001

Подвижная автомобильная ремонтная мастерская

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ЗИС-155

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

ЗИС-155

ПРОИЗВОДСТВО

Производитель: Московский автомобильный завод имени И.В.Сталина/Московский автомобильный завод имени И.А.Лихачёва.
Годы производства: 1949-1957. Всего выпущено 21736 автобусов. Первая установочная партия сошла с конвейера в 1949 году, массовое серийное производство началось в 1950-м, закончилось 30 сентября 1957 года.
В конструкции ЗИС-155 использовались узлы и агрегаты грузовика ЗИС-150, приспособленные к установке на автобус.
На двигатель монтировались карбюратор без регулятора числа оборотов коленчатого вала, хромированные верхние поршневые кольца, двухсекционный масляный насос, масляный радиатор и изменённый масляный картер увеличенного объёма с выштамповкой под балку усиленной передней оси. Для поддержания оптимального теплового режима работы мотора в системе охлаждения использовались вертикальные жалюзи и кожух вентилятора.
Также в отличие от ЗИС-150 на автобус устанавливались:
– сцепление с асбокаучуковыми фрикционными накладки от легкового ЗИС-110;
– коробка передач с верхней крышкой с дистанционным приводом рычага переключения;
– задний мост с повышенным передаточным числом;
– гидравлические рычажные амортизаторы поршневого типа в передней и задней подвеске;
– компрессор водяного охлаждения, с разгрузочной камерой;
– регулятор давления в пневматической системе;
– укороченная рулевая колонка;
– рулевое колесо увеличенного диаметра (550 мм).
В связи с возросшим количеством потребителей электроэнергии введён генератор повышенной мощности.

