001

Подвижная автомобильная ремонтная мастерская

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



МАЗ-535

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

МАЗ-535
Четырёхосный автомобиль-тягач повышенной проходимости со всеми ведущими осями
ОБОЗНАЧЕНИЕ
Заводское - МАЗ-535 (Минский Автомобильный Завод модель 535)
Войсковое - Циклоп
РАЗРАБОТКА, ПРОИЗВОДСТВО
По инициативе заместителя министра обороны, Маршала Советского Союза Г.К. Жукова принимается постановление СМ СССР №1258-563 от 25 июня 1954 года «О совершенствовании и создании новых образцов артиллерийских систем и тягачей». Этим постановлением предусматривалась организация на московском (ЗиС) и минском (МАЗ) автозаводах специальных конструкторских бюро (СКБ), главной задачей которых являлось создание многоосных колесных машин для нужд Министерства обороны страны. 1 июля 1954 года приказом Министра автотракторного и сельскохозяйственного машиностроения №21 на Минском автомобильном заводе было создано СКБ по тяжелым колесным артиллерийским тягачам и двигателям к ним с опытной базой. Главным конструктором по тяжелым колесным артиллерийским тягачам приказом Министра от 5 июля 1954 года №25 был назначен начальник КБ МАЗа Б.Л. Шапошник. Приказом директора Минского автозавода от 23 июля 1954 года №15 вновь организованному СКБ было присвоено наименование СКБ-1. 1 сентября 1954 года был организован цех опытного производства (ЦОП).
Одной из первых задач минскому СКБ было поставлено создание артиллерийского тягача, который предназначался для буксировки тяжелых артиллерийских систем весом 10 т. Заказчик требовал создать автомобиль с колесной формулой 8х8, полуметровым дорожным просветом, способным преодолевать подъемы до 30°, броды — до 1,3 метра, с серьезным запасом хода по топливу.
Проектирование автомобиля МАЗ-535 началось в сентябре 1954 года. Компоновочная схема базировалась на четырехосном полноприводном шасси с вынесенной вперед кабиной экипажа, за которой было установлено МТО. В задней части располагалась грузовая платформа. В конструкцию МАЗ-535 были заложены как идеи, воплощённые ещё в 1934 году конструкторами немецкой фирмы Bussing-NAG («Бюссинг-НАГ») в своём 8-колёсном шасси, так и передовые технические решения: независимая подвеска всех колес, межосевые блокируемые дифференциалы, тележечная схема размещения осей по базе, мостовая раздача крутящего момента по колесам, управляемые колеса мостов передней тележки, рулевой привод с гидроусилителем, тормозная система с пневмогидравлическим приводом, несущая рама корытообразного сечения. Это был первый в СССР тягач с гидромеханической трансмиссией.
В мае-июне 1956 года в ЦОПе были собраны два первых опытных образца артиллерийского тягача МАЗ-535
В создании автомобиля, кроме главного конструктора СКБ, приняли заметное участие конструкторы Д.Э. Кацнельсон, В.В. Дробышевский, А.М. Печенев, Б.М. Рабинович, А.И. Хренов (позднее — заместитель главного конструктора МАЗа), А.Х. Лефаров, Г.И. Кеник, К.Г. Кукушкин, Б.П. Шкирич, И.Л. Шейнкер и другие.
Сборка тягачей началась в 1958 году в специально созданном цехе на территории бывшего прессового корпуса. С целью специализации серийного выпуска новых тягачей на Минском автомобильном заводе 29 марта 1959 года было организовано новое подразделение — производство специальных колесных тягачей (ПСКТ). Здесь автомобили семейства МАЗ-535 серийно производились не долго — по постановлению Совета Министров их производство переводится в г. Курган на завод «Уралсельмаш» (переименован в Курганский завод колесных тягачей (КЗКТ) приказом Министра автотракторной промышленности от 11 июня 1966 года). За короткое время предприятие, выпускавшее молотилки, бороны, силосорезки превратилось в мощный технический центр. Были укреплены кадрами технические службы завода, главным инженером был назначен Л.Б. Чернов, главным конструктором — талантливый, энергичный специалист Г.А. Домрачев, ведущим конструктором колёсных тягачей — В.А. Пискарев, зам. главного конструктора — В.М. Бурдин, ведущим технологом — А.С. Батов.
В июне 1960 года был собран первый курганский МАЗ-535, а со следующего года на Урале уже был освоен серийный выпуск семейства автомобилей МАЗ-535. В 1961 году было выпущено около 200, а в 1962 — около 150 машин. Выпуск 535-ых, официально принятых на вооружение 16 июля 1962 года, продолжался до конца 1963 года, пока им на не смену не пришли более совершенные автомобили семейства МАЗ-537.    --
ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ
Четырёхосный автомобиль-тягач повышенной проходимости со всеми ведущими осями. Колесная формула 8x8. Предназначен для буксировки полуприцепов (прицепов) в тяжелых дорожных условиях, в том числе и на аэродромах для буксировки тяжёлых самолётов.

