001

Подвижная автомобильная ремонтная мастерская

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ГАЗ-69

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Герой соцтруда
История создания ГАЗ-69

http://s7.uploads.ru/t/tfJFm.jpg
В этом году исполнилось 55 лет с начала выпуска легендарного автомобиля с очень простым именем: ГАЗ-69… В нашей памяти этот неприхотливый и надежный вездеход ассоциируется с пылью, стелющейся над полевой дорогой в период жатвы, торжественными военными парадами на Красной площади, нефтяниками, геологами и врачами районных больниц.

Новый советский автомобиль рождался мучительно долго – еще в марте 1949 года в испытательный пробег отправился практически готовый образец, а начала конвейерного производства пришлось ждать до 25 августа 1953-го. Особенно долгими эти сроки кажутся в сравнении с тем, как буквально за месяцы запускались в серию первые отечественные вездеходы ГАЗ-64, ГАЗ-67 и ГАЗ-67Б. Время, правда, было лихое…Другой была и сама машина. Отличие ГАЗ-69 от предшественников было воистину огромным. По комфорту «шестьдесят девятый» приближался к легковым автомобилям своего времени. Металлические двери, отопитель салона, стеклоочистители с электроприводом, синхронизированная коробка передач... Более продуманным было и расположение органов управления, да и сам салон стал просторнее.

По наказу артиллеристов

В целом нужно признать, что автомобиль, получивший индекс ГАЗ69, вышел очень удачным. Не случайно даже в отчете о государственных испытаниях, проведенных в 1951 году, практически нет нареканий. Более того, сразу после завершения испытаний начальника фотокинолаборатории НИИИ21 в Бронницах Л.И. Бурдахина вызвали в Первый отдел и поручили секретное задание: продемонстрировать киноролик о новинке… Сталину. Так вот, во время ответственного кинопоказа в аппарате перегорела лампочка. И не просто перегорела, а сделала это с громким хлопком. Возникло замешательство. Члены Политбюро по очереди стали поносить «сапожника». Но Сталин остался невозмутим. По возвращении Бурдахина в Бронницы один из сослуживцев кинооператора неумно сострил: «Как, тебя не расстреляли?».
http://s6.uploads.ru/t/FcWA6.jpg
Это и есть обрывок того самого кинофильма, что показывали Сталину. Обратите внимание: на боковине капота ГАЗ-69 пока еще красуется надпись «Труженик».

А теперь давайте отмотаем воображаемую кинопленку немного назад и расскажем, как создавался этот замечательный автомобиль... Началось все с того, что военный опыт эксплуатации американских джипов и наших «козликов» выявил ряд существенных недостатков обоих типов машин. В первую очередь все они были недостаточно вместительны, а ГАЗ-67Б – еще и безумно неэкономичен. И потом, Горьковский завод готовился вот-вот прекратить выпуск предвоенных моделей, с которыми и унифицировались его легковые вездеходы. А это означало полную бесперспективность дальнейшего производства последних.

И вот 21 апреля 1947 года вышло постановление Совета министров СССР№1118-325 и вслед за ним – приказ Министерства автомобильной и тракторной промышленности№34, предписывающие Горьковскому автозаводу создать современную замену устаревшим вездеходам. 30 июня основной заказчик – Главное артиллерийское управление – выдал тактико-технические требования на автомобиль. У военных он проходил под литерой АТК-Л («Артиллерийский тягач колесный легкий»), а заводчане дали машине индекс ГАЗ-69. Причем, если быть до конца точным, то правильное обозначение – ГАЗ-69-76. Второе число относится к кузову (такую систему в Горьком переняли у компании Ford).

Кстати, на кадрах кинопленки, которую показывали Вождю (ее фрагмент представлен в самом начале статьи), отчетливо видно, что на боковине капота выштамповано слово «Труженик». Так вот, сын главного конструктора ГАЗа Андрея Александровича Липгарта, Сергей, в свое время вспоминал, что именно отец назвал ГАЗ-69 «Тружеником» (различить это слово можно даже на машинах, прошедших госиспытания). Внешне «шестьдесят девятый» выглядел уменьшенной копией грузовиков ГАЗ-63 и ГАЗ62, а у них на боковинах штамповали: «Завод имени Молотова». Что же касается имени «Труженик», то по какой-то причине его не утвердили. И в серию вездеход пошел с характерными «залысинами» на боковинах. Ведущим конструктором ГАЗ-69 был ученик знаменитого «полноприводного» инженера Виталия Андреевича Грачева – Григорий Моисеевич Вассерман. Именно Вассерман вел львиную долю работы по ГАЗ-67Б. Да и первые наброски «шестьдесят девятого», по свидетельству очевидцев, Григорий Моисеевич сделал еще в далеком 1944 году.
http://s7.uploads.ru/t/Wjveo.jpg
Ведущий конструктор вездеходов ГАЗ-67, ГАЗ-67Б, ГАЗ-69 и ГАЗ-69А Григорий Моисеевич Вассерман (1913–1972).

