ЗИС-151
ПРОИЗВОДСТВО
Производитель: Московский автомобильный завод имени И.В.Сталина/Московский автомобильный завод имени И.А.Лихачёва. Годы производства: 1948-1958. Было выпущено 149600 экземпляров всех модификаций. Первая установочная партия сошла с конвейера 14 апреля 1948 года, массовое серийное производство началось с 8 октября 1948-го. Выпускался до 18 сентября 1958 года.
КРАТКОЕ ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ
Грузовой автомобиль повышенной проходимости колёсной формулы 6×6 грузоподъёмностью 2500 кг (по грунтовым дорогам и бездорожью) и 4500 кг (по дорогам с улучшенным твёрдым покрытием).
Двигатель – ЗИС-120, 6-цилиндровый, карбюраторный, четырёхтактный, рядный, нижнеклапанный, мощностью 82 л.с. при 2400 об/мин (с ограничителем), максимальным крутящим моментом 30,5 кГм при 1100-1200 об/мин, степенью сжатия 6,0 и рабочим объёмом 5555 см3.
Система питания – принудительная, с подачей бензина топливным насосом Б-6 диафрагменного типа. Магистральный фильтр-отстойник – сетчатого типа с фильтрующим элементом из мелкой латунной сетки. Грузовик оснащался двумя топливными баками, основным и дополнительным, объёмом по 150 л, снабжёнными сетчатыми фильтрами в горловинах, и крепившимися соответственно на левом и правом лонжеронах рамы за кабиной. Топливо – бензин А-66.
Карбюратор – МКЗ-14В, с восходящим потоком, с балансированной поплавковой камерой, экономайзером и ускорительным насосом, оборудован встроенным пневматическим ограничителем максимального числа оборотов коленчатого вала. Привод ускорительного насоса – механический. Привод клапана экономайзера – пневматический.
Воздушный фильтр – ВМ-6, сетчатый, инерционно-масляный, с двухступенчатой очисткой воздуха и фильтрующим элементом из металлической сетки.
Система смазки – комбинированная: под давлением и разбрызгиванием, с фильтрами грубой и тонкой очистки масла, расположенными в одном корпусе. Фильтр грубой очистки – щелевого типа, с фильтрующим элементом из набора тонких стальных пластин; тонкой очистки – пластинчатый, с картонным фильтрующим элементом АСФО-3 (автомобильный суперфильтр-отстойник №3) по ГОСТ-4012-48. Масляный насос – шестерёнчатый, односекционный, с неподвижным маслоприёмником.
Система вентиляции картера – принудительная (закрытого типа), бесклапанная, с отсосом газов во впускной газопровод.
Система охлаждения – жидкостная, закрытая, с принудительной циркуляцией охлаждающей жидкости, осуществлявшейся с помощью водяного насоса центробежного типа. Радиатор – сотовый, пластинчатый. Также в систему входили четырёхлопастный вентилятор и термостат жидкостного типа.
Сцепление – двухдисковое, сухое, с механическим приводом.
Коробка передач – трёхходовая, пятиступенчатая (пять передач вперёд, одна назад, четвёртая передача – прямая, пятая – повышающая). Пятая передача предназначалась для движения порожнего или не полностью загруженного автомобиля по дорогам с усовершенствованным покрытием.
Раздаточная коробка – одноходовая двухступенчатая с двумя понижающими передачами и с муфтой включения переднего моста.
Карданная передача состояла из пяти карданных валов открытого типа со скользящими шлицевыми соединениями, с десятью шарнирами на игольчатых подшипниках:
– карданный вал промежуточный основной;
– карданный вал переднего моста;
– карданный вал среднего моста;
– карданный вал промежуточный заднего моста;
– карданный вал заднего моста.
Крутящий момент от коробки передач к раздаточной коробке передавался через основной промежуточный карданный вал. Передача от раздаточной коробки на задний мост осуществлялась с помощью двух карданных валов, причём промежуточный вал ставился с промежуточной опорой, крепившейся болтами к кронштейну, монтировавшемуся на правом кожухе среднего моста.
На вездеход устанавливались три ведущих моста с разъёмными в вертикальной плоскости картерами и трубчатыми кожухами полуосей. Передний мост – отключаемый.
