001

Подвижная автомобильная ремонтная мастерская

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



МАЗ-538

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Колесный тягач МАЗ-538
Инженерный колесный тягач МАЗ-538, КЗКТ-538
http://s2.uploads.ru/t/J69Kx.jpg  http://s7.uploads.ru/t/k57L1.jpg

НАЗНАЧЕНИЕ
Колесный тягач МАЗ-538 представляет собой двухосный колесный тягач со всеми ведущими колесами и предназначен для использования в качестве базы под различные виды навесного оборудования с пассивными рабочими органами (БКТ, ПКТ).

РАЗРАБОТКА, ПРОИЗВОДСТВО
   В июле 1954 года приказом директора МАЗа во исполнение постановления Совета министров СССР было образовано специальное конструкторское бюро (СКБ-1) во главе с Б. Л. Шапошником. Основной задачей коллектива стала разработка многоосных полноприводных тяжеловозов двойного назначения. Именно эта дата является отправной точкой в истории МЗКТ, хотя собственное секретное спецпроизводство у СКБ появилось лишь в 1959 году.
По заданию Инженерного управления Министерства обороны СССР МАЗ-538 был разработан в КБ инженерных тягачей СКБ-1 под руководством В. Е. Чвялева и предназначался для агрегатирования с различными сменными навесными рабочими органами и буксировки прицепных систем. В 1963 году близ белорусского города Гродно под руководством специалистов 15 ЦНИИ Минобороны первые две машины с простым бульдозерным оснащением практически безукоризненно прошли цикл государственных испытаний и получили рекомендацию для постановки на серийное производство и принятия на вооружение. В том же году всю документацию на МАЗ-538 передали в Курган.
   В 1964-м автомобиль был принят на вооружение под обозначением ИКТ-С – средний инженерный колесный тягач, и одновременно на КЗКТ начали осваивать его промышленное изготовление. Первые курганские машины ничем не отличались от минских прототипов и тоже носили маркировку МАЗ-538. Со временем они послужили базой целой серии самоходных инженерных землеройных и дорожно-строительных машин – бульдозера, путепрокладчика и траншеекопателя. В передней части клепано-сварной лонжеронной рамы тягача МАЗ-538 были установлены четырехтактный дизельный двигатель Д12А-375 V12 танкового типа, отрегулированный на мощность 375 л.с., и гидромеханическая трансмиссия с блокируемым гидротрансформатором, планетарной 3-ступенчатой коробкой передач и раздаточной коробкой с механизмом отключения переднего управляемого моста.
   Через дополнительный редуктор крутящий момент подавался на два гидронасоса, приводившие гидроусилители дублированного рулевого управления и до четырех групп исполнительных механизмов навесного оснащения. Привод лебедки осуществлялся от коробки отбора мощности. В трансмиссии также имелось реверсивное устройство, позволявшее перемещаться с одинаковыми тяговыми усилиями и скоростями в переднем и заднем направлениях без разворота. Обычно управление тягачом при движении вперед или назад и рабочим оборудованием заднего расположения осуществлял один водитель-механик. В его распоряжении были два регулируемых сиденья, расположенных рядом друг с другом, но обращенных в разные стороны, а также переставное рулевое колесо, две панели приборов и двухсторонние органы управления, размещавшиеся в передней и задней частях 2-дверной цельнометаллической кабины с круговым обзором.