Сначала была «Победа»

http://s7.uploads.ru/t/fp6oE.jpg
Авторы возле своего детища: за рулем – ведущий инженер-испытатель А.Ф. Ромачев, в центре – ведущий конструктор Г.М. Вассерман, а рядом с ним конструктор кузова вездехода Б.Н. Панкратов. 1952 год.

Принципиальная разница между ГАЗ-67Б и ГАЗ-69 заключалась в использовании на последнем не низкооборотистого высокомоментного двигателя от грузовика ГАЗ-ММ, а мотора, устанавливаемого под капот «Победы». То есть легкового двигателя с относительно небольшим крутящим моментом. Выбор силового агрегата потребовал расширить силовой диапазон трехступенчатой коробки передач до значений 6,2 – 7,5 (сделано это было при помощи двухступенчатого демультипликатора в раздаточной коробке). Причем «раздатку» намеренно выполнили «переразмеренной», поскольку инженеры держали в уме возможность установки вала отбора мощности (например, для привода ходового винта разведывательной амфибии на базе ГАЗ-69). Чтобы увеличить полезную вместимость автомобиля до восьми человек (или 650 кг груза), силовой агрегат сместили вперед. Уже летом 1945 года стало более-менее ясно, как будет выглядеть автомобиль. Именно поэтому 19 июня в Кремле на показе автомобилей ГАЗ М-20 «Победа» и ГАЗ-51 главный конструктор А.А. Липгарт уверенно отвечал Сталину, что к производству готовится еще и тягач.

Общую компоновку автомобиля начертил инженер Ф.А. Лепендин, кузов был спроектирован под руководством Б.Н. Панкратова, а большой объем работ по трансмиссии выполнили В.С. Соловьев (будущий главный конструктор АвтоВАЗа), Б.А. Дехтяр и С.Г. Зислин. Что же касается легкой и прочной рамы с лонжеронами закрытого сечения, то за ее проектирование отвечал В.Ф. Филюков.

Технически новый автомобиль постарались максимально «увязать» с «Победой». Помимо 50-сильного мотора, от нее были взяты коробка передач (с измененными передаточными отношениями), рулевой механизм, карданные шарниры, колесные тормоза с гидроприводом и задние рычажные амортизаторы. Ведущие мосты «позаимствовали» от ГАЗ-67. Это была усовершенствованная конструкция со ступицами на конических подшипниках, полностью разгруженными полуосями и шлицевым соединением вместо конуса сошпонкой (на ГАЗ-67 такие мосты внедрить не успели). Колеса «обули» в шины Ярославского завода Я13. Причем они были явно недостаточного для езды по бездорожью размера 6,5 – 16. Опытные образцы ГАЗ-69 получили дисковый стояночный тормоз от ГАЗ-51. В окончательной же версии его заменят барабанным.

Заводские испытания

http://s7.uploads.ru/t/d0KRy.jpg
Государственные испытания 1951 года. ГАЗ-69 с одноосным прицепом ГАЗ-704 грузоподъемностью 0,5 т. По сути эта «связка» служила для имитации буксировки артсистемы.

Первый образец из опытной серии (Э-I) был готов уже к октябрю 1947 года. Внешне он вроде бы напоминает серийный ГАЗ-69, но чтото в его пропорциях было не так. Облицовка радиатора иная, и крылья тоже. Да и лобовое стекло больше. К февралю 1948-го выпустили еще два образца, соответственно Э-II и Э-III. А к концу года еще и Э-IV. Заводскими испытаниями образцов руководил инженер А.Ф. Ромачев. Все машины прошли по 12 500 км, везя на крюке специально спроектированный для них одноосный прицеп ГАЗ-704 грузоподъемностью 0,5 т. Ходит легенда, что прицеп создали для отвода глаз, чтобы не таскать по дорогам общего пользования 82-мм миномет и 45-мм пушку, тягачом которых ГАЗ-69 предстояло служить. Что ж, прицеп, загруженный по норме орудия, очень даже неплохо его заменял.

Заводские испытания прототипов ГАЗ-69 завершились к июню 1948 года. Было очевидно, что рождается очень перспективная машина. В отчете о заводских испытаниях указывалось следущее. Автомобиль имел снаряженную массу 1470 кг, полную – 2110 кг. Он обладал высокими тяговыми свойствами: 69,9% от полной массы без прицепа и 50,7%– с прицепом. Пожертвовали динамикой: максимальная скорость была всего 75 км/ч. В дальнейшем тяговое усилие снизили, насколько позволяло техзадание (1350 кгс по грунту). Скорость при этом возросла. Автомобиль взбирался по косогору с уклоном 34° (с прицепом – 23°) и спускался по 30-градусному склону, шел по тяжелому бездорожью со слоем грязи до 0,25 м (с цепями – 0,3 м) и брал броды глубиной до 0,7 м, уверенно двигался по свежему снегу глубиной до 0,4 м и по уплотненному весеннему до 0,3 м. Эти и другие не менее замечательные качества новому вездеходу довелось продемонстрировать в знаменитом пробеге грузовиков ГАЗ63 и ЗиС-151, который проходил весной 1949 года.

