001

Подвижная автомобильная ремонтная мастерская

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ГАЗ-62

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

«Несчастливый» индекс ГАЗ-62
автор В. Мамедов

В исто­рии ав­то­мо­би­ле­стро­е­ния раз­ные мо­дели, име­ю­щие один и тот же за­вод­ской ин­декс или одно обо­зна­че­ние, встре­ча­ются редко. Для се­рий­ных машин такое про­сто не­воз­можно, а вот среди экс­пе­ри­мен­таль­ных при­меры най­дутся. В част­но­сти, на Горь­ков­ском ав­то­за­воде ин­декс «62» при­сва­и­вался ав­то­мо­би­лям три­жды, и судьба всех этих раз­ра­бо­ток ока­за­лась не­счаст­ли­вой: ма­шины, успешно про­шед­шие ис­пыта­ния, так и не по­пали к по­тре­би­те­лям. Ра­бот­ники ар­хива УКЭР лю­безно по­могли найти фо­то­гра­фии этих, те­перь уже за­бытых мо­де­лей; их со­з­да­тели давно не ра­бо­тают на за­воде, од­нако не­ко­то­рые све­де­ния со­брать все же уда­лось.
Пер­вый опыт­ный об­ра­зец ав­то­мо­биля с ин­дек­сом «62» уви­дел свет в 1940 г. На за­воде шла под­го­товка к гря­ду­щей войне. Ши­ро­ко­мас­штаб­ные экс­пе­ри­менты с лег­кими ар­мейскими трех­ос­ными ав­то­мо­би­лями с ко­лес­ной фор­му­лой 6х4 по­ка­зали бес­пер­спек­тив­ность этого пути. А ведь именно по нему шли в се­ре­дине 30-х годов ав­то­стро­и­тели, стре­мясь обес­пе­чить ар­мейские под­раз­де­ле­ния ком­пакт­ным транс­порт­ным сред­ством по­вы­шен­ной про­хо­ди­мо­сти. Тре­бо­вался при­вод на все ко­леса ав­то­мо­биля, тем более, что в не­ко­то­рых ка­пи­та­ли­сти­че­ских стра­нах (читай – «у пред­по­ла­га­е­мого про­тив­ника»...) пол­но­при­вод­ные вез­де­ходы уже при­ни­ма­лись на во­ору­же­ние.
Пе­ре­лом в си­ту­а­ции на­сту­пил, когда на ГАЗ стало по­сту­пать за­куп­лен­ное в США обо­ру­до­ва­ние для про­из­вод­ства ша­ри­ко­вых шар­ни­ров рав­ных уг­ло­вых ско­ро­стей, сни­ма­ю­щих ос­нов­ную про­блему на пути по­яв­ле­ния соб­ствен­ных вез­де­хо­дов. Одной из пер­вых по­доб­ных раз­ра­бо­ток стал ГАЗ-62 об­разца 1940 г. с ко­лес­ной фор­му­лой 4х4. Ав­то­мо­биль по­лу­чил самый мощ­ный из всего мо­тор­ного ряда ГАЗа дви­га­тель – 6-ци­лин­дро­вый бен­зи­но­вый ГАЗ-11 (после войны он стал на­зы­ваться ГАЗ-51) ра­бо­чим объе­мом 3,48 л, в ос­нове ко­то­рого ле­жала кон­струк­ция аме­ри­кан­ского Dodge D5. Этот мотор раз­ви­вал 76 л.с. при 3 400 мин-1.
Ва­ри­ант со съем­ным вер­хом. За­пас­ное ко­лесо рас­по­ла­га­ется го­ри­зон­тально, под плат­фор­мой
Ма­шина от­ли­ча­лась ори­ги­наль­ной кон­струк­цией раз­да­точ­ной ко­робки, рычаг управ­ле­ния ко­то­рой имел че­тыре по­ло­же­ния: 1 – «вклю­чен только зад­ний мост», 2 – «вклю­чены (жестко) оба моста», 3 – «нейтраль» и 4 – «вклю­чены оба моста через де­мульти­пли­ка­тор с пе­ре­да­точ­ным от­но­ше­нием 1,82:1». По­вы­ше­ние тя­го­вых свойств ав­то­мо­биля обес­пе­чи­вали также глав­ные пе­ре­дачи с пе­ре­да­точ­ным от­но­ше­нием 6,66:1 и спе­ци­аль­ные шины раз­мер­но­стью 34х7 дюй­мов с ри­сун­ком про­тек­тора «Гра­унд грипп».
http://s6.uploads.ru/t/9efr5.jpg  http://s2.uploads.ru/t/dO3VN.jpg
http://s7.uploads.ru/t/htz7u.jpg  http://s2.uploads.ru/t/NK8hu.jpg

