студебекеров» как легковых, так и грузовиков на их базе.
Легковой и санитарные автомобили Studebaker EС санитарно-автомобильного отряда Земгора, 1916 г.
Но рядом с пока ещё нейтральными США был свой очаг нестабильности: в Мексике уже несколько лет полыхала война между правительством и повстанцами Панчо Вильи. 9 марта 1916 г. отряды Вильи в поисках оружия и денег захватили городок Колумбус в американском штате Нью-Мексико. Для уничтожения повстанцев возмущённое правительство США отдало приказ о выдвижении в приграничные районы Мексики американских войск, впервые задействовав для их снабжения автотранспорт. В апреле 1916 г. в экспедиционных силах на мексиканской границе под командованием генерала Першинга было сосредоточено свыше 300 автомобилей из 370 имеющихся на тот момент во всей армии, а к августу того же года их количество довели до 1050 единиц. Факт участия автомобилей марки Studebaker в Мексиканской кампании известен благодаря капитану Артуру Кроссману из 33-го Мичиганского пехотного полка. По его инициативе пять легковых Studebaker SF вооружили пулемётами, оснастили бронещитками и дополнительными баками для топлива и воды. Эти предшественники автомобилей-разведчиков типа «Скаут кар» в боях не участвовали, но были показаны в марте 1917 г. на параде в г. Эль-Пасо по случаю возвращения экспедиционных войск.
Пулемётные автомобили капитана Кроссмана на базе Studebaker SF. Парад в г. Эль-Пасо, март 1917 г.
«Автобиография»
В эпоху «ревущих двадцатых» и Великой депрессии контактов между армией США и корпорацией Studebaker практически не было, если не считать покупки единичных легковых автомобилей для административных целей. После установления мира в Европе на американскую армию стали смотреть как на обузу, сокращая и урезая расходы, отчего её автопарк пришел в настолько плачевное состояние, что в 1935 г. его экстренно начали приводить в порядок, заменяя машины периода Первой мировой современными автомобилями. Параллельно армия пыталась провести стандартизацию военных автомобилей и в начале 1939 г. разработала требования к полноприводным тактическим грузовикам, имевшим класс грузоподъёмности 0,5 т; 1,5 т; 2,5 т; 4 т и 7,5 т.
В 1939 г. Квартирмейстерский корпус армии США, отвечающий за автомобилизацию сухопутных войск, объявил конкурс на поставку грузовиков типа 6х6 с грузоподъёмностью на пересечённой местности 5000 фунтов (2270 кг), способных развивать максимальную скорость 45 миль / ч (72 км / ч). В перспективе такие автомобили должны были стать основным и универсальным транспортным средством пехотных, кавалерийских и артиллерийских подразделений. Свои предложения направили фирмы Mack, Studebaker и Yellow Truck and Coach, частично принадлежавшая корпорации General Motors. 15 июня 1939 г. победителем конкурса была объявлена Yellow Truck and Coach. В сентябре того же года она построила первый грузовик ACKWX-353 и с начала 1940 г. стала поставлять их в армию. Несмотря на неудачу, Studebaker всё же завершила постройку машины, соответствующей вышеуказанным требованиям.
Автомобиль, получивший индекс K25S, конструктивно представлял собой полноприводный вариант коммерческого грузовика модели K25, сохранив от него кабину, оперение и нижнеклапанный 6-цилиндровый мотор Hercules JXD объёмом 5,24 л и эффективной мощностью 87 л.с. при 2400 об / мин. Двигатели этой модели корпорация Studebaker устанавливала на свои грузовики с 1937 г. Одновременно была построена полуторатонная модель K15F с формулой 4х4. Помимо полного привода, военное предназначение этих машин выразилось в наличии универсальной грузовой платформы и защитной решётки перед облицовкой радиатора. В начале 1940 г. автомобили прошли испытания на базе Квартирмейстерского корпуса в Форт Холабирд, но армию США они не заинтересовали.
Опытный Studebaker K25S. Фотография ориентировочно 1940 г.
Летом 1940 г. Конгресс с целью сокращения разносортицы автопарка и удобства снабжения запчастями предписал Квартирмейстерскому корпусу заключать контракты на производство грузовиков каждого класса только с одним подрядчиком. В итоге с сентября того же года ответственным за поставку полуторатонных автомобилей типа 4х4 стало отделение Chevrolet корпорации General Motors с семейством G-4100, а производство трёхосных грузовиков класса 2,5 т поручили Yellow Truck and Coach, разработавшей новую модель GMC CCKWX-353. Поэтому создание военных автомобилей для Studebaker на время потеряло свою актуальность.