КРАТКОЕ ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ

Городской автобус вагонного типа колёсной формулы 4×2.
Число мест – 50, в том числе для сиденья – 28.
Двигатель – ЗИС-124, 6-цилиндровый, карбюраторный, четырёхтактный, рядный, нижнеклапанный, мощностью 95 л.с. при 2800 об/мин, максимальным крутящим моментом 31 кГм при 1200-1300 об/мин, степенью сжатия 6,0 и рабочим объёмом 5555 см3. Устанавливался в моторном отсеке в правой передней части автобуса.
Система питания – принудительная, с подачей бензина топливным насосом Б-6 диафрагменного типа. Магистральный фильтр-отстойник – щелевого типа, с фильтрующим элементом из набора тонких латунных пластин. Бензобак ёмкостью 150 л с сетчатым фильтром в заливной горловине располагался слева под полом в задней части автобуса. Топливо – бензин А-66.
Карбюратор – МКЗ-К-81, с падающим потоком, с балансированной поплавковой камерой и диффузором переменного сечения, без регулятора числа оборотов коленчатого вала.
Воздушный фильтр – ВМ-9, сетчатый, инерционно-масляный, с двухступенчатой очисткой воздуха и фильтрующим элементом из металлической сетки.
Система смазки – комбинированная: под давлением и разбрызгиванием, с фильтрами грубой и тонкой очистки масла, расположенными в одном корпусе. Фильтр грубой очистки – щелевого типа, с фильтрующим элементом из набора тонких стальных пластин; фильтр тонкой очистки – пластинчатый, с картонным фильтрующим элементом АСФО-1 (автомобильный суперфильтр-отстойник №1) по ГОСТ-4012-48. Масляный насос – шестерёнчатый, двухсекционный, с неподвижным маслоприёмником. Масляный радиатор – пластинчатый, воздушного охлаждения.
Система вентиляции картера – принудительная (закрытого типа), бесклапанная, с отсосом газов во впускной газопровод.
Система охлаждения – жидкостная, закрытая, с принудительной циркуляцией охлаждающей жидкости, осуществлявшейся с помощью водяного насоса центробежного типа. Радиатор – трубчатый, четырёхрядный. Также в систему входили четырёхлопастный вентилятор и термостат жидкостного типа.
Система отопления – водяная, от системы охлаждения двигателя, включала в себя три отопителя радиаторного типа, подсоединённые параллельно радиатору двигателя и последовательно между собой. Отопители монтировались под пассажирскими сиденьями с левой стороны кузова: два в средней части салона под двухместными сиденьями и один в задней части под пятиместным. Циркуляция тёплого воздуха выполнялась при помощи четырёхлопастных вентиляторов с индивидуальными электромоторами. Тепловой режим регулировался клапаном с дроссельной заслонкой, изменявшим количество горячей воды, поступавшей в систему.
Сцепление – двухдисковое, сухое, с асбокаучуковыми фрикционными накладками, с механическим приводом.
Коробка передач – трёхходовая, пятиступенчатая (пять передач вперёд, одна назад, четвёртая передача – прямая, пятая – повышающая), с дистанционным переключением передач. Пятая передача была предназначена для поездок порожнего или не полностью загруженного автобуса по дорогам с усовершенствованным покрытием.
Карданная передача – открытого типа с двумя карданными валами (промежуточным и основным), с промежуточной трубчатой опорой (валом) между ними и четырьмя шарнирами на игольчатых подшипниках. Скользящие шлицевые соединения располагались на обеих валах.
Главная передача – двойная, с парой конических шестерён и парой цилиндрических шестерён со спиральными зубьями. Передаточное число – 9,28. На автобусе применялся угловой картер заднего моста, устанавливавшийся в плоскости разъёмов крепления редуктора под наклоном в 45°. Карданный вал и редуктор с главной передачей располагались горизонтально, вследствие чего были смещены к кузову.
Дифференциал – конический, с четырьмя сателлитами. Полуоси – полностью разгруженные.
Передний мост – усиленная кованая балка двутаврового сечения.
Передняя и задняя подвеска зависимая, на продольных полуэллиптических рессорах с качающимися задними серьгами, с гидравлическими рычажными амортизаторами на обеих осях.
Рулевой механизм – глобоидальный червяк с трёхгребневым роликом.
Тормозная система:
– ножной тормоз колодочный, барабанного типа, на все колёса с пневматическим приводом;
– ручной тормоз дискового типа с механическим приводом на трансмиссию (вал промежуточной опоры).
Компрессор – одноступенчатый, двухцилиндровый, с разгрузочной камерой, водяного охлаждения.
Воздушный баллон (ресивер) – один, ёмкостью 35 л.
Также в пневматическую систему входили фильтр-отстойник (влагомаслоотделитель) с фильтрующим элементом из мягкой хлопчатобумажной нити, регулятор давления, предохранительный клапан, два механизма управления дверями автобуса и вентили управления стеклоочистителями.
Колёса дисковые с ободом размера 20×8 (6,00-20), с восемью окнами, с бортовым и разрезным замочным кольцами, крепились на 8 шпильках. Размер шин – 9,00-20".
Запасное колесо располагалось вертикально в отсеке за задним пятиместным сиденьем.
Система электрооборудования – 12-вольтовая, постоянного тока, смешанная (по кузову – двухпроводная, в остальной части – однопроводная), с положительными выводами зажимов источников и потребителей электроэнергии на корпус.