Внешне ГАЗ-62 был похож на се­рий­ный гру­зо­вик ГАЗ-ММ, от ко­то­рого по­за­им­ство­вал ка­бину. Капот в связи с уста­нов­кой более длин­ного дви­га­теля по­лу­чился зна­чи­тельно мас­сив­нее, об­ли­цовка ра­ди­а­тора была ори­ги­наль­ной. Вскоре чу­гун­ная го­ловка ци­лин­дров усту­пила место алю­ми­ни­е­вой, мощ­ность дви­га­теля вы­росла до 85 л.с. С этим мо­то­ром пер­вый ГАЗ-62 по­ка­зал ве­ли­ко­леп­ную ди­на­мику и про­хо­ди­мость, пол­но­стью оправ­дал все воз­ла­гав­ши­еся на него на­дежды.
С гру­зом в 2 т ав­то­мо­биль на шоссе раз­го­нялся до 88 км/ч. Вес­ной 1941 г. во время ис­пыта­ний на грунте пол­но­стью гру­же­ные опыт­ные об­разцы пре­одо­ле­вали овраги, на дне ко­то­рых была вода и гу­стая грязь глу­би­ной до 400 мм; вз­би­ра­лись по тра­вя­ни­стым скло­нам кру­тиз­ной в 20°; легко транс­пор­ти­ро­вали по вс­па­хан­ному полю ар­тил­ле­рийские ору­дия. Ре­зультаты пред­ше­ство­вав­ших зим­них ис­пыта­ний также были по­ло­жи­тель­ными. По снеж­ной це­лине ГАЗ-62 пе­ре­дви­гался бла­го­даря раз­ви­тым грун­то­за­це­пам шин и брас­лет­ным цепям, на­де­ва­е­мым на дву­с­кат­ные зад­ние ко­леса. Про­то­колы ис­пыта­ний за­фик­си­ро­вали глу­бину снеж­ного по­крова 600 мм, не став­шего пре­гра­дой горь­ков­скому вез­де­ходу.
При­ме­нять цепи ре­ко­мен­до­ва­лось и при дви­же­нии по глу­бо­кой грязи. Что ка­са­ется эко­но­мич­но­сти, то наи­мень­ший рас­ход бен­зина в 16,2 л/100 км до­сти­гался при дви­же­нии по ас­фальту со ско­ро­стью 35–45 км/ч. И это с мо­то­ром, имев­шим чу­гун­ную го­ловку. Пе­ре­ход на алю­ми­ни­е­вую го­ловку поз­во­лил сни­зить рас­ход топ­лива в тех же усло­виях до 15,7 л/100 км. Ко­нечно, в ре­аль­но­сти эти ве­ли­чины были не­до­сти­жимы. Экс­плу­а­та­ци­он­ная норма рас­хода топ­лива при дви­же­нии ма­шины по до­ро­гам с твер­дым по­крытием была опре­де­лена в 25 л/100 км, а в усло­виях без­до­ро­жья она по­вы­си­лась до 60 л/100 км.
Успеш­ный ход работ по этой ма­шине поз­во­лил со­з­дать ее трех­ос­ную вер­сию с ко­лес­ной фор­му­лой 6х6. Новый про­то­тип по­лу­чил ин­декс ГАЗ-33 и также хо­рошо себя за­ре­ко­мен­до­вал в ка­че­стве вез­де­хода для армии. На­чав­ша­яся война заста­вила пре­кра­тить все экс­пе­ри­мен­таль­ные ра­боты. В даль­ней­шем на­ра­ботки, сде­лан­ные по про­екту ГАЗ-62 об­разца 1940 г., легли в ос­нову пол­но­при­вод­ного ГАЗ-63, хотя это была со­всем дру­гая ма­шина...