Ситуация изменилась после введения 11 марта 1941 г. закона о ленд-лизе. Стало ясно, что с выполнением заказов на военные автомобили не только для армии США, но и для армии Великобритании один изготовитель справиться не в состоянии, и правило монопольных поставок отменили. Фирма Yellow Truck and Coach, работавшая ещё в режиме мирного времени, пока не могла обеспечить изготовление грузовиков класса 2,5 т в необходимом количестве. С целью изучения возможности дублирующего производства 31 марта 1941 г. Квартирмейстерский корпус заключил с фирмами Studebaker и International Harvester, уже имевших опыт проектирования подобных машин, контракты, предусматривающие постройку каждым изготовителем по 500 грузовиков собственной конструкции. В их число должно было входить 425 короткобазных грузовиков, 25 короткобазных грузовиков с лебёдкой и по 25 грузовиков с более длинной базой с лебёдкой и без неё.
В американских источниках пишут, будто Studebaker изначально планировали подключить к выпуску GMC CCKW-352 / 353, в просторечии известных как «Джимми» (Jimmy), но перевод производства под технологию другой фирмы привёл бы к большим затратам времени и денег. К тому же руководство General Motors не горело желанием отдавать на сторону проектную документацию на новейший верхнеклапанный двигатель GMC 270, установленный на модели CCKW.
Сборка Studebaker US6 с единственной фарой для британской армии. Заводской снимок 1941 г. из коллекции Ричарда Куинна
Новому военному «Студебекеру», созданному по контракту W-398-QM-9624, присвоили обозначение United States 6 (т.е. правительственный шестиколёсный) или сокращенно US6. Автомобиль получил модифицированную кабину от грузовиков серии М с откидной рамкой ветрового стекла, капот аллигаторного типа, Г-образные крылья и упрощённую решётку радиатора. В оригинале кабину создали в 1940 г. с применением элементов кузова легкового Studebaker Champion 1941 модельного года Роберт Боурк и Верджил Экснер, работавшие в студии известного индустриального дизайнера Раймонда Лоуи. Сочетание аэродинамики и функциональности придало US6 оригинальный и легко узнаваемый облик. Из-за того, что подходящих двигателей фирма не выпускала, машину, как и опытную модель K25S, снова оснастили мотором Hercules JXD.
К слову, в 1941 г. нижнеклапанные двигатели ещё не были каким-то анахронизмом. Например, на тот момент их выпускали фирмы Autocar, Dodge, Ford, Mack, Reo, White, Willys и ряд других предприятий. К тому же двигатели Hercules JXD получило большинство бронеавтомобилей, выпускаемых в годы войны в США: White M3A1 Scout Car, Ford T17, Ford M8 и Ford M20.
Схема трансмиссии Studebaker US6
Схема трансмиссии Studebaker US6x4
Помимо двигателя значительная часть агрегатов поступала от смежников. Пятиступенчатые коробки передач для US6 изготовляла фирма Warner Gear, двухступенчатую раздаточную коробку – фирма Timken-Detroit Axle. Она же поставляла передний ведущий мост с шарнирами равных угловых скоростей типа «Рцеппа» и тележку с задними мостами и балансирной подвеской на листовых полуэллиптических рессорах. Грузовик имел тормозную систему с гидроприводом Wagner и вакуумным усилителем Bendix. Универсальные цельнометаллические грузовые платформы с надставными решётчатыми бортами, откидывающимися продольными скамьями и брезентовым верхом для US6 выпускала кузовостроительная фирма Budd.
Серийное производство US6 начали в июне 1941 г. и до конца месяца изготовили 137 машин. Выполнив заказ для американской армии, в сентябре начали сборку автомобилей для поставок по ленд-лизу в Великобританию. Всего до конца года было изготовлено 4724 автомобиля, из них военной приёмке сдали 3912 штук.
Автомобили Studebaker US6 первоначально выпускали в двух основных вариантах. Короткобазный грузовик с расстоянием от передней оси до центра тележки 148 дюймов (3759 мм) предназначался, главным образом, для буксировки полевой артиллерии: 75-мм пушек, а также 75- и 105-мм гаубиц. На модификацию с базой 162 дюйма (4115 мм) возлагались задачи по перевозке грузов и личного состава. На заводских табличках эти модели имели обозначения соответственно US6-48 и US6-62. Часть автомобилей оснащали лебёдкой фирмы Heil с усилием 4540 кг и тросом длиной 91 м.
Studebaker US6 модификаций U2 и U4. Из каталога деталей SNL G-630 от 15 августа 1944 г.
Снаряжённая масса длиннобазного грузовика без лебёдки, впоследствии ставшего самой распространённой модификацией, составляла 4483 кг, полная – 7030 кг при номинальной грузоподъёмности 2270 кг на всех видах дорожного покрытия. Максимальное тяговое усилие у автомобилей типа 6х6 составляло 5448 кг, но допустимый вес прицепа по всем типам дорог был ограничен 2043 кг. Максимальная разрешённая скорость – 72 км / ч. Размер шин – 7,50-20.
