001

Подвижная автомобильная ремонтная мастерская

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



МАЗ-500

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

К 1957 году модельный ряд выпускаемых Минским автозаводом грузовиков семейства МАЗ-200 технически и морально устарел и настойчиво требовал замены на автомобили, обладающие значительно более лучшими технико-экономическим характеристиками.

Обновление модельного ряда стало еще более актуальным после того, как основной поставщик силовых агрегатов для минских грузовиков – Ярославский моторный завод поставил на конвейер более мощные дизельные двигатели ЯМЗ-236, заменившие ранее выпускавшиеся двигатели ЯАЗ-204. Именно в это время ЦК КПСС и Совмин СССР приняли постановление «Об освоении на Минском автомобильном заводе новых автомобилей».

Техническое задание разработчики МАЗа разработали в феврале 1957 года. Новое семейство перспективных грузовиков получило базовый индекс 500. Бортовые грузовики получили индекс МАЗ-500, самосвалы МАЗ-503, седельные тягачи МАЗ-504.

История создания

Новая разработка минских конструкторов по многим параметрам отличалась от своих предшественников, однако главным отличием, безусловно, стала новая, революционная, бескапотная компоновка автомобиля.

Основным преимуществом бескапотной компоновки является более эффективное использование длины рамы автомобиля. К преимуществам подобной компоновки следует причислить и лучшую обзорность, достигаемую за счет отсутствия перед лобовым стеклом моторного отсека.
http://sh.uploads.ru/t/DwWCX.jpg
Опытный МАЗ-500 1961 гв

Ко времени появления первого советского бескапотного грузовика, автомобили аналогичной компоновки уже довольно давно выпускались за рубежом. Однако качество дорожных покрытий в нашей стране долгое время не позволяло перейти к массовой эксплуатации подобных грузовиков из-за повышенной нагрузки на переднюю колесную пару. Однако к середине 50-х годов, в СССР значительная часть дорог в европейской части страны получила твердое покрытие, что позволило конструкторам ведущих советских автозаводов приступить к разработке машин бескапотной компоновки.

Как известно, на протяжении достаточно долгого периода, как отечественные, так и зарубежные автопроизводители предпочитали строить автомобили классической компоновки. «Классика» предполагала последовательное расположение всех основных элементов и агрегатов транспортного средства. Впереди устанавливался силовой блок, включающий двигатель, коробку передач и сцепление. Далее располагалась кабина, за которой, с небольшим зазором, устанавливалась грузовая платформа.
http://sg.uploads.ru/t/RFdrA.jpg
Еще один прототип МАЗ-500

Подобная компоновка не была лишена недостатков, главным из которых следует назвать увеличение габаритов и массы грузовика. Однако увеличение габаритов не приводило к росту полезной площади грузового кузова. Таким образом, классическая компоновка, во многом, становилась причиной снижения эксплуатационных характеристик грузовиков.
Это и стало главной причиной того, что при разработке нового модельного ряда инженеры и конструкторы МАЗа решили пойти новаторским путем.

Сначала разрабатывалась конструкция полукапотной компоновки, когда кабина была выдвинута ближе к передней оси и «надвигалась» на силовой агрегат, однако полностью его не закрывала. Это позволяло несколько увеличить площадь грузовой платформы и увеличить массу перевозимого груза.

Однако позже минчане решили отказаться от компромиссной компоновки и приняли решение построить конструкцию бескапотной, полностью сместив кабину к передней оси и расположив ее над двигателем. В этом случае увеличение размеров грузовой платформы было куда более ощутимым, ее вместимость почти в полтора раза превышала вместимость грузового кузова автомобилей классической компоновки. Грузоподъемность автомобилей выросла сразу на 2 тонны.
http://sg.uploads.ru/t/xckun.jpg
Прототип МАЗ-500 самосвал

Помимо прочего, бескапотная компоновка позволяла улучшить доступ к силовому агрегату, уменьшить вес и габариты грузовика. Управление автомобилем стало более легким, однако увеличилась вибронагрузка на водителя. Для решения этой проблемы были применены более мягкие рессоры, амортизаторы и сидения новой конструкции. Нелишним будет отметить, что новый белорусских грузовик стал более технологичным в производстве, так как отпала необходимость изготовления штампов сложной конфигурации.

Тем не менее, поначалу у новой компоновки было и немало противников. Большинство выступало за производство машин полукапотной компоновки, обосновывая это тем фактом, что именно она может обеспечить наиболее удобный доступ к двигателю при проведении ремонтных работ и техобслуживании. Однако доводы поборников бескапотного варианта конструкции оказались убедительнее. Они заверили, что сумеют разработать и построить откидывающуюся кабину обеспечивающую безопасность и надежную фиксацию даже при столкновениях. Конструкторам удалось также создать удачный передний мост, нагрузка на который в бескапотной компоновке значительно возросла.

Естественно, не обошлось и без неприятностей – все новое рождается в муках! Так, некоторым партийным деятелям Белоруссии идея установки кабины над двигателем показалась авантюрной, вследствие чего было принято решение созвать бюро Центрального комитета Коммунистической партии Белоруссии. На бюро планировалось снять с занимаемой должности главного конструктора МАЗа Высоцкого и объявить строгий выговор генеральному директору предприятия И. Демину за его демократический стиль работы.

Однако благодаря секретарю ЦК Филимонову карательные меры не были приведены в действие. Перед проведением бюро ЦК КПБ Филимонов посетил завод, где ему в деталях представили грузовик новой конструкции. Филимонов был впечатлен новой разработкой и отметил, что идея, несмотря на свою рискованность, очень оригинальна, и новая машина отличается от старой как день и ночь. Именно подобная оценка позволила руководству завода избежать серьезных неприятностей.