МОДИФИКАЦИИ
- МАЗ-535- бортовой тягач грузоподъёмностью 7000 кг для буксировки прицепа общей массой до 15 тонн.
- МАЗ-535А- тяжёлый многоцелевой автомобиль тягач, способный перевозить 6 т груза в кузове или буксировать прицеп массой от 15 т (по бездорожью) до 50 т (по дорогам с твёрдым покрытием).
- МАЗ-535Б - Шасси под СПУ ракеты 3М2. Оперативно-тактический ракетный комплекс «Ладога» Предполагаемый индекс - 2К10.
- МАЗ-535В- седельный тягач для буксировки полуприцепа общей массой до 40 тонн. Основным внешним отличием от базовой машины являлось отсутствие кузова и установленное на его месте седельное сцепное устройство с двумя степенями свободы и автоматическим замком. Возросшие вертикальные нагрузки, передаваемые на заднюю часть рамы через седельное сцепное устройство (нагрузка на «седло» у МАЗ-535В достигала 12 т) заставили существенно пересмотреть конструкцию многих агрегатов автомобиля. В первую очередь пришлось отказаться от хорошо зарекомендовавшей себя на тяжелом бездорожье независимой торсионной подвески задних колес в пользу более простой и надежной балансирной безрессорной. Задние колеса были попарно соединены в продольные качающиеся тележки при помощи балансира, посаженного на ось посредством бронзовых втулок. Колеса седельного тягача получили новые 16-слойные шины повышенной грузоподъемности с регулируемым давлением, аналогичные по своим размерам с шинами МАЗ-535А. Эксплуатационные параметры остались практически без изменений. Максимальная скорость движения по дорогам с твердым покрытием составляла 60 км/ч, правда среднетехническая скорость с полуприцепом полной массой 15000 кг снизилась до 25..30 км/ч. Основной полуприцеп-трейлер МАЗ-796

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МАЗ-535
Масса в снаряженном состоянии, кг: 18975
Полная масса,кг: 25975
Масса буксируемого прицепа, т: 15
Мощность двигателя, л.с.: 375
Максимальная скорость, км/ч: 60
Глубина преодолеваемого брода, м.: 1,3
Габаритные размеры, мм:
- длина: 8780
- ширина: 2805
- высота: 2915
Дорожный просвет, мм : 500

Аккумуляторная батарея: 6СТ-140 (12СТ-70)- 4 шт.
Вместимость системы охлаждения, л: 100
Система смазки двигателя, л. : 90
Наименьший радиус поворота, м. : 15,5
Минимальная ширина дорожного коридора (для автопоезда) м. : 9,5
Применяемое горючее: ДТ
Контрольный расход топлива, л/100 км: 75
Вместимость топливных баков, л: 2x350
Запас хода по топливу, км: 650

Источники:  русская-сила.рф

2

http://uploads.ru/t/K/f/B/KfB1o.jpghttp://uploads.ru/t/i/C/T/iCTKL.jpghttp://uploads.ru/t/f/7/R/f7RuF.jpghttp://uploads.ru/t/2/A/E/2AELv.jpg

http://uploads.ru/t/L/k/o/Lko0R.jpghttp://uploads.ru/t/s/m/I/smIxl.jpghttp://uploads.ru/t/T/B/L/TBLei.jpghttp://uploads.ru/t/8/Z/J/8ZJkP.jpg