Главная передача на всех мостах – одинарная, с парой конических шестерён со спиральными зубьями. Передаточное число – 6,67. Дифференциал – конический, с четырьмя сателлитами. Полуоси всех мостов – полностью разгруженные.
Привод к колёсам переднего моста осуществлялся с помощью полуосей с шариковыми шарнирами равных угловых скоростей типа «Бендикс-Вейсс» (Bendix-Weiss).
Передняя подвеска – зависимая, на продольных полуэллиптических рессорах с качающимися передними серьгами, с гидравлическими рычажно-поршневыми амортизаторами.
Подвеска среднего и заднего мостов – балансирного типа, на двух продольных полуэллиптических рессорах со скользящими концами, с шестью реактивными штангами (по три у каждого моста).
Рама клёпаная, с усилительными вставками, состояла из двух стальных штампованных лонжеронов швеллерного сечения переменного профиля, соединённых шестью поперечинами. Спереди устанавливались буфер и два буксирных крюка, на задней поперечине – буксирный прибор с пружинным амортизатором двустороннего действия. Автомобиль комплектовался двумя задними буферами, расположенными на той же высоте, что и передний, крепившимися по обеим сторонам от буксирного устройства, и предназначавшимися для выталкивания застрявшего грузовика.
Рулевой механизм – глобоидальный червяк с трёхгребневым роликом.
Тормозная система:
– ножной тормоз колодочный, барабанного типа, на все колёса с пневматическим приводом;
– ручной тормоз дискового типа с механическим приводом на трансмиссию, устанавливался на вторичном валу раздаточной коробки.
Компрессор – одноступенчатый, двухцилиндровый, воздушного охлаждения. Воздушные баллоны – два, ёмкостью по 20 л.
Колёса дисковые с ободом размера 20×7 (5,00-20), с двумя окнами, с двумя бортовыми и разрезным замочным кольцами, крепились на 6 шпильках. Использованы от автомобиля ЗИС-5. Размер шин – 7,50-20". Ошиновка задней тележки – двускатная. Два запасных колеса устанавливались за кабиной в вертикальных держателях с откидными кронштейнами.
Система электрооборудования – 12-вольтовая, постоянного тока, однопроводная, с положительными выводами зажимов источников и потребителей электроэнергии на корпус.
Источники энергии: генератор Г15 постоянного тока мощностью 150 Вт и силой тока 13 А, работавший с реле-регулятором РР15, и две последовательно соединённые 6-вольтовые аккумуляторные батареи 3-СТ-100 ёмкостью 100 Ач.
Система зажигания двигателя – батарейная, распределитель зажигания – Р21, катушка зажигания – Б21-Б, свечи зажигания – НА-11-14 и НА-11-11 (летние), выключатель зажигания находился в центре арматурного щита кабины, справа от манометра тормозной системы.
Стартер – СТ15, мощностью 1,8 л.с., с электромагнитным приводом включения при помощи отдельной кнопки, располагавшейся слева от приборного щитка.
На грузовик устанавливались следующие приборы освещения и световой сигнализации:
– фары ФГ1 с разборным оптическим элементом ФГ1 и двухнитиевыми лампами на 50 св и 21 св (на дальний и ближний свет) с американским симметричным светораспределением ближнего света;
– передние фонари ПФ1 с лампами на 3 св;
– задний фонарь ФП1-Б с двухнитиевой лампой на 21 св (стоп-сигнал) и 6 св (обозначение габаритов и освещение номерного знака), крепившийся на кронштейне заднего номерного знака, устанавливавшемся на левом лонжероне рамы.
Перед фарами монтировались металлические защитные решётки, крепившиеся к облицовке радиатора и крыльям.
На задней поперечине рамы слева на специальном кронштейне размещалась четырёхклеммная розетка ПС10 для присоединения приборов электрооборудования прицепа.
Щиток приборов – модели КП5, все приборы (кроме спидометра) прямоугольной формы, помещены в общем кожухе.
На щитке располагались:
– спидометр СП15;
– амперметр АП10;
– указатель уровня топлива УБ14;
– указатель температуры охлаждающей жидкости УК2;
– манометр системы смазки УК1;
– контрольная лампа дальнего света фар (на спидометре).
