производственная П-38 представляла собой помещение для размещения материальной части производственных отделений и выполнения работ при ремонте машин в полевых условиях и входят в комплекс передвижной ремонтной мастерской ПАРМ-3. Время развертывания палатки силами обученного персонала из походного положения в рабочее и обратно не превышало 1,5 – 2 часа.
Особенности конструкции
Тип палатки — разборная, каркасная, с отдельными намётами. Схемы выкроек намётов, окон и составных частей палаток, с указанием размеров, образецы материалов согласовывались с заказчиком. Чаще всего намёты палатки П-38 изготавливались из парусины льняной светопрочной, комбинированной, повышенной водоупорности защитного цвета (арт.11102 ГОСТ 15530-93) или парусины полульняной (арт.11252 СКПВ), материала типа МТМ (ТУ 8729-004-52601559-01) или из других тканей, имеющих схожие техническим характеристикам.
Палатка производственная П-38 размером 12х10 м состояла из четырех боковых намётов (№1, №2 и №3 — 2 шт.) и двух торцевых (№4) намета. Один боковой намет со шторкой для входа в палатку, один боковой намет с клапаном, а торцевые наметы с двумя раздвижными шторками для въезда и выезда из палатки и по четыре окна. Намёты изготавливались с карманами для съемных окон и имеют шторки для светомаскировки. Окна съемные (из оргстекла), с возможностью укладки их в штатную укупорку, или из пленки со светозащитными шторками и противомоскитными сетками. Для пристегивания намётов к нижним трубам каркаса по нижней кромке всех наметов пришивались ремни. Как боковые, так и торцевые намёты должны были быть взаимозаменяемыми. Боковые намёты имели прорези, через которые продеваются крюки боковых стоек каркаса.
Палатка размером 6х10 м по конструкции элементов не отличалась от палатки 12Х10 м. В ней имелось два боковых и два торцевых намёта. Один торцевой намёт имел две раздвижные шторки для въезда и выезда и четыре окна, а другой торцевой намёт — только четыре окна.
В большой ремонтно-производственной палатке П-38 можно было поместить пожалуй все, что угодно. Любые автомобили и бронетехника свободно размещались в П-38. И только ракетные установки не могли поместиться в этой палатке. У советских ракетчиков были свои, просто удивительные палатки 8Ю11 и 8Ю12, в которых непосредственно перед пуском проводилась подготовка ракет к старту.
Технические характеристики и габаритные размеры палатки в собранном виде
Длина палатки, не менее: 12 м
Ширина палатки, не менее: 10 м
Высота по гребню, не менее: 4,6 м
Высота по боковой стенке, не менее: 3,0 м
Размеры въездного проема палатки (ширина х высота), не менее: 7,9 х 3,2 м
Размеры входной двери палатки (ширина х высота), не менее: 1,4 х 2,3 м
Площадь пола, не менее: 120 кв.м
Вес палатки в упаковке, не более: 1965 кг
Транспортировка и хранение
Транспортировка может производиться любым видом транспорта с обязательным предохранением от намокания, загрязнения и механических повреждений.
Палатки брезентовые должны храниться в чистых и сухих помещениях с естественной вентиляцией и освещенностью.
Деревянные и металлические части брезентовых палаток могут храниться под навесом при строгом соблюдении условий защиты от грязи и атмосферных осадков.
Все уложенные на хранение брезентовые палатки должны не менее двух раз в год осматриваться и при необходимости перекладываться для проветривания и просушки.