3

Создание четырехосных автомобилей МАЗ первого поколения напрямую связано с деятельностью главного конструктора СКБ-1 Б. Л. Шапошника, который никогда не раскрывал истоки своего творчества. Считается, что в основе его первых работ лежало трофейное шасси немецкого бронеавтомобиля «Бюссинг-НАГ ARK» (Bussing-NAG), после тщательного изучения которого появились идеи о применении 12-цилиндрового V-образного дизельного двигателя, блокируемых дифференциалов в трансмиссии, индивидуальной независимой подвески и сварного несущего основания вместо обычной лонжеронной рамы. Главной заслугой фирмы "Бюссинг-НАГ" в военной области считается создание первого в мире семейства 4-осных бронемашин с колесной формулой 8x8 и организация их серийного производства. Работы над такой техникой в 1927–32 гг. проводились параллельно фирмами "Бюссинг-НАГ", "Даймлер-Бенц" и "Магирус", причем первая из них построила также уникальное 5-осное плавающее полноприводное шасси с бортовой системой поворота. Вскоре разработку столь сложной и дорогой техники пришлось заморозить. В 1937 г., приняв за основу опытный образец 1930 г., "Бюссинг-НАГ" на заводе в Эльбинге, в Восточной Пруссии, приступили к сборке принципиально новых тяжелых бронеавтомобилей серии GS (8x8) рамной конструкции со сварными корпусами с толщиной брони от 8 до 30 мм, задним расположением силового агрегата и всеми управляемыми колесами на независимой подвеске. Базовым являлся башенный вариант Sd.Kfz.231 Все машины снабжали сухим 2-дисковым сцеплением, коробкой передач с тремя ступенями переднего и заднего хода, самоблокирующимися дифференциалами, централизованной системой смазки и односкатными 18-дюймовыми колесами. В 1943–45 гг. в производстве находились более совершенные бронеавтомобили ARK (8x8) с несущим стальным основанием и новыми низкопрофильными корпусами с усиленным бронированием.
Источниками более свежих компоновочных и общих конструктивных решений, по всей видимости, послужили секретные разработки Детройтского арсенала (США), где в 1950 году построили четырехосные армейские автомобили Т-57 и Т-58 грузоподъемностью 10 и 12 т, Они оснащались танковым 19,6-литровым бензиновым двигателем "Континентал AV1195" (Continental) V8 воздушного охлаждения мощностью 540 л.с., размещенным в отсеке за цельнометаллической кабиной с плоской передней панелью и тентом, автоматической 3-ступенчатой коробкой передач "Эллисон" (Allison), всеми ведущими мостами "Тимкен" (Timken), в том числе двумя передними управляемыми и странным образом даже внешне похожие на будущие тягачи МАЗ серии 535/537. Однако подвеска зависимая, а у 535- независимая, торсионная. Такая преемственность позволила не тратить драгоценного времени и огромных финансовых средств на самостоятельные конструктивные изыски, изготовление и долгие испытания многочисленных уникальных прототипов, а буквально на пустом месте в кратчайшие сроки из отечественных агрегатов и узлов создать собственные достаточно совершенные и отлаженные опытные машины. В скором времени они были поставлены на серийное производство
http://uploads.ru/t/L/2/P/L2PfE.jpghttp://uploads.ru/t/S/9/l/S9lPN.jpghttp://uploads.ru/t/f/M/l/fMlXV.jpghttp://uploads.ru/t/c/b/E/cbExy.jpg
http://uploads.ru/t/t/W/I/tWInU.jpg http://uploads.ru/t/S/m/C/SmCx9.jpghttp://uploads.ru/t/a/m/x/amx21.jpg

4

Все военные автомобили МАЗ первого поколения имели классическую для такой техники компоновку с двумя сближенными передними и задними ведущими мостами с односкатными колесами, объединенными в две тележки. Передние четыре колеса являлись управляемыми. Металлическая 4-местная двухрядная кабина была вынесена на передний свес рамы. В расположенном за ней моторном отсеке размещался наиболее совершенный на тот момент быстроходный бескомпрессорный четырехтактный дизельный двигатель Д-12А V12 жидкостного охлаждения рабочим объемом 38 880 см3, являвшийся транспортной модификацией известного танкового мотора В-2, история которого началась еще в далеком 1933 году. Его изготовлением занимался Барнаульский завод «Трансмаш». Двигатель снабжался непосредственным впрыском топлива, двумя верхними распределительными валами в каждом блоке, четырьмя клапанами на каждый цилиндр, циркуляционной системой смазки с сухим алюминиевым картером и закрытой принудительной системой охлаждения, был отрегулирован на разные мощности и в различных версиях весил до 1550 кг. Важнейшими отечественными достижениями на этих автомобилях стали первая в СССР гидромеханическая трансмиссия, дифференциальная схема силового привода с самоблокирующимися дифференциалами и независимая торсионная подвеска всех колес, которые все вместе обеспечивали автоматизированное переключение передач, постоянное и надежное сцепление каждого ведущего колеса с грунтом, высокий дорожный просвет и соответственно высокую проходимость на всех видах грунтов и местности. К этим передовым решениям следует добавить оригинальную раму корытообразной формы с встроенными лонжеронами, гидроусилитель рулевого механизма и централизованную систему регулирования внутреннего давления во всех шинах, которые в то время тоже считались новинками.