Для начала серийного выпуска грузовиков семейства МАЗ -500 в 1962 году на заводе началась масштабная реконструкция. В 1964 году новый сборочный конвейер был сдан в эксплуатацию. Сборка опытной партии грузовиков началась в 1963 году, а в марте 1965 года стартовало серийное производство. К концу того же 1965 года завершилось производство грузовиков старой модели МАЗ-200.
http://sh.uploads.ru/t/LVMjO.jpg
МАЗ-200М на котором обкатывались будущие элементы МАЗ-500

Для того чтобы ускорить освоение новой модели, заводчане решились на рискованный шаг, одновременно занимаясь разработкой, испытаниями и производством МАЗ-500. Узлы и агрегаты, предназначенные для новой модели «обкатывались» на серийных МАЗ-200. Значительную помощь в освоении производства новой машины минчанам оказали коллеги с ЗиЛа и ГАЗа. Именно в этот период появились «промежуточные» модели МАЗ-200П и МАЗ-200М, которые оснащались узлами и агрегатами, предназначенными для нового минского грузовика. Эти модели находились в серийном производстве с 1962 по 1965 годы, в период подготовки к выпуску МАЗ-500.

Отличительной особенностью «промежуточных» моделей было то, что каждая последующая их партия серьезно отличалась от предыдущей, так как по мере разработки новых узлов и агрегатов, они устанавливались на «промежуточную» модель. Вначале появилась новая подвеска, затем механизм рулевого управления, бездисковые колеса и.т.д.
http://sg.uploads.ru/t/sDZ83.jpg
МАЗ 500Г Предсерийный

Одновременная разработка, испытания и подготовка к серийному производству позволила, не останавливая главный сборочный конвейер завода, в достаточно короткие сроки выйти на серийный выпуск новой модели.

Однако сроки старта серийного производства зависели не только от минчан, но и предприятий-смежников. Так, Ярославский моторный завод сумел поставить на производство дизели ЯМЗ-236 лишь в 1965 году. Первые опытные образцы двигателя появились еще в 1958 году, а серийное производство новых шестицилиндровых V-образных 180-сильных дизелей стартовало в конце 1961 года. В период, пока шла доводка новой модели, дизель ЯМЗ-236 начали устанавливать на «промежуточную» модель МАЗ-200П.
Как уже было сказано, сборка опытной партии грузовиков МАЗ-500 началось в 1963 года, а серийное производство нового минского грузовика стартовало через два года – в марте 1965 года.

МАЗ-500 по всем параметрам и техническим характеристикам значительно превосходил своего предшественника. К подобному результату конструкторы и инженеры МАЗа пришли не только за счет реализации идеи новой компоновки кабины, с ее расположением над двигателем, что позволило при общем уменьшении длины автомобиля на 290 мм , установить более длинную грузовую платформу и увеличить грузоподъемность на 500 килограмм. Разработка грузовика «с нуля», без унификации узлов и агрегатов, примененных в устаревшей модели, позволило внедрить целый ряд прогрессивных для того времени технологий и технических решений. К ним можно отнести планетарные редукторы ступиц задних колес, бездисковые колеса, амортизаторы телескопического типа, гидроусилитель руля, кабина новой компоновки с откидыванием вперед.

Грузоподъемность МАЗ-500 равна 7500 тонн. Грузовик комплектовался мощным четырехтактным дизельным двигателем ЯМЗ-236, позволяющим буксировать прицепы массой до 12 тонн, преодолевая при этом подъемы крутизной до 14 градусов на скорости 75 км/час. Значительно улучшилась и топливная эффективность. На 100 километров пути новый МАЗ расходовал 25 литров горючего, что на 10% меньше расхода топлива МАЗ-200.

В 1970 году МАЗ-500 был модернизирован, обновленная модель получила индекс МАЗ-500А. Двигатель модернизации не подвергся, а вот коробка передач была заменена на более совершенный пятиступенчатый агрегат. Благодаря изменению передаточных чисел, как коробки передач, так и заднего моста, тяговые качества грузовика улучшились. Вместе с новой КП автомобиль получил и новое двухдисковое сцепление, а также радиальные шины типоразмера11,00-20″.

После модернизации выросла и максимальная скорость МАЗа, достигнув 85 км/час. Рад усовершенствований конструкции позволил увеличить грузоподъемность до 8 тонн. При этом снаряженная масса автомобиля возросла до 6600 кг. После модернизации несколько изменились и габариты грузовика. Длина его несколько уменьшилась, достигнув 7140 мм, а ширина в соответствии с европейскими стандартами была доведена до 2500мм.

Однако вновь вернемся в далекий 1958 год, когда были собраны первые опытные образцы грузовика МАЗ-500. На первых экземплярах в ходе испытаний было выявлено множество недостатков, требующих доработки и немедленного устранения. Так, изначально конструкторы предусмотрели оснастить грузовик новой пневмогидравлической тормозной системой, однако из-за сложности конструкции от этой идеи пришлось отказаться и вернуться к традиционным пневматическим тормозам. Немало претензий вызвал и интерьер новой кабины.

При сборке первых опытных экземпляров использовались узлы и агрегаты серийного МАЗ-200. Так, автомобили оснащались четырехцилиндровым двухтактным двигателем ЯАЗ-204, естественно, отсутствовал и гидроусилитель руля. Дизайнерское решение кабины также было еще далеко от окончательного варианта, появившегося через несколько лет.
http://sh.uploads.ru/t/37Akd.jpg
Салон МАЗ-500

К празднику Великого Октября первые шесть собранных и окрашенных экземпляров грузовиков были представлены фоторепортерам ТАСС, и после съемок для фотохроники, отправились на первые пробеговые испытания. Испытания в условиях реальной эксплуатации выявили целый «букет» конструкторских и технологических недоработок и, одновременно, доказали перспективность нового вектора развития тяжелых дизельных грузовиков. В 1959 году опытные экземпляры демонстрировались на ВДНХ.
В 1961 году проводились сравнительные испытания МАЗ-500 и переходной модели МАЗ-200П. Их итоги оказались предсказуемыми – МАЗ-500 практически по всем параметрам превзошел предшественника.

В 1961 году на минском автозаводе был запущен новый экспериментальный цех, что позволило расширить фронт работ. Уже к лету была собрана опытная партия из 122 грузовиков двух базовых типов. Машины были отправлены на испытания в различные автохозяйства СССР. Большой резонанс вызвал тогда и автопробег Минск – Москва – Ленинград – Рига – Минск. Однако необходимую информацию о достоинствах и недостатках новой модели инженерам и конструкторам давали не машины, участвующие в выставках и автопробегах, а трудяги, эксплуатирующиеся в экстремальных условиях Крайнего Севера, на стройках, карьерах, леспромхозах.