Вто­рой ГАЗ-62 во мно­гом обя­зан сво­ему по­яв­ле­нию зна­ком­ству наших кон­струк­то­ров с лэнд-ли­зов­скими Dodge «три чет­верти», в боль­ших ко­ли­че­ствах по­сту­пав­ших в нашу страну. Эти аме­ри­кан­ские ма­шины от­ли­ча­лись пре­дель­ной про­сто­той, на­деж­но­стью и очень вы­со­кой ре­мон­то­при­год­но­стью. А бла­го­даря удач­ной раз­ве­совке и ко­ле­сам с ши­нами боль­шого диа­метра, они имели пре­крас­ную про­хо­ди­мость.
http://s6.uploads.ru/t/PVN3O.jpg  http://s3.uploads.ru/t/nRmhq.jpg
http://s6.uploads.ru/t/fm5kv.jpg  http://s2.uploads.ru/t/6jrAC.jpg

Горь­ков­ские кон­струк­торы сразу же после окон­ча­ния войны при­сту­пили к про­ек­ти­ро­ва­нию сво­его ва­ри­анта та­кого вез­де­хода. ГАЗ-62 «вто­рой», по­явился в экс­пе­ри­мен­таль­ном цехе в 1952 г. и очень на­по­ми­нал мень­ший по раз­ме­рам ГАЗ-69, ра­бота над ко­то­рым шла па­рал­лельно. При га­ба­ри­тах 5 000х2 100х1 800 мм и ко­лес­ной базе 2 850 мм ав­то­мо­биль был рас­счи­тан на пе­ре­возку 12 бой­цов с аму­ни­цией и ору­жием или 1 200 кг груза. Мак­си­маль­ная ско­рость ав­то­мо­биля на шоссе со­став­ляла 85 км/ч.
«Серд­цем» но­вому ГАЗ-62 слу­жил все тот же 6-ци­лин­дро­вый 76-силь­ный мотор, что и на пер­вом ав­то­мо­биле с этим ин­дек­сом. Раз­ра­бо­тан­ный в со­о­т­вет­ствии с тре­бо­ва­ни­ями во­ен­ных, об­ра­зец 1952 г. от­ли­чался рядом про­грес­сив­ных ре­ше­ний. Так, для предот­вра­ще­ния по­па­да­ния воды, грязи и песка ба­ра­бан­ные ко­лес­ные тор­моз­ные ме­ха­низмы были гер­ме­ти­зи­ро­ваны. Ре­зи­но­вые по­душки в за­дел­ках рес­сор сни­зили объем тех­об­слу­жи­ва­ния. По мер­кам того вре­мени вез­де­ход по­лу­чился весьма ком­фор­та­бель­ным: имелся мощ­ный ото­пи­тель с об­ду­вом вет­ро­вого стекла, а зад­ние рес­соры об­ла­дали пе­ре­мен­ной жест­ко­стью, обес­пе­чи­вая вы­со­кую плав­ность хода.
В 1958 г. про­шед­ший все жест­кие ис­пыта­ния вез­де­ход ГАЗ-62 де­мон­стри­ро­вали в ка­че­стве пер­спек­тив­ной мо­дели Горь­ков­ского ав­то­за­вода на Все­со­юз­ной про­мыш­лен­ной выставке в Москве (позд­нее – ВДНХ), од­нако в про­из­вод­ство он за­пу­щен не был. Вы­гля­дит это более чем странно. Ведь про­то­тип этой ма­шины, Dodge «три чет­верти», пе­ре­жив мно­же­ство мо­дер­ни­за­ций, вы­пус­кался почти до на­чала 90-х годов, усту­пив свое место в армии только «Хам­ме­рам».

Что же слу­чи­лось потом на ГАЗе? Кон­струк­торы встали за куль­маны и на­чали «с нуля» раз­ра­ботку оче­ред­ного ГАЗ-62, на сей раз, бес­ка­пот­ного.
ГАЗ-62 1959 г.
http://s7.uploads.ru/t/tSHJ5.jpg  http://s6.uploads.ru/t/BxX5q.jpg
http://s2.uploads.ru/t/xV8by.jpg  http://s2.uploads.ru/t/xelVq.jpg

