001

Подвижная автомобильная ремонтная мастерская

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ЗИЛ-431410

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

ЗИЛ-431410

ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ

С 1 января 1986 года Московский автомобильный завод им. И.А.Лихачёва приступил к производству модернизированной модели грузовика, получившей по ОСТ 37.001.269-83 наименование ЗИЛ-431410, и её модификаций. На ЗИЛе выпускался до 30 декабря 1994 года (№ 3388312). С сентября 1992-го по 2010 год изготавливался в Новоуральске на Уральском автомоторном заводе.
На машину устанавливался усовершенствованный двигатель ЗИЛ-508.1000400 (130-100260-Н2) с новой головкой блока цилиндров (130-1003012-20) с винтовыми впускными каналами и уменьшенным объёмом камер сгорания, в результате чего степень сжатия повысилась до 7,1. Топливо осталось прежним – бензин А-76.
На автомобиль монтировались карбюратор К-88АТ и воздушный фильтр ВМ-21.
На часть грузовиков ставился карбюратор К-90 с системой автоматического управления экономайзером принудительного холостого хода (САУ ЭПХХ) с электронным управлением. В этом карбюраторе подача топлива в каналы системы холостого хода регулировалась двумя электромагнитными клапанами, управлявшимися электронным блоком управления. В блок управления поступали сигналы от датчика частоты вращения коленчатого вала, в качестве которого использовался распределитель зажигания, датчика углового положения дроссельных заслонок и датчика температуры охлаждающей жидкости, в соответствии с которыми он выдавал команды на включение клапанов. Система работала только в режиме принудительного холостого хода (при торможении двигателем).
Кроме того, на этом моторе была введена замкнутая система вентиляции картера, полностью исключавшая выброс картерных газов в окружающую среду, в связи с чем был упразднён фильтр вентиляции картера, располагавшийся в маслозаливной горловине, с этого времени снабжённой глухой крышкой. Очищенный воздух поступал в картер сквозь горловину через шланг, подключённый к воздушному фильтру двигателя.
Вместо трёх компрессионных колец на поршне двигателя начали устанавливаться два из легированного чугуна повышенной прочности (верхнее – хромированное).
Упразднено заливное (смотровое) отверстие в верхней части картера главной передачи двухступенчатого заднего моста, его функции стало исполнять контрольное отверстие в задней крышке картера.
С начала выпуска на всю линейку автомобилей семейства ЗИЛ-431410, кроме короткобазных самосвальных шасси, монтировалась многоконтурная тормозная система, но в то же время продолжали выпускаться и машины с обычной одноконтурной системой, однако данное обстоятельство никак не отражалось на индексации грузовиков. Количество сходивших с конвейера экземпляров, оснащённых многоконтурным тормозным приводом (МТП) к концу производства достигало 70-80% от общего объёма продукции.
На модели с обычной тормозной системой по-прежнему ставился приборный щиток типа КП204, а машины с МТП теперь комплектовались новым щитком приборов типа 12.3805 со щитком сигнализаторов и переключателей.
Началась установка правой подножки кабины с лючком для доступа к воздушному баллону рабочей тормозной системы.
Вследствие применения новых головок блока цилиндров двигателя потребовалось изменить характеристики пружин центробежного и вакуумного регуляторов распределителя зажигания, поэтому был введён распределитель зажигания 46.3706 с изменённым установочным углом опережения зажигания по углу поворота коленчатого вала (4,5°).
Часть машин оборудовалась бесконтактной системой зажигания.
Также по сравнению с ЗИЛ-138 и ЗИЛ-138А поменялся ряд комплектующих на газобаллонных ЗИЛ-431610 и ЗИЛ-431810.
В остальном конструкция автомобиля и перечень его деталей и узлов не имели отличий от выпускавшихся ранее моделей ЗИЛ-130Н и ЗИЛ-130-80.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ КОНСТРУКЦИИ