Помимо бортовых грузовиков и самосвалов, в опытной партии присутствовали седельный тягач МАЗ 504 и полноприводный лесовоз МАЗ-509. Единичные экземпляры этих автомобилей были собраны в цеху опытных серий.

К 1965 году на дорогах СССР бегало уже свыше двухсот единиц опытных минских грузовиков бескапотной компоновки. Их довольно часто показывали в кинохронике, снимки грузовиков публиковались в прессе. При этом в справочниках МАЗ-500 указывался уже в качестве серийно выпускаемой модели.

Тот факт, что на автозаводе было открыто лучшее в Союзе по оснащению опытное производство, безусловно, давал свои результаты. Средняя эксплуатационная скорость экспериментальных грузовиков выросла на 15% при снижении себестоимости перевозок на 20 %. Значительный рост был зафиксирован и в показателе надежности – пробег без капитального ремонта у новинок составлял 120 000 километров, что в полтора раза превышало показатели МАЗ-200.

В конструкцию 500-ых были внедрены гидроусилитель руля, разнесенная главная передача с колесными планетарными редукторами, передняя подвеска с телескопическими гидравлическими амортизаторами, бездисковые колеса, цельнометаллическая кабина с механизмом откидывания вперед. В базовой версии масса МАЗ-500 составляла 14,2 тонны, грузовик развивал максимальную скорость 75 км/час, расходуя 25 литров топлива на 100 километров пути.

К 1965 году коллектив конструкторов завода под руководством главного конструктора М.С. Высоцкого проделал титаническую работу, доведя ее до логического завершения. В марте 1965-ого первый серийный грузовик МАЗ-500 сошел с главного конвейера предприятия. Заводчанам потребовалось семь лет, чтобы пройти нелегкий путь от первых эскизных набросков конструкторов до серийного производства. Труд коллектива был оценен по достоинству, на различных всесоюзных выставках автомототехники МАЗ-500 неоднократно удостаивался наград высшей пробы.

В 1966 году Минский автомобильный завод за успешное выполнение планов, освоение новых конструкций автотехники и внедрение их в производство был награжден высшей государственной наградой СССР – орденом Ленина. Через 4 года после старта серийного производства с конвейера завода сошел 75-тысячный МАЗ-500. К 1968 году завод достиг проектной мощности производства, равной ежегодному выпуску 24 тысяч автомобилей.

Дальнейшее развитие серии 500

По своим техническим характеристикам и параметрам МАЗ-500 не уступал зарубежным аналогам, а по таким важнейшим показателям как максимальная скорость и проходимость, даже превосходил их. Что касается отечественных аналогов, МАЗ-500 по своей эффективности значительно превосходил их.

Тем не менее, не обошлось и без недостатков. Габаритная ширина грузовика составляла 2650 мм и превышала европейские стандарты, равные 2500 мм. Это не позволяло эксплуатировать грузовики на международных трассах. Помимо того, не совсем удачно были подобраны передаточные числа коробки передач, да и мощность двигателя не позволяла использовать машину для магистральных перевозок. С учетом опыта эксплуатации и с целью устранения недостатков конструкторы МАЗа приступили к разработке модернизированной версии МАЗ-500.

Габаритная ширина была приведена в соответствие международными стандартами, были скорректированы передаточные числа КПП, что позволило поднять максимальную скорость грузовика до 85 км/час. Также на 100 мм увеличилась колесная база, а грузоподъемность достигла 8 тонн. Модернизированная версия стала серийно выпускаться с 1970 года под индексом МАЗ-500 А. В семейство модернизированных грузовиков также вошли самосвалы МАЗ -503А и Б, Седельные тягачи МАЗ-504 А и Б.
http://sg.uploads.ru/t/3TG04.jpg
МАЗ 500А

В 1970 году большой группе работников прославленного предприятия за успешную разработку и внедрение в производство нового семейства отечественных большегрузов была присуждена Государственная премия СССР.

В 1968 году минские автомобилестроители приступили к подготовке к серийному выпуску трехосных грузовиков МАЗ-516 и промышленных лесовозов МАЗ-509. Для освоения производства этих автомобилей потребовалось дооснастить цеха дополнительными металлорежущими станками и обрабатывающими центрами.

Наряду с модернизацией и повышением качества выпускаемой продукции на заводе отрабатывались и внедрялись современные по тем временам технологии производства. Значительно обновился станочный парк, осваивались новые агрегатные станки и обрабатывающие центры.
http://sg.uploads.ru/t/yihIe.jpg
МАЗ-500С — модификация для крайнего севера

Специалисты предприятия с началом серийного выпуска МАЗ-500 вели постоянный мониторинг своей продукции и следили за результатами эксплуатации автомобилей в автохозяйствах страны с целью выявления недоработок и дальнейшего повышения качества, надежности и долговечности автомобилей.

Как уже было отмечено, с 1970 года завод перешел на выпуск модернизированного семейства МАЗ-500А. Помимо прочего, у модернизированной версии грузовиков ресурс пробега до первого капитального ремонта возрос на 40 тысяч километров. Внешне модернизированный грузовик практически не отличался от предшественников. Пожалуй, единственное внешнее отличие заключалось в обновленной, «клетчатой» решетке радиатора.

Следующая модернизация популярных грузовиков была проведена через шесть лет, в 1976 году. Тогда на заводе начался серийный выпуск модели под индексом 5335. На этот раз дизайнеры МАЗа уделили больше внимания улучшению «внешности» модели. Грузовик получил новую облицовку и бампер с интегрированной в него светотехникой. Улучшился интерьер кабины, деревянная грузовая платформа была заменена металлической. Ресурс пробега до капитального ремонта увеличился до 300 тысяч километров, была снижена трудоемкость техобслуживания.