5

Евгений Кочнев.   Секретные автомобили Советской Армии

МАЗ-535. (1956 – 1961/1964 гг.)
   Эта эпохальная машина передовой конструкции стала первым в СССР многоосным многоцелевым военным транспортным средством высокой проходимости с автоматической трансмиссией и колесной формулой 8x8, заложившим основу большинства последовавших за ним четырехосных полноприводных автомобилей и специальных шасси повышенной грузоподъемности. Официально МАЗ-535 считался артиллерийским балластным тягачом грузоподъемностью 7 т для буксировки орудийных систем массой до 10 т и работы в составе автопоездов, весивших с полной нагрузкой до 75,4 т. Первые два прототипа были собраны в мае и июне 1956 года в помещениях ЦОП. Появление этой принципиально новой машины считалось скрытой от посторонних глаз своего рода «секретной научно-технической революцией» в отечественном автомобилестроении, предопределившей первое практическое применение на тяжелых военных машинах самых прогрессивных конструктивных решений. К ним в первую очередь относились автоматическая гидромеханическая трансмиссия, полностью дифференциальный привод и независимая подвеска всех колес, а также система подкачки шин, гидроусилитель рулевого механизма и ряд других узлов, до тех пор не имевших в СССР широкого применения. Об этом необычном во всех отношениях автомобиле вспоминает военный водитель-испытатель М. А. Хохлов: «Моей первой многоосной машиной был МАЗ-535. Сначала было страшно на него садиться: громадные размеры, сверхмощный дизель, а всего необычнее – управление. Еще бы: педали сцепления нет, рычага коробки передач тоже нет. Есть лишь педали газа и тормоза. Трудно, а осваивать машину надо. Постепенно привыкал, а со временем управлять минскими тягачами стало легче, чем обычными автомобилями».
   Тягач МАЗ-535 имел классическую компоновку с постоянным приводом всех восьми ведущих колес, центральным расположением моторного отсека, передней 2-дверной кабиной с люком в крыше и задним низкобортным металлическим кузовом с тентом для боевого расчета буксируемого орудия, боекомплекта или балласта. На нем впервые появился 39-литровый дизельный двигатель Д12А-375 V12, отрегулированный на мощность 375 л.с. и оборудованный двухступенчатой системой фильтрации воздуха. При окружающей температуре – 40 ?С мощный танковый предпусковой подогреватель мог разогреть охлаждающую жидкость до 80? в течение 15 минут. Дублированная система запуска включала штатный электростартер мощностью 15 л.с. и 10-литровые пневматические баллоны со сжатым до 150 атмосфер воздухом, причем для облегчения проворачивания коленчатого вала специальный механизм отсоединял силовой агрегат от остальных узлов трансмиссии. По образцу танков и гусеничных вездеходов в систему смазки был введен подкачивающий масляный насос, создававший в ней избыточное давление перед запуском. Автоматически регулировать температуру в системе охлаждения позволяли вентиляторы боковых радиаторов со встроенными электромагнитными муфтами.
   Принципиально новую трансмиссию собственной конструкции составляли комплексный одноступенчатый гидротрансформатор, планетарная 3-ступенчатая коробка передач с золотниковым механизмом включения дисковых фрикционных муфт разных ступеней, двухступенчатая раздаточная, несколько промежуточных редукторов, набор из семи дифференциалов, разнесенные главные передачи, система из 16 карданных валов и еще восемь планетарных колесных редукторов. На выходном валу двигателя стоял специальный однорядный редуктор (повышающая или согласующая передача), служивший для увеличения числа оборотов входного вала гидротрансформатора, а также для привода вентиляторов, пневматического компрессора и гидронасоса. Главной новинкой являлся бесступенчатый четырехколесный гидротрансформатор, обеспечивавший плавное изменение крутящего момента в зависимости от дорожных условий без прерывания потока мощности на колеса, позволявший сглаживать удары на двигатель, повышавший срок его службы и предотвращавший останову мотора при перегрузках. На повышенных режимах для сокращения внутренних потерь в гидротрансформаторе имелся механизм отключения (блокировки), переводивший его в режим гидромуфты. Дистанционное управление планетарной коробкой передач производилось из кабины водителя рычагом с правой стороны рулевой колонки, имевшим пять положений (три передачи вперед, задний