Гибкий вал спидометра – типа ГВ26, с наконечниками, присоединявшимися к хвостовику спидометра с помощью внутреннего квадрата (отверстия квадратного сечения в наконечнике вала), к раздаточной коробке – с помощью наконечника со шпоночным выступом.
Манометр тормозной системы МД1-Б монтировался отдельно, в центре арматурного щита кабины.
Кабина комбинированная, деревометаллическая, трёхместная, с отдельным регулируемым сиденьем для водителя, без отопителя и форточек, оборудовалась двумя отдельными стеклоочистителями, по одному на каждое лобовое стекло, с пневматическим приводом от тормозной системы автомобиля, с двумя ручками управления, располагавшимися на арматурном щите кабины. Из металла изготавливалась только её передняя часть с панелью ветрового окна, арматурным щитом и педальным полом, а боковины, задок и двери представляли собой деревянные каркасы, обшитые пропитанной фанерой, крыша делалась из шпона, обтянутого дерматином. Подножки также были деревянными, с металлическими оковками. Заднее стекло защищалось от повреждений вертикальными металлическими прутками. Кабина с оперением носила собственный индекс ЗИС-162.
Автомобиль оборудовался зеркалом заднего вида круглой формы, располагавшимся на кронштейне телескопического типа со стороны водителя.
Шасси вездехода был присвоен индекс ЗИС-121.
Бортовая платформа деревянная, с металлической оковкой. Задний борт низкий откидной, с шарнирно-подвешенной подножкой, передний и боковые – глухие, со съёмными надставными решётками, к боковым бортам крепились откидывающиеся скамейки на 16 посадочных мест. Имела собственный индекс – ЗИС-182.
Два инструментальных ящика располагались в задней части автомобиля, по обеим сторонам основания платформы.
МОДИФИКАЦИИ И ИХ КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ
Экспортная модификация ЗИС-151Э, выпускавшаяся с 1949 года, отличалась улучшенной отделкой, в том числе подушками и спинками сидений, обитыми текстовинитом, и отборными комплектующими. В системе электрооборудования этого вездехода вместо двух последовательно соединённых 6-вольтовых аккумуляторных батарей 3-СТ-100 ставилась одна 12-вольтовая батарея 6-СТЭА-75 ёмкостью 75 Ач. Ввиду того, что вновь введённая батарея была короче штатной, соответственно изменилась длина её гнезда, передний кронштейн крепления переместился на 253 мм ближе к заднему и поменялось местоположение провода на массу на лонжероне.
Осенью 1951 года на заводе было разработано и начало выпускаться шасси ЗИС-151П, предназначенное для монтажа пожарной автоцистерны ПМЗМ-3 производства московского завода «Аремкуз». Автомобиль оборудовался форсированным двигателем модели ЗИС-120П с максимальной мощностью 110 л.с. при 3000 об/мин, максимальным крутящим моментом 32,5 кГм при 1200-1300 об/мин и степенью сжатия 6,5, с блоком цилиндров повышенной твёрдости (207-229 НВ против 170-229 НВ у ЗИС-121), головкой блока цилиндров 120-1003015-Б с уменьшенным объёмом камеры сгорания, лужёными поршнями и усиленными свечами зажигания СН55-Б от мотора ЗИС-123 бронетранспортёра БТР -152, а также карбюратором МКЗ-К-81В без ограничителя максимального числа оборотов коленчатого вала. Силовой агрегат оснащался масляным картером, масляным радиатором и двухсекционным масляным насосом с плавающим маслоприёмником, унифицированными с аналогичными деталями и узлами двигателя ЗИС-121, и использовал в качестве топлива бензин А-70. Машина комплектовалась радиостанцией, вследствие чего на ней была установлена экранированная система электрооборудования, в состав которой входили:
– генератор Г54-Б мощностью 350 Вт и силой тока 28 А;
– реле-регулятор РР54;
– распределитель зажигания Р41;
– катушка зажигания Б40 с добавочным сопротивлением СЭ40;
– фильтр подавления радиопомех в цепи реле-регулятора ФР81;
– фильтр подавления радиопомех в цепи катушки зажигания ФР82;
– экранированная электропроводка ЛПРГСЭ.
