001

Подвижная автомобильная ремонтная мастерская

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



КрАЗ-253

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

КРАЗ: Опередившие время

http://s7.uploads.ru/t/4Fhm6.jpg http://s7.uploads.ru/t/3kSlB.jpg
253Б
В истории каждого автопроизводителя есть конструкции особенные – новаторские, этапные, составляющие предмет особой гордости. Когда на «АвтоКрАЗе» заговаривают о модели 253, у старых заводчан теплеет взгляд: «Эх, какая была машина!».

С чистого листа

История эта началась еще в конце 1961 года. Тогда два союзных Госкомитета – по оборонной технике и по автосельхозстроению – утвердили тактико-технические требования к новому автомобилю для армии. Он должен был выпускаться в двух версиях: бортовой на 8 т и автопоезд грузоподъемностью 15 т с активным полуприцепом, то есть имеющим ведущие колеса. Воплотить этот замысел в жизнь поручили специалистам Кременчугского автозавода.

В 1962 году конструкторская служба предприятия была расширена и реорганизована. Здесь создали два бюро: СКБ-1 и СКБ-2. Первое занималось проблемами серийных машин, а второе стало работать на перспективу. Возглавил СКБ-2 заместитель главного конструктора Аркадий Брейтовский, а костяк коллектива составило молодое пополнение – в основном студенты Харьковского политеха.

Новый автомобиль проектировали, что называется, с чистого листа. И он не имел ничего общего с полноприводным капотником КрАЗ-214, состоящим тогда на производстве.

Прежде всего, коренным образом изменилась компоновка машины. Чтобы максимально использовать длину автомобиля для размещения груза, кабину установили над двигателем. Ярославская новинка – дизель ЯМЗ-238 развивал 240 л. с. против 205 л. с. у прежнего ЯАЗ-206Б. Коробка передач была экспериментальной – 6-ступенчатой гидромеханической.

Подвеска колес была независимая, торсионная, на поперечных рычагах и с продольно расположенными скручивающимися стержнями. Это позволило заметно опустить раму по сравнению с КрАЗ-214 и таким образом понизить центр тяжести машины. Для экономии времени кабину позаимствовали готовую, от гражданского МАЗ-500. Грузоподъемность машины составляла 6 т. Этот образец обозначали как КрАЗ-253Б.
http://s7.uploads.ru/t/bP3Xq.jpg 259Б+834Б
Параллельно шли разработки седельного тягача КрАЗ-259Б, работающего с активным полуприцепом КрАЗ-834Б. Для привода колес последнего сконструировали оригинальную трансмиссию, вал которой проходил сквозь седло тягача. Грузоподъемность автопоезда составляла 15 т.

Уроки практики

Первые пробы состоялись уже в 1962 году. Их результаты были обнадеживающими, и работа продолжалась. В 1964 году появились более совершенные образцы – грузовик КрАЗ-Э253 и автопоезд КрАЗ-Э259-Э834 . Ярославский двигатель сильно прибавил в мощности. Это был новейший, пока что опытный турбодизель ЯМЗ-238Н мощностью 310 л. с. Коробку передач поставили более надежную – механическую 8-ступенчатую ЯМЗ-238. Грузоподъемность шасси возросла до 9 т, а максимальная скорость – до 71 км/ч.

Машины получили оригинальную просторную кабину. Управлять автомобилем стало значительно легче благодаря гидроусилителю руля. Важным нововведением явилась централизованная система регулирования давления воздуха в шинах, что существенно улучшило проходимость по слабым грунтам и снегу.

С мая 1964-го по июнь 1965-го автомобили проходили государственные испытания. В целом машины показали себя хорошо. Тем не менее, был выявлен ряд недостатков (недочеты в конструкции подвески, низкое качество резиновых уплотнений и т. д.). И после испытаний началась кропотливая практическая работа по доводке машины.