   Она оснащалась неоткидными двухсекционными лобовым и задним окнами со стеклоочистителями, электрическим обогревом и солнцезащитными козырьками, дверные стекла сделали откидными. В ее комплект входили отопитель от системы охлаждения двигателя и чехлы для неиспользуемых органов управления, а в специальном герметизированном исполнении – фильтровентиляционная установка, создававшая избыточное внутреннее давление. Еще одной оригинальной конструктивной особенностью являлась передняя балансирная подвеска на поперечных рычагах с гидропневматическими упругими элементами, но задние колеса крепились на раме жестко. Тормозная система была двухконтурной пневмогидравлической, все колеса оборудовали планетарными редукторами.
   В комплектацию тягача входили экранированное 24-вольтное электрооборудование, два топливных бака вместимостью по 240 л, передние и задние сцепные приспособления и четыре штатных прожектора на кабине (по два в каждую сторону). Колесная база МАЗ-538 составляла 3000 мм, колея – 2520 мм, габаритные размеры – 5870x3120x3100 мм, дорожный просвет – 480 мм. Снаряженная масса – 16,5 т, полная с оборудованием – до 19,5 т. На шоссе автомобиль достигал скорости 45 км/ч, мог преодолевать подъемы крутизной до 30°, боковой крен в 25° и броды глубиной 1,2 м. Средний расход топлива находился на уровне 100 л на 100 км, запас хода в разных условиях и при выполнении различных операций находился в пределах 500 – 800 км.
  Уже в 1965 году в Кургане был разработан первый собственный длиннобазный вариант машины МАЗ-538. Это был инженерный тягач КЗКТ-538ДП с колесной базой, увеличенной сразу на 1,2 м (до 4200 мм), что позволяло комплектовать его более крупным и мощным оборудованием с пассивными рабочими органами, смонтированными на передней и задней навеске. Его снаряженная масса возросла до 18,0 т, длина – до 6980 мм, расход топлива – до 105 л на 100 км. Не считая частичной перекомпоновки вспомогательного оборудования, общая конструкция и основные параметры машины не изменились, но при одновременной работе с навесными агрегатами противоположного расположения в состав экипажа был включен оператор.
   В начале 1980-х годов появился второй вариант 538ДК с дополнительной коробкой отбора мощности и карданными валами для привода активных рабочих органов траншейной машины ТМК-2, смонтированной в задней части рамы автомобиля. В его трансмиссию дополнительно был включен гидравлический ходоуменьшитель для бесступенчатого регулирования рабочей скорости в границах от 0,25 до 45 км/ч. На ряде машин также монтировали герметизированную кабину и дублирующую пневматическую систему запуска двигателя. Попытка создать собственный базовый двухосный тягач с 525-сильным вариантом двигателя Д-12 оказалась безуспешной. Серийная сборка тягачей 538-й серии продолжалась на КЗКТ до начала 1990-х годов – в течение почти 40 лет.
   Изначально для установки на задней навеске тягача МАЗ-538 были созданы две специальные инженерные машины с пассивным рабочими органами – многоцелевой колесный бульдозер-тягач БКТ с простым прямым отвалом и путепрокладчик ПКТ с плужным отвалом изменявшейся конфигурации. Впоследствии на модернизированных тягачах КЗКТ базировалось второе поколение более совершенного навесного оснащения, в том числе активное оборудование траншейной машины ТМК Дмитровского экскаваторного завода с задним роторным рабочим органом и передним отвалом. Такая техника состояла на вооружении инженерных и саперных подразделений Советской Армии, в батальонах мотострелковых и танковых дивизий, в частях по оборудованию фронтовых пунктов управления. В небольших количествах она поступала также в армии ряда соцстран.