Машины ранних выпусков имели на радиаторной решётке шильдики с названием марки, но в 1942 г. от них отказались. С лета того же года в целях экономии металла автомобили стали комплектовать универсальными грузовыми платформами деревянно-металлической конструкции собственного производства. Наконец, приблизительно в мае 1944 г. крепления стеклоочистителей перенесли с крыши кабины на рамку ветрового стекла.
Самосвалы Studebaker US6 модификаций U10 и U12. Из каталога деталей SNL G-630 от 15 августа 1944 г.
Количество автомобилей US6 со специальными надстройками, изготовленными в США, было относительно невелико. Длиннобазные шасси применяли для монтажа топливных цистерн фирмы Heil объёмом 750 галлонов (2839 л) и разнообразных ремонтных мастерских, бо’льшая часть которых была предназначена для Департамента вооружения армии США и размещалась в кузовах-фургонах ST-5 и ST-6. Кузов последнего типа для удобства перевозки на дальние расстояния был трансформируемой конструкции, позволяющей значительно уменьшить его высоту в походном положении. В таких фургонах размещали механические мастерские с разнооб-разными станками, оборудование для сварки, ремонта автомобилей, электротехники, стрелкового оружия, артиллерии и средств связи. Всего с 1942 г. база передвижных мастерских в Филадельфии изготовила 1455 мастерских на шасси US6 и ещё 82 штуки – арсенал Раритан в штате Нью-Джерси. Кроме того, существовали ещё мастерские общего назначения полуоткрытого типа для инженерного корпуса. Самыми редкими можно считать короткобазные самосвалы с задней или боковой разгрузкой посредством гидроцилиндра, выпускавшиеся только в 1943 г. Кузова для них делала фирма Heil, а допустимая нагрузка на шоссе составляла 4540 кг.
Studebaker US6x4 модификации U7 c открытой кабиной и Studebaker US6 (U5) с топливной цистерной Heil . Из каталога деталей SNL G-630 от 15 августа 1944 г.
В январе 1942 г. с конвейера стали сходить длиннобазные грузовики US6x4 без переднего привода, предназначенные для транспортных работ в тылу. За исключением передней оси фирмы Clark и отсутствием понижающей передачи в раздаточной коробке их ходовая часть осталась без изменений, но максимальная грузоподъёмность на шоссе теперь составляла 5 американских тонн (4540 кг). Наиболее распространённым был бортовой грузовик без лебёдки, но выпускали его вариант с лебёдкой и короткобазный седельный тягач для эксплуатации с полуприцепом полной массой 9897 кг. Последний был единственным американским седельным тягачом типа 6х4 подобного класса, построенным для военных целей. Полная масса бортового US6x4 без лебёдки составляла 8905 кг, тягача с полуприцепом – 13 620 кг. Изначально автомобили типа 6х4 комплектовали передними тормозными барабанами, демонтируемыми вместе со ступицей. В этом случае колея передних колёс составляла 1699 мм. В начале 1944 г. на этих машинах ввели понижающую передачу и съёмные передние тормозные барабаны, из-за чего колея передней оси, как и у автомобилей типа 6х6, стала равняться 1581 мм.
Седельный тягач Studebaker US6x4 (U6) и Reo US6 (U3). Из каталога деталей SNL G-630 от 15 августа 1944 г.
В 1941 г. начали разработку грузовика US6x4 с дизелем Hercules DJXD. Он успешно прошёл испытания и его даже планировали выпускать для китайской армии, но после того, как японцы перерезали сухопутное сообщение между Индией и Китаем, по которому шло снабжение армии Гоминьдана, от серийного производства дизельной модификации пришлось отказаться.
Специально для работы с седельным тягачом US6x4 конструкторы Studebaker разработали двухосный полуприцеп, однако для серийного производства военные выбрали другой: одноосный, с высокими металлическими бортами грузоподъёмностью 7 коротких тонн (6356 кг). В разные годы по общей спецификации его строили 14 (!) фирм: Carter (1942–1945), Edwards (1942–1945), Eidal (1945), Fontaine (1945), Fruehauf (1944), Gramm (1943–1944), Highway (1942), Hyde (1943–1944), Kentucky (1942), Miller (1945), Nabors (1942–1944), Pointer - Willamette (1943–1944), Reliance Trailer (1944) и Whitehead & Kales (1942). Начиная с 1943 г. борта стали делать из дерева, что позволило снизить массу на 180 кг. Всего было построено 7752 полуприцепа этого типа. Наибольшее количество (2327 шт.) пришлось на модели D-11-A и D-11-B фирмы Edwards Iron Works из Саут-Бенда, имевшей многолетние связи со Studebaker в области изготовления для её грузовиков кабин со спальным отсеком, кузовов и полуприцепов.
