ПРОИЗВОДСТВО
Производитель: Московский автомобильный завод имени И.В.Сталина/Московский автомобильный завод имени И.А.Лихачёва. Годы производства: 1947-1957. Было выпущено 771883 экземпляра всех модификаций. Первая установочная партия в количестве 200 штук собиралась в период 15-31 октября 1947 года, массовое серийное производство началось с 26 апреля 1948-го, закончилось 7 октября 1957-го.
КРАТКОЕ ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ
Грузовой автомобиль колёсной формулы 4×2 грузоподъёмностью 4000 кг по дорогам с твёрдым покрытием.
Двигатель – ЗИС-120, 6-цилиндровый, карбюраторный, четырёхтактный, рядный, нижнеклапанный, мощностью 82 л.с. при 2400 об/мин (с ограничителем), максимальным крутящим моментом 30,5 кГм при 1100-1200 об/мин, степенью сжатия 6,0 и рабочим объёмом 5555 см3.
Система питания – принудительная, с подачей бензина топливным насосом Б-6 диафрагменного типа. Магистральный фильтр-отстойник – щелевого типа, с фильтрующим элементом из набора тонких(0,05 мм) латунных пластин (на отдельных автомобилях монтировался фильтр сетчатого типа с фильтрующим элементом из мелкой латунной сетки). Бензобак ёмкостью 150 л с сетчатым фильтром в заливной горловине размещался на левом лонжероне рамы. Топливо – бензин А-66.
Карбюратор – МКЗ-14В, с восходящим потоком, с балансированной поплавковой камерой, экономайзером и ускорительным насосом, оборудован встроенным пневматическим ограничителем максимального числа оборотов коленчатого вала. Привод ускорительного насоса – механический. Привод клапана экономайзера – пневматический.
Воздушный фильтр – ВМ-6, сетчатый, инерционно-масляный, с двухступенчатой очисткой воздуха и фильтрующим элементом из металлической сетки.
Система смазки – комбинированная: под давлением и разбрызгиванием, с фильтрами грубой и тонкой очистки масла, расположенными в одном корпусе. Фильтр грубой очистки – щелевого типа, с фильтрующим элементом из набора тонких стальных пластин; фильтр тонкой очистки – пластинчатый, с картонным фильтрующим элементом АСФО-3 (автомобильный суперфильтр-отстойник №3) по ГОСТ-4012-48. Масляный насос – шестерёнчатый, односекционный, с неподвижным маслоприёмником.
Система вентиляции картера – принудительная(закрытого типа), бесклапанная, с отсосом газов во впускной газопровод.
Система охлаждения – жидкостная, закрытая, с принудительной циркуляцией охлаждающей жидкости,осуществлявшейся с помощью водяного насоса центробежного типа. Радиатор – сотовый, пластинчатый. Также в систему входили четырёхлопастный вентилятор и термостат жидкостного типа.
Сцепление – двухдисковое, сухое, с механическим приводом.
Коробка передач – трёхходовая, пятиступенчатая (пять передач вперёд, одна назад, четвёртая передача – прямая, пятая – повышающая). Пятая передача была предназначена для поездок порожнего или не полностью нагруженного автомобиля по дорогам с усовершенствованным покрытием.
Карданная передача – открытого типа с одним карданным валом со скользящим шлицевым соединением и двумя шарнирами на игольчатых подшипниках.
Главная передача – двойная, с парой конических шестерён со спиральными зубьями и парой цилиндрических шестерён с косыми зубьями. Передаточное число – 7,63.
Задний мост – неразъёмный, с литым из ковкого чугуна картером (балкой) типа «банджо», с кожухами полуосей с запрессованными в них рукавами из термообработанных стальных труб. На грузовике применялся угловой картер заднего моста, устанавливавшийся в плоскости разъёмов крепления картера редуктора под наклоном в 45°, вследствие чего карданный вал и редуктор с главной передачей располагались горизонтально. Дифференциал – конический, с четырьмя сателлитами. Полуоси – полностью разгруженные.