Грузовой автомобиль колёсной формулы 4×2 грузоподъёмностью 6000 кг.
Двигатель – ЗИЛ-508.1000400, 8-цилиндровый, карбюраторный, четырёхтактный, V-образный, верхнеклапанный, мощностью 150 л.с. (110,3 кВт) при 3200 об/мин (с ограничителем), максимальным крутящим моментом 41 кГм при 1800-2000 об/мин, степенью сжатия 7,1 и рабочим объёмом 6000 см3. Рассчитан на эксплуатацию при температурах окружающего воздуха от +45°С до −45°С и относительной влажности воздуха до 98% при +25°С.
Система питания двигателя – принудительная, с подачей бензина топливным насосом Б-10 диафрагменного типа с тремя впускными и тремя выпускными клапанами. В систему также входили магистральный фильтр-отстойник щелевого типа с фильтрующим элементом из тонких (0,15 мм) алюминиевых пластин и фильтр тонкой очистки с керамическим фильтрующим элементом. Бензобак ёмкостью 170 л с сетчатым фильтром располагался на левом лонжероне рамы. Топливо – бензин А-76.
Карбюраторы:
– К-88АТ, двухкамерный, с падающим потоком, с балансированной поплавковой камерой, с механическим приводом клапана экономайзера и ускорительного насоса, а также пневмоцентробежным ограничителем максимального числа оборотов коленчатого вала;
– К-90, двухкамерный, с падающим потоком, с балансированной поплавковой камерой, с механическим приводом клапана экономайзера и ускорительного насоса, пневмоцентробежным ограничителем максимального числа оборотов коленчатого вала и системой автоматического управления экономайзером принудительного холостого хода (САУ ЭПХХ) с электронным управлением.
Воздушный фильтр – ВМ-21, инерционно-масляный, с двухступенчатой очисткой воздуха, с фильтрующим элементом из капрона, а также с патрубками отбора воздуха в компрессор и систему вентиляции картера.
Система смазки – комбинированная: под давлением и разбрызгиванием, с центробежным полнопоточным фильтром тонкой очистки масла (центрифугой). Масляный насос – шестерёнчатый, двухсекционный, с неподвижным маслоприёмником. Масляный радиатор – воздушного охлаждения, из оребренной алюминиевой трубки.
Система вентиляции картера – принудительная, замкнутая, клапанная, с отсосом газов во впускной газопровод и воздушный фильтр.
Система охлаждения – жидкостная, закрытая, с принудительной циркуляцией охлаждающей жидкости, осуществлявшейся с помощью водяного насоса центробежного типа. Радиатор – трубчато-ленточный (змейковый), трёхрядный (на седельных тягачах и тропических модификациях – четырёхрядный). Также в систему входили шестилопастный вентилятор и термостат с твёрдым наполнителем.
Сцепление – однодисковое, сухое, с механическим приводом.
Коробка передач – трёхходовая, пятиступенчатая (пять передач вперёд, одна назад, пятая передача – прямая) с двумя синхронизаторами инерционного типа для включения II и III, IV и V передач.
Карданная передача – открытого типа с двумя карданными валами (промежуточным карданным валом и карданным валом заднего моста), промежуточной опорой и тремя шарнирами на игольчатых подшипниках. Скользящее шлицевое соединение располагалось на промежуточном валу.
Главные передачи:
– двойная, с парой конических шестерён со спиральными зубьями и парой цилиндрических шестерён с косыми зубьями и передаточным числом 6,32;
– одинарная, гипоидная, с передаточным числом 6,33.
Дифференциал – конический, с четырьмя сателлитами. Полуоси – полностью разгруженные.
Передний мост – кованая стальная балка двутаврового сечения.
Подвеска – зависимая, на продольных полуэллиптических рессорах со скользящими задними концами, передняя – с гидравлическими телескопическими амортизаторами двустороннего действия, задняя – с дополнительными рессорами.
Рама клёпаная, состояла из двух стальных штампованных лонжеронов швеллерного сечения переменного профиля, соединённых пятью поперечинами. Спереди монтировались буфер и два буксирных крюка, на задней поперечине – буксирный прибор с резиновым амортизатором.
Рулевой механизм – типа винт с гайкой, с гидроусилителем.
Пневматическая система грузовика с многоконтурным тормозным приводом (МТП), как и прежде, состояла из пяти независимых контуров:
первого (I) – контура привода тормозных механизмов передних колёс;
второго (II) – контура привода тормозных механизмов задних колёс;
третьего (III) – контура привода стояночной и запасной тормозных систем, а также комбинированного привода тормозов прицепа;
четвёртого (IV) – контура привода дополнительных (нетормозных) потребителей сжатого воздуха;
пятого (V) – контура привода аварийного растормаживания.
На этих машинах устанавливались три независимых тормозных системы:
1) рабочая с раздельным пневматическим приводом на тормозные механизмы переднего и заднего мостов с автоматическим регулированием тормозных сил, управлявшаяся двухсекционным тормозным краном, в котором верхняя секция снабжала сжатым воздухом тормозные механизмы II контура, нижняя – I контура;
2) стояночная с механическим приводом от пружинных энергоаккумуляторов, располагавшихся в задних тормозных камерах, с пневматическим управлением посредством крана, расположенного на полу кабины;
3) запасная (аварийная) с теми же приводом и управлением, что и у стояночной системы, но со следящим действием при управлении.
На машину с многоконтурным тормозным приводом, так же, как и на ЗИЛ-130-80, устанавливалась система аварийного растормаживания пружинных аккумуляторов стояночной и запасной систем с пневматическим управлением при помощи крана, установленного на панели приборов, предназначенная для быстрого перемещения машины с опасного участка дороги.
Автомобили с МТП были укомплектованы полной оснасткой тягача: двумя клапанами управления тормозами прицепа (с однопроводным и двухпроводным тормозными приводами), тремя соединительными головками (одной типа «А» для прицепов с однопроводным приводом и двумя типа «Палм» для прицепов с двухпроводным приводом), буксирным прибором и штепсельной розеткой для подключения электроприборов прицепа.
Воздушные баллоны – четыре, ёмкостью по 20 л:
– баллоны контуров привода рабочей тормозной системы (2 шт.);
– баллон контура привода стояночной и запасной тормозных систем;
– конденсационный баллон.
Тормозная система автомобилей без МТП:
1. Одноконтурная с колодочными рабочими ножными тормозами барабанного типа, на все колёса с пневматическим приводом.
Тягачи с этой системой продолжали оснащаться комбинированными тормозными кранами, одиночные машины – одинарными.