Письма фотографа

http://s3.uploads.ru/t/UyOja.jpg
Кузов модели 76 был спроектирован под руководством Б.Н.Панкратова. Машина оборудована задним откидным бортом и продольными откидными лавками на шесть человек.

До нас дошли письма замечательного заводского фотографа Николая Николаевича Добровольского, который, собственно, и вел хронику этого пробега. Помимо «зачетных» ГАЗ-63 и ЗиСов в нем шли три, как их называет Добровольский, «бобика» – экспедиционные легковые вездеходы ГАЗ67Б и ГАЗ-69. Он пишет красиво и эмоционально: «…Я мечтал о грязи. Грязь – это моя стихия, люблю ее снимать, особенно в солнечный день». Далее Добровольский рассказывает, как машины прошли от Краснодара до Ростова долгожданным черным грейдером и проселком. При этом автомобили ЗиС-151 фотограф иначе как «утюгами» не называет. По всему видно, что настоящий класс езды по бездорожью показывали ГАЗ-63 и…вышеупомянутые «бобики». Именно с их помощью Добровольский всегда успевал выходить в голову колонны, чтобы успеть подобрать выигрышный ракурс для съемки. Но этим пробегом дело не закончилось, и весной следующего года ГАЗ-69 отправили уже на вполне официальные сравнительные испытания с ГАЗ-67Б. И вот их результаты: расход топлива на шоссе снизился с 13,9 до 10,9 л на 100 км (с прицепом – 12,1 л). И это при том, что «шестьдесят девятый» имел большую массу. Правда, на бездорожье «старый солдат» брал свое. Но военным-то требовалась достаточно универсальная машина, а не транспортер переднего края!

Школа Липгарта

http://s2.uploads.ru/t/zp7Ji.jpg
Иллюстрации к альбому, подготовленному по итогам государственных испытаний 1951 года, были сделаны выдающимся советским фотографом Николаем Добровольским.

Тем временем работы над машиной продолжались (благо сверху никто особо на конструкторов не жал). Надо сказать, это было весьма непростое, нервное для всего коллектива конструкторскоэкспериментального отдела время. Полным ходом шла политическая кампания по борьбе с «безродными космополитами». А между тем Горьковский завод исторически был «плавильней кадров», где (кстати, как и у Форда) трудились люди многих национальностей. Причем зачастую «республиканские» испанцы, поволжские немцы, евреи и англичане (доподлинно нам известно лишь об одном) вели себя гораздо осмысленнее коренного населения.Штат КЭО был невелик, а объем работ (легковые машины, грузовики, автобусы, спецтехника) – колоссален. В таких условиях, разумеется, не обходилось без ошибок и недоработок. Поэтому при желании отыскать виновного не составляло проблемы.

Например, в 1948 году из-за низкого качества автомобиля «Победа» его производство было приостановлено. Приостановлено с последующими оргвыводами…И что самое неприятное, любая критика сложившейся ситуации в свете линии партии приобретала неизбежную «космополитическую» окраску.

Более того, среди сотрудников КЭО нашелся некто по фамили Крещук, написавший письмо Берии. В этом послании было сказано, что руководство завода всеми силами препятствует ведению работы над амфибией с индексом ГАЗ-011 (создана на базе ГАЗ-67Б). И хотя мы намеренно исключили из этого материала рассказ о создании газовских амфибий и многочисленных модификаций на базе ГАЗ-69 (это отдельная, полная драматических поворотов тема), не коснуться того, что по умыслу или глупости натворил Крещук, нельзя. Так вот, непонятно, попало ли письмо о саботаже работ над военной техникой непосредственно к Берии, но последствия оно возымело. Причем никто из разбиравшихся не захотел и слышать доводов о том, что коллективом КЭО ведется работа над более современной амфибией на узлах ГАЗ-69. В результате с завода уволили (еще хорошо, что не посадили) нескольких инженеров, начиная с главного конструктора Липгарта. Таким образом была разрушена основа того, что сегодня принято называть «конструкторской школой Липгарта».

Окончательные штрихи

http://s3.uploads.ru/t/I6Gua.jpg
ГАЗ-19, он же ГАЗ-69Б (1955 год). Эти опытные образцы не имели раздаточной коробки и переднего ведущего моста. Машина предназначалась для работников связи. Снимок сделан на ВДНХ.