Тре­тий ГАЗ-62 был со­з­дан в ре­корд­ные сроки. Он ока­зался ком­пакт­нее пред­ше­ствен­ника (га­ба­риты 4 870х2 100х2 385 мм, база – 2 700 мм) и также был рас­счи­тан на транс­пор­ти­ровку 12 че­ло­век или 1,1 т груза.
Важ­ным пре­иму­ще­ством мо­дели было умень­ше­ние га­ба­рит­ной вы­соты бла­го­даря бре­зен­то­вому верху ка­бины, от­кид­ному вет­ро­вому стеклу и съем­ным верх­ним бо­ко­ви­нам две­рей со стек­лами. Бла­го­даря этому ГАЗ-62 мог раз­ме­ститься внутри вер­то­лета Ми-4 и де­сан­ти­ро­ваться на па­ра­шюте.
Для об­лег­че­ния до­ступа к си­ло­вому аг­ре­гату ка­бина от­ки­ды­ва­лась впе­ред с по­мо­щью двух пру­жин. От­да­вая дань со­вре­мен­ным тен­ден­циям, вез­де­ход осна­стили более эко­но­мич­ным ва­ри­ан­том все того же 6-ци­лин­дро­вого дви­га­теля, имев­шего си­стему фор­ка­мерно-фа­кель­ного за­жи­га­ния. Лю­бо­пытно, что это «ноу-хау» в СССР не при­жи­лось, зато с успе­хом было учтено при раз­ра­ботке не­ко­то­рых за­ру­беж­ных кон­струк­ций. По своим мощ­ност­ным па­ра­мет­рам ГАЗ-62 1959 г. по­вто­рил до­сти­же­ния мо­дели 1940 г.: те же 85 л.с. при 3,48 л ра­бо­чего объема. Од­нако было у ма­шины и много пер­спек­тив­ного.
Меж­ко­лес­ные диф­фе­рен­ци­алы ку­лач­ко­вого типа, глав­ные пе­ре­дачи мо­стов с ги­по­ид­ным за­цеп­ле­нием, те­ле­ско­пи­че­ские амор­ти­за­торы и шины с рас­пор­ными коль­цами в даль­ней­шем можно было уви­деть на всех по­сле­ду­ю­щих пол­но­при­вод­ных мо­де­лях за­вода. При пре­одо­ле­нии пес­ча­ных и за­бо­ло­чен­ных грун­тов шины ГАЗ-62 поз­во­ляли дви­гаться ав­то­мо­билю с дав­ле­нием в них всего 0,5 кгс/см2, что было су­ще­ствен­ным до­сти­же­нием для машин тех лет.
Мак­си­маль­ная ско­рость вез­де­хода на ас­фальте со­став­ляла 80 км/ч. Сред­ний рас­ход топ­лива на такой до­роге был равен 16 л/100 км. При ем­ко­сти двух бен­зо­ба­ков 105 л это поз­во­ляло иметь запас хода при одной за­правке около 650 км. На ис­пыта­ниях в роли бли­жай­шего за­ру­беж­ного ана­лога ГАЗ-62 высту­пал не­мец­кий Unimog, при этом оте­че­ствен­ный вез­де­ход не усту­пал ему по про­хо­ди­мо­сти. Часто ав­то­мо­били бук­си­ро­вали при­цеп пол­ной мас­сой 1 200 кг, ими­ти­ру­ю­щий арт­си­стему. Мо­ди­фи­ка­ции ГАЗ-62А осна­ща­лись ле­бед­кой, уста­нав­ли­ва­е­мой за пе­ред­ним бам­пе­ром. При массе 2 570 кг ГАЗ-62 без при­цепа пре­одо­ле­вал подъем в 32о, с при­це­пом – 22о. Мак­си­маль­ная глу­бина про­хо­ди­мого брода до­хо­дила до 0,8 м.
Про­шед­ший все ис­пыта­ния тре­тий ГАЗ-62 стали со­би­рать на кон­вейере и на­прав­лять в армию. Вы­пуск 1959 г. со­ста­вил 40 ед., 1960 – 21, в 1961 г. из­го­то­вили пять ав­то­мо­би­лей, в 1962 г. – три. На том все и кон­чи­лось. Армия от­ка­за­лась от лад­ного, сим­па­тич­ного вез­де­хода, ко­то­рому даже не на­шлось места в за­вод­ском музее. Го­во­рят, до се­ре­дины 70-х по­след­ний ГАЗ-62 со­хра­няли в бро­не­тан­ко­вом музее в под­мос­ков­ной Ку­бинке, а затем и его уни­что­жили.
Больше не­счаст­ли­вый ин­декс «62» на за­воде ни­ка­ким раз­ра­бот­кам не при­сва­и­вали. Мало ли что...

Источник: http://www.gruzovikpress.ru

2

ГАЗ-62Б/ГАЗ-62П (1956 – 1957 гг.)