Воздушные баллоны – два, ёмкостью по 20 литров.
2. Стояночный ручной тормоз – колодочный, барабанного типа, с механическим приводом на трансмиссию (вторичный вал коробки передач).
Компрессор – одинаковый для обоих вариантов тормозных систем: одноступенчатый, двухцилиндровый, с жидкостным охлаждением головки и блока.
Колёса дисковые с четырьмя окнами, размера 7,0-20 с бортовым и разрезным замочным кольцами, крепились на 8 шпильках. Размер шин – 260-508 (диагональные) или 260-508Р (радиальные). Запасное колесо размещалось под платформой на откидном кронштейне, устанавливавшемся на правом лонжероне рамы.
Система электрооборудования – 12-вольтовая, постоянного тока, однопроводная, с отрицательными выводами зажимов источников и потребителей электроэнергии на корпус.
Источники энергии: генератор 32.3701 переменного тока мощностью 840 Вт и силой тока 60 А, работавший с реле-регулятором 201.3702, и аккумуляторная батарея 6-СТ-90-ЭМ ёмкостью 90 Ач, снабжённая выключателем ВК318-Б.
Системы зажигания двигателя:
1) батарейная, контактно-транзисторная, датчик-распределитель зажигания – 46.3706, катушка зажигания – Б114-Б, транзисторный коммутатор – ТК102-А, добавочный резистор – СЭ107.
2) батарейная, бесконтактная, датчик-распределитель зажигания – 24.3706А, катушка зажигания – Б116-02, транзисторный коммутатор – 13.3734-01, добавочный резистор – 14.3729, аварийный вибратор – 51.3747.
Выключатель зажигания и стартера – ВК350, свечи зажигания – А11 или А11-1 с помехоподавляющими резисторами СЭ110.
Стартер – СТ130-А3, мощностью 2,4 л.с. (1,8 кВт), включался с помощью электромагнитного тягового реле.
На автомобиль ставились:
– фары ФГ122-ГВ с полуразборными оптическими элементами ФГ140 и двухнитиевыми лампами А-12-45+40 на 45 Вт и 40 Вт (дальний и ближний свет) с европейским асимметричным светораспределением ближнего света;
– двухцветные двухсекционные двухламповые передние фонари ПФ130 с лампами А-12-21-3 на 21 Вт (указатели поворота) в верхней секции с оранжевым рассеивателем и А-12-5 на 5 Вт (обозначение габаритов) в нижней части с бесцветным рассеивателем;
– трёхсекционные задние фонари ФП130 (левый) с рассеивателем для освещения номерного знака и ФП130-Б (правый), крепившиеся при помощи кронштейнов к задней поперечной балке платформы.
Центральная секция левых задних фонарей ФП130 с двумя лампами А-12-5 на 5 Вт, красным рассеивателем и встроенным световозвращателем красного цвета служила для обозначения габаритов, левая с лампой А-12-21-3 на 21 Вт и оранжевым рассеивателем – для указания поворота, правая с лампой А-12-21-3 и красным рассеивателем – для сигнализации включения тормозов. Секции правого фонаря ФП130-Б располагались в зеркальном отражении с левым.
На боковинах крыльев грузовика устанавливались повторители указателей поворота типа УП101-01 с рассеивателями оранжевого цвета и лампами А-12-5, на крыше кабины – три опознавательных фонаря автопоезда такого же типа.
На задней поперечине рамы монтировалась семиклеммная розетка ПС300А-100 для подключения системы электрооборудования прицепа.
Автомобили, не оборудованные многоконтурным тормозным приводом, оснащались обычным щитком приборов КП204, на котором размещались:
– амперметр АП251;
– указатель уровня топлива УБ251;
– указатель давления масла МД230;
– указатель температуры охлаждающей жидкости УК270;
– спидометр СП201-А;
– манометр тормозной системы МД213;
– контрольная лампа дальнего света фар;
– контрольная лампа аварийного перегрева охлаждающей жидкости;
– контрольная лампа аварийного падения давления масла;
– контрольная лампа указателей поворота.
Первые четыре указателя были объединены в единый комбинированный прибор под наименованием КП205, расположенный в общем корпусе.
Автомобили с многоконтурным тормозным приводом (МТП) комплектовались щитком приборов 12.3805 со щитком сигнализаторов и переключателей.
На щитке приборов располагались:
– спидометр 25.3802 с сигнализатором дальнего света фар;
– сигнализатор аварийного состояния двигателя, срабатывавший при перегреве охлаждающей жидкости или при аварийном снижении давления в системе смазки;
– размещённая в едином круглом корпусе комбинация приборов 16.3801, включавшая в себя:
1) указатель температуры охлаждающей жидкости УК281;
2) указатель уровня топлива УБ281;
3) указатель тока (амперметр) АП257;
4) указатель давления масла УК282;
5) двухстрелочный манометр рабочей тормозной системы 11.3830 (верхняя белая стрелка показывала давление в контуре передних колёс, нижняя красная стрелка – в контуре задних колёс);
6) сигнализатор минимального уровня топлива, срабатывавший при уменьшении количества бензина в баке до 1/8 от полного объёма.
В правой части щитка, как и прежде, размещались два блока сигнализаторов – ПД511-Г (левый) и ПД512-Г (правый), а также блок выключателей и переключателей.
На блоке ПД511-Г монтировались:
– сигнализатор включения опознавательных фонарей автопоезда;
– сигнализатор включения указателей поворота тягача;
– сигнализатор включения указателей поворота прицепа;
– выключатель для проверки исправности ламп сигнализаторов.
На блоке ПД512-Г ставились:
– сигнализатор включения привода стояночной тормозной системы;
– сигнализатор падения давления в контуре привода запасной и стояночной тормозных систем;
– сигнализатор падения давления в контуре привода тормозного механизма задних колёс;
– сигнализатор падения давления в контуре привода тормозного механизма передних колёс;
– выключатель для проверки исправности ламп сигнализаторов.
Пневматический звуковой сигнал С40-В, устанавливавшийся кроме обычного электрического сигнала С311-01 на некоторые модификации ЗИЛ-431410, на автомобилях с МТП включался электромагнитным клапаном 15.3741, на машинах без МТП – как и прежде, механическим выключателем ВК40-А, представлявшим собой обычный запорный клапан.
Кабина цельнометаллическая, трёхместная, оборудовалась отопителем, устройством для обмыва ветрового стекла и пневматическим стеклоочистителем с двумя щётками, в крыше имелся один вентиляционный люк. Комплектовалась одноместным регулируемым сиденьем для водителя и двухместным сиденьем для пассажиров.
Машина снабжалась двумя зеркалами заднего вида прямоугольной формы со скруглёнными углами, располагавшимися на держателях с подвижными распорками.
Бортовая платформа деревянная, с металлической оковкой, металлическими поперечными брусьями основания и тремя откидными бортами.