Но вернемся к ГАЗ-69… В ходе подготовки к серийному производству машину серьезно усовершенствовали. Мощность двигателя образца Э-V довели до приемлемых 55 л.с., а крутящий момент – до 12,7 кгм. На двигателе появились масляный радиатор и шестилопастный вентилятор, устранившие возможность перегрева. Были подобраны оптимальные передаточные отношения в трансмиссии, а «победовская» коробка передач заменена полностью синхронизированным узлом от ГАЗ12 ЗИМ. Устаревшие ведущие мосты заменили фланцевыми, с разгруженными полуосями. При этом сохранили коническую пару главной передачи от «Победы» (5,125:1). Конструктор В.С. Соловьев спроектировал картеры главных передач типа «Сплит» увеличенной жесткости. Их намеревались применить в модифицированной «Победе», но дело не двинулось. В усовершенствованном образце ГАЗ-69 использовалась также двухсателлитная неразъемная коробка дифференциала от ГАЗ-12 и рулевой механизм от него же. Кроме того, усилили раму и установили унифицированные контрольные приборы.

Внешность ГАЗ-69 также претерпела некоторые изменения, и в результате вездеход принял именно тот вид, который нам хорошо знаком. Более того, в мае 1951 года горьковчане построили четырехдверный вариант ГАЗ-69А с пятиместным кузовом модели 77 (он же ГАЗ-69-77). Параметры усовершенствованного «шестьдесят девятого» тоже изменились. На 60 кг возросла масса, увеличилась на 30 мм длина, на 35 мм – ширина и на 60 мм – высота. Максимальная скорость теперь составляла приемлемые 90 км/ч, а расход топлива по шоссе – 10,4 л (с прицепом – 11,9 л).

Но устранить все недостатки, естественно, не представлялось возможным. Двигателю «шестьдесят девятого» все равно не хватало тяги. Устав бороться, военные сняли требования о поднятии мощности до 60–65 л.с. как неосуществимые. Осталась нерешенной и проблема с шинами: вездеход не только зарывался в грунт, но и имел недостаточный (220 мм) дорожный просвет. Но как бы то ни было, а в июле – сентябре 1951-го прошли успешные государственные испытания четырех вездеходов ГАЗ-69.

Кадровый десант

http://s7.uploads.ru/t/IwgTL.jpg
Приказ о начале серийного производства ГАЗ-69 в городе Ульяновске.

А затем была «пауза»…В это трудно поверить, но серийное производство нового автомобиля началось только 25 августа 1953 года! Свою негативную роль тут сыграла не только вышеупомянутая история с Крещуком, но и более неотложные планы министерства. В конце концов выпуск «шестьдесят девятого» развернули в отдельном производственном корпусе, куда пускали далеко не каждого (там собирали и еще какую-то военную технику). Но уже 7 ноября ГАЗ-69 приняли участие в ноябрьском параде на Красной площади в Москве. Всего же до конца 1953 года было изготовлено 1302 вездехода.

Новый автомобиль оказался чрезвычайно востребованным. ГАЗ-69 был нужен и полярникам на дрейфующих станциях СП-3 и СП4, и кубинскому другу СССР Фиделю, и индийскому другу Ганди. Я уж не говорюпро милиционеров, председателей колхозов и медработников. Требовалось расширение производства. И вот в декабре 1954 года на Ульянов-ском автомобильном заводе были собраны первые шесть ГАЗ-69. Причем решением правительства туда переводилось не только производство вездехода, но и направлялся «кадровый десант» во главе с П.И. Музюкиным (одним из авторов полноприводного грузовика ГАЗ-63). В ходе смены «места прописки» автомобиль не претерпел изменений, а единственным отличием ульяновского ГАЗ-69 стало появление на капоте вездехода выштамповки УАЗ.
http://s6.uploads.ru/t/XAUNO.jpg
Командирский УАЗ-69АМ в том виде, в каком его запомнили многочисленные зрители ноябрьских военных парадов.

P.S. В ходе серийного производства ГАЗ-69 постоянно совершенствовался. Так, в 60-е годы вездеход стал комплектоваться передним мостом с муфтами отключения колес, усиленными подшипниками и дифференциалом с четырьмя сателлитами вместо двух.Модифицированные версии получили обозначение 69М и 69АМ. Всего же усилиями двух заводов было выпущено 634 285 автомобилей ГАЗ-69 всех модификаций. УАЗ построил 356 624 автомобиля ГАЗ-69, 230 185 автомобилей ГАЗ-69А и 10 551 автомобиль УАЗ-69М и УАЗ-69АМ. Производство легендарного вездехода было прекращено в 1973 году. На смену ему пришла машина с индексом 469…

http://s2.uploads.ru/t/J8DIi.jpg
Как видите, первые прототипы нового советского вездехода, построенные в конце 40-х годов, внешне заметно отличались от окончательного варианта.