Основные фотографии из архива И. Падерина

В 1955 году, в процессе поисковых работ по будущему четырехосному бронетранспортеру БТР-60П, инженер В. Н. Кузовкин под руководством ведущего конструктора А. М. Бутусова разработал проект полноприводного вездехода-болотохода ГАЗ-62Б грузоподъемностью 1,2 т с независимой подвеской и всеми односкатными ведущими колесами.

Весной следующего года он был построен в виде работоспособного макетного образца для опробования принципиально новой нетрадиционной системы привода. Машина получила 90-сильный двигатель от легкового автомобиля ГАЗ-12, раздаточ­ную коробку, герметизированную тормозную систему, переднюю облицовку и оперение от опытного капотного вездехода ГАЗ-62, а также новый удлиненный цельнометаллический кузов с задним откидным бортом, продольными скамьями и общим тентом со смотровыми окнами.

http://s6.uploads.ru/t/a3Gzi.jpg
Опытный 90-сильный полноприводный автомобиль ГАЗ-62Б. 1956 год

http://s6.uploads.ru/t/NHqSf.jpg
Вездеход ГАЗ-62Б с четырьмя передними управляемыми колесами

На автомобиле использовалась оригинальная поисковая трансмиссия конструкции инженера Бориса Акимовича Дехтяра с раздаточной коробкой центрального расположения и проходными коническими главными передачами обоих средних мостов с кулачковыми дифференциалами повышенного трения, от которых крутящий момент перераспределялся на крайние оси. Все шины низкого давления снабжались системой регулирования давления воздуха. При полной массе более 4 т на шоссе вездеход развивал максимальную скорость 80 км/ч. Проведенные в августе 1956-го военные оценочные испытания завершились для него полным провалом.

http://s6.uploads.ru/t/OiCg5.jpg
Летние испытания многоцелевой машины ГАЗ-62Б на бездорожье

http://s7.uploads.ru/t/cKZXu.jpg
Зимние испытания 1,2-тонного грузопассажирского вездехода ГАЗ-62Б

В том же году на агрегатах ГАЗ-62Б горьковский судостроительный завод № 112 «Красное Сормово» разработал и собрал две пробные макетные амфибии ГАЗ-62П с отводом мощности на водомет и открытыми водоизмещающими алюминиевыми корпусами без дверей, изготовленными на авиационном предприятии № 21.

Сначала обе машины проходили цикл заводских испытаний, а в ноябре-декабре 1957 года одна из них была представлена на испытательном полигоне НИИАП в Бронницах, где проводились ее сравнительные испытания с более крупными прототипами Московского автозавода. Плавающий ГАЗ-62П оказался маломощной и переутяжеленной машиной с недостаточной проходимостью и маневренностью. Он не получил рекомендации к серийному производству, а его уникальная, но слишком сложная трансмиссия больше не применялась.

http://s6.uploads.ru/t/iGQT9.jpg
Опытная амфибия ГАЗ-62П с цельнометаллическим корпусом. 1957 год

http://s7.uploads.ru/t/M7xGb.jpg
Полигонные испытания вездехода ГАЗ-62П (кадр из киносъемок НИИАП)

Источник: http://www.kolesa.ru

3

ГАЗ-НИИАП-2: неизвестный военный автомобиль 1948 года

За время Великой Отечественной войны Красная армия получила по ленд-лизу из США огромное количество артиллерийских тягачей семейства Dodge WC51. Эти полноприводные машины, рассчитанные на транспортировку отделения солдат в кузове и артсистемы на буксире, зарекомендовали себя очень хорошо. А потому неудивительно, что по окончании боевых действий наши военные всерьез поставили вопрос о необходимости принятия на вооружение отечественного аналога такого «Доджа».
http://s3.uploads.ru/t/uxhtD.jpg  Dodge WC51 (фото из архива автора)

Первую попытку создания этого самого отечественного аналога предприняли в самом военном ведомстве в начале 1948 года. Дело в том, что в ведении Автомобильного управления Министерства вооруженных сил СССР находилась такая организация, как Научно-исследовательский и испытательный автомобильный полигон, сокращенно – НИИАП. Находился этот полигон в подмосковных Бронницах, а сотрудники его занимались не только испытаниями всевозможной автотехники, но и разработкой экспериментальных транспортных средств, постройка которых осуществлялась при помощи расположенного рядышком другого военного предприятия – Опытного завода № 38. Создание советского «Доджа» велось на полигоне в рамках темы опытно-конструкторских работ № 53-К и завершилось постройкой макетного образца, получившего обозначение ГАЗ-НИИАП-2.
http://sg.uploads.ru/t/PsfRM.jpg  ГАЗ-НИИАП-2 со снятым тентом (фото из архива автора)