Передний мост представлял собой кованую балку двутаврового сечения.
Передняя и задняя подвеска зависимая, на продольных полуэллиптических рессорах с качающимися задними серьгами, задняя – с дополнительными рессорами (подрессорниками).
Рама клёпаная, состояла из двух стальных штампованных лонжеронов швеллерного сечения переменного профиля, соединённых пятью поперечинами. Спереди крепились буфер и два буксирных крюка, на задней поперечине – буксирный прибор с пружинным амортизатором двустороннего действия.
Рулевой механизм – глобоидальный червяк с трёхгребневым роликом.
Тормозная система:
– ножной тормоз колодочный, барабанного типа, на все колёса с пневматическим приводом;
– ручной тормоз дискового типа с механическим приводом на трансмиссию (вторичный вал коробки передач).
Компрессор – одноступенчатый, двухцилиндровый, воздушного охлаждения.
Воздушный баллон (ресивер) – один, ёмкостью 35 л.
Колёса дисковые с ободом размера 20×8 (6,00-20), с восемью окнами, с бортовым и разрезным замочным кольцами, крепились на 8 шпильках.
Размер шин – 9,00-20". Запасное колесо монтировалось под платформой на откидном держателе, устанавливавшемся на правом лонжероне рамы за кабиной.
Система электрооборудования – 12-вольтовая, постоянного тока, однопроводная, с положительными выводами зажимов источников и потребителей электроэнергии на корпус.
Источники энергии: генератор Г15 постоянного тока мощностью 150 Вт и силой тока 13 А, работавший с реле-регулятором РР15,и две последовательно соединённые 6-вольтовые аккумуляторные батареи 3-СТ-112 ёмкостью 112 Ач. Изначально для установки на ЗИС-150 была запланирована одна 12-вольтовая батарея 6-СТ-100, но в связи с трудностями в освоении производства бака этого аккумулятора пришлось монтировать 3-СТ-112, предназначавшуюся для комплектации ЗИС-5.
Система зажигания двигателя – батарейная, распределитель зажигания – Р21, катушка зажигания – Б21-Б, свечи зажигания – НА-11-14 и НА-11-11 (летние), выключатель зажигания находился в центре арматурного щита кабины, справа от манометра тормозной системы. Стартер – СТ15, мощностью 1,8 л.с., с электромагнитным приводом включения при помощи отдельной кнопки, располагавшейся слева от приборного щитка. На грузовик устанавливались следующие приборы освещения и световой сигнализации:
– фары ФГ1 с разборными оптическими элементами ФГ1 и двухнитиевыми лампами на 50 св и 21 св (на дальний и ближний свет) с американским симметричным светораспределением ближнего света;
– передние фонари ПФ1 с лампами на 3 св, ставившиеся в верхней части крыльев;
– задний фонарь ФП1-Б с двухнитиевой лампой на 21 св (стоп-сигнал) и 6 св (обозначение габаритов и освещение номерного знака), крепившийся на кронштейне заднего номерного знака, устанавливавшемся на левом лонжероне рамы.
На задней поперечине рамы слева на специальном кронштейне размещалась четырёхклеммная розетка ПС10 для присоединения приборов электрооборудования прицепа.
Щиток приборов – модели КП5, все приборы (кроме спидометра) прямоугольной формы, помещены в общем кожухе.
На щитке располагались:
– спидометр СП15;
– амперметр АП10;
– указатель уровня топлива УБ14;
– указатель температуры охлаждающей жидкости УК2;
– манометр системы смазки УК1;
– контрольная лампа дальнего света фар (на спидометре).
Гибкий вал спидометра – типа ГВ17, с наконечниками, присоединявшимися к хвостовику спидометра с помощью внутреннего квадрата (отверстия квадратного сечения в наконечнике вала), к коробке передач – с помощью наконечника со шпоночным выступом.
Манометр тормозной системы МД1-Б монтировался отдельно, в центре арматурного щита кабины.