ход и «нейтраль»). В раздаточной коробке с пневматическим управлением помещался дифференциал с принудительной блокировкой. На передней и задней тележках стояли межтележечные самоблокирующиеся дифференциалы, а между колесами каждого моста – самоблокирующиеся межколесные: передние – повышенного трения с фрикционными муфтами, задние – с зубчатыми муфтами свободного хода. От жестко закрепленных на раме главных передач привод каждого колеса осуществлялся качающими карданными валами. В независимую подвеску передних управляемых колес на двойных поперечных рычагах и продольных торсионах были введены гидроамортизаторы двойного действия, а в их приводе применялись более совершенные шариковые шарниры равных угловых скоростей «Бендикс-Вейсс» (Bendix-Weiss). Однопроводная пневмогидравлическая тормозная система воздействовала на барабанные механизмы всех колес, в раздаточной коробке стоял стояночный ленточный тормоз с механическим приводом. Система изменения внутреннего давления во всех широкопрофильных 12-слойных камерных шинах размером 18,00 – 24 обеспечивала его регулирование в пределах от 0,7 до 2,0 кгс/см2. Ее центральный кран с манометром помещался в кабине, а снаружи на раме находились колесные краны для отключения любых поврежденных шин от основной системы. На отдельных машинах под кузовом монтировали компактную механическую барабанную лебедку с тяговым усилием 15 тс и двумя укладочными барабанами для вывода троса длиной 100 м вперед и назад.
   Цельнометаллическая кабина с плоской передней облицовкой оснащалась прожектором и люком на крыше, дистанционным кнопочным управлением основными агрегатами, контрольно-измерительными приборами, светосигнальными датчиками и пневматическим приводом стеклоочистителей и одного из звуковых сигналов. Двойное отопление с обдувом лобовых стекол работало от системы охлаждения двигателя или от автономного обогревателя ОВ-15, в полу кабины имелись люки для осмотра и обслуживания узлов ходовой части. На первых сериях кабина снабжалась тремя наклонными лобовыми стеклами и третьей фарой в центре передней панели, служившей для инфракрасной подсветки дороги при использовании прибора ночного видения, а моторный отсек с пониженным расположением крыши был оборудован откидными боковыми вентиляционными крышками и поперечными щелями на крыше. Характерными внешними чертами последующих машин МАЗ-535 стали два плоских лобовых стекла, три фары и два горизонтальных откидных лючка системы вентиляции кабины, установленные на ее боковинах небольшие круглые подфарники и повышенное расположение моторного отсека, оборудованного двухрядным набором боковых вертикальных щелей для забора воздуха для питания двигателя и вентиляции внутреннего пространства. За ним размещались два топливных бака вместимостью по 380 л, защищенные кожухами с собственными боковыми вентиляционными люками. При необходимости фары снабжали светомаскировочными устройствами (СМУ) или просто «козырьками».
   В ходе первых же испытаний выявилась недостаточная прочность рамы тягача МАЗ-535, поэтому уже в 1957 году был создан модернизированный вариант 535А с усиленными рамой, кузовом и системой вентиляции моторного отсека. На следующий год его начали собирать мелкими сериями в еще не достроенном опытном цехе. Выпуск автомобиля продолжался в Минске до 1961 года, а затем его перевели на КЗКТ, где мелкосерийная сборка осуществлялась до конца 1964 года. Внешне последние выпуски отличались двумя фарами на передней панели кабины. После очередных испытаний 16 июля 1962 года МАЗ-535А был принят на вооружение и впоследствии состоял только в Советской Армии. Впервые он появился на параде в Москве 7 ноября 1961 года в сцепе со специальной транспортной тележкой, на которой помещалась баллистическая ракета Р-14.
   Для всех вариантов МАЗ-535 колесная база имела вид 1700+2350+1700 мм, то есть расстояние между центрами крайних колес составляло 5750 мм. Колея всех колес – 2150 мм, дорожный просвет – 475 мм. Собственная масса МАЗ-535А – 19,4 т, полная – 25,4 т. Габаритные размеры – 8780x2805x2915 мм. Радиус поворота – 13,4 м. Максимальная скорость одиночного автомобиля на шоссе – 60 км/ч, в составе автопоезда – от 20 до 40 км/ч. Запас хода – 700 км. Тягач мог преодолевать подъемы крутизной до 30? и броды глубиной 1,3 м. Эксплуатационный расход топлива достигал 75 л на 100 км.

