ЗИС-155
ПРОИЗВОДСТВО
Производитель: Московский автомобильный завод имени И.В.Сталина/Московский автомобильный завод имени И.А.Лихачёва.
Годы производства: 1949-1957. Всего выпущено 21736 автобусов. Первая установочная партия сошла с конвейера в 1949 году, массовое серийное производство началось в 1950-м, закончилось 30 сентября 1957 года.
В конструкции ЗИС-155 использовались узлы и агрегаты грузовика ЗИС-150, приспособленные к установке на автобус.
На двигатель монтировались карбюратор без регулятора числа оборотов коленчатого вала, хромированные верхние поршневые кольца, двухсекционный масляный насос, масляный радиатор и изменённый масляный картер увеличенного объёма с выштамповкой под балку усиленной передней оси. Для поддержания оптимального теплового режима работы мотора в системе охлаждения использовались вертикальные жалюзи и кожух вентилятора.
Также в отличие от ЗИС-150 на автобус устанавливались:
– сцепление с асбокаучуковыми фрикционными накладки от легкового ЗИС-110;
– коробка передач с верхней крышкой с дистанционным приводом рычага переключения;
– задний мост с повышенным передаточным числом;
– гидравлические рычажные амортизаторы поршневого типа в передней и задней подвеске;
– компрессор водяного охлаждения, с разгрузочной камерой;
– регулятор давления в пневматической системе;
– укороченная рулевая колонка;
– рулевое колесо увеличенного диаметра (550 мм).
В связи с возросшим количеством потребителей электроэнергии введён генератор повышенной мощности.
КРАТКОЕ ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ
Городской автобус вагонного типа колёсной формулы 4×2.
Число мест – 50, в том числе для сиденья – 28.
Двигатель – ЗИС-124, 6-цилиндровый, карбюраторный, четырёхтактный, рядный, нижнеклапанный, мощностью 95 л.с. при 2800 об/мин, максимальным крутящим моментом 31 кГм при 1200-1300 об/мин, степенью сжатия 6,0 и рабочим объёмом 5555 см3. Устанавливался в моторном отсеке в правой передней части автобуса.
Система питания – принудительная, с подачей бензина топливным насосом Б-6 диафрагменного типа. Магистральный фильтр-отстойник – щелевого типа, с фильтрующим элементом из набора тонких латунных пластин. Бензобак ёмкостью 150 л с сетчатым фильтром в заливной горловине располагался слева под полом в задней части автобуса. Топливо – бензин А-66.
Карбюратор – МКЗ-К-81, с падающим потоком, с балансированной поплавковой камерой и диффузором переменного сечения, без регулятора числа оборотов коленчатого вала.
Воздушный фильтр – ВМ-9, сетчатый, инерционно-масляный, с двухступенчатой очисткой воздуха и фильтрующим элементом из металлической сетки.
Система смазки – комбинированная: под давлением и разбрызгиванием, с фильтрами грубой и тонкой очистки масла, расположенными в одном корпусе. Фильтр грубой очистки – щелевого типа, с фильтрующим элементом из набора тонких стальных пластин; фильтр тонкой очистки – пластинчатый, с картонным фильтрующим элементом АСФО-1 (автомобильный суперфильтр-отстойник №1) по ГОСТ-4012-48. Масляный насос – шестерёнчатый, двухсекционный, с неподвижным маслоприёмником. Масляный радиатор – пластинчатый, воздушного охлаждения.
Система вентиляции картера – принудительная (закрытого типа), бесклапанная, с отсосом газов во впускной газопровод.
Система охлаждения – жидкостная, закрытая, с принудительной циркуляцией охлаждающей жидкости, осуществлявшейся с помощью водяного насоса центробежного типа. Радиатор – трубчатый, четырёхрядный. Также в систему входили четырёхлопастный вентилятор и термостат жидкостного типа.
Система отопления – водяная, от системы охлаждения двигателя, включала в себя три отопителя радиаторного типа, подсоединённые параллельно радиатору двигателя и последовательно между собой. Отопители монтировались под пассажирскими сиденьями с левой стороны кузова: два в средней части салона под двухместными сиденьями и один в задней части под пятиместным. Циркуляция тёплого воздуха выполнялась при помощи четырёхлопастных вентиляторов с индивидуальными электромоторами. Тепловой режим регулировался клапаном с дроссельной заслонкой, изменявшим количество горячей воды, поступавшей в систему.
Сцепление – двухдисковое, сухое, с асбокаучуковыми фрикционными накладками, с механическим приводом.