http://s3.uploads.ru/t/6dzF1.jpg  http://s6.uploads.ru/t/p97e1.jpg
http://s2.uploads.ru/t/hXq9t.jpg  http://s2.uploads.ru/t/18pku.jpg
  БКТ – многоцелевой бульдозерный колесный тягач на шасси МАЗ-538 применялся для отрыва различных войсковых инженерных коммуникаций, траншей, котлованов, очистки больших территорий и проведения других землеройных операций на разных типах грунтов. Его рабочим органом являлся прямой отвал шириной 3,3 м заднего расположения. Производительность БКТ при разных операциях колебалась от 60 до 100 кубометров грунта в час. В снаряженном состоянии машина массой 17,6 т могла работать на подъемах и спусках величиной до 25? и на склонах до 12?. На длиннобазном шасси КЗКТ-538ДП монтировали более эффективную бульдозерную машину БКТ-РК2 с отвалом переднего расположения, тяговой лебедкой с анкерным устройством и задним поворотным пятизубым рыхлителем-корчевателем для работы на самых тяжелых грунтах, в том числе с промерзанием на глубину до 15 см. Ее максимальная производительность увеличилась до 120 м3/ч. Запас хода составил 800 км.

http://s3.uploads.ru/t/cRLbS.jpg  http://s6.uploads.ru/t/hVZdk.jpg
http://s2.uploads.ru/t/lFCeY.jpg  http://s7.uploads.ru/t/lSDCw.jpg
http://s6.uploads.ru/t/7k0AB.jpg  http://s2.uploads.ru/t/Jip21.jpg
http://s6.uploads.ru/t/uWHmo.jpg  http://s3.uploads.ru/t/FhRPv.jpg
  ПКТ – путепрокладочный колесный тягач (путепрокладчик) на шасси 538 служил для прокладки на местности колонных путей сообщения, постройки, ремонта, расчистки и планировки грунтовых дорог, отрыва элементов дорожного полотна, а также для проведения общих землеройных и строительных работ. В отличие от бульдозера БКТ был оборудован трехсекционным плужным отвалом с гидравлическим регулированием положения двух откидных боковых секций (крыльев), шарнирно закрепленных на его средней части. Перед отвалом или позади него устанавливалась стальная лыжа для ограничения степени заглубления в грунт и разгрузки гидроцилиндров навески.
  В зависимости от взаимного положения крыльев и вида выполняемых работ ширина захвата составляла 3,2 – 3,8 м, производительность – до 10 км проложенных путей в час, на землеройных операциях – до 80 м3/ч. Снаряженная масса ПКТ – 19,4 т. На шасси 538ДП монтировали оборудование модернизированного путепрокладчика ПКТ-2, способного расчищать местность от кустарников, корчевать пни и валить деревья диаметром до 25 см. Его максимальная производительность при перемещении грунта возросла до 160 м3/ч, собственная масса – до 23 т. ТМК-2 – роторная колесная траншейная машина на шасси 538ДК с дублированной системой запуска двигателя использовалась для отрывания на земляных и песчаных грунтах войсковых траншей, рвов и ходов сообщения различного профиля глубиной 1,1 – 1,5 м и шириной на разных уровнях от 0,9 до 1,5 м.
  Ее многоковшовое экскаваторное оборудование с метательным устройством отбрасывания выкопанного грунта на обе стороны устанавливалось на мощной параллелограммной конструкции с подъемными гидроцилиндрами и имело карданный привод от коробки отбора мощности шасси. В его передней части было смонтировано вспомогательное бульдозерное оснащение от гусеничной машины БТМ. Производительность ТМК-2 в зависимости от вида выполняемых работ находилась в довольно широких границах – от 80 до 400 м траншеи в час. Ее снаряженная масса достигала 27,2 т. Габаритные размеры в транспортном положении с поднятым землеройным оборудованием – 9745x3330x4175 миллиметров, длина и высота при отрывании 1,5-метровой траншеи – 12 215 и 3100 мм соответственно. Машина могла уверенно работать на подъемах крутизной до 12 градусов и при 8-градусном крене. Средний расход топлива составлял 50 л на 100 км, запас хода – 500 км, время перевода из транспортного положения в рабочее – 3 минуты.

МОДИФИКАЦИИ
http://s3.uploads.ru/t/Eu176.jpg  КЗКТ-538ДК
http://s3.uploads.ru/t/4pud5.jpg  КЗКТ-538ДП