http://s6.uploads.ru/t/TOLpI.jpg
Прежде всего стоит отметить иные: радиаторную решетку (на ней выштампована цифра «69»), ветровое стекло и брезентовые боковины дверей. Все экспериментальные автомобили носили обозначение «Э» плюс римский номер серии.

http://s7.uploads.ru/t/IxlcC.jpg
Четырехдверный ГАЗ-69А. Машина выглядит уже практически как серийная. Но при этом она все еще носит имя «Труженик».

http://s2.uploads.ru/t/ZtCQi.jpg
Председатель Совета министров Хрущев и министр иностранных дел Громыко во время осмотра государственной фермы Сурантгарха (оборудование для ее сооружения было подарено Советским Союзом). Характерная деталь: позади ГАЗ-69 видна Mahindra – лицензионный Jeep CJ3B. Индия, 13 февраля 1960 года.

http://s3.uploads.ru/t/YhkDP.jpg
ГАЗ-69А в том виде, в каком он участвовал в госиспытаниях 1951 года. Обращают на себя внимание несколько иные, чем у серийного образца, брезентовые пологи всех четырех дверей.

http://s7.uploads.ru/t/Z1PbC.jpg
Радиомашина на базе ГАЗ-69. Этот снимок сделан во время учений.

http://s2.uploads.ru/t/bdX8i.jpg
2К15 в составе пусковой установки 2П26 на шасси ГАЗ-69 и четырех ПТУРС 3М6 «Шмель» – не что иное, как первый советский передвижной противотанковый ракетный комплекс. С 1960 года он выпускался Саратовским заводом автоагрегатов.

http://s6.uploads.ru/t/bMzFe.jpg
Готовая продукция во дворе Ульяновского автозавода.

http://s6.uploads.ru/t/NEiS3.jpg  http://s6.uploads.ru/t/eQI5A.jpg
А так выглядели тематические рекламные буклеты АО «Автоэкспорт». Сегодня трудно поверить, но этот уникальный автомобиль в свое время с успехом экспортировался в 56 стран мира!

http://s2.uploads.ru/t/QrNfC.jpg
Полумиллионный УАЗ-69АМвыезжает из сборочного цеха Ульяновского автозавода. Декабрь 1970 года. На капоте машины уже аббревиатура УАЗ. За капотами с буквами ГАЗ сегодня охотятся коллекционеры.

Автор признателен Евгению Игнатьевичу Прочко, Андрею Юрьевичу Аксенову и Константину Константиновичу Колеву

текст: Денис ОРЛОВ
фото: архив ГАЗа
собрание автора
архив Константина КОЛЕВА

Источник: журнал Офф-роуд Драйв №9 сентябрь 2008

2

На Горьковском автозаводе в 1950 – 1960-е годы все работы по новой армейской технике проводило секретное ОКБ спецмашин, где вся серийная продукция проходила строгую проверку на возможность ее использования в качестве базы будущих военных вездеходов.

Первой подвижной базой новой техники послужил простой армейский автомобиль ГАЗ-69, на основе которого была разработана серия опытных колесных и гусеничных машин с принципиально новыми видами съемных движителей, часто не имевших иностранных аналогов. Наиболее простым был ГАЗ-69, поставленный на четыре колеса с широкопрофильными арочными шинами. Его вариант имел только задние арочные движители и передние лыжи.

http://s7.uploads.ru/t/x1ZF7.jpg
Опытный вездеход ГАЗ-69 на арочных шинах (из архива И. Падерина)

http://s6.uploads.ru/t/E0LPs.jpg
ГАЗ-69 с задними арочными колесами и передними лыжами (из архива И. Падерина)

Самым же оригинальным стал вездеход с так называемыми фрезерными движителями — металлическими колесами с острыми лопатками, которые прорезали в снегу или ледяном насте узкие глубокие траншеи, достигая замерзшего грунта. В упрощенной версии две фрезы навешивали с обеих сторон кузова. На ГАЗ-69 монтировали также укороченные гусеничные движители с треугольным обводом резинометаллических лент.

http://s7.uploads.ru/t/mK8Zh.jpg
Снегоход с фрезерными движителями и опорными лыжами (из архива С. Вечкова)

http://s3.uploads.ru/t/IO7hV.jpg
Вездеход ГАЗ-69 с боковыми ведущими фрезами (из архива И. Падерина)

http://s3.uploads.ru/t/6TN7s.jpg
Автомобиль ГАЗ-69 на четырех ведущих гусеницах (из архива С. Вечкова)

В НАМИ в рамках секретных работ по высокоэластичным движителям на доработанном ГАЗ-69 базировались экспериментальные полугусеничные вездеходы с пневматическими гусеницами двух типов. Они привлекали военных высокой проходимостью по песчаной и заболоченной местности, плавностью и бесшумностью хода. Наиболее совершенным считался последний образец С-3МУ с эластичными бесшарнирными гусеницами и раздельными пневматическими траками. Все эти машины так и не вышли из опытной стадии и не оправдали надежд своих создателей.