МОДИФИКАЦИИ И ИХ КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

На базе ЗИЛ-431410 выпускались шасси для специализированных автомобилей, длиннобазные грузовики и шасси, седельные тягачи, самосвальные шасси, их газобаллонные варианты, а также бортовые машины и шасси с экранированным электрооборудованием. Кроме этого производились версии для районов Крайнего Севера и экспортные варианты для работы в условиях умеренного и тропического климатов. Эти автомобили по своему назначению и конструкции были схожи с модификациями на базе ЗИЛ-130.
Экспортные версии машины вне зависимости от типа климата, оборудовались двигателем ЗИЛ-50807.1000400, предназначенным для работы при температурах от +45°С до −10°С и относительной влажности воздуха до 98% при +35°С.
После того как в 1987 году Читинский автосборочный завод перешёл в объединение КамАЗа и прекратил производство северных модификаций ЗИЛа, их выпуск был перенесён на головное предприятие в Москву.
На эти машины устанавливалась следующая оснастка:
– двигатель ЗИЛ-50801.1000400, рассчитанный на эксплуатацию при температурах окружающего воздуха от +40°С до −60°С и относительной влажности воздуха до 98% при +25°С;
– кабина с дополнительным утеплением с применением матов из поливинилхлоридных волокон (вместо напыления пенополиуретаном на ЗИЛ-130С), утеплителями дверей и двойным остеклением ветрового, заднего и боковых окон и форточек;
– резиновые уплотнители в отверстиях для прохода рычага стояночного ручного тормоза и тяги педали управления дроссельными заслонками карбюратора;
– предпусковой подогреватель П-100;
– дополнительный топливный бак ёмкостью 170 литров, крепившийся на правом лонжероне рамы, вследствие чего запасное колесо размещалось в откидном держателе под её задней частью (кроме шасси ЗИЛ-495711 и ЗИЛ-495811);
– утеплительные чехлы на капоте и облицовке радиатора;
– противотуманные фары ФГ152-Б с оптическими элементами ФГ152 и галогенными лампами АКГ-12-55 типа Н1 мощностью 55 Вт, крепившиеся в бампере;
– прожектор-искатель 17.3711 с лампой АКГ-12-55;
– пневматический двухтональный звуковой сигнал С40-В с ножным выключателем ВК40-А или электромагнитным клапаном 15.3741.
На панели приборов добавились:
– указатель уровня топлива с переключателем для двух бензобаков;
– указатель температуры электролита аккумуляторной батареи 15.3807;
– ручка управления заслонкой обогрева аккумуляторной батареи;
– выключатель прожектора-искателя;
– выключатель противотуманных фар.
На ЗИЛ-130С металлические накладки, применявшиеся для установки второго остекления ветрового окна, непосредственно прикручивались винтами к фланцу оконного проёма. На ЗИЛ-431411 начало использоваться крепление накладок с помощью резьбовых бонок, приваривавшихся к фланцу. Между стёклами ветрового и заднего окон размещался влагопоглощающий порошок силикагель.
Грузовики комплектовались резинотехническими изделиями из морозоустойчивой резины.
В системе смазки двигателя и для обслуживания агрегатов трансмиссии использовались специальные масла (АСЗп-6,ТМ-3-9, ТМ-4-9) и консистентные материалы (ЦИАТИМ-201, Лита), сохранявшие работоспособность при низкой температуре.
Для улучшения обзорности при разъездах и обгонах выпускная труба глушителя была выведена на правую сторону грузовика.
В системе электрооборудования применялась проводка, спроектированная для работы на Крайнем Севере. Аккумуляторная батарея располагалась в теплоизоляционном кожухе с регулируемым обогревом выхлопными газами двигателя и комплектовалась датчиком указателя температуры электролита 11.3842.
Часть машин оснащалась лебёдкой с приводом от закреплённой на КПП односкоростной реверсивной коробки отбора мощности, рассчитанной на передачу мощности до 30 л.с. (22 кВт). Привод редуктора осуществлялся с помощью одного карданного вала.
Автомобили продолжали окрашиваться в красный, оранжевый и армейский защитный цвета.
Производство северных версий ЗИЛ-431410 было прекращено в 1990 году из-за повышенной трудоёмкости изготовления, отрицательно сказывавшейся на себестоимости и объёме выпуска готовой продукции.
В том же году были сняты с производства модификации с двигателем ЗИЛ-157Д, к тому времени полностью технически и морально устаревшим. К этой категории относились бортовые автомобили ЗИЛ-431450, шасси ЗИЛ-431452 и самосвальные шасси ЗИЛ-495850.
Мотор ЗИЛ-157Д имел следующие показатели: 6-цилиндровый, карбюраторный, четырёхтактный, рядный, нижнеклапанный, мощность – 110 л.с. (80,85 кВт) при 2800 об/мин, максимальный крутящий момент – 35 кГм при 1100-1400 об/мин, рабочий объём – 5380 см3, степень сжатия – 6,5. Применяемое топливо – бензин А-72.
В отличие от базового ЗИЛ-431410 на эти машины ставились карбюратор К-88АЖ с воздушным фильтром ВМ-23, изменённые детали рамы, тормозной системы, системы питания, системы выпуска отработавших газов и трансмиссии.
В систему электрооборудования входили аккумуляторная батарея 6-СТ-90-ЭМС, генератор 17.3701 мощностью 500 Вт и силой тока 40 А со встроенным интегральным регулятором напряжения Я112-А, контактно-транзисторная система зажигания с транзисторным коммутатором ТК102, распределителем зажигания Р21-10, катушкой зажигания Б114, добавочным сопротивлением СЭ107, свечами зажигания А10 и комбинированным выключателем зажигания и стартера ВК350, а также стартер СТ230-И мощностью 2,1 л.с., включавшийся с помощью электромагнитного тягового реле.
Эти автомобили не были рассчитаны на работу с прицепами, поэтому на них монтировались одинарные тормозные краны и не ставились пневмо- и электровыводы на системы прицепа, а также опознавательные знаки автопоезда. Большей частью они сходили с конвейера в виде шасси ЗИЛ-431452, предназначавшихся для монтажа различных специализированных надстроек, доля обычных бортовых грузовиков в общей массе машин с двигателями ЗИЛ-157Д была небольшой. Шасси ЗИЛ-431452 и ЗИЛ-495850 не оборудовались тягово-сцепными устройствами.
Бортовой автомобиль ЗИЛ-431917 и шасси ЗИЛ-431919, а также их длиннобазные варианты ЗИЛ-432317 и ЗИЛ-432319 предназначались для поставок и на внутренний рынок, и на экспорт, причём как в страны с умеренным климатом, так и в тропики. На них устанавливались двигатели ЗИЛ-5081.1000400, рассчитанные на эксплуатацию при температурах окружающего воздуха от +50°С до −40°С и относительной влажности воздуха до 98% при +35°С, и герметизированное экранированное электрооборудование, в состав которого входили:
– генератор Г287-Б мощностью 1260 Вт и силой тока 90 А, работавший с бесконтактным полупроводниковым регулятором напряжения РР132;
– бесконтактная транзисторная система зажигания «Искра» с экранированными герметизированными транзисторным коммутатором ТК200, датчиком-распределителем 49.3706, катушкой зажигания Б118, добавочным сопротивлением СЭ326, аварийным вибратором РС331 и свечами СН-307В;
– конденсаторный фильтр подавления радиопомех в цепи питания аккумуляторной батареи ФР132;
– фильтр подавления радиопомех в цепи катушки зажигания ФР82-Ф;
– проходной конденсатор в цепи электродвигателя отопителя кабины КБП-С 125-40-1±20%;
– проходной конденсатор в цепи электродвигателя вентилятора пускового подогревателя КБП-Ф 125-40-1±20%;
– электропроводка с экранирующими шлангами проводов высокого напряжения на базе гибких дюритовых рукавов и экранированными низковольтными проводами в системах питания и зажигания.
Стартер – СТ130-А3, мощностью 2,4 л.с. (1,8 кВт).
На двигатель машины по-прежнему ставились пеномасляный воздушный фильтр ВПМ-3 и система вентиляции картера закрытого типа с фильтром в маслозаливной горловине.
Машина, как и её предшественница, штатно оснащалась пусковым подогревателем двигателя П-100 и дополнительным пневматическим двухрупорным звуковым сигналом С40-В с ножным выключателем ВК40-А или электромагнитным клапаном 15.3741.
Для работы на сжатом природном газе и бензине А-76 производились грузовики ЗИЛ-431610 с модификациями и ЗИЛ-431630, отличавшиеся друг от друга только типом силового агрегата.
На автомобиль ЗИЛ-431610 устанавливался двигатель ЗИЛ-5086.10 (базовый ЗИЛ-508.10, конвертированный для работы на СПГ) объёмом 6000 см3, степенью сжатия 7,1, мощностью 120 л.с. (88,4 кВт) и максимальным крутящим моментом 30 кГм при 2200 об/мин при работе на газе и соответственно 150 л.с. (110,3 кВт) и 41 кГм при работе на бензине А-76.
На автомобиль ЗИЛ-431630 ставился двигатель ЗИЛ-5096.10 (базовый ЗИЛ-509.10, конвертированный для работы на СПГ) объёмом 7000 см3, степенью сжатия 7,3, мощностью 140 л.с. (103,0 кВт) и максимальным крутящим моментом 37 кГм при 2200 об/мин при работе на газе и соответственно 150 л.с. (110,3 кВт) и 41 кГм при работе на бензине А-76.
Двигатель ЗИЛ-509.10 представлял собой модернизированную модификацию мотора ЗИЛ-375 и отличался от базового ЗИЛ-508.10 диаметром цилиндров, конструкциями поршня и гильзы цилиндра, формой камеры сгорания (часть расположена в головке поршня) и карбюратором.
В состав газового оборудования этих машин входили:
– восемь (на длиннобазных ЗИЛ-431710 и ЗИЛ-431712 – десять) монтировавшихся поперёк рамы газовых баллонов из легированной или углеродистой стали ёмкостью по 50 л (общий объём заправленного газа – 80 м3, для длиннобазных – 100 м3) с наполнительным вентилем ВМН-1 и тремя расходными вентилями ВМР-1 (магистральным и двумя баллонными);
– подогреватель газа жидкостный;
– одноступенчатый редуктор высокого давления БМО-80-1 с керамическим фильтром;
– двухступенчатый редуктор низкого давления РЗАА 116.4404010 с дозирующе-экономайзерным устройством, сетчатым фильтром и датчиком давления ММ358 (на длиннобазный ЗИЛ-431710 и самосвальное шасси ЗИЛ-496110 ставились редукторы РЗАА 116.4404010-10);
– карбюратор-смеситель К-91 (на ЗИЛ-431630 монтировался карбюратор-смеситель К-92);
– переключатель вида топлива 5102.3709;
– манометр низкого давления УК130 на 6 кгс/см2 (ставился на панели приборов);
– манометр высокого давления МТ-1-250 на 250 кгс/см2 (ставился на первом баллоне);
– электромагнитный магистральный запорный клапан 22.3747 со сменным войлочным фильтром;
– электромагнитный клапан бензинового фильтра тонкой очистки топлива РС336;
– пусковой электромагнитный клапан 138А-4412050;
– контрольная лампа падения давления газа;
– газовая арматура (трубопроводы и соединительные детали).
Для большей безопасности газовые баллоны по-прежнему были разделены на две секции (5+3 на ЗИЛ-431610 и ЗИЛ-431630, 7+3 на ЗИЛ-431710), в каждой из которых имелся свой расходный (баллонный) вентиль. Магистральный и наполнительный вентили так же ввёртывались в распределительную крестовину. Газовый редуктор низкого давления и запорный клапан монтировались в моторном отсеке, датчик давления – в первой ступени газового редуктора, переключатель вида топлива и контрольная лампа падения давления газа – на панели приборов.
В отличие от ЗИЛ-138А новые расходные и наполнительный вентили баллонов (ВМР-1 и ВМН-1 вместо ВК-74 и ВВ-73, ставившихся на ЗИЛ-138А) были перенесены с левой стороны автомобиля на правую, а подогреватель газового топлива, функционировавший от отработавших газов двигателя и монтировавшийся на левом лонжероне рамы, заменён на жидкостный подогреватель, действовавший от системы охлаждения мотора, и устанавливавшийся на переднем щите кабины. Газовый редуктор высокого давления во избежание обмерзания перемещён в моторный отсек.
Для работы на сжиженном нефтяном газе завод выпускал грузовик ЗИЛ-431810 и его модификации. На этот автомобиль устанавливался двигатель ЗИЛ-5085.10 (базовый ЗИЛ-508.10, конвертированный для работы на СНГ) мощностью 150 л.с. (110,3 кВт) при 3200 об/мин и степенью сжатия 8,0, а также нижеперечисленное газовое оборудование:
– газовый баллон 11.4401011 с полезным объёмом 225 л (на седельный тягач ЗИЛ-441610 и самосвальные шасси ЗИЛ-496210 и ЗИЛ-496410 ставилось по два баллона: левый 115.4401011 и правый 115.4401012 полезной ёмкостью 117,4 л каждый), на котором монтировались наполнительный и два расходных вентиля (паровой и жидкой фаз) со скоростными клапанами, контрольный вентиль максимального заполнения баллона при заправке, датчик указателя уровня сжиженного газа и предохранительный клапан;
– испаритель газа жидкостный 11.4403010;
– двухступенчатый редуктор низкого давления РЗАА 11.4404010 с дозирующе-экономайзерным устройством, войлочным фильтром и датчиком давления ММ358;
– смеситель газа СГ-250;
– карбюратор резервной системы питания 112.1107011;
– манометр УК130;
– указатель уровня сжиженного газа в баллоне;
– электромагнитный магистральный запорный клапан 113.4412010 со сменным войлочным фильтром;
– пусковой электромагнитный клапан 138А-4412050;
– газовая арматура (трубопроводы и тройники).
Газовый баллон монтировался на левом лонжероне рамы, газовый редуктор, испаритель и фильтр – в моторном отсеке, датчик давления – в первой ступени газового редуктора, манометр и указатель уровня газа – на панели приборов.