По концепции и компоновке советский арттягач полностью повторял американский прототип, включая даже такой неудобный момент, как размещение «запаски» слева от водителя в проеме кабины. Однако вся его агрегатная база была исключительно советского производства. За неимением альтернативы раму, силовой агрегат, трансмиссию и ведущие мосты вместе с колесами для ГАЗ-НИИАП-2 позаимствовали у новейшего грузовика ГАЗ-63. Причем колесную базу «газона» оставили без изменений (3300 мм), но все остальные узлы и агрегаты скомпоновали по-новому, чтобы максимально снизить высоту. Ведь от артиллерийских тягачей нового поколения требовалась не только способность к маскировке на местности, но и соответствие условиям авиатранспортабельности: они должны были помещаться на борт грузовых самолетов и планеров и быть приспособленными к парашютному десантированию.
http://s9.uploads.ru/t/jZDL6.jpg  ГАЗ-НИИАП-2 с тентом над кабиной и грузовой платформой (фото из архива автора)

Для выполнения этих условий двигатель потребовалось сместить на 190 мм назад и на 85 мм вниз, укоротив соответственно промежуточный кардан. На те же 190 мм подвинули назад и радиатор, но вниз его опустили уже на 110 мм. Для сохранения возможности использования заводной рукоятки бампер также потребовалось опустить на 55 мм. А для перекомпоновки рабочего места водителя потребовалось отодвинуть на 120 мм назад рулевой редуктор, опустить на 30 мм рулевую колонку и сдвинуть на 210 мм назад педальный узел. Благодаря использованию стандартных передних крыльев, фар и подфарников от ГАЗ-63, арттягач сохранил сходство с серийными грузовиками ГАЗ, хотя все остальное оперение передка у него и было оригинальным.
http://s3.uploads.ru/t/DVOM8.jpg  Грузовая платформа и места для размещения личного состава в кузове ГАЗ-НИИАП-2 (фото из архива автора)

Из открытой кабины ГАЗ-НИИАП-2 нельзя было напрямую попасть в кузов, поскольку сиденье водителя и командира было выполнено в виде сплошного дивана. Для целей маскировки рамку ветрового стекла можно было откинуть на капот, а для защиты от непогоды над кабиной можно было натянуть брезентовый полог. Еще два полотнища можно было натянуть по бокам вместо дверей. Правда, на месте гипотетических боковых окон кабины никакой защиты не предусматривалось вообще – как, впрочем, и у «Доджа».

Металлическую платформу – заметно более широкую, чем кабина – изготовили путем сращивания двух неравных половинок кузова Dodge WC51. В результате длина грузовой площадки выросла с 1,82 до 2,53 м. Особенностью «доджевского» кузова являлось то, что грузовая площадка в нем располагалась посередине, тогда как вдоль боковых бортов были обустроены прямоугольные металлические рундуки. В эти рундуки были целиком утоплены задние колесные арки, а поверх них крепились деревянные лавки с откидывающимися вверх спинками для размещения бойцов. Посадка и погрузка боеприпасов осуществлялись через задний откидной борт.
http://s9.uploads.ru/t/NqDQi.jpg
Сравнение пропорций тягачей ГАЗ-НИИАП-2 (вверху) и Dodge WC51 (внизу)
http://s7.uploads.ru/t/isegp.jpg
Получившийся в результате артиллерийский тягач смотрелся не так гармонично, как Dodge WC51, однако заданным целям полностью соответствовал. В частности, в сравнении с ГАЗ-63 при той же энерговооруженности он обладал куда меньшими габаритами (с установленным тентом – 5410х2120х2200 против 5525х2200х2810 мм), сохранив прекрасную геометрическую проходимость – короткие свесы, большой угол рампы и значительный дорожный просвет. Дальнейшей проработкой конструкции артиллерийского тягача в том же 1948 году занимался уже завод ГАЗ. О том, что из этого получилось, мы расскажем в самое ближайшее время.