http://s6.uploads.ru/t/tDx4N.jpg
Вездеход С-3МУ с пневматическими гусеницами (из архива А. Карасева)

Источник: http://www.kolesa.ru

3

Терпение и труд

Как проходили приемочные испытания ГАЗ-69

Путь к конвейеру для ГАЗ-69 оказался очень долгим. Официальной точкой отсчета можно считать 21 апреля 1947 года, когда вышло постановление Совета министров СССР № 1118-325, предписывающее создать новый внедорожник. Неофициальной — 1944 год, когда ведущий конструктор ГАЗ-69 Григорий Вассерман сделал его первые наброски. И только 25 августа 1953 года началось серийное производство, а за два года до этого автомобиль прошел государственные испытания. О них и пойдет речь.
http://sd.uploads.ru/t/LstiY.jpg

На боковинах капота экспериментальных образцов ГАЗ-69 можно прочесть слово «Труженик». По одной из версий, автомобиль так хотел назвать главный конструктор Горьковского автозавода Андрей Александрович Липгарт. Но на конвейер ГАЗ-69 пошел без собственного имени — это можно объяснить и тем, что в 1953 году Липгарта на ГАЗе уже не было. Впрочем, других версий происхождения названия и его внезапного исчезновения с капота пока что нет.

Между тем, такое имя как никакое другое подошло бы ГАЗ-69, которому не одно десятилетие пришлось трудиться на благо Родины. За простоту и надежность машину полюбили военные, колхозники, строители, геологи, пожарные и даже коммунальщики. Любовь была хоть и заслуженной, но все же наследственной — досталась «шестьдесят девятому» от предшественника ГАЗ-67Б, разработанного в рекордные сроки во время войны. Но «Труженик» получился принципиально иным, его и делали в мирное время, и никуда не спешили. Как гласит отчет о государственных испытаниях, «автомобиль ГАЗ-69, являясь однотипным с автомобилем ГАЗ-67Б, значительно превосходит последний по своим показателям. При проектировании автомобиля были учтены и устранены недостатки, присущие автомобилю ГАЗ-67Б. Основные преимущества автомобиля ГАЗ-69: большая вместимость кузова, лучшая экономичность по расходу горюче-смазочных материалов, повышенная износостойкость агрегатов, лучшая устойчивость, более удобная и совершенная конструкция кузова, лучшая комфортабельность, более совершенные агрегаты».

В отличие от ГАЗ-67, «шестьдесят девятый» получил два разных варианта кузова. Первый был двухдверным и вмещал восемь человек — именно такую машину Министерство обороны хотело принять на вооружение и сформулировало к ней основные требования. Второй появился чуть позже и стал четырехдверным и пятиместным. В производстве они получат индексы ГАЗ-69 и ГАЗ-69А соответственно. Отчет гласит, что в армии ГАЗ-69 с обоими типами кузовов может быть использован как «легкий армейский автомобиль, в качестве командирской машины, для транспортировки стрелково-минометного вооружения, средств связи и как база для производства легких плавающих автомобилей». Особо отмечено, что восьмиместный вариант «особенно необходим для обслуживания нужд колхозов, совхозов, а также для обслуживания торговой сети и почтовой связи в условиях плохих дорог и бездорожья».

С поднятым тентом

Государственные испытания проводились с 14 июня по 19 сентября 1951 года по программе, утвержденной Министерством автомобильной и тракторной промышленности. Специально для них Горьковский автозавод изготовил четыре опытных образца ГАЗ -69 с обоими типами кузовов. Четверку разбили попарно — две машины с прицепами и две без них. Целью испытаний являлась «всесторонняя проверка опытных образцов и определение целесообразности принятия автомобиля ГАЗ-69 в серийное производство взамен ГАЗ-67Б».

До этого завод построил несколько прототипов, обозначавшихся буквой Э и, в зависимости от последовательности, римской цифрой. Так, самый первый, Э-I, появился уже в октябре 1947 года. К февралю следующего года подготовили еще два образца — Э-II и Э-III. К лету 1948 года ГАЗ-69 прошел заводские испытания, с учетом которых к концу года построили четвертый прототип — Э-IV. Все экспериментальные «шестьдесят девятые» были двухдверными восьмиместными машинами. Четырехдверка появилась только в 1951 году, аккурат к государственным испытаниям.

Обязательные процедуры взвешивания и обмеров показали, что ГАЗ-69 весит «в сухую» и без запасного колеса 1380 кг, а 69А — 1396. В загруженном состоянии эти цифры разнятся сильнее — 2205 и 2035 кг. Восьмиместный автомобиль взвешивался из расчета 2 человека плюс 500 кг груза, а пятиместный — 5 человек и 50 кг груза. При этом вес одного человека принимался равным 90 кг. Габариты у обоих оказались одинаковыми во всем, кроме высоты кузова с поднятым тентом: 2030 мм у ГАЗ-69 и 1850 мм у ГАЗ-69А. Измерение динамометрических параметров показало, что максимальное тяговое усилие на крюке составляет 1350 кг на первой передаче с демультипликатором. Максимальная скорость составила 90 км/ч без прицепа, а с ним — только 80.