Автор: Юркеш 1 Уточнено на 07.01.22

2

ИЗМЕНЕНИЯ В КОНСТРУКЦИИ

С 22 декабря 1986 года введён винт рулевого управления из стали 60ПП с закалкой ТВЧ.
В январе 1987 года ввиду недостаточной эффективности упразднён вентиляционный люк кабины, на его месте осталась только выштамповка.
В 1987 году внедрён новый фильтр тонкой очистки топлива повышенной производительности с керамическим или бумажным фильтрующими элементами.
В 1988 году на автомобилях с МТП кнопочный тормозной кран аварийного растормаживания перенесён с панели приборов на пол кабины по левую сторону от сиденья водителя.
Тогда же в двухсекционном тормозном кране вместо регулировочного винта введён регулировочный болт с контргайкой.
В 1989 году проведены следующие мероприятия:
– термостат ТС101-А заменён на термостат прямого действия типа ТС108-04;
– поменялась конструкция и места установки брызговиков платформы: вместо прямых брызговиков, ставившихся под косым углом к полу кузова и крепившихся к его поперечинам, введены аналогичные, но с перпендикулярным к платформе участком в их верхней части, прикреплявшиеся к её основанию;
– болты стоек и оковки платформы с резьбой М10 заменены на болты М8.
С того же года параллельно с задними фонарями ФП130 и ФП130-Б начали ставиться фонари 353.3716 (левый) с рассеивателем для освещения номерного знака и 352.3716 (правый). Центральная секция левых фонарей 353.3716 с двумя лампами А-12-5 и красным рассеивателем служила для обозначения габаритов, левая с лампой А-12-21-3 и оранжевым рассеивателем – для указания поворота, правая с лампой А-12-21-3 и красным рассеивателем – для сигнализации включения тормозов. Секции правых фонарей 352.3716 располагались в зеркальном отражении с левыми.
В конце 1980-х гг. в многоконтурном тормозном приводе внедрён новый одинарный защитный клапан, с деталями, унифицированными с применявшимися в тройном защитном клапане.
В начале 1990 года в бензиновом насосе Б-10 введена выштамповка по контуру пластин, что позволило улучшить герметичность клапанов и повысить надёжность работы насоса.
В поршнях компрессора установлены компрессионные кольца скребкового типа, что значительно уменьшило потери масла в системе смазки двигателя.
С первой половины 1990 года на части грузовиков стал монтироваться карбюратор К-96, в котором вместо пневмоцентробежного ограничителя числа оборотов коленчатого вала использовался электронный ограничитель максимальной частоты оборотов (ОМЧ), встроенный в систему автоматического управления экономайзером принудительного холостого хода (САУ ЭПХХ).
Тогда же на некоторых машинах была внедрена микропроцессорная система зажигания. Микропроцессорная система зажигания (МПСЗ) предназначалась для формирования зависимости угла опережения зажигания карбюраторного бензинового двигателя от частоты вращения коленчатого вала и давления воздуха во впускном коллекторе, а также, кроме своей прямой функции, выполняла управление клапанами ЭПХХ и поддерживала обороты холостого хода на заданном уровне. Основным элементом МПСЗ являлся контроллер зажигания, разработанный согласно техническим требованиям, предъявляемым к системам зажигания автомобилей, и представлявший собой микропроцессорное устройство, выполненное на микрочипе, в памяти которого были записаны таблицы с набором значений угла опережения зажигания в зависимости от частоты вращения коленчатого вала и давления во впускном коллекторе двигателя. Сигналы к контроллеру поступали от датчиков угловых импульсов, начала отсчёта, углового положения дроссельных заслонок, температуры охлаждающей жидкости, а также датчика нагрузки контроллера, к которому подавалось разрежение из смесительной камеры карбюратора.
В 1990 году началась установка фар ФГ122-ГВ1.
Также с 1986-го по середину 1990 года были осуществлены следующие нововведения:
– внедрён усиленный суппорт задних колёсных тормозов с одновременной отменой установки одного из болтов крепления;
– в заднем мосту введены чашки дифференциала из высокопрочного ферритного чугуна марки ВЧ 42-12 с повышенными механическими свойствами;
– изменена конструкция крепления балансировочного грузика на колесе, упразднена заклёпка грузика и изменён материал, из которого он изготавливался (серый чугун);
– начался выпуск шасси для специализированных автомобилей, не предназначенных для работы с прицепным составом, на которых устанавливался многоконтурный тормозной привод (МТП) без клапанов управления тормозами прицепа и соединительных головок.
В тот же период на грузовиках, предназначенных для эксплуатации в тяжёлых дорожных условиях, внедрены усиленная балка переднего моста без дополнительного прогиба в средней части и подвеска, унифицированные с аналогичными узлами трёхосного ЗИЛ-133ГЯ. Колея передних колёс этих машин составляла 1835 мм (против 1800 мм по стандартной комплектации), угол наклона шкворня – 3°22’ (вместо 1°15’), схождение колёс – 0,4…2,8 мм (против 1,6…4 мм).
С начала 1990-х гг. наряду со стартером СТ130-А3 мощностью 1,8 кВт автомобили комплектовались стартерами СТ230-К1 мощностью 1,6 кВт и СТ230-К4 мощностью 1,8 кВт.
В 1991-м изменилась конструкция впускной трубы двигателя.
С 1991 года упразднён кран аварийного растормаживания стояночной и запасной тормозных систем с двухмагистральным клапаном, т.о. ликвидирован V контур пневматической системы.
С 6 мая 1992 года введён новый механизм рулевого управления с гидроусилителем в сборе, унифицированный с механизмом грузовика ЗИЛ-4331. Поменялись сошка рулевого управления, вал сошки, втулка вала сошки и боковая крышка картера руля.
В этом же году внедрена изменённая пружина привода замка двери.
В 1992 году щиток приборов 12.3805, устанавливавшийся на машинах с МТП, уступил место щитку 13.3805.
В 1993 году на грузовиках без МТП вместо приборного щитка типа КП204 введён щиток модели 17.3805, на котором все приборы размещались в отдельных корпусах с круглыми циферблатами на общей панели.
На щитке располагались:
– спидометр 16.3802;
– указатель температуры охлаждающей жидкости 14.3807;
– указатель уровня топлива 13.3806;
– указатель напряжения 21.3812;
– указатель давления масла 1901.3830;
– манометр тормозной системы 1101.3816-01;
– контрольная лампа дальнего света фар;
– контрольная лампа аварийного перегрева охлаждающей жидкости;
– контрольная лампа аварийного падения давления масла;
– контрольная лампа указателей поворота.
С этого же года монтировался электрический стеклоочиститель вместо пневматического. Взамен ручки переключателя электродвигателя отопителя введена клавиша, располагавшаяся рядом с пепельницей.
На автомобилях позднего выпуска устанавливались пластиковые полукруглые брызговики платформы.