Седельный тягач Studebaker US6x4 (U6) со штатным 7-тонным полуприцепом с деревянными бортами. Заводской снимок 1943 г. из коллекции Ричарда Куинна
Автомобили US6 стали первыми американскими военными грузовиками, получившими стандартную кабину с брезентовым верхом, откидным ветровым стеклом и вырезами вместо дверей. Причины её появления заключались не только в экономии листового металла, как принято считать, но и в требованиях армии США, где успели убедиться, что двухместные кабины коммерческих грузовиков тесноваты для экипированных бойцов и к тому же мешают им наблюдать за воздушной обстановкой. Кроме того, открытые кабины были более удобны для монтажа кольцевых турелей с 12,7-мм пулеметами, необходимыми для противовоздушной обороны. Например, для их установки на грузовики GMC в крыше обычной кабины над местом пассажира приходилось вырезать люк.
Работы над открытой кабиной начались по инициативе Квартирмейстерского корпуса в марте 1942 г., а ответственными за её разработку назначили фирмы Studebaker и Yellow Truck and Coach. Инженеры Studebaker первоначально построили открытые варианты серийной кабины, но затем спроектировали абсолютно новую конструкцию. В июне 1942 г. Квартирмейстерский корпус одобрил открытую кабину Studebaker и обязал в ближайшее время перейти на её производство и фирму Yellow Truck and Coach. Всего с конца декабря 1942 г. по начало марта 1943 г. было изготовлено 10 006 бортовых «Студебекеров» с мягким верхом: 4902 штуки длиннобазных US6 без лебёдки и 5104 штуки US6x4 в таком же исполнении.
Выпуск автомобилей в подобной комплектации был прекращён по настоянию главного заказчика – советских военных, а их больше устраивали машины с закрытой кабиной. Несмотря на внешнюю простоту, открытая кабина из-за особенности конструкции имела практически такой же вес, что и обычная, и обходилась всего лишь на $ 2,66 дешевле последней. Пулемётные турели, типичные для части армейских грузовиков с открытым верхом, на US6 не устанавливали, за исключением экземпляра с опытным образцом стандартной кабины.
Экспериментальный Studebaker US6 (U3) для пустынных районов с односкатной ошиновкой в 1943–1945 гг. работал на испытательном полигоне фирмы
Что касается Yellow Truck and Coach, то её руководство, успешно выполняя «план по валу», не было заинтересовано в существенных изменениях своей продукции. После различных проволочек к выпуску GMC CCKW с мягким верхом Yellow Truck and Coach приступила лишь в апреле 1943 г., но зато делала их до конца войны.
С переводом корпорации на военный режим работы после 31 января 1942 г. месячный выпуск автомобилей стал достигать 4–5 тысяч штук. Поскольку даже такой производительности оказалось недостаточно, для сборки автомобилей типа 6х6 задействовали фирму Reo Motors из г. Лансинг (штат Мичиган). Из комплектующих, поступавших от фирмы Studebaker и её партнёров, в 1944–1945 гг. там изготовили 22 204 длиннобазных грузовика без лебедок Reo US6. Различить продукцию Studebaker и Reo можно было, лишь заглянув под капот. Несмотря на то, что фирма Hercules поставляла двигатели для обоих производителей, в Саут-Бенд они шли с литой надписью «Studebaker» на выпускном коллекторе, а в Лансинг – без всяких изменений.
Из-за разросшегося ассортимента выпускаемых модификаций в каталоге деталей SNL G-630 от 15 августа 1944 г. каждому варианту автомобиля был присвоен шифр от U1 до U13. Впоследствии эта система шифров получила широкое распространение у автомобильных историков, но к заводскому обозначению грузовиков никого отношения она не имеет.
Модификации автомобилей Studebaker US6 и US6x4
[/tr]Каталожный шифр | Колёсная формула | База, мм | Исполнение | Годы выпуска | Кол-во, шт |
U1 | 6х6 | 3759 | Бортовой без лебёдки | 1941 | 425 |
U2 | 6x6 | 3759 | Бортовой с лебёдкой | 1941 | 779 |
U3 | 6х6 | 4115 | Бортовой без лебёдки | 1941–1945 | 81 535 |
U4 | 6x6 | 4115 | Бортовой с лебёдкой | 1941–1945 | 18 779 |
U5 | 6x6 | 4115 | Топливная цистерна без лебёдки | 1941–1942 | 500 |
U5 | 6x6 | 4115 | Топливная цистерна без лебёдки | 1945 | 1425 |
U6 | 6х4 | 3759 | Седельный тягач | 1942–1945 | 8640 |
U7 | 6x4 | 4115 | Бортовой без лебёдки | 1942–1945 | 69 998 |
U8 | 6x4 | 4115 | Бортовой с лебёдкой | 1942–1945 | 12 104 |
U9 | 6x6 | 4115 | Шасси без лебёдки для мастерских и фургонов | 1942–1943 | 1699 |
U9 | 6x6 | 4115 | Шасси без лебёдки для мастерских и фургонов | 1945 | 375 |
U10 | 6x6 | 3759 | Самосвал с задней разгрузкой c лебёдкой | 1943 | 70 |
U11 | 6x6 | 3759 | Самосвал с задней разгрузкой без лебёдки | 1943 | 210 |
U12 | 6x6 | 3759 | Самосвал с боковой разгрузкой с лебёдкой | 1943 | 30 |
[tr]U13 | 6x6 | 3759 | Самосвал с боковой разгрузкой без лебёдки | 1943 | 90 |
Последний автомобиль US6x4 собрали в июле 1945 г., а полноприводный US6-10 в августе того же года. Согласно послевоенной статистике Танко-автомобильного командования американской армии, фирма Studebaker отгрузила потребителям 196 659 грузовиков. Однако последним с конвейера сошёл автомобиль с порядковым номером 197 678, с которым сотрудники фирмы даже устроили коллективную фотосессию. Разницу более чем в 1000 экземпляров можно объяснить пробелами в серийной нумерации. В рейтинге самых массовых американских военных автомобилей Второй мировой «Студебекеры» занимают четвёртое место – после «джипов» Ford GPW / Willys MB, грузовиков GMC CCKW и Dodge семейства T214 («три четверти»).