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ
Силовая установка - двигатель 12-цилиндровый, V-образный четырехтактный быстроходный дизель Д12А-375А с непосредственным впрыском топлива. Двигатель установлен на раме тягача и крепится в трех точках.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
- полная масса - 16500 кг;
- число мест в кабине – 2;
- максимальная скорость - 45 км/ч;
- двигатель - Д-12А-375А;
- мощность двигателя при 1650об/мин - 375 л.с;
- длина - 5870 мм;
- ширина - 3120 мм;
- высота по кабине - 3100 мм;
- база - 3000 мм;
- колея - 2520 мм;
- дорожный просвет - 480 мм;
- расход топлива на шоссе на 100км - 100 л;
- запас топлива - 2х420 л;
- преодолеваемый подъем - 30 град;
- глубина преодолеваемого брода - 1,2 м;
- максимальный угол крена - 18 град.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ
Техническое описание и инструкция по эксплуатации колесного тягача МАЗ-538. – М. Воениздат. 1973.
http://truck-auto.info

2

Кинематическая схема тягача КЗКТ-538ДП
http://s6.uploads.ru/t/QlGZu.jpg
1 — редуктор гидромеханической коробки передач; 2 — гидромеханическая коробка передач; 3 — дополнительная коробка; 4 — механизм исключения переднего моста; 5 — центральный редуктор заднего моста; 6 — центральный редуктор переднего моста

Кинематическая схема тягача КЗКТ-538ДК
http://s2.uploads.ru/t/xyvK0.jpg
1 — редуктор гидромеханической коробки передач; 2 — гидромеханическая коробка передач; 3 — редуктор привода агрегата; 4 — центральный редуктор заднего моста; 5 — дополнительная коробка; 6 — промежуточная опора вала привода насоса; 7 — механизм исключения переднего моста; 8 — центральный редуктор переднего моста