Уже на испытаниях в 1967 году автомобили продемонстрировали блестящие результаты. Госкомиссия отметила: «Автомобиль КрАЗ-253 по сравнению с серийным КрАЗ-214Б и опытным образцом КрАЗ-255Б имеет более высокие тяговодинамические параметры, лучшую проходимость, высокую топливную экономичность и по своим параметрам находится на уровне лучших армейских автомобилей зарубежных стран. КрАЗ-259-834, кроме нережимных параметров, имеет хорошую базовую устойчивость, низкую вибронагруженность на раме полуприцепа, что необходимо для различного рода радиотехнических установок».
Эпилог

Как известно, у каждой медали есть и оборотная сторона. Новаторские, отлично показавшие себя КрАЗ-253 и 259 имели много оригинальных деталей, для изготовления которых требовалась серьезная перестройка всего производства. При этом стоимость базового автомобиля по сравнению с предшественником возрастала на 50 – 60%. Создание дешевой народнохозяйственной версии было невозможно. Между тем, с 1967 года уже выпускался созданный в СКБ-1 капотный КрАЗ-255Б – более простой и дешевый, сохранивший технологическую преемственность с «двести четырнадцатым».
http://s2.uploads.ru/t/tVwG9.jpg http://s7.uploads.ru/t/yjg20.jpg
2Э253
http://s6.uploads.ru/t/8G4Pd.jpg  http://s7.uploads.ru/t/2HGtN.jpg
Э259
В 1968 году появляются еще более совершенные образцы: КрАЗ-2Э253 и КрАЗ-2Э2592Э834. Они получили новую кабину с простыми, рациональными формами. Грузоподъемность шасси возросла до 10 т, скорость – до 80 км/ч. Но судьба разработки уже была решена: Госкомитет по оборонной технике принял решение о прекращении всех работ по КрАЗ-253 и 259. Экономика взяла верх над техникой.
http://s3.uploads.ru/t/8TS5G.jpg  http://s3.uploads.ru/t/zV5if.jpg

Источник: http://www.autocentre.ua
                автор Леонид Гоголев Фото ХК «АвтоКрАЗ»  Журнал "Автоцентр" №2

2

Неизвестное из СССР: прототипы КрАЗ-Э253 и Э259

Прототипы первого поколения, поспешно собранные на волне модных течений, оказались слишком смелыми и сложными для отечественной автомобильной промышленности, дорогостоящими и столь же ненадежными. Так в 1964 году появилась вторая серия, состоявшая из 9-тонного грузовика-шасси Э253 и активного тягача Э259 с механическим приводом полуприцепа Э834.
http://sh.uploads.ru/t/4CyEH.jpg  КрАЗ-Э253

На них установили опытный 310-сильный дизельный двигатель ЯМЗ-238Н с турбонаддувом и более надежную механическую 8-ступенчатую коробку передач ЯМЗ-238, гидроусилитель рулевого механизма, независимую подвеску и систему регулирования давления в шинах.
http://sd.uploads.ru/t/Y6bV1.jpg  КрАЗ-Э259

Здесь впервые появилась собственная оригинальная более просторная откидная цельнометаллическая кабина с выдвинутой вперед округлой передней панелью и плоским передком с вертикальным набором воздухозаборных прорезей, по общей композиции напоминавшая кабину ГАЗ-66. На боковых дверях имелись усилительные выштамповки, на наклонных передних панелях крепились горизонтальные ручки-скобы, подфарники размещались на своем обычном месте – под фарами, за кабиной стояло одно запасное колесо. Грузовик имел колесную базу 5200 мм, снаряженную массу – 11,5 т и скорость – 71 км/ч.
http://s5.uploads.ru/t/g9vjO.jpg  КрАЗ-Э253

Их совместные испытания проводились в 21 НИИИ с мая 1964-го по июнь 1965 года, а затем доработанные машины были вновь опробованы в 1967-м. Они обладали достаточной проходимостью, повышенными тягово-сцепными качествами, экономичностью и устойчивостью, но из-за обилия опытных и оригинальных узлов опять получились слишком дорогими, что считалось синонимом бесперспективности всего проекта.
http://sd.uploads.ru/t/o5hTl.jpg  КрАЗ-Э253

Параллельно разрабатывался седельный тягач с активным полуприцепом - КрАЗ-Э259. У седельного тягача база составляла 4500 мм. Общие компоновочные и дизайнерские решения у седельного тягача Краз Э259 были аналогичны бортовому Э253.
http://s7.uploads.ru/t/orm80.jpg  КрАЗ-Э259

Источник: https://zen.yandex.ru/media/trucksplane … om=channel