Кабина комбинированная, деревометаллическая, трёхместная, с отдельным регулируемым сиденьем для водителя, без отопителя и форточек. Оборудовалась двумя отдельными стеклоочистителями, по одному на каждое лобовое стекло, с пневматическим приводом от тормозной системы автомобиля, с двумя ручками управления, располагавшимися на арматурном щите кабины. Из металла изготавливалась только её передняя часть с панелью ветрового окна, арматурным щитом и педальным полом, а боковины, задок и двери представляли собой деревянные каркасы, обшитые пропитанной фанерой, крыша делалась из шпона, обтянутого дерматином. Подножки также были деревянными, с металлическими оковками. Заднее стекло защищалось от повреждений вертикальными металлическими прутками. Кабина с оперением носила собственный индекс ЗИС-161. Автомобиль комплектовался зеркалом заднего вида круглой формы, расположенным на кронштейне телескопического типа со стороны водителя.
Шасси грузовика был присвоен индекс ЗИС-120.
Бортовая платформа деревянная, с тремя откидными бортами. Имела собственный индекс – ЗИС-180. Два инструментальных ящика располагались в задней части автомобиля, по обеим сторонам основания платформы.
МОДИФИКАЦИИ И ИХ КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ
С мая 1948 года завод выпускал шасси, предназначенное для монтажа самосвальных установок производства завода №40 Министерства автомобильной и тракторной промышленности СССР (с 25 сентября 1948 г. – Мытищинский машиностроительный завод). Первоначально в мае-июне 1948-го на это предприятие поступало готовое шасси грузовика ЗИС-150, но в дальнейшем его сменила машина, специально спроектированная в качестве самосвального шасси под наименованием ЗИС-120Г (индекс присвоен 26 апреля 1948 года). От базовой модели эта модификация отличалась отсутствием держателя запасного колеса,поперечины буксирного прибора с буксирным крюком, заднего фонаря и кронштейна крепления номерного знака, установка которых (кроме буксирного прибора) осуществлялась на ММЗ. Запасное колесо поставлялось из Москвы вместе с автомобилем и монтировалось в процессе сборки самосвала. В Мытищах рама машины путём отрезки задних концов лонжеронов укорачивалась на 714 мм, а в крайних отверстиях кронштейнов задних рессор крепились правый и левый буксирные крюки, унифицированные с передними.
Экспортная модификация ЗИС-150Э, выпускавшаяся с 1949 года, отличалась улучшенной отделкой, в том числе подушками и спинками сидений, обитыми текстовинитом, и использованием при сборке отборных комплектующих. Система охлаждения этой машины оборудовалась радиатором с увеличенным количеством охлаждающих пластин (186 против 125 на стандартном ЗИС-150). В системе электрооборудования вместо двух последовательно соединённых 6-вольтовых аккумуляторных батарей 3-СТ-100 ставилась одна 12-вольтовая батарея 6-СТЭА-75 ёмкостью 75 Ач. Ввиду того, что вновь введённая батарея была короче штатной, соответственно изменилась длина её гнезда, передний кронштейн крепления переместился на 253 мм ближе к заднему и поменялось местоположение провода на массу на лонжероне.
В ноябре 1949 года началось мелкосерийное, а с 1 мая 1951 года серийное производство газобаллонной версии грузовика – ЗИС-156 (индекс присвоен 23 июля 1949 года). Автомобиль предназначался для работы на сжатом газе и бензине А-66 и оснащался двигателем ЗИС-120Д мощностью 73 л.с. (с ограничителем) при 2400 об/мин, со степенью сжатия 6,0 и максимальным крутящим моментом 26 кГм при 1100-1200 об/мин при работе на газе и соответственно 90 л.с. и 30,5 кГм при работе на бензине.