СЕРИЙНАЯ БАЗОВАЯ МОДЕЛЬ И ЕЁ МОДИФИКАЦИИ

· ЗИЛ-431410 (1986-1994) – бортовой автомобиль-тягач грузоподъёмностью 6000 кг с двигателем ЗИЛ-508.10 мощностью 150 л.с.
· ЗИЛ-431411 (1986-1990) – бортовой, для районов Крайнего Севера.
· ЗИЛ-431412 (1986-1994) – шасси для специализированных автомобилей.
· ЗИЛ-431413 (1986-1990) – шасси для специализированных автомобилей, для районов Крайнего Севера.
· ЗИЛ-431416 (1986-1994) – бортовой, экспортный вариант для стран с умеренным климатом.
· ЗИЛ-431417 (1986-1994) – бортовой, экспортный вариант для стран с тропическим климатом.
· ЗИЛ-431418 (1986-1994) – шасси для специализированных автомобилей, экспортный вариант для стран с умеренным климатом.
· ЗИЛ-431419 (1986-1994) – шасси для специализированных автомобилей, экспортный вариант для стран с тропическим климатом.
· ЗИЛ-431450 (1986-1990) – бортовой с двигателем ЗИЛ-157Д мощностью 110 л.с.
· ЗИЛ-431452 (1986-1990) – шасси для специализированных автомобилей с двигателем ЗИЛ-157Д.
· ЗИЛ-431510 (1986-1994) – бортовой длиннобазный (база 4500 мм).
· ЗИЛ-431511 (1986-1990) – бортовой длиннобазный, для районов Крайнего Севера.
· ЗИЛ-431512 (1986-1994) – длиннобазное шасси для специализированных автомобилей.
· ЗИЛ-431513 (1986-1990) – длиннобазное шасси для специализированных автомобилей, для районов Крайнего Севера.
· ЗИЛ-431516 (1986-1994) – бортовой длиннобазный, экспортный вариант для стран с умеренным климатом.
· ЗИЛ-431517 (1986-1994) – бортовой длиннобазный, экспортный вариант для стран с тропическим климатом.
· ЗИЛ-431518 (1986-1994) – длиннобазное шасси для специализированных автомобилей, экспортный вариант для стран с умеренным климатом.
· ЗИЛ-431519 (1986-1994) – длиннобазное шасси для специализированных автомобилей, экспортный вариант для стран с тропическим климатом.
· ЗИЛ-431610 (1986-1994) – бортовой газобаллонный грузоподъёмностью 5500 кг при использовании баллонов из легированной стали или 5280 кг при использовании баллонов из углеродистой стали, с двигателем ЗИЛ-5086.10 мощностью 120 л.с., для работы на сжатом природном газе и бензине.
· ЗИЛ-431612 (1986-1994) – газобаллонное шасси для специализированных автомобилей для работы на сжатом природном газе и бензине.
· ЗИЛ-431630 (1986-1994) – бортовой газобаллонный грузоподъёмностью 5500 кг при использовании баллонов из легированной стали или 5300 кг при использовании баллонов из углеродистой стали, с двигателем ЗИЛ-5096.10 мощностью 140 л.с., для работы на сжатом природном газе и бензине.
· ЗИЛ-431710 (1986-1994) – бортовой газобаллонный длиннобазный грузоподъёмностью 5400 кг при использовании баллонов из легированной стали или 5100 кг при использовании баллонов из углеродистой стали, для работы на сжатом природном газе и бензине.
· ЗИЛ-431712 (1986-1994) – длиннобазное газобаллонное шасси для специализированных автомобилей для работы на сжатом природном газе и бензине.
· ЗИЛ-431810 (1986-1994) – бортовой газобаллонный для работы на сжиженном нефтяном газе.
· ЗИЛ-431812 (1986-1994) – газобаллонное шасси для специализированных автомобилей для работы на сжиженном нефтяном газе.
· ЗИЛ-431917 (1986-...) – бортовой с экранированным электрооборудованием, единый вариант для поставок на внутренний рынок и на экспорт для стран с умеренным и тропическим климатом.
· ЗИЛ-431919 (1986-...) – шасси для специализированных автомобилей с экранированным электрооборудованием, единый вариант для поставок на внутренний рынок и на экспорт для стран с умеренным и тропическим климатом.
· ЗИЛ-432317 (1986-...) – бортовой длиннобазный с экранированным электрооборудованием, единый вариант для поставок на внутренний рынок и на экспорт для стран с умеренным и тропическим климатом.
· ЗИЛ-432319 (1986-...) – длиннобазное шасси для специализированных автомобилей с экранированным электрооборудованием, единый вариант для поставок на внутренний рынок и на экспорт для стран с умеренным и тропическим климатом.
· ЗИЛ-441510 (1986-1994) – седельный тягач.
· ЗИЛ-441516 (1986-1994) – седельный тягач, экспортный вариант для стран с умеренным климатом.
· ЗИЛ-441517 (1986-1994) – седельный тягач, экспортный вариант для стран с тропическим климатом.
· ЗИЛ-441610 (1986-1994) – газобаллонный седельный тягач для работы на сжиженном газе.
· ЗИЛ-495710 (1986-1994) – шасси, оборудованное двухсекционным тормозным краном, тягово-сцепным устройством, пневмо- и электровыводами для подключения тормозной системы и электроприборов прицепа, под сельскохозяйственный самосвал-тягач ЗИЛ-ММЗ-554М и промышленный самосвал-тягач ЗИЛ-ММЗ-4505 (колёсная база 3800 мм).
· ЗИЛ-495711 (1987-1990) – шасси, оборудованное двухсекционным тормозным краном, тягово-сцепным устройством, пневмо- и электровыводами для подключения тормозной системы и электроприборов прицепа, для районов Крайнего Севера, под промышленный самосвал-тягач ЗИЛ-ММЗ-450501.
· ЗИЛ-495716 (1987-1994) – шасси, оборудованное двухсекционным тормозным краном, тягово-сцепным устройством, пневмо- и электровыводами для подключения тормозной системы и электроприборов прицепа, экспортный вариант для стран с умеренным климатом, под промышленный самосвал-тягач ЗИЛ-ММЗ-450506.
· ЗИЛ-495717 (1987-1994) – шасси, оборудованное двухсекционным тормозным краном, тягово-сцепным устройством, пневмо- и электровыводами для подключения тормозной системы и электроприборов прицепа, экспортный вариант для стран с тропическим климатом, под промышленный самосвал-тягач ЗИЛ-ММЗ-450507.
· ЗИЛ-495810 (1986-1994) – шасси под промышленные самосвалы ЗИЛ-ММЗ-555, ЗИЛ-ММЗ-4502 и ЗИЛ-ММЗ-45022 (колёсная база 3300 мм). В зависимости от модели самосвала оборудовалось либо односекционным тормозным краном и буксирной петлёй (ЗИЛ-ММЗ-555, ЗИЛ-ММЗ-4502), либо двухсекционным тормозным краном, тягово-сцепным устройством, пневмо- и электровыводами для подключения тормозной системы и электроприборов прицепа (ЗИЛ-ММЗ-45022).
· ЗИЛ-495811 (1987-1990) – шасси, оборудованное двухсекционным тормозным краном, тягово-сцепным устройством, пневмо- и электровыводами для подключения тормозной системы и электроприборов прицепа, для районов Крайнего Севера, под промышленный самосвал-тягач ЗИЛ-ММЗ-450241.
· ЗИЛ-495816 (1986-1994) – шасси под промышленные самосвалы ЗИЛ-ММЗ-555Э и ЗИЛ-ММЗ-450206, экспортный вариант для стран с умеренным климатом.
· ЗИЛ-495817 (1986-1994) – шасси под промышленные самосвалы ЗИЛ-ММЗ-555Т и ЗИЛ-ММЗ-450207, экспортный вариант для стран с тропическим климатом.
· ЗИЛ-495850 (1986-1990) – шасси с двигателем ЗИЛ-157Д мощностью 110 л.с., под промышленный самосвал ЗИЛ-ММЗ-45021 (колёсная база 3300 мм).
· ЗИЛ-496110 (1987-1988) – газобаллонное шасси для работы на сжатом природном газе и бензине, оборудованное двухсекционным тормозным краном, тягово-сцепным устройством, пневмо- и электровыводами для подключения тормозной системы и электроприборов прицепа, под промышленный самосвал-тягач ЗИЛ-ММЗ-45054 (колёсная база 3800 мм).
· ЗИЛ-496210 (1986-1994) – газобаллонное шасси для работы на сжиженном нефтяном газе, оборудованное двухсекционным тормозным краном, тягово-сцепным устройством, пневмо- и электровыводами для подключения тормозной системы и электроприборов прицепа, под промышленный самосвал-тягач ЗИЛ-ММЗ-45023 (колёсная база 3300 мм).
· ЗИЛ-496410 (1987-1994) – газобаллонное шасси для работы на сжиженном нефтяном газе, оборудованное двухсекционным тормозным краном, тягово-сцепным устройством, пневмо- и электровыводами для подключения тормозной системы и электроприборов прицепа, под промышленный самосвал-тягач ЗИЛ-ММЗ-45053 (колёсная база 3800 мм).