В трансмиссии КЗКТ-538ДК дополнительно установлены гидравлический уменьшитель скоростей, редуктор отбора мощности для привода рабочего органа траншейной машины ТМК-2 и изменена конструкция дополнительной коробки. Это дает возможность одновременно:
    обеспечить передачу крутящего момента от двигателя через гидромеханическую коробку передач и редуктор отбора мощности на рабочий орган при копании траншей ТМК-2;
    настройку скорости ТМК-2 с помощью гидравлического уменьшитель скоростей в зависимости от степени загрузки двигателя (определяется механиком-водителем по тахометру, расположенном на щитке приборов).
Демпферное соединение обеспечивает предохранения редуктора гидромеханической передачи и карданного вала привода гидротрансформатора от нагрузок, вызываемых крутильными колебаниями, которые возникают вследствие неравномерности вращения коленчатого вала двигателя. Оно состоит из наружной и внутренней обойм.
Редуктор гидромеханической передачи инженерного колесного тягача обеспечивает совместную работу двигателя с гидротрансформатором, повышая частоту вращения при передаче крутящего момента от двигателя к гидротрансформатору, и возможности отключения двигателя от трансмиссии. Передаточное число редуктора — 0,734. На редукторе установлены и приводятся во вращение два насоса гидросистемы навесного оборудования, насос гидроусилителя руля и фланец привода вентилятора радиатора гидромеханической коробки передач.
Редуктор гидромеханической передачи ИКТ является трёхвальным редуктором с цилиндрическими косозубыми шестернями. Картер редуктора крепится болтами к кожуху маховика двигателя.
Гидромеханическая передача ИКТ предназначена для изменения тягового усилия на ведущих колесах и скорости движения тягача в зависимости от дорожных условий, осуществления заднего хода тягача при неизменном направлении вращения коленчатого вала двигателя и отсоединения двигателя от силовой передачи при пуске двигателя и работе его на остановках.
Изменение тягового усилия на ведущих колесах, а также скорости движения тягача на дорогах разного состояния достигается бесступенчатой автоматической сменой передающих отношений в гидротрансформаторе (гидравлическим путем) и переключением передач в планетарной коробке (механическим путем).
Гидромеханическая передача приводится во вращение карданным валом от редуктора гидромеханической передачи и устанавливается на раме тягача на резиновых опорах. Она является единственным агрегатом и состоит из гидротрансформатора, планетарной коробки передач, гидравлической системы и системы охлаждения.
Дополнительная коробка передает крутящий момент от гидромеханической передачи к мостам. Она увеличивает диапазон передач трансмиссии для получения необходимых рабочих скоростей и направлений рабочего хода для всех видов рабочего оборудования, с которыми может работать тягач.
Дополнительная коробка тягача КЗКТ-538ДП является четырехвальным трехступенчатым редуктором, который обеспечивает включение первой передачи вперед и назад, второй передачи вперед и третьей передачи вперед и назад.
Дополнительная коробка тягача КЗКТ-538ДК также является четырехвальным двухступенчатым редуктором, обеспечивает включение первой (транспортной) передачи вперед, второй передачи при работе бульдозером и гидравлического уменьшителя хода при работе с навесным активным рабочим оборудованием.
Дополнительная коробка установлена на раме тягача на трех опорах с резиновыми подушками. Переключение передач осуществляется тремя зубчатыми муфтами с помощью системы тяг и рычагов из кабины механика-водителя.
Редуктор отбора мощности ИКТ - трёхвальный, с прямозубыми цилиндрическими шестернями. Передаточное число редуктора — 1,25. Включение редуктора и одновременно насоса НШ-46В системы управления гидравлического уменьшителя скоростей осуществляется с помощью подвижной шестерни.
Редуктор установлен на крышке дополнительной коробки и получает вращение от гидромеханической коробки передач (ведущего вала дополнительной коробки).
Гидравличный уменшитель скоростей ИКТ предназначен для бесступенчатого регулирования скорости движения тягача в пределах от 0 до 1,3 км / ч. при работе со специальным навесным оборудованием, имеет активный рабочий орган. Скорость движения тягача устанавливается механиком-водителем с учетом прочности грунта, разрабатываемого и загрузки двигателя.
Механизм отключение переднего моста ИКТ предназначенный для отключения переднего моста при движении тягача по дорогам с асфальтобетонным покрытием с целью исключения циркуляции мощности в трансмиссии. Он является промежуточной опорой карданного вала привода переднего моста с подвижной муфтой. Управление механизмом осуществляется краном из кабины механика-водителя.
Ведущий мост тягача состоит из центрального редуктора (главной передачи), двух полуосевых карданов двух колесных планетарных передач.
Центральный редуктор передает крутящий момент от дополнительной коробки на колеса ведущего моста. Передаточное число редуктора -1,99. Центральные редукторы установлены на раме по продольной оси симметрии тягача.
Полуосевой кардан — открытого типа с крестовиной на игольчатых подшипниках. На крестовинах и скользящей вилке полуосевой кардана установлены масльонкы для заправки смазки. Ведущая шестерня-полуось колесных передач задних колес приводится во вращение от фланца кардана центрального редуктора полуосевым карданом.
Колесная передача ИКТ — планетарного типа, с прямозубыми цилиндрическими шестернями и двухвинцевыми сателлитами, расположена во внешней части ступиц колес. Передаточное число — 11,23.