Источники энергии: генератор Г52-А постоянного тока мощностью 1000 Вт и силой тока 80 А, работавший с реле-регулятором РР52, и аккумуляторная батарея из четырёх 6-вольтовых аккумуляторов 3-СТП-100 ёмкостью по 100 Ач (общая ёмкость 200 Ач), соединённых в две параллельные цепи, каждая из которых содержала два последовательно подключённых аккумулятора. Батарея устанавливалась в выдвижном гнезде в отдельном люке с левой стороны кузова.
Система зажигания двигателя – батарейная, распределитель зажигания – Р21, катушка зажигания – Б21-Б, свечи зажигания – НА-11-14 и НА-11-11 (летние), включатель зажигания ВК45.
Стартер – СТ15, мощностью 1,8 л.с., с электромагнитным приводом включения при помощи отдельной кнопки, располагавшейся на щитке водителя.
На автобус устанавливались следующие приборы наружного освещения и световой сигнализации:
– фары с разборными оптическими элементами ФГ1 и двухнитиевыми лампами на 50 св и 21 св (на дальний и ближний свет) с американским симметричным светораспределением ближнего света;
– четыре габаритных фонаря (два передних и два задних) с лампами на 6 св, располагавшиеся в верхней части кузова;
– четыре указателя поворота (два спереди и два сзади) с лампами на 21 св;
– маршрутный фонарь с восемью лампами на 6 св над ветровым окном;
– три фонаря указателя маршрута с лампами на 6 св в верхней передней части автобуса;
– два задних фонаря с двухнитиевыми лампами на 21 св (стоп-сигнал) и 6 св (обозначение габарита).
Внутри салона размещались 10 потолочных плафонов с лампами на 21 св.
На щитке приборов располагались:
– спидометр СП20;
– указатель температуры охлаждающей жидкости ТДТ-125;
– манометр системы смазки 072;
– манометр пневматической системы МД4;
– включатель «Сигнал кондуктора»;
– включатель «Габаритный» габаритных фонарей;
– включатель «Маршрут» маршрутного фонаря и указателя маршрута;
– три включателя потолочных плафонов салона (первые два включали по 4 плафона: по 2 с каждой стороны, третий – по одному с каждой стороны);
– включатель «Кабина» плафона кабины водителя;
– включатель плафона двигателя;
– включатель освещения приборов;
– контрольные лампы указателей поворота;
– контрольная лампа зарядки аккумулятора «Нет зарядки»;
– контрольная лампа «Дверь открыта»;
– контрольная лампа включения зажигания (в манометре);
– контрольная лампа стоп-сигнала «Стоп»;
– контрольная лампа дальнего света фар (в спидометре).
Указатель уровня топлива УБ25 монтировался в специальном люке у горловины топливного бака.
Над ветровым окном в кабине водителя помещались электрические часы.
Кузов – вагонного типа, цельнометаллический, несущий. Состоял из силового каркаса, наружной и внутренней облицовок, пола, окон, дверей, сидений и кабины водителя. Каркас – смешанного типа, в свою очередь подразделялся на основание, боковины, переднюю и задние части и крышу.
В автобусе имелось три двери: передняя, задняя и дверь кабины водителя. Передняя (выходная) и задняя (входная) двери открывались наружу, обе двери – четырёхстворчатые, из двух половинок, с четырьмя окошками (по два сверху каждой створки). Открытие и закрытие передней и задней дверей осуществлялось пневматическим дверным механизмом поршневого типа, с помощью крана управления золотникового типа из кабины водителя, а также аварийного крана, располагавшегося около места кондуктора.
В пассажирском салоне размещались:
– 9 двухместных пассажирских сидений, располагавшихся одно за другим поперёк салона по обеим бортам автобуса;
– 2 пятиместных пассажирских сиденья, ставившихся поперёк в передней и задней частях кузова;
– сиденье кондуктора, располагавшееся на подставке справа перед задней дверью, со спинкой, закреплённой на борту автобуса и подушкой, откидывавшейся к борту.
Сиденье водителя – с регулировкой по высоте, продольному положению и углу наклона спинки и подушки. Все сиденья обивались текстовинитом.
В кузове автобуса имелись следующие окна:
– ветровое, из двух стёкол;
– окно маршрутного указателя над ветровым окном;
– окно водителя, открывающееся, из двух сдвигающихся стёкол, располагалось на правой боковине кузова;
– окно двери кабины водителя, открывающееся, из двух сдвигающихся стёкол;
– 12 боковых открывающихся окон с подъёмными стёклами, 5 с правого борта и 7 с левого, с глухими иллюминаторами (окнами крыши) сверху;
– 2 глухих окна боковин в задней части кузова;
– окно заднего вида, из двух стёкол.
Машина оборудовалась двумя отдельными стеклоочистителями, по одному на каждое лобовое стекло, с пневматическим приводом от тормозной системы с двумя вентилями управления, располагавшимися на боковой панели кабины водителя.
В комплект автобуса входили два зеркала заднего вида: внутреннее, устанавливавшееся над ветровым окном в кабине водителя, и наружное, крепившееся с левого борта перед окном двери кабины водителя.
Кабина водителя с моторным отделением представляла собой отдельный отсек, отгороженный от пассажирского салона перегородкой с тремя глухими окнами в верхней части и переговорным люком над левым окном.
Вентиляция салона осуществлялась при помощи шести потолочных вытяжных вентиляционных люков с подвижными заслонками и защитными колпаками, монтировавшихся по три с правой и левой сторон крыши (два размещались над кабиной водителя).
Автобус оборудовался передним и задним буферами рессорного типа.
Шасси ЗИС-155 было присвоено заводское наименование ЗИС-124, а кузову – ЗИС-191.