В 1977 году в Европе были введены в действие новые стандарты размещения светотехнического оборудования на грузовиках. Это заставило конструкторов МАЗа оперативно интегрировать фары в бампер. Для того чтобы автомобиль не выглядел «слепым», дизайнеры разработали новую, более агрессивную решетку радиатора. Помимо внешнего вида, это позволило улучшить и вентиляцию двигателя. На месте, где ранее размещались фары, стали устанавливать указатели поворотов. Декоративные накладки поворотников, стилистически дополняющие решетку радиатора, визуально увеличивали решетку, однако ее площадь осталась прежней.
МАЗ-5335
http://sh.uploads.ru/t/9trCA.jpg
продолжение серии 500 МАЗ-5335

После модернизации 1976 года автомобилям начали присваивать индексы по новой системе, принятой для грузового автотранспорта. Так, базовая версия, ранее носившая индекс МАЗ-500А получила новое обозначение МАЗ-5335. Аналогичные индексы получили и другие машины семейства. При этом гамма и типология грузовиков не изменилась, хотя в конструкцию многих из них были внесены доработки.

«Пятисотый» МАЗ с полным правом можно назвать наиболее яркой страницей во всей истории Минского автозавода. Именно эта модель стала на долгие годы визитной карточкой предприятия и определила концепцию последующих поколений минских грузовиков. Даже сегодня, когда с конвейера МАЗа сходят ультрасовременные модели с элементами западного лоска, при внимательном рассмотрении и в них можно разглядеть черты славного «дедушки».

Источник: http://gredx.ru/history/maz-500

2

http://sg.uploads.ru/t/q8XDl.jpgПер­вые об­разцы МАЗ-500, МАЗ-503
http://sg.uploads.ru/t/jvhFE.jpgМАЗ-500. 1958 г.
http://sh.uploads.ru/t/Ob7oZ.jpgМАЗ-500. 1959 г.               
http://sh.uploads.ru/t/RQL2x.jpgМАЗ-503. 1960 г.   
http://sg.uploads.ru/t/Md3xp.jpgМАЗ-500. 1961 г.
http://sg.uploads.ru/t/3AQps.jpgМАЗ-503Б. 1961 г.
http://sh.uploads.ru/t/bhys5.jpgМАЗ-504. 1961 г.
http://sh.uploads.ru/t/Xrp9c.jpgМАЗ-504. 1962 г.
http://sh.uploads.ru/t/z35ed.jpgМАЗ-500. 1962 г.
http://sg.uploads.ru/t/cSmbB.jpgМАЗ-500-886А. 1963 г.
http://sg.uploads.ru/t/nABCl.jpgМАЗ-500Ш. 1964 г.
http://sh.uploads.ru/t/BRm1K.jpgМАЗ-510. 1962 г

Источник: http://gpmag.ru/article/history/?ext=ma … pyatisotki

3

МАЗ-500: История минской автомобильно-технической революции

http://s3.uploads.ru/t/bzt5o.jpg

Создание в 50-х годах минувшего века семейства автомобилей МАЗ-500 стало самой настоящей революцией в конструировании отечественной автомобильной техники. Но, как известно, у любой революции есть свои предпосылки. Что подтолкнуло Минский автозавод к переходу к абсолютно не известной у нас на тот момент бескапотнои компоновке (не считая уазовского «головастика», правда, у него не было откидываемой кабины - доступ к двигателю осуществлялся из салона - прим. ред.), как происходили разработка и освоение этих грузовиков - об этом мы попросили рассказать Ивана Францевича Демидовича, который принимал непосредственное участие в их создании.

Иван Францевич, когда и почему появилась идея сделать новый МАЗ бескапотным?

— Закончив Минский автомеханический техникум, я пришел работать в конструкторский отдел завода в 1949 году, и, как мне помнится, примерно в это же время, в 1949-1950 гг., среди конструкторов уже обсуждалась идея создания автомобилей с кабиной над двигателем. Родилась она не на пустом месте: шел поиск возможностей увеличить грузоподъемность и вместимость грузовиков, идущих на смену МАЗ-200. Поскольку для перспективной модели, по крайней мере на первых порах, планировалось использовать уже применяемые заводом мосты и тормозные системы, конструкторы просто не могли пойти на сколько-нибудь существенное увеличение ее полной массы и габаритов. Единственным реально действенным решением в данной ситуации виделся переход к компоновке «кабина над двигателем»: отказ от выступающего капота и смещение кабины вперед позволили бы без увеличения общей длины машины нарастить длину кузова, а за счет перераспределения полной массы между осями в пользу прежде недоза-груженной передней оси - поднять общую грузоподъемность. Реально дело сдвинулось с мертвой точки, когда в 1954 году пост главного конструктора завода занял Лев Васильевич Косткин. До него главным конструктором был Георгий Михайлович Кокин, с целой группой конструкторов приехавший с Ярославского автозавода для организации серийного выпуска МАЗ-200 - автомобиля, который, собственно, ими же и разрабатывался по прежнему месту работы, машина тогда носила марку ЯАЗ. Это были очень грамотные и опытные специалисты, но прежде они создавали только капотные грузовики и, естественно, оставались приверженцами такой схемы. А Косткин до прибытия к нам работал главным конструктором ГАЗа, по сути, он был сослан в Минск после того, как в 1952 году оказался у себя на заводе в опале. Идею бескапотных автомобилей Косткин не просто сумел оценить: под его непосредственным руководством фактически и началось их проектирование.
http://s6.uploads.ru/t/hnBZ1.jpg

Получается, когда Косткин возглавил конструкторскую службу завода, идея создания бескапотных автомобилей уже обсуждалась. Кто же был ее непосредственным вдохновителем?
http://s3.uploads.ru/t/tA3Yc.jpg
И конструкцию, и внешний облик будущей кабины на заводе придумывали самостоятельно

— Мысль о создании бескапотных грузовиков тогда овладела умами многих заводских конструкторов, поэтому трудно отдать приоритет кому-то одному. Пожалуй, главными ее проводниками были ребята из отдела или, как тогда говорили, секции компоновки: Леонид Войнич, Степан Кудря, их непосредственный руководитель Лев Ефимович Гилелес. Их активно поддержали работавший тогда начальником отдела перспективных узлов Владимир Наумович Ба-рун, в 1970-м назначенный главным конструктором КамАЗа, и Михаил Степанович Высоцкий, в должности заместителя главного конструктора возглавлявший на заводе в конце 1950-х годов работы по созданию специальной прицепной техники, в том числе по «космической» теме, а в 1961 году ставший главным конструктором МАЗа. Заняв эту должность, благодаря присущим ему энергичности и самоотдаче Высоцкий здорово подстегнул проектирование и внедрение перспективных автомобилей с кабиной над двигателем!