Николай Марков для канала МАШINA

Источник: https://zen.yandex.ru/media/mmariya/gaz … om=channel

4

Не судьба! История опытного артиллерийского тягача ГАЗ-62

Друзья, в двух прошлых постах мы рассказали про то, как в Советском Союзе решили создать собственный аналог американского тягача Dodge WC51, больше известного как «Додж три четверти». В результате в 1948 году появились первые прототипы отечественных машин аналогичного назначения: сначала ГАЗ-НИИАП-2, а чуть позднее – ГАЗ-68, он же АТК-Л. Теперь – продолжение истории, вылившееся в появление совершенно нового автомобиля ГАЗ-62.
http://s3.uploads.ru/t/SHsxm.jpg  ГАЗ-62 1952 года с лебедкой (фото из архива автора)

Итак, тягач ГАЗ-68 (АТК-Л) был рекомендован к постановке на производство, однако в силу чрезмерной загруженности работами по более важным темам у заводских конструкторов просто не хватило ни сил, ни времени на немедленную доработку его проекта. Стоит напомнить, что в это же самое время в КЭО ГАЗ шли работы над бронетранспортером БТР-40, гусеничным вездеходом ГАЗ-47, амфибией ГАЗ-011, внедорожником ГАЗ-69, плюс никто не отменял необходимости текущей модернизации серийных машин ГАЗ-51, ГАЗ-63 и М-20… Когда же очередь дошла и до проекта ГАЗ-68, выяснилось, что основной заказчик успел частично поменять технические требования к перспективному артиллерийскому тягачу. От идеи освоения машины, во многом дублирующей по своим характеристикам обычный грузовик ГАЗ-63, отказались. Полезную нагрузку для нового тягача понизили в полтора раза (до тонны), а вес буксируемой артсистемы – до 1,2 т. При этом автомобиль предполагалось использовать для перевозки стрелкового отделения в количестве 10 человек с обмундированием.
http://s5.uploads.ru/t/xtDZ5.jpg  ГАЗ-62 со снятым тентом и откинутой рамкой ветрового стекла (фото из архива автора)

Для завода это означало необходимость создания фактически нового автомобиля, предназначенного для решения более широкого спектра боевых задач. Им и стал ГАЗ-62, разработанный под началом ведущего конструктора П.И. Музюкина, курировавшего прежде проект ГАЗ-68. Два первых опытных образца «шестьдесят второй» машины построили в конце 1952 года. От широкой унификации с ГАЗ-63 пришлось отказаться: исходя из заданных массогабаритных параметров, позаимствовать от серийного «газона» получилось только коробку передач и двигатель со сцеплением (помимо обычного 70-сильного, пробовали ставить и форсированный 76-сильный мотор, предназначенный для комплектации БТР-40). Раму ГАЗ-62 унифицировали с перспективной развозной «полуторкой» ГАЗ-56, радиатор позаимствовали у «гусянки» ГАЗ-47, а вот 2-ступенчатую «раздатку» с механизмом отключения переднего моста спроектировали заново. Первая ступень в ней осталась прямой, а понижение на второй передаче уменьшили до 1,54 против 1,96 у ГАЗ-63. Переделке подверглись и ведущие мосты: они получили облегченные ступичные узлы с креплением колес на пяти шпильках, тормозные механизмы уменьшенной размерности и редукторы с уменьшенным до 6,5 передаточным числом. С измененными мостами на ГАЗ-62 появились и колесные диски новой конструкции, сделанные по образцу Dodge – 16-дюймовые, разъемные, с бедлоками, предохраняющими колесо от разбортирования при снижении давления в шине. При установке на них шин размерности 10,00-16 дорожный просвет машины получался равным 255 мм против 270 мм у ГАЗ-63 на шинах 9,75-18.
http://sd.uploads.ru/t/6AiYh.jpg  ГАЗ-62 в ходе испытаний на проходимость в заболоченной местности (фото из архива автора)

Кузов для ГАЗ-62 изготовили по образцу внедорожника ГАЗ-69 (с совмещенной кабиной и грузовым отделением), пропорционально увеличив в размерах. Это позволило получить максимально возможную длину грузовой платформы при существующих наружных габаритах, а заодно решить вопрос с обзорностью при движении задним ходом: теперь водитель мог приоткрыть дверь и выглянуть назад, грузовая платформа ему более не мешала. Улучшилось удобство размещения всего экипажа: места водителя и командира стали просторнее, а посадка на откидные лавки стала возможной через широкую дверь в правой боковине. Да и лавки стали удобнее, получив полумягкие подушки и спинки. Наконец, в объединенном кузове появилась такая роскошь, как отопитель! Правда, запасное колесо у ГАЗ-62 в силу значительной ширины уже нельзя было закрепить снаружи – пришлось предусмотреть для него в боковине кузова специальную нишу, «съевшую» одно посадочное место (на лавке по левому борту помещались 4 человека, а по правому борту – 5).
http://sg.uploads.ru/t/lW0tu.jpg  ГАЗ-62 без лебедки, но с герметичными тормозами (фото из архива автора)