МОДИФИКАЦИИ

С марта 1956 года завод приступил к производству экспортных модификаций автобуса – ЗИС-155Э и ЗИС-155Ю.
ЗИС-155Э предназначался для эксплуатации в условиях умеренного климата и отличался более качественной сборкой, регулировкой и приёмкой ОТК, усиленными узлами и деталями, улучшенными отделочными материалами, использовавшимися в его конструкции, а также более комфортабельными местами водителя и пассажиров.
ЗИС-155Ю был рассчитан для работы в условиях тропического климата, и, кроме экспортной оснастки, комплектовался усиленной системой охлаждения с радиатором с герметичной резьбовой пробкой без клапанов и конденсационным бачком с герметичной клапанной пробкой повышенного давления с выпускным (паровым) и впускным (воздушным) клапанами и медными пластинами охлаждения повышенной теплоотдачи вместо латунных и, к тому же, не оборудовался отопителем. В кабине водителя устанавливался вентилятор. Для изготовления тропического варианта автобуса шли материалы, стойкие к воздействию окружающей среды южных стран, как влажного, так и сухого тропического климата.

Автор: Юркеш 1. Уточнено на 07.01.22

2

ИЗМЕНЕНИЯ В КОНСТРУКЦИИ

В начале 1950 года изменено крепление запасного колеса.
Со второго полугодия 1950 года вместо хлопчатобумажного фильтрующего элемента влагомаслоотделителя применялся элемент из пятнадцати рядов металлической сетки типа МКЗ, свёрнутой в виде цилиндра.
В этот же период началась установка правого зеркала заднего вида перед окном водителя.
С конца 1950-го по февраль 1951 года осуществлены следующие мероприятия:
– повышена прочность пружин впускных и выпускных клапанов двигателя;
– для исключения появления трещин введены два ребра жёсткости на верхней плоскости головки блока цилиндров и ребро жёсткости на клапанной коробке;
– для повышения износостойкости зубья венца маховика начали изготавливаться из стали 45 селект и закаливаться токами высокой частоты;
– в маховике внедрены прямая маслёнка 304814-П и канал для смазки переднего подшипника первичного вала коробки передач;
– стала применяться раздельная приклёпка накладок ведомых дисков сцепления;
– введено дополнительное ребро жёсткости картера коробки передач и увеличена толщина его стенок;
– повышена глубина цементации зубьев шестерён КПП.
В начале 1950-х гг. на правой передней боковине кузова появился вентиляционный люк для отсасывания воздуха из-под капота двигателя.
С введением с 1.01.1951 г. ГОСТ 2023-50 «Лампы накаливания электрические для автомобилей и тракторов» лампы, устанавливавшиеся на автобус, получили следующие наименования:
– двухнитиевая лампа фар ФГ1 на 50 св и 21 св ................................................................................А28;
– лампа габаритных фонарей на 6 св...................................................................................................А25;
– лампа указателей поворота на 21 св..................................................................................................А26;
– лампа фонаря указателя маршрута на 6 св.......................................................................................А25;
– двухнитиевая лампа заднего фонаря на 21 св и 6 св ……………………………..……................А27;
– лампа потолочных плафонов на 21 св..............................................................................................А26.
В первой половине 1951 года:
– для повышения надёжности соединения внедрены улучшенные болты крепления картера сцепления;
– для повышения долговечности деталей коробки передач осуществлено скругление зубьев на торцах всех переключаемых шестерён и муфт КПП (с 6 февраля);
– для улучшения работы системы смазки двигателя редукционный клапан отрегулирован на давление 3-4 кг/см2 вместо 2,5 кг/см2 (с 20 февраля);
– для уменьшения износа торцов толкателей распределительного механизма двигателя путём придания им вращательного движения внедрён конус на кулачке распределительного вала (с 1 марта);
– для улучшения условий ручного запуска мотора двухзубый храповик заменён на четырёхзубый (с 15 марта);