Коробка передач – трёхходовая, пятиступенчатая (пять передач вперёд, одна назад, четвёртая передача – прямая, пятая – повышающая), с дистанционным переключением передач. Пятая передача была предназначена для поездок порожнего или не полностью загруженного автобуса по дорогам с усовершенствованным покрытием.
Карданная передача – открытого типа с двумя карданными валами (промежуточным и основным), с промежуточной трубчатой опорой (валом) между ними и четырьмя шарнирами на игольчатых подшипниках. Скользящие шлицевые соединения располагались на обеих валах.
Главная передача – двойная, с парой конических шестерён и парой цилиндрических шестерён со спиральными зубьями. Передаточное число – 9,28. На автобусе применялся угловой картер заднего моста, устанавливавшийся в плоскости разъёмов крепления редуктора под наклоном в 45°. Карданный вал и редуктор с главной передачей располагались горизонтально, вследствие чего были смещены к кузову.
Дифференциал – конический, с четырьмя сателлитами. Полуоси – полностью разгруженные.
Передний мост – усиленная кованая балка двутаврового сечения.
Передняя и задняя подвеска зависимая, на продольных полуэллиптических рессорах с качающимися задними серьгами, с гидравлическими рычажными амортизаторами на обеих осях.
Рулевой механизм – глобоидальный червяк с трёхгребневым роликом.
Тормозная система:
– ножной тормоз колодочный, барабанного типа, на все колёса с пневматическим приводом;
– ручной тормоз дискового типа с механическим приводом на трансмиссию (вал промежуточной опоры).
Компрессор – одноступенчатый, двухцилиндровый, с разгрузочной камерой, водяного охлаждения.
Воздушный баллон (ресивер) – один, ёмкостью 35 л.
Также в пневматическую систему входили фильтр-отстойник (влагомаслоотделитель) с фильтрующим элементом из мягкой хлопчатобумажной нити, регулятор давления, предохранительный клапан, два механизма управления дверями автобуса и вентили управления стеклоочистителями.
Колёса дисковые с ободом размера 20×8 (6,00-20), с восемью окнами, с бортовым и разрезным замочным кольцами, крепились на 8 шпильках. Размер шин – 9,00-20".
Запасное колесо располагалось вертикально в отсеке за задним пятиместным сиденьем.
Система электрооборудования – 12-вольтовая, постоянного тока, смешанная (по кузову – двухпроводная, в остальной части – однопроводная), с положительными выводами зажимов источников и потребителей электроэнергии на корпус.
Источники энергии: генератор Г52-А постоянного тока мощностью 1000 Вт и силой тока 80 А, работавший с реле-регулятором РР52, и аккумуляторная батарея из четырёх 6-вольтовых аккумуляторов 3-СТП-100 ёмкостью по 100 Ач (общая ёмкость 200 Ач), соединённых в две параллельные цепи, каждая из которых содержала два последовательно подключённых аккумулятора. Батарея устанавливалась в выдвижном гнезде в отдельном люке с левой стороны кузова.
Система зажигания двигателя – батарейная, распределитель зажигания – Р21, катушка зажигания – Б21-Б, свечи зажигания – НА-11-14 и НА-11-11 (летние), включатель зажигания ВК45.
Стартер – СТ15, мощностью 1,8 л.с., с электромагнитным приводом включения при помощи отдельной кнопки, располагавшейся на щитке водителя.
На автобус устанавливались следующие приборы наружного освещения и световой сигнализации:
– фары с разборными оптическими элементами ФГ1 и двухнитиевыми лампами на 50 св и 21 св (на дальний и ближний свет) с американским симметричным светораспределением ближнего света;
– четыре габаритных фонаря (два передних и два задних) с лампами на 6 св, располагавшиеся в верхней части кузова;
– четыре указателя поворота (два спереди и два сзади) с лампами на 21 св;
– маршрутный фонарь с восемью лампами на 6 св над ветровым окном;
– три фонаря указателя маршрута с лампами на 6 св в верхней передней части автобуса;
– два задних фонаря с двухнитиевыми лампами на 21 св (стоп-сигнал) и 6 св (обозначение габарита).
Внутри салона размещались 10 потолочных плафонов с лампами на 21 св.
На щитке приборов располагались:
– спидометр СП20;
– указатель температуры охлаждающей жидкости ТДТ-125;
– манометр системы смазки 072;
– манометр пневматической системы МД4;
– включатель «Сигнал кондуктора»;
– включатель «Габаритный» габаритных фонарей;
– включатель «Маршрут» маршрутного фонаря и указателя маршрута;
– три включателя потолочных плафонов салона (первые два включали по 4 плафона: по 2 с каждой стороны, третий – по одному с каждой стороны);
– включатель «Кабина» плафона кабины водителя;
– включатель плафона двигателя;
– включатель освещения приборов;
– контрольные лампы указателей поворота;
– контрольная лампа зарядки аккумулятора «Нет зарядки»;
– контрольная лампа «Дверь открыта»;
– контрольная лампа включения зажигания (в манометре);
– контрольная лампа стоп-сигнала «Стоп»;
– контрольная лампа дальнего света фар (в спидометре).