В состав газового оборудования входили:
– восемь газовых баллонов ёмкостью по 50 л (общий объём 80 м3);
– наполнительный вентиль;
– баллонный запорный вентиль;
– магистральный запорный вентиль;
– подогреватель газа, работавший от выпускной системы двигателя;
– двухступенчатый газовый редуктор МКЗ-НАМИ с сетчатым фильтром;
– карбюратор-смеситель МКЗ-14Д;
– манометр редуктора низкого давления МТ-60 на 8 кгс/см2;
– манометр баллонный высокого давления МТ-60 на 300 кгс/см2;
– газовая арматура (трубопроводы, тройники и прочие соединительные детали).
Газовые баллоны располагались под платформой и были разделены на две группы (пять баллонов за кабиной поперёк рамы и три вдоль рамы в её задней части, между продольными брусьями платформы), последовательно соединённых между собой в одну секцию. Наполнительный вентиль ввёртывался в крестовину среднего баллона передней секции, баллонный вентиль – в тройник на первом баллоне. Горловины баллонов передней секции монтировались с правой стороны, горловины задней секции – спереди. Для предохранения от повреждений короткие участки межбаллонных трубопроводов снабжались компенсационными витками.
Газовый редуктор с фильтром в сборе и магистральный вентиль монтировались в моторном отсеке слева под капотом на передней стенке кабины, подогреватель – на выхлопной трубе двигателя у коллектора, манометры – в общем кронштейне сверху щитка приборов (редукторный низкого давления левый, баллонный высокого давления правый). Маховичок магистрального вентиля выводился в кабину.
В первую ступень редуктора для сжатого газа ставились шариковый клапан и пружина из проволоки диаметром 4 мм, сжимавшейся на 10 мм под усилием 64 кг. Диаметр гнезда канала редуктора под клапан составлял 4 мм. Дозировка количества газа, поступавшего из редуктора в карбюратор-смеситель, осуществлялась золотниковым дозирующим устройством редуктора, состоявшим из неподвижной обоймы и вращающегося дискового золотника с рычагом, имевших по три отверстия диаметром 12 мм, находившимся сбоку редуктора.
Кабина машины, вследствие наличия на передней стенке двух отверстий для кронштейна крепления и отверстия для прохода шпинделя магистрального вентиля, двух кронштейнов крепления газового редуктора с фильтром, скоб крепления газопроводов, идущих от редуктора к карбюратору-смесителю и впускному трубопроводу, а также отверстий для монтажа кронштейна манометров и просечек для трубок манометров на внутренней верхней панели передка, носила собственный индекс ЗИС-160Д.
Запасное колесо из-за недостатка места крепилось на откидном держателе под задней частью рамы. Шасси автомобиля получило наименование ЗИС-120Д.
В связи с размещением газовых баллонов под кузовом применён укороченный левый продольный брус и сделаны вырезы для трёх баллонов в задних поперечных брусьях. Для компенсации ослабления поперечных брусьев введены стальные уголковые усилители, одной полкой прикреплённые к брусьям, а другой – к полу платформы. Изменённой платформе был присвоен индекс ЗИС-181Д.