За годы войны корпорация Studebaker изготовила 15 890 гусеничных транспортёров М28 и М29, известных как Weasel, и 63 789 авиадвигателей модели Wright Cyclone для «летающих крепостей» Boeing B-17. Нельзя забывать и о другом её вкладе в общую Победу: на службу в вооруженные силы США ушло 5611 сотрудников корпорации и 111 из них домой не вернулось.
Studebaker US6 модификаций U1 и U2 (на заднем плане с лебёдкой) для армии США, 1941 г.
Хотя автомобили Studebaker US6 прочно ассоциируются с ленд-лизом, всё-таки первой на снабжение их приняла американская армия. В июле 1941 г. по контракту W-398-QM-9624 в армию США начались поставки 425 грузовиков модификации U1, очень редко встречающихся на фотографиях, и автомобилей модификаций U2, U3 и U4 по 25 штук каждая. Параллельно сухопутные войска получили и автомобили International M-5-6 в таких же комплектациях и в таком же количестве. Закупка этих машин, подобно заказам на ранние «джипы» Bantam BRC, Ford GP и Willys MA, носила оценочный характер. В результате «Интернационалы», как самые дорогие среди «одноклассников», были признаны армией бесперспективными для дальнейших закупок и отправлены по ленд-лизу в СССР.
«Послужной список»
Именно после этого заключения фирма International Harvester занялась разработкой модели M-5H-6 для корпуса морской пехоты. «Студебекеры» же, для которых из-за технических различий с GMC CCKW пришлось бы налаживать параллельное снабжение запчастями, попали в тыловые инженерные подразделения и в батареи зенитной артиллерии американской армии.
Studebaker US6 (U1) с внешним расположением держателя для винтовки и зенитным прожектором на 2-тонном прицепе Fruehauf. Парад в честь Дня памяти, г. Вашингтон, май 1942 г.
В следующий раз о производстве параллельной линейки военных грузовиков вспомнили весной 1942 г., когда силами армии США началось строительство стратегического Аляскинского шоссе, известного как ALCAN Highway, между городками Досон-Крик в канадской провинции Британская Колумбия и Делта-Джанкшен на Аляске. Подразделения, задействованные в строительстве, требовалось укомплектовать автотранспортом высокой и повышенной проходимости без ущерба для боевых частей. В результате на дорогах американского Севера появились сотни грузовиков Studebaker US6 и US6x4, а в 1943 г. – седельные тягачи US6х4.
После открытия трассы в 1943 г. на «Студебекерах» осуществляли и перевозку грузов по ней. Такими же же машинами с 1942 г. была укомплектована и Автомобильная транспортная служба американского тылового командования в Персидском заливе. Она занималась доставкой грузов и сопровождением автоколонн по т.н. Персидскому коридору – трассе от иранских портов до советской границы.
Осмотр Studebaker US6 (U1) в «цветном» 1321-м инженерном полку общего назначения армии США. Снимок ориентировочно 1943 г.
Любопытно, что у части «Студебекеров» на дверях была надпись на русском языке «Американский» или «Америка», во избежание путаницы с машинами, предназначенными для СССР. Утверждают, что все экземпляры с открытой кабиной были отправлены в СССР, тем не менее небольшая их часть попала и в американские войска в этом регионе.