Указатель уровня топлива УБ25 монтировался в специальном люке у горловины топливного бака.
Над ветровым окном в кабине водителя помещались электрические часы.
Кузов – вагонного типа, цельнометаллический, несущий. Состоял из силового каркаса, наружной и внутренней облицовок, пола, окон, дверей, сидений и кабины водителя. Каркас – смешанного типа, в свою очередь подразделялся на основание, боковины, переднюю и задние части и крышу.
В автобусе имелось три двери: передняя, задняя и дверь кабины водителя. Передняя (выходная) и задняя (входная) двери открывались наружу, обе двери – четырёхстворчатые, из двух половинок, с четырьмя окошками (по два сверху каждой створки). Открытие и закрытие передней и задней дверей осуществлялось пневматическим дверным механизмом поршневого типа, с помощью крана управления золотникового типа из кабины водителя, а также аварийного крана, располагавшегося около места кондуктора.
В пассажирском салоне размещались:
– 9 двухместных пассажирских сидений, располагавшихся одно за другим поперёк салона по обеим бортам автобуса;
– 2 пятиместных пассажирских сиденья, ставившихся поперёк в передней и задней частях кузова;
– сиденье кондуктора, располагавшееся на подставке справа перед задней дверью, со спинкой, закреплённой на борту автобуса и подушкой, откидывавшейся к борту.
Сиденье водителя – с регулировкой по высоте, продольному положению и углу наклона спинки и подушки. Все сиденья обивались текстовинитом.
В кузове автобуса имелись следующие окна:
– ветровое, из двух стёкол;
– окно маршрутного указателя над ветровым окном;
– окно водителя, открывающееся, из двух сдвигающихся стёкол, располагалось на правой боковине кузова;
– окно двери кабины водителя, открывающееся, из двух сдвигающихся стёкол;
– 12 боковых открывающихся окон с подъёмными стёклами, 5 с правого борта и 7 с левого, с глухими иллюминаторами (окнами крыши) сверху;
– 2 глухих окна боковин в задней части кузова;
– окно заднего вида, из двух стёкол.
Машина оборудовалась двумя отдельными стеклоочистителями, по одному на каждое лобовое стекло, с пневматическим приводом от тормозной системы с двумя вентилями управления, располагавшимися на боковой панели кабины водителя.
В комплект автобуса входили два зеркала заднего вида: внутреннее, устанавливавшееся над ветровым окном в кабине водителя, и наружное, крепившееся с левого борта перед окном двери кабины водителя.
Кабина водителя с моторным отделением представляла собой отдельный отсек, отгороженный от пассажирского салона перегородкой с тремя глухими окнами в верхней части и переговорным люком над левым окном.
Вентиляция салона осуществлялась при помощи шести потолочных вытяжных вентиляционных люков с подвижными заслонками и защитными колпаками, монтировавшихся по три с правой и левой сторон крыши (два размещались над кабиной водителя).
Автобус оборудовался передним и задним буферами рессорного типа.
Шасси ЗИС-155 было присвоено заводское наименование ЗИС-124, а кузову – ЗИС-191.
МОДИФИКАЦИИ
С марта 1956 года завод приступил к производству экспортных модификаций автобуса – ЗИС-155Э и ЗИС-155Ю.
ЗИС-155Э предназначался для эксплуатации в условиях умеренного климата и отличался более качественной сборкой, регулировкой и приёмкой ОТК, усиленными узлами и деталями, улучшенными отделочными материалами, использовавшимися в его конструкции, а также более комфортабельными местами водителя и пассажиров.
ЗИС-155Ю был рассчитан для работы в условиях тропического климата, и, кроме экспортной оснастки, комплектовался усиленной системой охлаждения с радиатором с герметичной резьбовой пробкой без клапанов и конденсационным бачком с герметичной клапанной пробкой повышенного давления с выпускным (паровым) и впускным (воздушным) клапанами и медными пластинами охлаждения повышенной теплоотдачи вместо латунных и, к тому же, не оборудовался отопителем. В кабине водителя устанавливался вентилятор. Для изготовления тропического варианта автобуса шли материалы, стойкие к воздействию окружающей среды южных стран, как влажного, так и сухого тропического климата.
Автор: Юркеш 1. Уточнено на 07.01.22