Как бортовой НАМИ-058Т превратили в активный автопоезд НАМИ-058С-862
Текст: Николай Марков
После завершения испытаний вездехода НАМИ-058Т в 1966 году в институте провели следующий комплекс работ по модернизации «четырехоски». Опытный образец еще раз реконструировали, в результате чего он стал выглядеть вот так:

Как видно, машину перекомпоновали: увеличили передний свес рамы, благодаря чему 320-сильный турбодизель ЯМЗ-238Н удалось почти полностью убрать из кабины. Саму кабину теперь позаимствовали от серийного автомобиля Урал-375Д. Оперение также изготовили из стандартных «ураловских» деталей, увеличив высоту облицовки радиатора и боковин, а также удлинив брызговики и заднюю часть капота. А радиатор теперь взяли от КрАЗ-255. Правда, в моторном отсеке не уместился турбокомпрессор, так что под него снова пришлось выкраивать пространство внутри кабины. Для этого вырезали большие окна в полу и моторном щите. Конечно, турбокомпрессор накрыли кожухом с массивным слоем теплошумоизоляции, чтобы он не оглушил своим свистом экипаж. Но кожух не оставил места для ног среднего пассажира, поэтому вездеход по-прежнему остался лишь 2-местным.

Платформу на 8 тонн груза, напротив, сдвинули назад, а между ней и кабиной вместо вертикальных топливных баков от изделия 712 установили инструментальный ящик. Сам же бак (взятый теперь от обычного Урала, 300-литровый), в свою очередь, разместили более традиционно: на левом лонжероне рамы, между передней и задней тележками, где раньше висел один из аккумуляторных ящиков от КрАЗ-214. Теперь этот ящик с двумя батареями тоже перенесли в пространство между кабиной и платформой, а еще две батареи оставили внутри кабины, на полу между сиденьями. Из других доработок стоит упомянуть еще как минимум про улучшение кинематики рулевого управления путем введения в трапецию двуплечей сошки, что дало возможность более рационально закрепить сам рулевой механизм.

Интересный объект случайно попал в кадр: слева стоит опытный образец автобуса ПАЗ-672, прибывший на испытания в институт НАМИ
Остальные агрегаты принципиально не менялись. Кратенько напомню, что на вездеходе были применены сцепление ЯМЗ-238К, немного переделанная коробка передач ЯМЗ-236, мосты типа Урал-375 (с передаточным числом 8,9) и оригинальная 2-ступенчатая дифференциальная «раздатка» с пневматическим управлением и передаточными числами 1,00 / 1,38. В таком виде, однако, автомобиль НАМИ-058Т просуществовал недолго. Весной 1967 года он уже испытывался как седельный тягач НАМИ-058С для работы в составе активного автопоезда колесной формулы 12х12 с полуприцепом Урал-862.

Седельный тягач НАМИ-058С
Седельно-сцепное устройство для него вместе с редуктором карданной передачи для привода колес прицепного звена и крыльями колес задней тележки позаимствовали у тягача Урал-380С. Попутно после демонтажа платформы появилась возможность решить вопрос с размещением запасного колеса: для этого на правом лонжероне рамы установили горизонтальный держатель от транспортного автомобиля Урал-375Т с гидроподъемником одностороннего действия. А полуприцеп для удобства проведения испытаний на ЗОК НАМИ снабдили двумя грузовыми платформами (от Урал-375Д и НАМИ-058Т).

Автопоезд НАМИ-058С-862. Передняя платформа полуприцепа взята от Урал-375Д, задняя - от НАМИ-058Т
Несколько слов надо сказать об устройстве механической трансмиссии активного полуприцепа. На автопоезде Урал-380С-862 привод на колеса прицепного звена отбирался от первичного вала раздаточной коробки при помощи так называемой коробки дополнительного отбора мощности. В обычных Уралах она использовалась для привода лебедки. Но отбор от первичного вала происходил с передаточным отношением 1:1 и не компенсировал изменение частоты вращения, которое происходило в самой раздаточной коробке на пути к ведущим мостам тягача. А я напомню, что «раздатка» Урал-375Д имела передаточные числа 1,3 и 2,15.

Активный автопоезд Урал-380С-862 на весеннем бездорожье
Поэтому, чтобы скомпенсировать неравномерность вращения колес тягача и полуприцепа, в трансмиссию автопоезда ввели четыре последовательно установленных угловых редуктора, каждый из которых имел передаточное число 1,21. Первый угловой редуктор стоял на тягаче под седлом, второй – на полуприцепе над полым шкворнем (внутри которого проходил приводной вал), третий и четвертый – под гусачной частью полуприцепа. Благодаря ним общее передаточное число карданной передачи на участке от коробки дополнительного отбора мощности до ведущих мостов полуприцепа становилось таким же, как у низшей ступени «раздатки» – 2,15. И, разумеется, пользоваться приводом на колеса полуприцепа допускалось только при движении тягача на низшей ступени РК. Чтобы было нагляднее, приведем схему с устройством трансмиссии автопоезда Урал-380С-862:

Схема трансмиссии автопоезда Урал-380С-862. Ведущие мосты на тележке полуприцепа – такие же, как в задней тележке тягача (но со стабилизатором в подвеске). Красными цифрами обозначены: 1 – коробка дополнительного отбора мощности от первичного вала «раздатки» тягача, 2 – первый угловой редуктор (на тягаче), 3 – второй угловой редуктор (у шкворня полуприцепа), 4 и 5 – третий и четвертый угловые редукторы (под гусачной частью полуприцепа), 6 – вторая промежуточная опора карданной передачи полуприцепа, совмещенная со стояночным тормозом. Включение и отключение колес полуприцепа производится зубчатыми муфтами в точках 1 (механически рычагом) и 6 (электропневматическим приводом).
Просто так взять и перенести всю эту схему на тягач НАМИ-058С было нельзя, поскольку в этом случае произошло бы жесткое рассогласование в частоте вращения колес тягача и полуприцепа (ведь передаточное число низшей ступени в РК у «четырехоски» равнялось 1,38, а не 2,15). Наиболее простым выходом из положения стало изменение конструкции первого углового редуктора – того, что ставился под седельно-сцепное устройство тягача. В нем поменяли местами ведущую и ведомую конические шестерни, изменив его передаточное число с 1,21 на 0,826. Таким образом, общее передаточное число привода колес полуприцепа после всех четырех конических редукторов стало равняться 1,465, что уже было близко к значению 1,38 в приводе колес тягача. Рассогласование в 6% посчитали приемлемым для испытаний опытного образца на бездорожье.

Автопоезд НАМИ-058С-862
Разумеется, на сухих дорогах с твердым покрытием привод колес полуприцепа требовалось отключать в обязательном порядке. Причем на автопоезде НАМИ не только муфта в промопоре полуприцепа, но и муфта в коробке дополнительного отбора мощности на первичном валу «раздатки» имела электропневматический привод. А поскольку за переключение ступеней и блокировку межосевого дифференциала в раздаточной коробке тоже отвечала электропневматика, то получается, что в кабине тягача НАМИ-058 не было никаких «лишних» рычагов: только «кочерга» коробки передач да «ручник».

Активный полуприцеп Урал-862. Благодаря двум точкам отключения активного привода вся его длиннющая карданная передача при езде по шоссе не крутилась вхолостую
Как указывалось в отчете по испытаниям автопоезда НАМИ-058С-862, целью проводимых над ним работ являлось «повышение динамики, надежности, экономичности и проходимости автопоезда Урал-380С-862 и защита тягача автопоезда от перегрузок». Оно и не удивительно, ведь масса перевозимого автопоездом груза не поменялась: полуприцеп Урал-862, за какой бы тягач его ни цепляли, был рассчитан ровно на 10 тонн груза и имел допустимую полную массу в 15 тонн. Но, что интересно, несмотря на лишний ведущий мост и увеличившуюся до 10,25 тонн массу тягач НАМИ-058С по всем статьям обыграл своего конкурента модели Урал-380С. «Четырехоска» оказалась значительно динамичнее, кардинально экономичнее и проходимее. Более того, выяснилось, что овраги, рвы и кюветы активный автопоезд НАМИ-058С-862 преодолевает даже лучше, чем одиночный вездеход Урал-375Д! Ниже представлена галерея из десяти архивных кадров с моментами испытаний автопоезда НАМИ-058С-862 летом 1967 года:

Преодоление склона

Преодоление заболоченной низины

Форсирование неглубокого участка пруда

Форсирование неглубокого участка пруда

Движение по лесной дороге

Движение по лесной дороге

Движение по песчаной местности

Движение по песчаной дороге

Преодоление песчаного подъема

Преодоление песчаного подъема. На заднем плане – серийный Урал-375 с брезентовым верхом кабины
Для полноты картины можно добавить, что замеренный на автополигоне НАМИ контрольный расход топлива «четырехоски» с полуприцепом при скорости 40 км/ч оказался равным всего лишь 37,1 л/100 км. А при длительной езде на максимальных скоростях (чуть больше 70 км/ч) автопоезд расходовал 56 литров солярки на 100 км. В реальной же эксплуатации автопоезда с бензиновыми седельными тягачами Урал-380С и Урал-377С требовали на 65-75% больше топлива, чем НАМИ-058С-862. Одним словом, стало ясно, что получившаяся конструкция автопоезда в целом жизнеспособна. Однако в ходе последующей доводки требовалось решить еще ряд вопросов, в том числе – с рассогласованностью вращения колес тягача и полуприцепа. В результате этой работы появилась новая версия активного автопоезда, которая получила обозначение НАМИ-058М-862М
Источник: https://zen.yandex.ru/media/mmariya/kak … 58fdbf21e6