К ходовой части ИКТ относятся: поворотное устройство, ступицы колес, колеса, шины, подвеска и рама.
Поворотное устройство предназначено для поворота управляемых колес. На поворотном кулаке есть две шпильки, которые создают шкворень. На этих шпильках установлена опора поворотного кулака на четырех роликоподшипниках и упорном шарикоподшипнике (вверху). На конусных шлицах верхней шпильки закреплен рычаг рулевой трапеции.
Ступица колеса установленная на двух конических роликоподшипниках. На внешней поверхности ступицы является посадочный конус для установки обода колеса. С внутренней стороны на ступице есть центровочные поясок для посадки тормозного барабана, который крепится к ступице болтами.
На инженерном колесном тягаче установлены бездисковые колеса с шинами постоянного давления.
В комплект колеса входят: сварной обод, внутреннее бортовое (съемное) кольцо, замковое кольцо, внешнее бортовое кольцо (съемное), посадочное кольцо, камера с вентилем, покрышка и ободочная лента.
Подвеска передних колес — состоит из направляющего устройства, двух гидропневматических рессор и системы управления подвеской.
Направляющее устройство выполнено на рычагах, которые обеспечивают перемещение колеса в вертикальной плоскости. Ход колес ограничивается ограничителями.
Рессоры подвески инженерного тягача воспринимают только вертикальные усилия и выполняют роль упругих элементов и амортизаторов. Рессоры соединены с кронштейнами, закрепленными на раме и с проушинами нижних рычагов направляющего устройства трубкой и шлангами, обеспечивает одинаковые нагрузки на них. Рессора — гидропневматическая, со встроенным устройством для гашения колебаний, состоит из газового баллона с диафрагмой, цилиндра и штока.
Система управления предназначена для заправки и слива масла из рессор в целях обеспечения необходимых динамических ходов колес, а также в некоторых других случаях (при ремонте, при транспортировке воздушным транспортом, при движении по холмах) для снижения центра тяжести и увеличения жесткости в боковом направлении.
Основу этой системы составляет распределитель, который закреплен на раме тягача. Он соединен с помощью трубопроводов и вентилей с баком и насосом гидропривода навесного оборудования и полостями рессор.

Рулевое управление инженерного тягача КЗКТ-538ДП состоит из следующих основных узлов: основного рулевого механизма с сошкой, дополнительного рулевого механизма, соединительной карданной передачи, промежуточного рулевого механизма, системы гидроусилителя (гидроусилителя, насоса, масляного бака, маслопроводов), продольной тяги, рычагов продольной тяги, рычагов в рулевой трапеции, поперечной тяги.
Рулевое управление тягача КЗКТ-538ДК отличается от рулевого управления тягача КЗКТ-538ДП отсутствием дублированного управления (исключены дополнительный и промежуточный рулевой механизмы и карданные передачи).

Схема рулевого управления КЗКТ-538ДП
http://s6.uploads.ru/t/JFLej.jpg
1 — масляный бак; 2 — рычаги рулевой трапеции; 3 — насос гидроусилителя; 4 — промежуточный рулевой механизм; 5 — карданный вал дополнительного рулевого механизма; 6 — дополнительный рулевой механизм; 7 — карданный вал основного рулевого механизма; 8 — основной рулевой механизм; 9 — гидроусилитель; 10 — сошка; 11 — продольная рулевая тяга; 12 — поперечная рулевая тяга; 14 — рычаг тяги сошки.

Тягач ИКТ имеет две независимые друг от друга системы тормозов:
    рабочую тормозную систему, включающую ножные (колесные) тормоза с раздельным пневмогидравлическим приводом;
    стояночную тормозную систему, состоящую из ленточного тормоза, действует непосредственно на трансмиссию тягача, с механическим приводом.
Рабочая тормозная система ИКТ предназначена для торможения тягача на ходу. Тормоза с раздельным пневмогидравлическим приводом при выходе из строя одного из контуров пневматической или гидравлической части привода тягача обеспечивают работу тормозной системы с несколько меньшей эффективностью. Тягач КЗКТ-538ДП имеет дополнительный контур для управления тормозами прицепа с однопроводным приводом.

Рабочая тормозная система состоит из следующих узлов:
    колесных тормозов, которые превращают кинетическую энергию движущегося тягача в тепловую;
    двух тормозных педалей, которые управляют тормозным краном; компрессора;
    регулятора давления;
    влаго-масло-отделителя;
    предохранительного клапана;
    двухсекционного тормозного крана, одна секция которого служит для управления тормозами первого моста, вторая — для управления тормозами второго моста;
    главного тормозного цилиндра с разделителем тормозов;
    воздушных баллонов.