– введён водяной насос с увеличенным до 32 мм диаметром опорного торца под сальник крыльчатки, манжетой с лабиринтным уплотнением, водосбрасывателем сальника и новыми валиком, распорной втулкой подшипников, крыльчаткой, а также обоймой и упорной пружиной сальника (с 8 мая);
– для недопущения повреждений сливной краник воздушного баллона перенесён с нижней части ресивера на его переднее днище (с 25 мая).
В июле 1951-го внедрён новый задний мост с картером редуктора с вертикальной привалочной поверхностью под прямой картер моста с изменёнными кожухами полуосей. Картер заднего моста с этого времени устанавливался вертикально в плоскости разъёмов крепления картера редуктора, в результате чего карданный вал стал располагаться под наклоном, а главная передача сместилась вниз, при этом объём картера редуктора уменьшился с 6 л до 4,5 л. Одновременно поменялось расположение гнёзд болтов крепления картера редуктора на переднем фланце балки и гнёзд болтов крепления крышки картера моста на заднем фланце, вследствие чего соответственно изменилась конструкция крышки и прокладок картера редуктора и крышки. Тогда же упразднено контрольное отверстие для проверки уровня смазки на крышке картера и поменялось устройство и расположение кронштейнов задних тормозных камер.
Также в 1951 году:
– взамен контактного фильтра с фильтрующим элементом с волосяной набивкой на компрессоре начал использоваться воздушный фильтр инерционно-контактного типа с фильтрующим элементом из нескольких слоёв металлической сетки;
– вместо смешанной системы электропроводки внедрена однопроводная;
– в системе зажигания наряду со свечами НА-11-14А начали ставиться НА-11-16;
– в соответствии с ГОСТ 959-51 «Батареи аккумуляторные свинцовые стартерные для автомобилей и автобусов» аккумуляторная батарея 3-СТП-100 получила наименование 3-СТ-84-ПД.
До 21 января 1952 года фланцы полуосей заднего моста крепились к ступицам колёс 14 болтами. С указанного времени для лучшей центровки полуосей вместо болтов монтировались 14 шпилек с 8 коническими разжимными втулками.
В январе 1952 года отменена установка магистрального воздушного фильтра-отстойника (влагомаслоотделителя) тормозной системы, располагавшегося между компрессором и воздушным баллоном. Для слива конденсата стала использоваться влагоулавливающая трубка на выходном штуцере ресивера.
Также в 1952 году:
– в газопроводе двигателя стала устанавливаться прокладка с усиленным пистоном и окантовочными кольцами вокруг крайних отверстий;
– для подавления радиопомех провода высокого напряжения снабдили гасящими сопротивлениями типа СЭ-01 (провод от катушки зажигания к распределителю) и СЭ-02 (свечные провода);
– катушка зажигания Б21-Б перенесена с левой передней стороны головки блока цилиндров на её среднюю сторону и установлена над распределителем зажигания;
– начали применяться свечи зажигания НА-11-16В-У с изоляторами из уралита (изоляторы свечей НА-11-11, НА-11-14А и НА-11-16 изготавливались из глинозёма);
– изменена конструкция горловины топливного бака, вследствие чего отменены выштамповки на его верхней и нижней поверхностях;
– внедрены шины размера 10,00-20".
В 1953 году на карбюраторе МКЗ-К-81 поставлен винт регулировки состава смеси (размера диффузора) на холостом ходу.
В двигателях выпуска до 1952 года для смазки верхней части валика масляного насоса сверлилось горизонтальное отверстие в верхней части корпуса насоса, куда масло поступало разбрызгиванием из картера. С указанного времени применялась смазка валика под давлением, для чего в корпусе насоса просверлен вертикальный канал, подводящий масло из камеры шестерён к верхней части валика.
В августе 1953-го упразднены противовесы на коленчатом валу двигателя.
С конца 1953 года взамен пластинчатого масляного радиатора перешли на установку трубчатого.
В 1953 году введена забортовка бачков радиатора.
В мае 1954 года для обеспечения лучшей фиксации шкива вентилятора на валу водяного насоса внедрён шкив с разжимной конусной втулкой.
В июле сливной краник водяной рубашки двигателя заменён на краник улучшенной конструкции с трубкой для направленного слива воды.