Скоростные показатели определялись на четырех видах дорог: с твердым покрытием, грунтовых, на местности и на бездорожье. Наибольшие скорости за однодневный пробег составили 71, 50, 31 и 29 км/ч соответственно. С прицепом эти показатели падали незначительно. Средний расход топлива во время пробега составил 17,7 л на 100 км, а с прицепом — 22 л. Всего за время испытаний автомобили прошли 67 703 км и израсходовали 12 670 л бензина. Испытания показали, что наибольшая экономичность топлива достигается при движении со скоростью 30—45 км/ч.
http://se.uploads.ru/t/Dr3vW.jpg
На государственных испытаниях ГАЗ-69 пришлось преодолевать не только обычные подъемы, но и заросшие кустарником пригорки

Без заглохания двигателя

Но главными для ГАЗ-69 стали испытания на проходимость. Так, все четыре автомобиля без прицепов преодолел и подъем в 34 градуса — такой стала максимальная крутизна. Ее повышение на 2 градуса привело к тому, что автомобили не смогли преодолеть подъем из-за буксования задних колес. Прицеп понизил крутизну до 23 градусов. Язык отчета довольно своеобразен с позиций нашего времени: «подъемы преодолевались уверенно, без заглохания двигателя».

Крутизна в 36 градусов стала приемлемой только на спуск — его автомобили преодолели без скольжения юзом, как с прицепами, так и без них. На спуске машины останавливали и удерживали ручным или ножным тормозом, как обычно характеризует эти действия отчет, «уверенно». Предельным наклоном стал косогор в 30 градусов, по которому автомобили двигались «с частичным боковым сползанием, не теряя при этом направление движения». В статичном положении автомобиль опрокидывался только на отметке в 50 градусов.

Броды глубиной до 0,6 м все четыре ГАЗ-69 преодолевали «уверенно, без случаев заглохания двигателя». Попытки форсировать броды 0,8 м иногда заканчивались остановкой двигателя из-за попадания воды на свечи и распределитель. При преодолении брода глубиной 0,6 м специально глушили мотор, а потом вновь запускали его стартером и продолжали движение. В заключении значилось, что «проходимость автомобилей без прицепов и с прицепами можно признать хорошей».
http://sg.uploads.ru/t/j4dRI.jpg
Подъем в 36 градусов оказался уже не под силу ГАЗ-69 — его задние колеса забуксовали и зарылись. Автомобиль остановился, так и не сумев взобраться на гору

По булыжному шоссе

Ежедневные пробеги по 400 км позволили оценить и эксплуатационные качества: «благодаря удобной посадке водителя, хорошей обзорности, легкости руля и небольшим усилиям на педалях сцепления и тормоза управление автомобилем очень легкое и не вызывает повышенной утомляемости водителя, что проверено длительными пробеговыми испытаниями автомобилей по грунтовым дорогам различного качества». Описанная «легкость руля» у ГАЗ-69 достигалась увеличенным передаточным отношением в рулевом механизме, а также применением радиально-упорных подшипников. Кроме грунтовых дорог, ГАЗ-69 гоняли и по булыжному шоссе, и по проселку, что потом позволило назвать зависимые рессорные подвески «надежными и эластичными».

Продуманная конструкция позволяла очень быстро монтировать и демонтировать агрегаты автомобиля. По 45 минут отводилось на снятие коробки передач и «раздатки», 15 минут — рулевого управления и 30 минут — моста. Двигатель можно было демонтировать за полтора часа! Все работы рассчитывались на полевые условия, в которых предстояло ремонтировать ГАЗ-69. Во время испытаний не удалось проверить действие только двух устройств — отопителя и предпускового подогревателя. Первый должен был обеспечивать «температуру под тентом» от +5 до +20° C при морозе —25. Второй за 20 минут грел мотор до 40—50 градусов «при низкой температуре окружающего воздуха».
http://s9.uploads.ru/t/Y8kly.jpg
Движение по булыжному шоссе показывает не только работу подвески, но еще ее прочность и надежность. ГАЗ-69 успешно преодолел и это испытание

Резиновые коврики

Такой же оптимистичной стала и оценка тяговых качеств двигателя, который многие считают откровенно слабоватым: «Испытания показали вполне достаточные тяговые качества двигателя для данных автомобилей. За все время испытания автомобилей не было случаев заглохания двигателя при движении по тяжелым пескам, бездорожью или на подъем до 34 градусов. Движение автомобиля прекращалось только из-за пробуксовки колес. Двигатель обеспечивает достаточно высокую максимальную скорость автомобиля 90 км/ч. Таким образом, мощность в 55 л.с. и крутящий момент, равный 13 кгм, являются достаточными для автомобиля ГАЗ-69».