Не менее, а может быть, более важно и то, что молодых специалистов поддержал Владимир Дмитриевич Майборода, возглавлявший завод с 1949-го по 1955 год. И это несмотря на то, что на его плечах лежал и без того немалый груз проблем, связанных с освоением и расширением выпуска автомобилей семейства МАЗ-200! Я вовсе не хочу сказать, что те, кто впоследствии сменил его на этом посту, сделали для перспективной машины меньше. Ведь при том же Иване Михайловиче Демине, занявшем должность директора завода в 1959-м, была проведена основная часть опытно-конструкторских работ по МАЗ-500 и развернуто его серийное производство. Просто Майборода сумел разглядеть, оценить все преимущества, всю перспективность бескапотных автомобилей еще на этапе замысла! Именно он открыл им дорогу, тогда как любой другой из директоров той эпохи, для которых выполнение плана было единственной заботой и повесткой дня, от подобного «прожекта» попросту бы отмахнулся, что гарантированно поставило бы на нем крест.

http://s7.uploads.ru/t/aJnMg.jpg
Рисунок МАЗ-500 с первоначальным вариантом стилистического оформления передней части кабины

http://s7.uploads.ru/t/XpvGU.jpg
Один из ранних художественных эскизов будущего МАЗ-500

Когда конструкторы вынашивали замысел бескапотника, а затем приступили к его разработке, на какие зарубежные модели ориентировались? Может, какой-то из иностранных грузовиков был взят за образец?
http://s6.uploads.ru/t/XHYIP.jpg
Водители Рутковский и Рыжевич во время государственных испытаний МАЗ-500. 1962 год

— Вы сильно удивитесь, но единственной доступной для нас информацией о бескапотных грузовиках на тот момент были картинки в зарубежных журналах! Причем когда встал вопрос, каким же образом организовать доступ в моторный отсек, ответ на него опять же нашли в одном из иностранных изданий - там была помещена иллюстрация автомобиля с опрокинутой вперед кабиной.

Но ведь мало просто увидеть некую компоновочную концепцию, нужно знать технические решения, позволяющие ее реализовать! Как же удалось обойтись без знакомства с «живыми» зарубежными образцами?

— В начале 1950-х о закупках современных иностранных автомобилей специально для их изучения на МАЗе не могло быть и речи. Хотя в нашем распоряжении в то время оказалось несколько зарубежных грузовиков: американские Маек, Рогс1, какие-то еще ленд-лизовские модели из тех, что завод собирал из приходивших в ящиках машинокомплектов в 1944-1945 гг., сразу после освобождения Белоруссии от немцев. Но все они были, естественно, капотными, что давало дополнительные козыри сторонникам такой компоновки. И ведь действительно, самая мощная в то время автомобильная промышленность США создавала все новые и новые капотные грузовики, тягачи, самосвалы с разным числом осей и разной грузоподъемности, тогда как Европа, только-только начинавшая переход к производству автомобилей с кабиной над двигателем, казалось, делала это от бедности, из желания сэкономить буквально на всем, что было естественно в условиях послевоенной разрухи.

Хроника МАЗ-500
http://s2.uploads.ru/t/yl2JV.jpg
1958 год В ноябре собраны первые опытные образцы бортового грузовика МАЗ-500 и самосвала МАЗ-503.
1962 год В январе началась реконструкция завода для перехода к выпуску семейства МАЗ-500.
1963 год 7 марта на главном конвейере провели пробную сборку МАЗ-500.
1964 год 30 апреля первая опытно-промышленная партия МАЗ-500 отправилась для испытаний в Запорожье.
1965 год В феврале седельный тягач МАЗ-504 с полуприцепом МАЗ-5245 участвовал в Лейпцигской ярмарке.
16 марта с заводского конвейера сошел первый серийный МАЗ-500.
В августе несколько автомобилей семейства МАЗ-500 отправились в пробег по европейским странам.
31 декабря в 12 часов 45 минут заводской конвейер покинул последний МАЗ-200.
1966 год 8 января в испытательный пробег отправился первый трехосный МА3-514.
1968 год В мае самосвал МАЗ-503 показали на выставке советских грузовых автомобилей в Париже.
В июле бортовой МАЗ-500 продемонстрировали на Лондонской торгово-промышленной выставке.
1969 год В январе были завершены приемочные испытания грузовиков МАЗ-514 (6x4) и МАЗ-516 (6x2). Первые промышленные образцы МАЗ-516 сошли с конвейера.
В мае завершились испытания автопоезда грузоподъемностью 16 т в составе опытного модернизированного седельного тягача МАЗ-500А и полуприцепа МАЗ-5210.
В декабре началось серийное производство полноприводных лесовозов МАЗ-509 и завершились испытания седельного тягача МАЗ-504В с 8-цилиндровым двигателем ЯМЗ-238 и двухосного полуприцепа МАЗ-5205.
1970 год В январе с главного конвейера завода сошла первая промышленная партия модернизированных грузовиков МАЗ-500А.
В октябре большая группа разработчиков МАЗ-500 была удостоена Государственной премии СССР.
1971 год В марте автомобили МАЗ-500А получили государственный знак качества.
1976 год В феврале начался серийный выпуск двухосного бортового МАЗ-53352 - первого в линейке вновь модернизированных МАЗ-500, получивших в своих индексах четырехзначные цифровые обозначения

Это потом, ближе к концу 1960-х, когда МАЗ-500 стали широко экспортировать в другие страны, у нас, конструкторов, появилась возможность бывать за рубежом и изучать иностранные аналоги, что называется, на ощупь. А в конце 1950-х -начале 1960-х все приходилось постигать своим умом. Это было очень трудное, но крайне интересное время!
МАЗ-500
http://s3.uploads.ru/t/3XuAc.jpg
Дизель у МАЗ-500 был значительно мощнее, чем у МАЗ-200, что открыло широкие возможности его эксплуатации в составе автопоезда
http://s2.uploads.ru/t/9BQeD.jpg
В качестве автомобиля повышенной проходимости первый минский бескапотник нашел применение только как лесовоз. Модель получила обозначение МАЗ-509

Решение каких технических задач при создании МАЗ-500 потребовало наибольших усилий?