Специально для монтажа пожарного автонасоса ПМЗМ-1 и пожарной автоцистерны ПМЗМ-2 производства московского завода «Аремкуз» в 1951-м завод разработал и выпускал до 1956 года шасси ЗИС-150П. Автомобиль оборудовался форсированным двигателем модели ЗИС-120П с максимальной мощностью 110 л.с. при 3000 об/мин, максимальным крутящим моментом 32,5 кГм при 1200-1300 об/мин и степенью сжатия 6,5, с блоком цилиндров повышенной твёрдости (207-229 НВ против 170-229 НВ у ЗИС-120), головкой блока цилиндров 120-1003015-Б с уменьшенным объёмом камеры сгорания, лужёными поршнями и усиленными свечами зажигания СН55-Б от мотора ЗИС-123 бронетранспортёра БТР -152, а также карбюратором МКЗ-К-81В без ограничителя максимального числа оборотов коленчатого вала. Силовой агрегат оснащался масляным картером, масляным радиатором и двухсекционным масляным насосом с плавающим маслоприёмником, унифицированными с аналогичными деталями и узлами двигателя ЗИС-121, и, кроме того, жалюзи системы охлаждения, в связи с чем шасси снабжалось облицовкой радиатора, унифицированной с облицовкой вездехода ЗИС-151. По причине того, что установка двухсекционного масляного насоса повлекла за собой увеличение на 32 мм глубины масляного картера двигателя ЗИС-120П по сравнению с мотором ЗИС-120, для обеспечения зазора между поперечной рулевой тягой и изменённым картером на ЗИС-150П была введена изогнутая в средней части, в отличие от прямой на базовом шасси, тяга 120П-3003052. В качестве топлива использовался бензин А-70. Машины комплектовались радиостанциями, поэтому на них была смонтирована экранированная система электрооборудования, в состав которой входили:
– генератор Г54-Б мощностью 350 Вт и силой тока 28 А;
– реле-регулятор РР54;
– распределитель зажигания Р41;
– катушка зажигания Б40 с добавочным сопротивлением СЭ40;
– фильтр подавления радиопомех в цепи реле-регулятора ФР81;
– фильтр подавления радиопомех в цепи катушки зажигания ФР82;
– экранированная электропроводка марки ЛПРГСЭ.
В марте 1954 года начался выпуск шасси ЗИС-120И, предназначенного для монтажа установки сельскохозяйственного самосвала ЗИС-585СХ, изготавливавшегося Мытищинским машиностроительным заводом. От шасси ЗИС-120Г этот автомобиль отличался наличием стандартного держателя запасного колеса от грузовика ЗИС-150, располагавшегося на правом лонжероне рамы. Снят с производства в I квартале 1955 года в связи с прекращением выпуска ЗИС-585СХ, обусловленного частыми поломками элементов шасси, неустранимыми недостатками конструкции деревометаллической платформы и переходом на выпуск аналогичного по назначению усовершенствованного самосвала ЗИС-585Е с цельнометаллическим кузовом на шасси ЗИС-120Г.
С февраля 1955 года предприятием серийно выпускалась ещё одна газобаллонная модификация ЗИС-150 – грузовик ЗИС-156А, предназначенный для работы на сжиженном газе и бензине А-66. Он комплектовался двигателем ЗИС-120Е со степенью сжатия 6,0, мощностью 77 л.с. (с ограничителем) при 2400 об/мин и максимальным крутящим моментом 28 кГм при 1100-1200 об/мин при работе на газе и соответственно 90 л.с. и 31 кГм при работе на бензине.
Его газобаллонная установка включала в себя:
– газовый баллон ёмкостью 250 л (полезный объём – 225 л) с наполнительным и двумя расходными вентилями (паровой и жидкой фазы), контрольным вентилем максимального заполнения баллона при заправке, указателем уровня сжиженного газа и предохранительным клапаном;
– магистральный запорный вентиль;
– испаритель газа жидкостный;
– двухступенчатый газовый редуктор МКЗ-НАМИ с сетчатым фильтром;
– карбюратор-смеситель МКЗ-К-80Д;
– манометр редуктора низкого давления;
– манометр баллонный высокого давления;
– газовая арматура (трубопроводы, тройники и прочие соединительные детали).
Газовый баллон располагался на левом, а бензобак объёмом 150 л на правом лонжеронах рамы. Газовый редуктор с фильтром в сборе и магистральный вентиль монтировались в моторном отсеке под капотом на передней стенке кабины (редуктор слева вверху, вентиль справа внизу), испаритель – с внутренней стороны крышки люка рубашки охлаждения блока цилиндров, манометры – по отдельности в верхней части арматурного щитка (редукторный низкого давления левый, баллонный высокого давления правый). Рычажная рукоятка магистрального вентиля выводилась в кабину.