За время испытаний не случилось ни одной серьезной поломки, да и список мелких не так уж велик. Больше всего нареканий вызвал стеклоочиститель. Его электромоторчик не тянул две щетки сразу — на время испытаний оставили по одной, — к тому же он перегревался и останавливался при работе. Рамка лобового стекла оказалась недостаточно жесткой, что привело к трещинам на самом стекле.

На двух машинах сломались стойки передних амортизаторов из-за недостаточной боковой свободы при взаимных перекосах мостов. За весь пробег две рессоры сломались, а на двух машинах задние просели из-за неправильно изготовленных болтов, упиравшихся в мосты и прогибавших рессоры стремянками.

Недостаточно прочными признали передние опоры двигателя — возникли трещины и отслаивания резины от арматуры. Приемная труба глушителя, проходившая слишком близко к кузову, нагревала пол до 70 градусов — ее потом отодвинули и ввели резиновые коврики.

Оба кузова оказались прочными, а их дефекты — мелкими: отставание резиновых уплотнений, трещины в кронштейнах брызговиков передних крыльев и прогиб подножки у пятиместной машины.
http://s9.uploads.ru/t/GI1Zn.jpg
Форсирование брода глубиной 0,6 м — эта отметка стала максимально возможной для уверенного преодоления водных преград

Считает целесообразным

В остальном машина даже превзошла все ожидания своего основного заказчика — Министерства обороны, сформулировавшего требования для восьмиместного автомобиля. Вес в снаряженном состоянии оказался на 25 кг меньше, скорость выше, преодолеваемые подъемы — больше заданных, а грузоподъемность могла быть увеличена на 15 %. В заключении значилось, что «комиссия считает целесообразным принятие автомобиля ГАЗ69 на серийное производство взамен автомобиля ГАЗ-67 со снятием последнего с производства».
http://sd.uploads.ru/t/jSZiK.jpg
Автомобиль уверенно ехал по косогору с уклоном в 30 градусов с частичным сползанием колес, но без потери направления движения

http://sh.uploads.ru/t/mTEDe.jpg
Восьмиместные ГАЗ-69 преодолевают высохшее русло ручья — рельефную преграду из перемешанного с камнями песка

http://s6.uploads.ru/t/vbhOR.jpg
Размытая лесная дорога с грунтовым покрытием для «шестьдесят девятого» станет родной стихией, в которой он и проведет большую часть своей жизни

http://sd.uploads.ru/t/CVQqX.jpg
Реки и броды ГАЗ-69 пересекал одинаково хорошо как с прицепом на крюке, так и без него, поднимаясь затем на крутые склоны берегов

http://sf.uploads.ru/t/Vv1Ni.jpg
Габариты автомобиля определялись заказчиком в тактико-технических требованиях. Для ГАЗ-69 длина/ширина/высота задавались 3865/1730/1950 мм. В результате за рамки вышла только высота кузова с поднятым тентом — она оказалась на 8 см выше требуемой. Причиной стал сам тент, так как высота по кулисе поднятого ветрового стекла вписалась в норму.

http://s4.uploads.ru/t/WuiPT.jpg
В лучшую сторону отличался клиренс — он задавался в 210 мм, а получился 220. Меньше стал радиус разворота по колее наружного переднего колеса — 6,0 м вместо требуемых 6,2. Колея и база с точностью совпали с заданными параметрами. В отличие от ГАЗ-69, модификация ГАЗ-69А не разрабатывалась исходя из требований Министерства обороны.

http://se.uploads.ru/t/LOEYB.jpg
По заводской классификации ГАЗ-69А проходил как ГАЗ-69-77. Последние две цифры обозначали индекс кузова по системе идентификации, заимствованной у компании Ford еще в 30-е годы.

http://s2.uploads.ru/t/i4jN0.jpg
Два автомобиля из четырех во время государственных испытаний тянули за собой прицеп ГАЗ-704 грузоподъемностью 500 кг. В армии ГАЗ-69 предстояло тягать 82-мм миномет или 45-мм пушку.

http://s1.uploads.ru/t/JglnY.jpg
ГАЗ-69 или же ГАЗ-69-76 вмещал шестерых человек, которые могли попасть в кузов не только через задний борт, но и через правую дверь. Ее сделали намного более широкой, чем левую.

http://s7.uploads.ru/t/dwhfe.jpg
Пятиместный кузов отличался удобной посадкой пассажиров и более мягким задним сиденьем. В армии автомобиль ГАЗ-69А прозвали «командирским», а в колхозах — «председательским».

текст: Иван БАРАНЦЕВ
фото из архива автора

Источник: http://www.off-road-drive.ru