30 ноября 1944 г. транспортная служба завершила свою деятельность в Иране, её «Студебекеры» частично были переброшены в Британскую Индию, а частично распроданы после войны в регионе Персидского залива. Оказавшиеся в Индии автомобили в начале 1945 г. начали доставку военных грузов для армии Гоминьдана от индийского г. Лидо до китайского Куньмина. Маршрут пролегал по дороге Стилвелла и Бирманской дороге, имеющим сложный горный рельеф. В этих краях встречались грузовики в совершенно нетипичном для US6 исполнении – с закрытой кабиной с люком в крыше и пулемётной установкой. Так как в каталогах деталей кабина в такой комплектации не значится, то, скорее всего, эти машины появились в результате войсковой доработки.
Studebaker US6х4 (U6) со штатным 7-тонным полуприцепом с металлическими бортами на Аляскинском шоссе. Снимок ориентировочно 1943 г., из частного архива
Некоторые американские инженерные и аэродромные части, расквартированные в Великобритании, получали бортовые US6 и US6x4 из парка британской армии, что являлось примером т.н. «обратного ленд-лиза». Взятые взаймы автомобили выделялись накапотным регистрационным номером, начинающимся на букву «Икс». У авиаторов имелись и топливные цистерны U5. Наконец, осенью 1944 г. две автороты тягачей с полуприцепами были задействованы в операции Red Ball Express по доставке грузов из портов Нормандии в действующую армию. Ареал автомобилей Studebaker военных лет включал даже Гавайские острова.
На фотоснимках, сделанных в порту Пёрл-Харбор, встречаются единичные седельные тягачи с нештатными полуприцепами, принадлежащие, скорее всего, американскому военному флоту. После окончания войны часть автомобилей не дошла до адресатов и осталась в разобранном виде на базах хранения. Например, весной 1946 г. в штате Индиана хранилось в ящиках ещё 600 грузовиков, и впоследствии они были распроданы всем желающим.
Studebaker US6 (U9) с изотермическими фургонами применялись армией США на Аляскинском шоссе. Снимок 1943 г.
В литературе часто встречается мнение о «нестандартности» или «второсортности» Studebaker US6 для американских военных. С технической точки зрения это неверно, так как они создавались по тому же техзаданию, что и GMC CCKW, по своим эксплуатационным качествам ничем им не уступали и в процессе эксплуатации с успехом это доказали. Что же касается официальных документов, то в каталоге военных транспортных средств ТМ 9-2800, изданном в 1943 г., Studebaker US6 наряду с GMC CCKW-353 числились как «стандартные автомобили», т. е. удовлетворяющие всем требованиям, а US6х4 в виде грузовиков и тягачей – как «занимающие место стандартных автомобилей». Последнее означало, что они имеют худшие характеристики, чем стандартные образцы, но при этом армия допускает их дальнейшие закупки. В редакции того же каталога от 1947 г. в статусе стандартных присутствовали самосвалы с задней разгрузкой, бортовая модификация U4, цистерна U5, сохранились и бортовые US6x4 в статусе «занимающие место стандартных автомобилей».
Studebaker US6 (U9) с изотермическим фургоном почтовой службы армии США перед отправкой в первый рейс по Аляскинскому шоссе 23 сентября 1943 г.
На Восток!
Первым иностранным получателем автомобилей US6 стала армия Великобритании. По контракту DA-W-398-QM-6 от 1941 г., который начали выполнять в сентябре, в её распоряжении оказались полноприводные машины модификаций U2, U3, U4, топливные цистерны U5 и бортовые US6x4 без лебёдок. Визуально они выделялись наличием только одной правой фары (таковы были требования британского военного ведомства к светотехнике в начале войны) и отсутствием накапотных американских регистрационных номеров. В 1942 г. наряду с бортовыми грузовиками было получено 2050 седельных тягачей. Помимо частей на территории Британских островов, «Студебекеры» применялись на Ближнем Востоке, в Северной Африке и на Бирманском фронте. Кроме того, они состояли на вооружении польских и чехословацких национальных частей, сформированных на территории Великобритании.
Необычный Studebaker US6 (U4) с пулемётной турелью и люком в крыше, потерпевший аварию на дороге Лидо-Куньмин. Снимок 1945 г.
Studebaker US6х4 (U7) американской армии в Тегеране. Иран, 1944 г.
По данным американской статистики, в вооружённые силы Британского Содружества было направлено 7088 автомобилей типа 6х6 и 4466 седельных тягачей. Количество полученных грузовиков типа 6х4 выделить сложно, так как в сводках под эту категорию попадают и аналогичные GMC CCW-353. Поскольку в статистике, за исключением Канады, нет разделения на собственно Великобританию и её доминионы с колониями, то стоит упомянуть, что на завершающем этапе войны около 1200 «Студебекеров» и примерно 85 Reo типа 6х6 получила Австралия.
На зелёном континенте часть автомобилей пролежала в ящиках до конца 1950-х гг., после чего их собрали и использовали в армии до 1973 г. Многие автомобили US6 в приличном состоянии, предлагаемые на рынке военных «олдтаймеров» имеют как раз австралийское происхождение. Правда, вызывают вопросы экземпляры с правым рулём, которые фирма никогда не делала. Но их появление объясняется тем, что в Австралии гражданских владельцев списанных американских армейских грузовиков обязывали переносить руль в соответствии с местными правилами дорожного движения.