ИВАН ФРАНЦЕВИЧ ДЕМИДОВИЧ

http://s6.uploads.ru/t/JmWCv.jpg

Родился 25 сентября 1930 года в городе Борисове Минской области. По завершении учебы в Минском автомеханическом техникуме Министерства автомобильной промышленности СССР 3 августа 1949 года пришел работать на Минский автозавод, получив должность инженера-конструктора. Продолжил образование в Ленинградском заочном индустриальном институте по специальности «Автомобили и тракторы» (1950-1957).
Из послужного списка можно отметить следующие даты:

    22.04.1953-старший конструктор ОГК;
    01.06.1954 - ведущий конструктор СКВ ОГК;
    12.12.1960 - начальник бюро ходовой части ОГК;
    15.02.1971 -заместитель главного конструктора завода;
    18.11.1980-первый заместитель главного конструктора - начальника управления.

За создание конструкции унифицированного семейства высокопроизводительных большегрузных транспортных автомобилей, автопоездов и автосамосвалов МАЗ-500 и организацию их производства 6 ноября 1970 года стал лауреатом Государственной премии СССР в области науки и техники, а 31 марта 1981-го награжден орденом Дружбы народов за создание новой сельскохозяйственной самоходной машины МВУ-30.
В мае 2006 года, уволившись с завода, вышел на пенсию.

— Естественно, главные сложности были связаны с кабиной. Точнее, с ее опрокидыванием. Первый вопрос, который возник практически сразу: как при подъеме и последующем опускании кабины должны размыкаться, а потом соединяться обратно системы и механизмы, соединяющие ее с шасси? В частности, механизм переключения коробки передач - перспектива разработки его конструкции, пригодной для опрокидываемой кабины, вызывала у нас даже не беспокойство - трепет! Не то что скопировать - подглядеть у кого-нибудь, как это сделано, не было никакой возможности. В результате, что называется, с чистого листа придумали собственный вариант такого рычага с несколькими шарнирами и плотным резиновым уплотнением, и он, даже к удивлению нас самих, получился функциональным и работоспособным! Решение сперва, казалось бы, неразрешимой задачи буквально окрылило: мы поняли, что теперь не отступим и перед другими проблемами, возникшими в связи с переходом к бескапотной схеме.

А проблем было немало. Например, поскольку получалось, что моторный отсек расположен не перед, а под кабиной, ее звуко- и теплоизоляцию требовалось сделать на совершенно другом, более высоком уровне! «Размыкаемый» механизм переключения передач создавал опасность проникновения в салон выхлопных газов, и нам пришлось серьезно поработать над его герметичностью. Если кабина МАЗ-200 не имела климатической установки, то для кабины МАЗ-500 ее требовалось создать. Помню, мы тогда по наивности замахнулись объединить в одном агрегате отопитель и кондиционер! И если с первой из названных функций еще как-то получилось справиться, то повторно заняться проблемой кондиционирования воздуха стало реальностью, только когда в серию пошли машины следующего поколения МАЗ-6422. А сколько сил потребовалось, чтобы побороть повышенную вибронагруженность рабочего места водителя, которое располагалось аккурат над колесом! В отличие от МАЗ-200, у новой бескапотной модели подрессоренными были и кабина, и водительское сиденье, и все это нужно было увязать с работой подвески колес. Помню, намучились с этим страшно! Ведь все три подрессоривающих элемента должны функционировать согласованно, иначе за рулем просто не усидишь. Сколько испытаний провели, сколько раз меняли амортизаторы, вводили системы торсионов. Бывало, кажется, что наконец-то удалось добиться нужного взаимодействия всех подрессоривающих элементов, а испытатель в конце рабочего дня чувствует себя хуже некуда: при длительном воздействии определенных по частоте колебаний у него разладился вестибулярный аппарат. И снова поиски, снова доработка подвесок...

Сколько же времени потратили на решение проблемы подрессоривания?

— Вопрос не совсем корректен: эту проблему невозможно решить раз и навсегда! К примеру, вносишь небольшие изменения в подвеску автомобиля, повышаешь массу кабины, заменяешь одно водительское кресло другим - и все нужно начинать сначала! То есть поиск в данном направлении идет постоянно, потому что сам автомобиль постоянно модернизируется. Когда МАЗ-500 уже выпускался серийно, завод, в том числе для подбора оптимальных параметров подрессоривания места водителя, приобрел немецкий вибростенд, а до этого, чтобы добиться приемлемой согласованности работы разных подвесок, испытателям приходилось наматывать сотни километров по полигону.
http://s3.uploads.ru/t/N2oDm.jpg
Для службы в Вооруженных силах на заводе разработали внедорожную модель МАЗ-505, но военным она не приглянулась

http://s7.uploads.ru/t/e7b3z.jpg
Чтобы решить проблему перегруженности управляемой оси, на одной из опытных моделей ее дополнили второй управляемой осью. Но возникла прямо противоположная проблема - их недозагруженность

Если технические решения, связанные с переходом к бескапотной компоновке, в то время невозможно было подсмотреть у кого-то из европейских производителей, то в поиске стилистики будущего МАЗ-500 наверняка ориентировались на какой-то зарубежный образец?

— Мы, конечно, видели, в каком направлении идут европейцы, но у нас в то время уже появилась возможность самостоятельно создавать внешний облик разрабатываемых машин. Потому что на заводе сформировалась своя группа художников, среди которых особенно выделялся Александр Павлович Першин, пришедший на завод в 1950-е годы. Он-то и создал тот облик МАЗ-500, который мы знаем сегодня. Из-под пера Першина вышло просто огромное количество вариантов будущего бескапотника, включая совершенно футуристические. Причем часть из этих эскизов использовалась даже при разработке автомобилей следующего поколения!