По габаритам ГАЗ-62 с лебедкой при равной с ГАЗ-68 № 1 колесной базе (2850 мм) и большей пассажировместимости оказался на полметра компактнее, а в варианте без лебедки – почти на 0,8 м. Собственный же вес тягача ГАЗ-62 снизился более чем на тонну – до 2300 кг. По результатам заводских испытаний пары образцов ГАЗ-62 первой серии в конце 1953 года построили еще три доработанных опытных образца второй серии для отправки на междуведомственные испытания. На этих машинах конструкторы поэкспериментировали с установкой кулачковых межколесных дифференциалов и герметизированных тормозных механизмов. Тормоза такого типа на ГАЗе признали слишком сложными и в изготовлении, и в эксплуатации, а потому в дальнейшем сохранили исключительно на военной бронетехнике. А вот кулачковые «самоблоки» показали себя хорошо, и с тех самых пор они стали непременным атрибутом полноприводных грузовиков марки ГАЗ вплоть до настоящего времени.
http://s9.uploads.ru/t/jtlnE.jpg  Автомобили ГАЗ-62 на междуведомственных испытаниях (фото из архива автора)

Автомобили ГАЗ-62 в 1955 году успешно сдали государственные «экзамены», получив рекомендацию к постановке на производство. Однако осуществить эту самую постановку именно на мощностях автозавода в Горьком не представлялось возможным. Дело в том, что в соответствии с постановлением Совмина СССР к 1958 году на ГАЗе предстояло провести реконструкцию с доведением объемов выпуска до 300 тысяч грузовых и 60 тысяч легковых автомобилей в год. Но для этого требовалось сократить номенклатуру продукции, а потому еще с 1954 года началась передача части объектов производства другим предприятиям. В первую очередь с ГАЗа вывели выпуск радиостанций РАС-УКВ и металлических аэродромных плит. Следом начали выводить из основных цехов производство легковых внедорожников ГАЗ-69 и прицепов ГАЗ-704 (их передавали на УАЗ), а также велосипедов. В этой связи наиболее логичным шагом представлялось освоение ГАЗ-62 именно в Ульяновске. Более того, УАЗ в 1955 году даже получил плановое задание по созданию на базе ГАЗ-62 «санитарки» УАЗ-462А и штабного автобуса УАЗ-462Б. Однако свободных мощностей для ГАЗ-62 в итоге не нашлось и в Ульяновске.
http://sh.uploads.ru/t/7jrRJ.jpg  Автомобиль ГАЗ-62 1953 года выпуска в варианте с лебедкой на ВПВ в Москве (фото О.Федулова)

Пока решались организационные вопросы, в Горьком в вялотекущем режиме шла дальнейшая доводка ГАЗ-62, теперь уже под присмотром нового ведущего конструктора В.Н. Кузовкина вместо отбывшего на УАЗ Музюкина. Вот только время для ГАЗ-62 стремительно убегало… Позднее одному из опытных образцов после завершения испытаний «навели марафет» и отправили в Москву для демонстрации на Всесоюзной промышленной выставке в павильоне «Машиностроение». Специально для этой выставки дважды даже печатались красочные буклеты о ГАЗ-62. Посетители ВПВ встречали горьковскую «новинку» с восторгом! И никто из них даже и помыслить не мог, что на тот момент на будущем этой машины на самом деле уже был поставлен жирный крест: аккурат в это самое время на Горьковском автозаводе уже заканчивали работу над совсем другим автомобилем с тем же индексом ГАЗ-62 – бескапотным, с форкамерным двигателем. Это, впрочем, уже другая история.
http://sg.uploads.ru/t/IHofG.jpg  Буклет о ГАЗ-62 для посетителей ВПВ, 1958 г. (из архива автора)

Автор: Николай Марков для канала МАШINA

Источник: https://zen.yandex.ru/media/mmariya/ne- … om=channel