ОПЫТНЫЕ И МЕЛКОСЕРИЙНЫЕ МОДИФИКАЦИИ

· ЗИЛ-441511 (1986) – седельный тягач для районов Крайнего Севера.
· ЗИЛ-496130 (1986) – газобаллонное шасси для работы на сжатом природном газе и бензине, с двигателем ЗИЛ-5096.10 мощностью 140 л.с., оборудованное комбинированным тормозным краном, тягово-сцепным устройством, пневмо- и электровыводами для подключения тормозной системы и электроприборов прицепа, под модификацию самосвала-тягача ЗИЛ-ММЗ-45054.
· ЗИЛ-431420-86 (1986) – шасси под установку поливомоечного оборудования, с герметизированной свинцовой капсулой в кабине и фильтровентиляционной установкой на крыше, для дезактивации радиоактивных загрязнений в зоне Чернобыльской АЭС. Изготовлено 8 экземпляров.
· ЗИЛ-4314У (1986) – бортовой, учебный, с дублирующими педалями сцепления и тормоза, лампочкой подсветки места инструктора, высоким передним бортом и зеркалами заднего вида увеличенного размера на выносных кронштейнах. Изготовлен в количестве 2 экземпляров.
· ЗИЛ-Э138П (ЗИЛ-434110) (1987) – газобаллонный грузоподъёмностью 6000 кг с двигателем ЗИЛ-5086.10 мощностью 120 л.с. (90 кВт) и криогенным газовым баллоном конструкции ФТИНТ АН Украинской ССР, для работы на сжиженном природном газе (технология ПГЖ – перегонка газа в жидкость) и бензине. Выпущена опытно-промышленная партия в количестве 45 штук.
· ЗИЛ-138П – газобаллонный с тремя криогенными баллонами разработки ОАО «Криогенмаш», для работы на сжиженном природном газе (ПГЖ) и бензине.

ИСТОЧНИКИ

1. Автомобиль ЗИЛ-431410 и его модификации. Инструкция по эксплуатации. – М. Машиностроение, 1990, 1991.
2. Каталог деталей автомобиля ЗИЛ-431410 (ЗИЛ-130) и его модификаций. – М. Машиностроение, 1989.
3. Семейство автомобиля ЗИЛ-431416. Каталог деталей и сборочных единиц. ч.1, 2. – М. Внешторгиздат, 1987.
4. ЗИЛ-130, 431410, 131. Руководство по техническому обслуживанию и ремонту. Издательский дом «Третий Рим», – М. 2004.
5. Автомобили-шасси ЗИЛ-495850 и ЗИЛ-431452. Дополнения к руководству по эксплуатации. – М. Машиностроение, 1987.
6. В.К.Кошкин, А.М Ахметшин, Д.М Глуховский, Е.Г.Григорьев, Н.П.Любченко, В.Д.Муравьев, В.М.Харин. Грузовые автомобили ЗИЛ. – М. Машиностроение, 1993.
7. А.С.Кузнецов. Практическое руководство по ремонту автомобилей ЗИЛ-431410, ЗИЛ-131Н. – М. Машиностроение, 1994.
8. В.Г.Мазепа, М.А.Шелепенков. ЗИЛ. Завод и люди. 1916-2016. т.1-3. – М. Университет машиностроения, 2016.
9. Е.Г.Григорьев, Б.Д.Колубаев, В.И.Ерохов. Газобаллонные автомобили. – М. Машиностроение, 1989.
10. Е.Кочнев. Автомобили Советской Армии 1946-1991.
11. Автомобильный транспорт, 1986-1990.
12. В.Киселёв. Модернизированные ЗИЛы // За рулём, 1987, №4, с.3.
13. Колеватов А. Сто тридцатый // Автомобильный моделизм, 2002, №6, с. 2-8.
14. ЗИЛ-130 – полвека в истории // Грузовик-пресс, 2006, №12.
15. Сто тридцатый – самый массовый грузовик эпохи застоя // Автотрак, 2003, №3.
16. RC-Forum – Форум коллекционеров масштабных моделей. Семейства: ЗИЛ-130/133; 131.
http://rcforum.ru/showthread.php?t=17243
(Особые благодарности Максиму Шелепенкову, Валентину 1963, LegAl96, В.Головкову, andjey, KOBRA-V, dizel153624, nik-45, DEmon310, Н.Маркову, М.Моторову, Sergi и всем завсегдатаям форума. Отдельное спасибо Евгению 05757АА).
17. Подвижная автомобильная ремонтная мастерская
ЗИЛ-508.1000400
ЗИЛ-5085.1000400
ЗИЛ-5086.1000400

Автор: Юркеш 1 Уточнено на 07.01.22