Studebaker US6 (U3) для британской армии. Заводской снимок 1941 г. из коллекции Ричарда Куинна
Studebaker US6х4 (U6) Королевских ВВС с 3-тонным полуприцепом британской фирмы Tasker для перевозки самолётов. Северная Африка, 1942–1943 гг.
Наиболее значимой главой в боевой биографии US6 стала служба в Красной Армии. Первые «Студебекеры» прибыли в СССР в январе 1942 г. Это были автомобили из «британского» контракта DA-W-398-QM-6 с единственной правой фарой, в число которых входили и модификации U2 и U5. Всего за первый год Наркомат обороны получил примерно 3800 машин. По-настоящему масштабные поставки начались в 1943 г. и продолжались до конца войны.
Из США грузовики поступали в частично разобранном виде. В Саут-Бенде их собирали, обкатывали, а затем разбирали и упаковывали в деревянные ящики для отправки. В одном ящике размещалась рама с двигателем и ходовой частью со снятыми колёсами, в другом – кабины для двух грузовиков, а бортовые платформы отправляли без всякой тары. Значительная часть автомобилей в период с марта 1942 г. по апрель 1945 г. была собрана на автосборочных заводах в иранских городах Андимешк и Хоррамшар, где трудились местные рабочие под руководством британского техперсонала и американской администрации.
Техпомощь на марше. На первом плане походная мастерская типа «Б» на базе Studebaker US6 (U3), следом – мастерская в кузове ST-5 на шасси Studebaker US6 (U9). Фотография 1944 г. из альбома «Studebaker на Советско-германском фронте», коллекция Ричарда Куинна
Машинокомплекты, прибывающие через северные и дальневосточные порты, собирали в Москве на ЗИСе и на Горьковском автозаводе им. Молотова, с ноября 1944 г. – на Минском автосборочном заводе, а с апреля 1945 г. – на Одесском автосборочном заводе. В середине 1943 г. машины начали поступать без кузовов, поэтому значительная часть «советских» «Студебекеров» имела деревянные бортовые платформы отечественного изготовления.
В РККА «Студер» благодаря своим характеристикам имел практически неограниченную область применения – от перевозки грузов до буксировки артиллерийских орудий: 76- и 100-мм пушки, 122-мм гаубицы, а в исключительных случаях даже 152-мм гаубицы-пушки. В ходе эксплуатации в войсках выяснилось, что с исправными штатными шинами на дорогах с твёрдым покрытием US6 вполне мог возить грузы весом 5 т без ущерба для своего ресурса.
Studebaker US6 (U3) в армии Австралии, 1968 г.
Машины типа 6х6 и 6х4 широко применялись для установки различных надстроек отечественного производства, и самыми известными из них конечно же были гвардейские реактивные минометы БМ-13Н, БМ-8-48 и БМ-31-12. Кроме того, на шасси базировались топливозаправщики БЗ-35С и БЗ-44, фургоны различного назначения, а также автокраны, выпускаемые предприятием Bleichert на территории советской оккупационной зоны в Германии.
Ценным видом спецтехники были разнообразные ремонтные мастерские в кузовах ST-5 и ST-6. В 1942–1944 гг. Красная Армия получила следующие виды мастерских: по ремонту стрелкового оружия М7, авторемонтные М8, кузнечно-сварочные М12, слесарно-инструментальные М13, запчастей М14, механические М16, электроремонтные М18 и для ремонта средств связи M31.
В 1944 г. в армию стали поступать седельные тягачи US6x4 с полуприцепами Edwards D-11-B. По результатам испытаний эти автопоезда рекомендовалось использовать для перевозок военных грузов и инженерного имущества в тылу и прифронтовой зоне по дорогам с твёрдым покрытием и сухим просёлочным дорогам.
Мастерская в трансформируемом кузове ST-6 на шасси Studebaker US6 (U9). Фотография 1944 г. из альбома «Studebaker на Советско-германском фронте», коллекция Ричарда Куинна
Удивительно, но в Красной Армии у «Студебекера» появился даже своего рода «дембельский альбом»! 5 января 1945 г. глава правительственной закупочной комиссии СССР в США генерал-лейтенант Л. Руденко направил руководству фирмы фотоальбом «Studebaker на Советско-германском фронте». Он был сделан в Главном автомобильном управлении Красной Армии в обычном для советского периода отчётно-показательном стиле и содержал многочисленные снимки, иллюстрирующие службу американских грузовиков в СССР. Этот раритет сейчас хранится в архиве национального музея Studebaker в Саут-Бенде, а копии фотографий оттуда для статьи предоставил американский коллекционер Ричард Куинн.