В декабре введены изменённые шатуны двигателя без глубокого сверления для подвода смазки от нижней головки шатуна к поршневому пальцу. Смазка пальца стала осуществляться разбрызгиванием вместо ранее применявшейся смазки под давлением.
С 1954 года началась установка фосфатированных толкателей клапанов в распределительном механизме мотора.
С середины 1950-х гг. перешли на фильтры-отстойники сетчатого типа с фильтрующим элементом, свёрнутым из нескольких слоёв тонкой оцинкованной стальной сетки, надетой на центральный стержень корпуса.
С этого же периода внедрён усовершенствованный центральный переключатель света П7-А, отличавшийся от прежнего П7 зажимами изменённой конструкции и их расположением.
Переключатель указателей поворота П17-А заменён на П20-А и перемещён с рулевой колонки на верхнюю часть арматурного щита. Упразднены кронштейн переключателя и вспомогательные реле указателей поворота РС20, введён прерыватель указателей поворота типа РС55. Взамен фонарей задних указателей поворота со стёклами со стрелками стали устанавливаться фонари с рифлёными стёклами, унифицированными со стёклами задних фонарей автобуса.
С марта 1955 года вместо распределительного вала с фиксацией с помощью сухаря, впрессованного в передний конец вала, и регулировочного винта с гайкой применялся вал с фланцевой фиксацией с использованием упорного фланца. В связи с этим поменялась конструкция крышки распределительных шестерён, а на переднем торце блока цилиндров появились два отверстия под болты крепления фланца. Одновременно введена установка зажигания с помощью установочного пальца, размещённого в новой крышке распределительных шестерён.
С середины года отменены сверления в сателлитах дифференциала для поступления смазки к трущимся поверхностям ввиду их малой эффективности.
В августе 1955 года стал ставиться ремень вентилятора повышенной прочности ребристой конструкции.
В сентябре вместо кожаного сальника переднего конца коленчатого вала установлен резиновый, каркасного типа.
В октябре вместо катушки зажигания Б21-Б внедрена Б1, в которой применялась стандартная крепёжная скоба, а добавочное сопротивление было перенесено с донышка катушки внутрь скобы, вследствие чего все три выводные клеммы стали располагаться на карболитовой крышке катушки. На катушке Б21-Б использовалась собственная крепёжная скоба, изготавливавшаяся на ЗИСе, клемма для присоединения к распределителю находилась на крышке, рядом с выводом высокого напряжения, а остальные две клеммы низкого напряжения помещались на донышке катушки. Одновременно были заменены провод высокого напряжения от катушки к распределителю, кронштейн и держатель проводов к свечам.
С 1955 года шестерня пятой передачи КПП, с впрессованной в неё тонкостенной бронзовой втулкой, стала работать по стальной распорной втулке, надетой на вторичный вал. До этого указанная шестерня устанавливалась на бронзовой втулке, неподвижно посаженной (напрессованной) на вал.
Также в 1955 году:
– в соответствии с ГОСТ 2043-54 введена новая маркировка свечей НА-11-16В-У, получивших наименование А16У;
– генератор постоянного тока Г52-А заменён на генератор переменного тока Г2 мощностью 750 Вт и силой тока 60 А с реле-регулятором РР2;
– в связи с заменой генератора на панели приборов установлен амперметр АП20 с пределом измерений ±60 А;
– тормозной кран начал оснащаться регулировочным болтом.
В 1955 году в целях облегчения посадки и высадки пассажиров уменьшили высоту расположения нижних ступенек подножек передней и задней дверей, в связи с чем опустились верхние края дверных проёмов. Высота самих дверей не изменилась.
С начала 1956 года вместо коренных и шатунных вкладышей и шайб упорного подшипника коленчатого вала из биметаллической сталебаббитовой ленты с применением антифрикционного сплава на оловянистой основе (сталь-баббит Б-89) начали использоваться вкладыши и шайбы из биметаллической ленты с использованием антифрикционного сплава на свинцовистой основе, обладающего повышенной усталостной прочностью (сталь-сплав СОС-6-6).