Отразилась ли необычная для того времени компоновка МАЗ-500 на подготовке его серийного производства?
http://s7.uploads.ru/t/nY4bB.jpg
Модернизированные в 1970 году автомобили внешне отличались крупноячеистой облицовкой радиатора, а их индексы дополнились буквой «А». В этом же году завод приступил к производству МАЗ-504В (на фото), I который вместо 6-цилиндрового дизеля ЯМЗ-236 получил более мощный 8-цилиндровый. ЯМЗ-238. В результате допустимая масса его полуприцепа увеличилась с 17,7 до 25,7 т - это уже был настоящий магистральный автопоезд!

— Я бы не сказал, что сложности для технологов и производственников создавала именно компоновка. Просто это был принципиально новый автомобиль, выполненный на более высоком, чем прежняя модель, техническом уровне, что потребовало освоения в производстве громадного числа ранее не выпускавшихся наименований продукции. А сложность перехода к выпуску кабины МАЗ-500 была не столько в необычной для того времени компоновке, сколько в том, что ее сделали цельнометаллической. Ведь у МАЗ-200 кабину изготавливали из дерева, а это совсем другая, гораздо более примитивная технология. К примеру, для выпуска цельнометаллической кабины нужны очень мощные штампы, а их в то время выпускали только на ГАЗе. Пока в Горьком такие штампы для нас разработали, пока изготовили, пока поставили - для первых опытных образцов МАЗ-500 приходилось вручную варить каркас кабин, на болванках молоточками выстукивали обшивку... Это очень трудоемкий, длительный и малопроизводительный процесс. Под получаемое прессовое оборудование потребовалось возвести новый корпус - на площадях, где изготавливали деревянную кабину, стальную делать было просто невозможно. Одновременно строили вторую нитку конвейера, на которой в серию параллельно со старыми грузовиками в 1965 году запустили новые бескапотные машины. Получается, МАЗ-500 подтолкнул вперед весь завод целиком!

Какие автомобили были собраны первыми?

— Первым в ноябре 1958 года, практически одновременно с выпуском заводом 75-тысячного грузовика, собрали бортовой МАЗ-500, и буквально следом за ним - самосвал МАЗ-503 с укороченной колесной базой. А вот с изготовлением опытного образца седельного тягача МАЗ-504 немного подзадержались: на его раму устанавливали седельно-сцепное устройство несколько иного, нежели у МАЗ-200В, типа, для которого поначалу попросту не нашлось требуемого полуприцепа.
http://s7.uploads.ru/t/MCdOS.jpg
Самосвал МАЗ-503 стал одной из самых массовых моделей «пятисотого» семейства

http://s3.uploads.ru/t/fUA5v.jpg
С прицелом на международные автоперевозки к началу 1966 года на заводе разработали целую гамму трехосных моделей. На фото - МАЗ-514 с прицепом МАЗ-886А

Для Вооруженных сил была предусмотрена специальная модификация МАЗ-500? Ведь в те времена любой выпускаемый в стране грузовик имел двойное назначение. Между тем если предшествующая модель в полноприводном исполнении все же поступала в войска, то МАЗ-500 в строевых частях практически не встречался -разве только в качестве заправщика на базе серийных задне-приводных шасси.

— Дело в том, что у военных тогда было мнение, да и сейчас оно сохраняется, что для их целей предпочтительнее компоновка «кабина за двигателем» -мол, выступающий вперед капот и от мины сбережет, и от пули прикроет. Понятно, что в ту пору никто не стал бы параллельно с массовым бескапотным грузовиком выпускать еще и его специальную капотную модификацию. Тем не менее армейский вариант «пятисотого» с колесной формулой 4x4 и односкатными колесами был разработан, построен и испытан, но в серию не пошел.

Надо сказать, что создание нашим заводом полноприводных модификаций - это отдельная история. Почти неизвестный факт: после войны в Новосибирске было решено построить завод для выпуска специальных автомобилей для Вооруженных сил. Но потом правительство дало задний ход, и многие из уже успевшего сформироваться для работы на нем конструкторского коллектива в самом конце 1948 года приехали в Минск, включая Бориса Львовича Ша-пошника, ставшего впоследствии знаменитым создателем тяжелых многоосных машин, - на нашем заводе он возглавил специальное конструкторское бюро СКБ-1. А должность его заместителя занял прибывший в той же группе Анатолий Христофоро-вич Лефаров, под руководством которого для МАЗ-200 и была разработана полноприводная трансмиссия, включая ведущий управляемый мост. В результате «двухсотое» семейство пополнилось армейским бортовым МАЗ-502 и лесовозом МАЗ-501, которые выпускались серийно. А когда мы начали проектировать внедорожный вариант бескапот-ного грузовика, ту же трансмиссию в несколько доработанном виде применили и для него. Но военных этот автомобиль, получивший обозначение МАЗ-505, не заинтересовал, поэтому он стал известен в ином качестве: сменив односкатные колеса с широкопрофильными шинами на стандартные колеса от заднепри-водных грузовиков, в 1969 году полноприводник встал на конвейер в качестве лесовоза под обозначением МАЗ-509.

Какие еще модификации были разработаны на базе МАЗ-500?