В отличие от редуктора для сжатого газа, в первую ступень редуктора для сжиженного газа устанавливались клапан в виде плоской вставки из газостойкой резины и пружина пониженной жёсткости из проволоки диаметром 3,5 мм, сжимавшейся на 10 мм под воздействием усилия в 35 кг. Диаметр гнезда канала равнялся 6 мм. Поступление газа из редуктора в карбюратор-смеситель регулировалось не золотниковым дозирующим устройством, а винтовым дозатором с коническим клапаном с винтом и маховичком, располагавшимся снизу редуктора. В выходном патрубке дозатора располагался обратный клапан. На месте золотникового устройства была установлена крышка-лючок, открывавшаяся при регулировке клапана второй ступени редуктора.
Кабина машины отличалась от стандартной наличием отверстий для установки магистрального вентиля, двух кронштейнов крепления газового редуктора с фильтром, скоб крепления газопроводов от редуктора к карбюратору-смесителю и впускному трубопроводу на передней стенке, а также отверстий для монтажа отдельных кронштейнов манометров и двух отверстий для трубок манометров на внутренней верхней панели передка, и носила собственный индекс ЗИС-160Е.
Из-за переноса топливного бака на правую сторону автомобиля была соответственно изменена трасса бензопроводов, а также удлинена и выведена вверх за правое заднее колесо выхлопная труба глушителя. Запасное колесо по причине недостатка места под кузовом крепилось на откидном держателе под рамой в задней части машины. Шасси автомобиля получило наименование ЗИС-120Е.
В связи с установкой газового баллона применён укороченный левый продольный брус платформы, а на правом сделаны прорези под стяжки подвески баллона. Изменённой платформе был присвоен индекс ЗИС-181Е. С июля 1956 года Мытищинский машиностроительный завод наладил выпуск седельного тягача ЗИС-ММЗ-120Н, предназначенного для буксировки полуприцепа общим весом до 9500 кг, под который Московским автозаводом поставлялось шасси ЗИС-120Н. Этот автомобиль отличался от базовой модели укороченной на 714 мм рамой с четырьмя поперечинами, отсутствием заднего буксирного прибора и задних указателей поворотов, а также двумя бензобаками общей ёмкостью 300 л. На машину монтировался задний мост, унифицированный с узлом автобуса ЗИС-155, с увеличенным передаточным числом главной передачи (9,28), достигнутым путём изменения числа зубьев ведущей и ведомой цилиндрических шестерён, вследствие чего тягач комплектовался коробкой передач 120Н-1700009, отличавшейся от базовой деталями привода спидометра – червяком и ведомой шестерней, также унифицированными с деталями ЗИС-155. Кроме того, в тормозной системе шасси добавились клапан тормозов полуприцепа, разобщительный кран и соединительная головка для присоединения пневмосистемы полуприцепа. Задний фонарь и кронштейн номерного знака монтировались в верхней части кабины с левой стороны, штепсельная розетка ПС10 для присоединения приборов электрооборудования полуприцепа – на кронштейне, закреплённом на раме. Запасное колесо располагалось в вертикальном держателе позади кабины и устанавливалось вместе с седельным устройством на ММЗ. Остальные узлы и детали были унифицированы с шасси грузовика ЗИС-150.
С 1956 года производилась экспортная модификация ЗИС-150Ю, предназначенная для эксплуатации в условиях тропического климата. Кроме улучшенной отделки, а также использования при сборке отборных комплектующих, эта машина отличалась от обычного экспортного варианта радиатором с герметичной резьбовой пробкой без клапанов и конденсационным бачком с герметичной клапанной пробкой повышенного давления с выпускным (паровым) и впускным (воздушным) клапанами. В системе электрооборудования ЗИС-150Ю, как и в случае с ЗИС-150Э, вместо двух последовательно соединённых 6-вольтовых аккумуляторных батарей 3-СТ-84-ПД ставилась одна 12-вольтовая батарея 6-СТ-68 ёмкостью 68 Ач, но в тропическом исполнении, а в связи с тем, что указанная батарея была короче штатной, соответственно также изменилась длина её гнезда, передний кронштейн крепления переместился на 253 мм ближе к заднему и поменялось местоположение провода на массу на лонжероне.
Автор статьи Юркеш 1 Уточнено 07.01.22