Запас воздуха двух баллонов используется для торможения тягача, а третьего баллона — для питания дополнительных потребителей; двойного защитного клапана; одинарного защитного клапана; крана ручного торможения прицепа (для тягача КЗКТ-538ДП); двохмагистрального клапана (для тягача КЗКТ-538ДП); клапана управления тормозами прицепа с однопроводным приводом (для тягача КЗКТ-538ДП); разделительного крана (для тягача КЗКТ-538ДП); соединительной головки (для тягача КЗКТ-538ДП); контрольно-сигнализирующей аппаратуры, состоящий из двохстрелкового манометра, датчиков падения давления, включателя сигнала «Стоп», лампочек сигнала «Стоп» и лампочки контроля падения давления; трубопроводов и шлангов.
Для буксировки тягача с неисправным двигателем в передней части рамы установлен буксирный клапан.
Стояночная тормозная система ИКТ включает стояночный тормоз и механический привод с управлением из кабины механика-водителя. Она предназначена для затормаживания тягача во время стоянки.

Принципиальная схема тормозной системы инженерного тягача КЗКТ-538ДП
http://s7.uploads.ru/t/GaE5N.jpg
1 — распределитель тормозов; 2 — главный цилиндр гидравлического тормоза с разделителем тормозов; 3 — выключатель сигнала «Стоп»; 4 и 10 — воздушные фильтры; 5 — двухсекционный тормозной кран; 6 — лампочка контроля падения давления; 7 — сливной кран; 8, 14 и 20 — воздушные баллоны; 9- буксировочный клапан; 11 — регулятор давления; 12-компрессор; 13 — влаго-масло-отделителя; 15 — предохранительный клапан; 16 — защитный двойной клапан; 17 — кран отбора воздуха; 18 — защитный одинарный клапан; 19 — тормозной ручной кран; 21 — клапан управления тормозами прицепа с одноприводным приводом; 22 — разобщительный кран; 23 — соединительная головка; 24 — датчик аварийного падения давления; 25 — манометр; 26 — двохмагистральний клапан; 27 — цилиндр колесного тормоза; 28 — лампочка сигнала «Стоп»; 29 — колесный тормоз.

Схема гидропривода рассчитана на работу без сочетания операций. Она состоит из следующих основных узлов: масляного бака, двух насосов, гидравлического распределителя, трубопроводов, двух пластинчатых фильтров, манометра и вентиля.
Конструкция гидравлической системы ИКТ допускает независимое управление четырьмя группами гидроцилиндров.
В гидравлической системе применены два насоса НШ-46В подачей 60 л/мин. каждый (при 1420 мин-1) или 46 см3 за один оборот. Насосы установлены на редукторе гидромеханической передачи со стороны выходного вала и приводятся в действие валами редуктора. Оба насоса одновременно включаются и выключаются рычагом, расположенным в кабине. Насосы работают параллельно на общую напорную магистраль.
С помощью гидравлического распределителя осуществляется управление потоком масла в гидравлической системе и распределение его между различными группами силовых цилиндров.

Электрооборудование ИКТ состоит из источников и потребителей электрической энергии, вспомогательной аппаратуры, контрольно-измерительных приборов и проводов.
К источникам электрической энергии относятся стартерные аккумуляторные батареи 12СТ-70 (2 шт.) Или 6СТЭН-140 (4 шт.) И генератор Г 74 мощностью 2,2 кВт.
Потребителями электрической энергии являются: стартер С5-2С; электродвигатели вентиляторов кабины; электродвигатель, свеча накаливания и электромагнитный клапан подогревателя; электродвигатель маслозакачивающего насоса; электродвигатель нагнетателя; электросигнал; соленоиды блокировки гидротрансформатора; приборы освещения и сигнализации.
К дополнительной апаратуре относятся: выключатель батарей, контактор, кнопки, выключатели, переключатели, соединительные панели, штепсельные разъемы, розетка внешнего запуска, розетка переносной лампы, розетка питания светом прицепа, термобиметалични и предохранители и провода.
К контрольно – измерительным приборам относятся: вольтамперметр, тахометр, спидометр, манометры, термометры, рентгенометр, манометр-напоромер, счетчик моточасов.
Электропроводка тягача выполнена по однопроводной схеме.

Источник: http://firemagazine.ru