6

Евгений Кочнев.   Секретные автомобили Советской Армии

Варианты и применение автомобилей МАЗ-535
   Базовые балластные тягачи 535-й серии производства МАЗ и КЗКТ с конца 1950-х годов применяли для буксировки новых 152-мм пушек М-47 образца 1953 года и специальных низкопрофильных прицепных транспортных тележек, на которых из хранилищ на стартовую позицию доставляли баллистические ракеты Р-12 (8К63), Р-14 (8К65), Р-36 (8К67) и другие. В 1958 году специально для перевозки ракет Р-12 со стартовой массой 42 т была создана низкорамная двухосная грунтовая тележка 8Т115 с передними односкатными и задними двускатными колесами. Ее габаритные размеры составляли – 22 850x2720x2500 мм. Для доставки новых межконтинентальных ракет Р-16 (8К64) массой около 150 т разработали новые двухосные транспортные тележки 8Т139. 9 мая 1965 года на военном параде в Москве тягачи МАЗ-535А впервые публично буксировали на них опытные глобальные (орбитальные) ракеты ГР-1 (8К713) со стартовой массой 117 т, способные нести ядерные заряды с тротиловым эквивалентом 2,2 Мт. Для монтажа первых оперативных и тактических ракетных комплексов служило специальное шасси МАЗ-535Б, а на полуприцепах с седельными тягачами МАЗ-535В перевозили и устанавливали более мощные ракетные системы.
   МАЗ-535Б (1959 – 1962 гг.) – экспериментальное шасси на базе переоборудованного тягача 535А для монтажа ракетных систем с подъемным механизмом артиллерийской части, блоком управления и задними опорами. Его первым применением стала пробная пусковая установка Д-110К тактического комплекса «Онега» с твердотопливной ракетой 3М1, который с конца 1950-х годов разрабатывался для Сухопутных войск. В 1959 году она была смонтирована на Уральском машиностроительном заводе и весной следующего года поступила на испытания. В то же время в пермском ОКБ-172 разработали оперативно-тактический комплекс 2К10 «Ладога» с фронтовой баллистической ракетой 3М2, также работавшей на твердом топливе. Ее запуск производился с мобильной установки, собранной на Петропавловском заводе тяжелого машиностроения имени В. И. Ленина Казахской ССР. Первые испытания, проведенные в апреле 1961-го, завершились разрушением ракеты, и после неудачных доработок в марте следующего года работы по этой системе были завершены, а шасси 535Б признано слишком слабым и маломощным для этих целей.
   МАЗ-535В (1959 – 1964 гг.) – седельный вариант балластного тягача 535А с допустимой нагрузкой на опорно-сцепное устройство 12 т. От базовой машины отличался балансирной подвеской обоих задних мостов без упругих элементов, применением более прочных 16-слойных шин, отсутствием лебедки и системы подкачки шин. Его снаряженная масса составляла 18,9 т. Выпуск этого тягача начался в 1959 году на Минском автозаводе и впоследствии короткое время осуществлялся параллельно с моделью 535А на КЗКТ. Из всего семейства 535 он оказался самой востребованной машиной в бронетанковых, артиллерийских, ракетных и инженерных подразделениях. Обычно МАЗ-535В использовали в сцепе с двухосным низкорамным 25-тонным полуприцепом МАЗ-5248 с четырьмя односкатными колесами, служившим для перевозки по шоссе и грунтовым дорогам тяжелой гусеничной техники и ракетных систем. С 1961 года он применялся для доставки на дальние расстояния гусеничной пусковой установки 2П16 ЗРК 2К6 «Луна» на базе плавающего танка ПТ-76, а впоследствии буксировал низкорамные полуприцепы МАЗ-9989. На них обычно перевозили гусеничную трубомонтажную машину ТУМ-150 для механизированной сборки труб при прокладке войсковых магистральных трубопроводов диаметром 150 мм.
   В 1959 – 1960 годах тягач МАЗ-535В использовался вместо автомобиля ЯАЗ-214 на последней стадии испытаний межконтинентального беспилотного ударного самолета-снаряда Ту-121. Для него была создана уникальная пусковая установка СТ-10 на специальном четырехосном полуприцепе, служившая для перевозки, сборки и запуска самолета. Для питания ее систем на тягаче смонтировали электрогенератор. Стартовая масса установки достигала 27 650 кг. В соответствии с ПСМ от 16 августа 1960 года началась разработка системы дальней беспилотной разведки ДБР-1 «Ястреб» с новым самолетом-разведчиком Ту-123. Его запуск осуществлялся с пусковой установки СТА-30 на двухосном полуприцепе с двускатными колесами и гидравлическими домкратами, буксируемом седельным тягачом 535В с бронезащитой кабины и моторного отсека. Испытания комплекса проходили с сентября 1961-го по декабрь 1963 года. Он мог осуществлять фоторазведку на полосе следования самолета шириной 60 – 80 км и длине до 2700 км, а также радиотехническую разведку на расстоянии до 300 км. На вооружение эта система была принята 23 мая 1964 года и оставалась в Советской Армии до 1979-го. В 1964 – 1972 годах собрали 52 таких комплекса, для буксировки которых служили разные типы тягачей.