На шасси ставились хромированные передний буфер скруглённой формы, фары, подфарники, кронштейн поворотного прожектора и облицовочные угольники подножек. Защитные решётки фар отсутствовали. Всего было выпущено 77 экземпляров этой модификации.
В 1954 году на конвейер был поставлен седельный тягач ЗИС-121Б, предназначавшийся для буксировки полуприцепов общим весом до 6100 кг. Машина оборудовалась седельно-сцепным устройством производства Минского автомобильного завода, монтировавшимся на раме на деревянных брусьях, защитными крыльями с брызговиками над колёсами задней тележки и защитными щитами-подножками над топливными баками. На свободных участках рамы между лонжеронами устанавливались грязевые щиты (передний и задний, спереди и сзади седельного устройства), предохранявшие устройство и днище полуприцепа от забрызгивания грязью. Инструментальный ящик крепился в средней части рамы за держателями запасных колёс. Тормозная система автомобиля оборудовалась клапаном тормозов полуприцепа, разобщительным краном и соединительной головкой для присоединения пневмосистемы полуприцепа. Штепсельная розетка для системы освещения и сигнализации полуприцепа, а также соединительная головка и разобщительный кран монтировались на передней стенке подставки седельного устройства. На тягаче, также, как и на базовой модели, устанавливались два запасных колеса в вертикальных держателях за кабиной, задние буфера и задний буксирный прибор с закрывающимся крюком и амортизирующей пружиной. Задний фонарь и номерной знак монтировались на едином кронштейне, крепившемся, как и на ЗИС-151, на левом лонжероне рамы. Кроме того, автомобиль штатно оборудовался трёхскоростной коробкой отбора мощности с лебёдкой.
С апреля 1955 года согласно требованиям Министерства обороны СССР началось мелкосерийное производство ещё одного седельного тягача, ЗИС-121Д, отличавшегося от ЗИС-121Б только тем, что на него устанавливался форсированный двигатель ЗИС-121Д мощностью 110 л.с. при 3000 об/мин (с ограничителем), максимальным крутящим моментом 32,5 кГм при 1200-1300 об/мин, рабочим объёмом 5555 см3 и степенью сжатия 6,5, оснащавшийся двухкамерным карбюратором МКЗ-К-84 с воздушным фильтром ВМ-12. Применяемое топливо – бензин А-70. Общий вес буксируемого полуприцепа возрос до 7200 кг. Эта машина также штатно оборудовалась коробкой отбора мощности с лебёдкой.
В середине 1955 года был начат выпуск модификации ЗИС-151Д с экранированным электрооборудованием, в состав которого входили:
– генератор Г5 мощностью 225 Вт и силой тока 18 А;
– реле-регулятор РР21;
– распределитель зажигания Р41;
– катушка зажигания Б5-Б с добавочным сопротивлением СЭ40;
– фильтр подавления радиопомех в цепи реле-регулятора ФР81;
– фильтр подавления радиопомех в цепи катушки зажигания ФР82;
– проходные конденсаторы КБП-С 500-40-0,025-II в цепях датчиков манометра системы смазки и термометра системы охлаждения;
– экранированная электропроводка.
Вследствие отличий в системе зажигания от мотора ЗИС-121 двигатель автомобиля получил наименование ЗИС-151Д.
С 1956 года производилась экспортная модификация ЗИС-151Ю, предназначенная для эксплуатации в условиях тропического климата. Кроме улучшенной отделки, а также использования при сборке отборных комплектующих, эта машина отличалась от обычного экспортного варианта радиатором с герметичной резьбовой пробкой без клапанов и конденсационным бачком с герметичной клапанной пробкой повышенного давления с выпускным (паровым) и впускным (воздушным) клапанами. В системе электрооборудования ЗИС-151Ю, как и в случае с ЗИС-151Э, вместо двух последовательно соединённых 6-вольтовых аккумуляторных батарей 3-СТ-84-ПД ставилась одна 12-вольтовая батарея 6-СТ-68 ёмкостью 68 Ач, но в тропическом исполнении, а в связи с тем, что указанная батарея была короче штатной, соответственно также изменилась длина её гнезда, передний кронштейн крепления переместился на 253 мм ближе к заднему и поменялось местоположение провода на массу на лонжероне.
Автор статьи Юркеш 1 Уточнено на 07.01.22