— Необычная для того времени компоновка МАЗ-500 порождала появление довольно неожиданных модификаций. В самом начале 1960-х был построен опытный МАЗ-510 - тот же самосвал МАЗ-503, но с небольшой одноместной кабиной, как у БелАЗа. Логика была простая: меньше объем кабины -меньше затраты металла. Но заводской водитель, которому эта машина досталась для испытаний, ее откровенно невзлюбил -в ограниченном пространстве салона оказался очень плохой воздухообмен
http://s7.uploads.ru/t/z51Ud.jpg
Отгрузка заказчикам автомобилей, подвергнутых уже второй модернизации, одним из результатов которой стал перенос фар на бампер

http://s2.uploads.ru/t/nUY5L.jpg
Автозаводцы, удостоенные в 1970 году Государственной премии СССР за создание автомобилей семейства МАЗ-500 (фото из заводской многотиражки). Второй слева в нижнем ряду - Иван Демидович

Другой весьма необычный опытный экземпляр - трехосный седельный тягач с двумя передними управляемыми осями: такую схему мы подсмотрели у Ва1гп1ег-Веп2. Дело в том, что тогда с целью повышения общей грузоподъемности серийных бескапотников мы стремились увеличить нагрузку на их передние колеса, но конструкция управляемой оси не позволяла этого сделать. Вот и решили поставить ее в двух экземплярах. Данный путь оказался тупиковым: во-первых, заводу было проблематично освоить в серии значительно усложнившееся рулевое управление, а во-вторых, первая из двух управляемых осей все время оказывалась недозагруженной, какой по массе полуприцеп к тягачу ни цепляй. Поэтому в дальнейшем к повышению грузоподъемности шли путем установки задней дополнительной оси - так появились МАЗ-516 с подъемной третьей осью, а также бортовой МАЗ-514 и седельный МАЗ-515 с колесной формулой 6x4. Их рождение стало возможным благодаря стремлению Михаила Степановича Высоцкого, ставшего к тому времени главным конструктором завода, к разработке тяжелых магистральных автомобилей, против чего резко и очень жестко выступал Минавтопром, пытавшийся всеми силами удержать МАЗ в рамках выпуска двухосных машин.

Значительное число модификаций МАЗ-500 стали следствием постепенного улучшения их конструкции. Так, начиная с 1970-го в серию пошли машины с новыми тормозными камерами, доработанными передней подвеской и электрооборудованием, улучшенной кабиной, с увеличенным со 100 до 320 тыс. ресурсом - их облицовка радиатора стала крупноячеистой, а в обозначениях появилась буква «А». Еще примерно через пять лет «пятисотое» семейство подвергли новой модернизации -внедрили двухконтурную тормозную систему, установили усовершенствованный ярославский мотор, головные фары в соответствии с новыми стандартами перенесли с кабины на передний бампер - такие автомобили получили индексы с четырехзначным цифровым обозначением и выпускались вплоть до того момента, пока в конце 1980-х их полностью не сменили машины нового поколения

Если все же вернуться к моменту появления первых МАЗ-500: насколько по ощущениям того времени этот автомобиль был революционным в сравнении с тем же МАЗ-200, но не в техническом, а в эксплуатационном плане?

— Прежде всего, самым революционным образом изменились условия работы водителя. В жестко установленной на раме кабине МАЗ-200 у него не было ни подрессоривания, ни отопления, а случись заночевать в пути, из-за узкой ширины спать приходилось, скрючившись в три погибели. А здесь теплый салон, прекрасный обзор, удобная посадка, тряски значительно меньше, внутренняя ширина два с лишним метра...
нормальные условия для сна: на установленной за сиденьями полке можно было вытянуться в полный рост! Если же говорить о возможностях по перевозке грузов, то, уменьшив длину бескапотного грузовика в сравнении с предшественником почти на три десятка сантиметров, мы на такую же величину увеличили длину бортовой платформы. При этом габаритный радиус поворота автомобиля сократился более чем на метр, а грузоподъемность при почти той же собственной массе возросла с 7 до 7,5 т. У самосвала же максимально допустимая масса перевозимого груза и вовсе выросла с 6 до 8 т, то есть на четверть! Моторный отсек, который, будучи перенесенным под кабину, оказался меньше ограничен внешними габаритами грузовика, позволил заменить давно устаревший двухтактный 4-цилиндровый дизель ЯМЗ-М204А на более современный четырехтактный 6-цилиндровый ЯМЗ-236, что снизило внешний уровень шума и повысило мощность: дополнительные 60 л.с., в частности, сделали возможным поднять массу буксируемого прицепа с 9,5 до 12 т. А потом под кабину седельного тягача «вписали» и 8-цилиндровый ЯМЗ-238, в результате допустимая масса его полуприцепа выросла с 17,7 до 25,7 т. То есть МАЗ-500 уже можно было эффективно эксплуатировать в составе полноценного магистрального автопоезда!
http://s3.uploads.ru/t/lcCkI.jpg
Чтобы повысить эффективность перевозок сыпучих грузов, для МАЗ-504 разработали 7-кубовый самосвальный полуприцеп МАЗ-5232 грузоподъемностью 13,5 т

Таким образом, значительно улучшив эксплуатационные характеристики и условия работы водителя, мы полностью оправдали наш выбор, сделанный в пользу компоновки «кабина над двигателем». Многие ее противники, когда мы только приступали к проектированию МАЗ-500, предрекали, причем предрекали вполне резонно, неминуемое столкновение с уймой практически неразрешимых проблем. И мы действительно с ними столкнулись. Но жизнь показала, что для упорных, ищущих, не боящихся новых решений специалистов, объединенных в сплоченный коллектив единомышленников, любые считающиеся неразрешимыми проблемы в конце концов оказываются решены.

Константин Закурдаев, фото автора и из архива музея ОАО "МАЗ"

Источник:  Журнал Комтранс, №7(22)/2012
                http://www.mts.kz

4

http://s2.uploads.ru/t/OxocF.jpg  http://s2.uploads.ru/t/jXbm1.jpg
                         МАЗ-500                                                                                                     МАЗ-500А

Модификации

МАЗ-500
МАЗ-500А
МАЗ-500Б
МАЗ-500В - бортовой с металлической платформой
МАЗ-500Г - длиннобазный вариант
МАЗ-500С (МАЗ-512) - северный вариант
МАЗ-500Ю (МАЗ-513) - тропический вариант
МАЗ-500Т
МАЗ-500Ш - шасси
МАЗ-500АШ - шасси МАЗ-500А

МАЗ-500

МАЗ-500А

МАЗ-500Б

Годы выпуска

1965-71

1970-79

1973-

Длина, мм

7330

7140

8250

Ширина, мм

2650

2500

2500

Высота, мм

2640

2640

2650

Колесная формула

4х2

4х2

4х2

Двигатель, л.с.

180

180

240

Масса полная, кг

14225

14825

23700

Грузоподъемность, кг

7500

8000

14500

Масса прицепа, кг

12000

12000

12000

Скорость, км/ч

75

85

85