7

http://uploads.ru/t/S/R/a/SRaDx.jpg  Первая серийная четырехосная машина СКБ-1 – балластный тягач МАЗ-535 с ракетой Р-14
http://uploads.ru/t/I/l/9/Il9Jk.jpg  Прототип МАЗ-535 с 375-сильным дизелем и стальной трехфарной кабиной. 1956 год
http://uploads.ru/t/t/7/g/t7gkK.jpg  Серийный балластный тягач МАЗ-535А для буксировки 10-тонных прицепных систем. 1957 год
http://uploads.ru/t/G/9/B/G9BLg.jpg     Пробное шасси МАЗ-535Б с пусковой установкой ракетного комплекса 2К10 «Ладога». 1960 год
http://uploads.ru/t/l/N/t/lNtDm.jpg  Седельный тягач МАЗ-535В – вариант балластной машины с усиленной задней подвеской. 1959 год
http://uploads.ru/t/s/Y/I/sYI3J.jpg  Комплекс «Ястреб» с самолетом-разведчиком Ту-123 на пусковой установке с тягачом МАЗ-535В. 1963 год

8

http://s7.uploads.ru/t/bjsZ9.jpg  МАЗ-535А

МАЗ-535 семейство тяжелых тягачей.

Широко применялись в ракетных войсках для транспортировки баллистических ракет.

МАЗ-535 (1956) тягач с грузовой платформой (опытные образцы).
МАЗ-535А (1957-1964) тягач с грузовой платформой. Усиленная рама, повышенное расположение моторного отсека с двухрядной щелевой системой вентиляции, лебёдка. Использовались для буксировки 152-мм пушек М-47 и специальных транспортных тележек с баллистическими ракетами Р-5М, Р-12 (8К63), Р-14 (8К65), Р-16 (8К64), Р-26, Р-36 (8К67), ГР-1 (8К713), РТ-15. Также использовались и в народном хозяйстве для перевозки крупных неделимых грузов.
МАЗ-535Б (1959-1962)  шасси опытных пусковых установок ракетных комплексов «Онега» и «Ладога». Оснащался задними опорами
МАЗ-535В (1959-1964) седельный тягач, мог работать и с прицепами. Безрессорная балансирная подвеска задней тележки, лебёдка не устанавливалась. Наиболее востребованный вариант.

МАЗ-535

МАЗ-535А

МАЗ-535Б

МАЗ-535В

Годы производства

1956

1958-1961*

1959-1962

1959-1961*

Количество мест

4

4

4

4

Длина, мм

8780

8780

8780

8595

Ширина, мм

2805

2805

2805

2805

Высота, мм

2915

2915

2915

2915

Колесная формула

8х8/4**

8х8/4**

8х8/4**

8х8/4**

Двигатель л.с.

375

375

375

375

Масса снаряженная, кг

19000

19000

19000

18500

Грузоподъемность, кг

7000

7000

7000

12000

Масса букс. прицепа, кг

50000

по грунту, кг

15000

Скорость, км/ч

60

60

60

60

    *   с 1961 по 1964 строился на КЗКТ
    ** передние два моста управляемые рулем
http://s2.uploads.ru/t/FbzCs.jpg  МАЗ-535В
http://s2.uploads.ru/t/XohgA.jpg

Источник: http://belautoprom-g2n.jimdo.com

9

http://s6.uploads.ru/t/N5YJa.jpg
Первые, опытные, МАЗ-535 (ещё без буквы "А") выглядели так.
По разным данным в таком варианте было выпущено 2-3 машины.