Несмотря на начало серийного выпуска в 1948 г. сходного по назначению ЗИС-151, «Студебекеры» в немалом количестве продолжали оставаться на снабжении Советской Армии. К этому времени уже стала сказываться нехватка запчастей, поэтому в 1950–1953 гг. Главное автотракторное управление изучало возможность замены силами войсковых ремонтных подразделений деталей и агрегатов US6 на аналогичные изделия от отечественных автомобилей.
Studebaker US6x4 (U6) с полуприцепом Edwards D-11-B на испытаниях в Подмосковье в 1944 г. Фотография из альбома «Studebaker на Советско-германском фронте», коллекция Ричарда Куинна
Studebaker US6x4 модификации U8 редко встречался в Красной Армии. Фотография 1944 г.
Никита Хрущёв в своих мемуарах писал: «Почти вся наша артиллерия была на американской тяге. Как-то, уже после смерти Сталина [5 марта 1953 г.], я предложил: «Давайте все машины, которые мы производим, дадим нашим военным, потому что просто неприлично смотреть: идёт парад, а тягачи – американские». Почти вся наша военная техника, которая стояла в ГДР, тоже была на американских «Студебекерах». Это неудобно, это для нас позор. Уже сколько лет прошло, как кончилась война, а мы всё ещё ездим на американской технике».
Однако, несмотря на недовольство Хрущёва отдельные «Студебекеры» сохранились в войсках до начала 1960-х годов. Например, по сведениям автоисторика Люциюса Суславичюса, дивизия ВДВ в г. Каунасе использовала эти автомобили, включая автокран, в тыловых подразделениях до 1963 г., а один грузовик неизвестной воинской части был замечен в Москве аж в 1969 г.
Обложка альбома «Studebaker на Советско-германском фронте». Фотография из коллекции Ричарда Куинна
Мировой грузовик
«Студебекеры» внесли огромный вклад и в автотранспортное обеспечение народного хозяйства в годы войны и в послевоенный период, а для некоторых районов Крайнего Севера они стали первыми автомобилями.
Всего, по американским данным, в СССР было отправлено 104 485 полноприводных грузовиков (в их число входил и почти весь тираж идентичных Reo US6), около 76 тыс. US6х4, 1828 седельных тягачей, а также 426 топливных цистерн типа U5 и 1022 стандартных ремонтных мастерских различного назначения в кузовах-фургонах на шасси типа U9. Итого – без малого 184 тыс. автомобилей из 218 863 машин, построенных совместно Studebaker и Reo. Наркомат обороны отчитался о получении 115,3 тыс. грузовиков, а остальные были направлены в народное хозяйство (часть заказанных автомобилей из-за окончания войны поставить не успели). Естественно, при такой статистике (пускай и не совсем точной) факт наличия «Студебекеров» в армиях других государств является малоизвестным, а потому заслуживает внимания.
Studebaker US6 (U3) армии Гватемалы на инаугурационном параде 15 апреля 1945 г.
Остальные страны, где Studebaker US6 состоял на снабжении в годы войны, были объединены Антигитлеровской коалицией. Эти поставки можно проследить на примере полноприводных грузовиков. Так, в армию гоминьдановского Китая отправили 3462 машины (часть из них в качестве трофеев досталась народно-освободительной армии Китая), в Бразилию – 806, и ещё 8 штук получили Нидерландские вооружённые силы, расквартированные на Антильских островах и в Суринаме.
Несмотря на то, что кроме Бразилии другие государства Латинской Америки в боевых действиях участия не принимали, после объявления ими войны странам Оси договор о ленд-лизе распространялся и на них. В результате US6 попали в Чили (240 шт.), Колумбию (24 шт.), Кубу (10 шт.), Мексику (12 шт.) и Гватемалу (20 шт.). Уже после Второй мировой «Студебекеры» появились и в армии Аргентины.
Ремонт Studebaker US6x4 в Монгольской Народной Армии. Автомобиль сочетает в себе кузов 1942 г. выпуска и кабину, изготовленную в 1944–1945 гг.
Ещё в годы войны некоторое количество «Студебекеров» СССР передал Монгольской Народной Армии. В конце 1940-х годов Советский Союз получил союзников на Дальнем Востоке в лице вновь образованных КНР и КНДР. В ходе оказания военной помощи Народно-освободительная армия Китая получила некоторое количество реактивных установок БМ-13Н на базе US6, а с началом в 1950 г. войны на Корейском полуострове в армию Северной Кореи передали бортовые грузовики.
В России, США, Австралии, Великобритании и Чехии имеется несколько десятков хорошо сохранившихся экземпляров Studebaker US6, и часть из них находится на ходу. Но нигде эти автомобили не вызывают такого интереса и таких тёплых чувств, как в нашей стране, где они по праву долгое время были синонимом слова «грузовик».
Источник: http://www.gruzovikpress.ru