Артиллерийский тягач Т-20 "Комсомолец"

http://s7.uploads.ru/t/Agmhf.jpg  http://s2.uploads.ru/t/6xwK3.jpg

Артиллерийский тягач Т-20 "Комсомолец" специально создан для транспортировки противотанковых орудий при смене огневых позиций непосредственно на поле боя.

С появлением в 1930-х годах противотанковой и батальонной артиллерии, вооруженной легкими 37-мм пушками образца 1930 года и 45-мм пушками образца 1932 года, а также полковой артиллерии, вооруженной 76-мм пушками образца 1927 года, встала потребность обеспечения высокой маневренности при смене огневых позиций, даже под огнем противника. В таких условиях конная тяга уже не годилась. Нужен был малогабаритный бронированный тягач, способный выпонять поставленные задачи в новых условиях боевых действий.

Спроектировать и изготовить такую машину могли лишь тракторные заводы и машиностроительные заводы, выпускавшие легкие танки и танкетки. В 1935 году Научным автотракторным институтом (НАТИ) под руководством А.С. Щеглова был создан первый артиллерийский тягач "Пионер". Эта машина имела двигатель и трансмиссию с дифференциалом от производимого плавающего легкого танка Т-37A. Ходовая часть тягача "Пионер" имела одну пружинобалансирную тележкупо каждому борту и гусеницы от танка Т-37А. Передние зубчатые колеса были ведущими, а задние - направляющими. Задние колеса имели упругие подвески и одновременно выполняли роль опорных катков. Тягач весил 1,5 тонны и был очень коротким и узким. Место механика-водителя находилось спереди, над коробкой передач, и прикрывалось спереди защитным кожухом. За механиком-водителем находились места бойцов орудийного расчета, по три сиденья с каждого борта, спинками внутрь.

Артиллерийский тягач "Пионер" выпускался московским заводом №37 имени Орджоникидзе в 1936 году. Всего было выпущено порядка 50 машин. Но в войсках эти тягачи не прижились. Невзирая на то, что они развивали скорость до 50 км/час, тяговое усилие их было недостаточным, они были маловместимы и неустойчивы при поворотах и езде, особенно по пересеченной местности. Кроме того, требовалось бронирование радиатора двигателя, бензобака, места водителя и т.д.

Вскоре в НАТИ были построены два варианта артиллерийских тягачей: "Пионер Б1" и "Пионер Б2". В первом варианте машины места для расчета находятся вдоль бортов спинками внутрь, в другом варианте - спинками наружу. Машины получились еще хуже, предыдущей.

В этот же период завод №37 приступил к серийному производству плавающего танка Т-38, который не имел недостатков Т-37А. Поэтому, в конце 1936 года группой конструкторов завода №37 под руководством главного конструктора Н.А. Астрова был создан уже полноценный бронированный гусеничный аритиллерийский тягач Т-20 "Комсомолец".

Артиллерийский тягач Т-20 "Комсомолец" имел клепано-сварной корпус из броневых листов толщиной 7-10 мм, обеспечивающий защиту экипажа от пуль стрелкового оружия. Кабина тягача с местами механика-водителя и командира-стрелка находилась спереди корпуса. В переднем бронелисте и по бокам кабины имелись смотровые щели, а командир имел пулемет ДТ, установленный в подвижной маске в лобовом листе. Сверху кабины имелись два люка-лаза для посадки и высадки экипажа.

За кабиной находилось моторно-трансмиссионное отделение (МТО) с бензиновым двигателем ГАЗ-М, установленным маховиком вперед. Сверху МТО закрывалось броневым капотом с откидными крышками. Над МТО размещалось грузовое отделение с двумя блоками продольных 3-местных сидений. При развароте сидений наружу, образовывались борта грузовой платформы, где можно было перевозить боеприпасы и другое снаряжение. При перевозке расчета сиденья располагались так, что солдаты сидели спинами друг к другу и ногами наружу. В корме грузовое отделение имело борт. В ненастную погоду была возможность устанавливать закрытый тент с окошками.

Трансмиссия тягача Т-20 "Комсомолец" состояла из 4-ступенчатой коробкой передач, дополненной демультипликатором от трехосного автомобиля ГАЗ-ААА, что давало возможность иметь два ходовых диапазона - тяговый и транспортный, главной передачи, бортовых фрикционов с тормозами, бортовых передач с ведущими зубчатыми колесами. Ходовая часть машины состяла из четырех опорных обрезиненных катков, собранных в две тележки, двух поддерживающих роликов, переднего ведущего и заднего ведомого колеса по каждому борту. Подвеска рессорная.

Испытания артиллерийского тягача Т-20 "Комсомолец" проводились в августе-ноябре 1937 года. По итогам испытаний было рекомендовано принять тягач на вооружение, хотя автомобильный двигатель не выносил длительной напряженной работы, но другого не было.

Серийный выпуск тягача Т-20 "Комсомолец" кроме завода №37 был развернут и на заводе ГАЗ. Выпуск тягачей продолжался до июля 1941 года. За этот период всего было изготовлено 7780 машин, которые сыграли занчительную роль в деле моторизации Красной Армии. Тягачи Т-20 "Комсомолец" участвовали в 1938 году в боях с Японией у озера Хасан, в 1939 году на Халхин-Голе, в зимней советско-финской войне и в Великой Отечественной войне.

Захваченные немцами тягачи Т-20 в 1941 году были переданы финнам, где они несли службу до 1950-х годов.
В ходе боевых действий финны в качестве трофеев захватили 56 тракторов «Комсомолец», которые впоследствии поступили на вооружение финской армии. Одна из этих машин использовалась до 1961 г.
На базе артиллерийского тягача Т-20 "Комсомолец" в июле 1941 года были созданы САУ ЗИС-30 с установленными 57-мм противотанковыми орудиями ЗИС-2.

Источник: http://armoredgun.org