10

Легендарный военный тягач МАЗ-535

Эта эпохальная машина передовой конструкции стала первым в СССР многоосным многоцелевым военным транспортным средством высокой проходимости с гидромеханической трансмиссией и колесной формулой 8x8. Официально МАЗ-535 считался артиллерийским балластным тягачом грузоподъемностью 7 т для буксировки орудийных систем массой до 10 т и работы в составе автопоездов, весивших с полной нагрузкой до 75,4 т.
http://sg.uploads.ru/t/mauoM.jpg
Первые два прототипа были собраны в мае и июне 1956 года. Из уникальных особенностей: автоматическая гидромеханическая трансмиссия, полностью дифференциальный привод и независимая подвеска всех колес, а также система подкачки шин, гидроусилитель рулевого механизма и ряд других узлов, до тех пор не имевших в СССР широкого применения.
http://s9.uploads.ru/t/rAs12.jpg
Тягач МАЗ-535 имел классическую компоновку с постоянным приводом всех восьми ведущих колес, центральным расположением моторного отсека, передней 2-дверной кабиной с люком в крыше и задним низкобортным металлическим кузовом с тентом для боевого расчета буксируемого орудия, боекомплекта или балласта.
http://sg.uploads.ru/t/9UMAB.jpg
На нем впервые появился 39-литровый дизельный двигатель Д12А-375 V12, отрегулированный на мощность 375 л.с. и оборудованный двухступенчатой системой фильтрации воздуха.
http://s5.uploads.ru/t/raWRc.jpg
Принципиально новую трансмиссию собственной конструкции составляли комплексный одноступенчатый гидротрансформатор, планетарная 3-ступенчатая коробка передач с золотниковым механизмом включения дисковых фрикционных муфт разных ступеней, двухступенчатая раздаточная, несколько промежуточных редукторов, набор из семи дифференциалов, разнесенные главные передачи, система из 16 карданных валов и еще восемь планетарных колесных редукторов.
http://sh.uploads.ru/t/aeUh8.jpg
Главной новинкой являлся бесступенчатый четырехколесный гидротрансформатор, обеспечивавший плавное изменение крутящего момента в зависимости от дорожных условий без прерывания потока мощности на колеса. В независимую подвеску передних управляемых колес на двойных поперечных рычагах и продольных торсионах были введены гидроамортизаторы двойного действия, а в их приводе применялись более совершенные шариковые шарниры равных угловых скоростей Bendix-Weiss.
http://s8.uploads.ru/t/MS1cD.jpg
На первых сериях кабина снабжалась тремя наклонными лобовыми стеклами и третьей фарой в центре передней панели, служившей для инфракрасной подсветки дороги при использовании прибора ночного видения, а моторный отсек с пониженным расположением крыши был оборудован откидными боковыми вентиляционными крышками и поперечными щелями на крыше.
http://sh.uploads.ru/t/i8vHg.jpg
Характерными внешними чертами последующих машин МАЗ-535 стали два плоских лобовых стекла, три фары и два горизонтальных откидных лючка системы вентиляции кабины, установленные на ее боковинах небольшие круглые подфарники и повышенное расположение моторного отсека, оборудованного двухрядным набором боковых вертикальных щелей для забора воздуха для питания двигателя и вентиляции внутреннего пространства. За ним размещались два топливных бака вместимостью по 380 л, защищенные кожухами с собственными боковыми вентиляционными люками.
http://sd.uploads.ru/t/P9S0t.jpg
В ходе первых же испытаний выявилась недостаточная прочность рамы тягача МАЗ-535, поэтому уже в 1957 году был создан модернизированный вариант 535А с усиленными рамой, кузовом и системой вентиляции моторного отсека. На следующий год его начали собирать мелкими сериями в еще не достроенном опытном цехе. Выпуск автомобиля продолжался в Минске до 1961 года, а затем его перевели на КЗКТ, где мелкосерийная сборка осуществлялась до конца 1964 года. Внешне последние выпуски отличались двумя фарами на передней панели кабины.
http://s9.uploads.ru/t/uvlWo.jpg
Для всех вариантов МАЗ-535 колесная база имела вид 1700+2350+1700 мм, то есть расстояние между центрами крайних колес составляло 5750 мм. Колея всех колес – 2150 мм, дорожный просвет – 475 мм. Собственная масса МАЗ-535А – 19,4 т, полная – 25,4 т. Габаритные размеры – 8780x2805x2915 мм. Радиус поворота – 13,4 м. Максимальная скорость одиночного автомобиля на шоссе – 60 км/ч, в составе автопоезда – от 20 до 40 км/ч. Запас хода – 700 км. Тягач мог преодолевать подъемы крутизной до 30º и броды глубиной 1,3 м. Эксплуатационный расход топлива достигал 75 л на 100 км.
http://s8.uploads.ru/t/W8SGb.jpg

Источник: https://zen.yandex.ru/media/trucksplane … ?from=feed