В январе 1956-го введена подвеска радиатора на круглых резиновых подушках.
С марта 1956 года двигатель ЗИС-124 комплектовался карбюратором МКЗ-К-82 с падающим потоком, оборудованным диффузором постоянного сечения, с балансированной поплавковой камерой, экономайзером и ускорительным насосом с механическим приводом. На карбюратор ставились два клапана экономайзера – с механическим и пневматическим приводами. Одновременно в системе питания был введён воздушный фильтр ВМ-12.
С этого же времени отсос картерных газов снова начал осуществляться через отверстие в передней крышке клапанов. В связи с этим изменилась конструкция крышки (появились центральное отверстие и внутренний отражатель) и установлена новая вентиляционная труба от крышки к воздушному фильтру.
Также в течение 1956 года на автобус стали монтироваться следующие новые узлы и детали:
– шестилопастный вентилятор вместо четырёхлопастного (март);
– опора промежуточного карданного вала изменённой конструкции (август);
– распределитель зажигания Р21-А, отличавшийся от прежнего Р21 тем, что его октан-корректор был оснащён винтовым приспособлением для плавной регулировки угла опережения зажигания (сентябрь);
– стальные трубки системы питания с соединительной арматурой с помощью конусной муфты вместо томпаковых с соединительной арматурой под развальцовку (октябрь);
– впускной и выпускной газопровод с центральным выпуском отработавших газов, в котором фланец соединения с приёмной трубой глушителя располагался в средней (до этого в задней) части, в комплекте с новой прокладкой, с 12 точками крепления вместо 10 (ноябрь);
– передняя крышка клапанов с защитным козырьком и задняя крышка клапанов с защитным щитком от нагрева (ноябрь);
– капот изменённой конструкции в кабине водителя.
Со второй половины 1956 года для улучшения уплотнения масляного картера двигателя внедрено его дополнительное крепление двумя болтами диаметром 10 мм.
26 июня 1956 года Московский автомобильный завод имени И.В.Сталина переименован в Московский автомобильный завод имени И.А.Лихачёва, в связи с чем с августа поменялась аббревиатура автомобилей: ЗИЛ вместо ЗИС.
В октябре 1956 года было усовершенствовано крепление силового агрегата: стали применяться круглые резиновые подушки вместо плоских в передней подвеске и усиленные резиновые подушки в задней подвеске двигателя, и внедрена реактивная тяга с резиновыми амортизаторами, соединявшая мотор с передней фермой основания.
С начала 1957 года автобус оснащался задним мостом с новыми сателлитами дифференциала и шестернями полуосей с изменёнными формой и размерами зубьев, нарезанных методом кругового протягивания, а также утолщёнными стальными шайбами под сателлиты вместо бронзовых (1,8 мм против 1,1 мм). До этого использовались шестерни с эвольвентным профилем зубьев.
В январе 1957 года:
– сливной краник радиатора заменён на краник улучшенной конструкции с трубкой для направленного слива воды, аналогичный кранику водяной рубашки двигателя;
– введена ниша под номерной знак на двери люка запасного колеса в задней части кузова и фонарь типа ФП13 с лампами А-26 на 21 св (стоп-сигнал) и А-24 на 3 св (освещение знака) над ней.
В марте 1957 года внедрены распределительный вал с изменёнными фазами газораспределения (с заострённой формой носика кулачков и смещённой на 7° по отношению к первому кулачку канавкой шпонки) и герметизированный топливный насос.
С апреля 1957 года на двигатель монтировалась алюминиевая головка блока цилиндров вместо чугунной, вследствие чего степень сжатия увеличилась до 6,2.
По совокупности внесённых изменений 1 апреля 1957 года мотору присвоено наименование ЗИЛ-158.
С мая устанавливалось сцепление с усиленным креплением ведомых дисков к ступицам: были введены вторые ряды заклёпок крепления ступиц и увеличено их число с 6 до 12 штук на каждом диске. В связи с этим была изменена конструкция ступиц, в частности увеличен их диаметр. Во избежание задевания за заклёпки ступицы с 35 мм до 32 мм уменьшена длина болтов крепления маховика и с 16 мм до 11 мм высота их гаек. Тогда же внедрены новые фрикционные кольца повышенного качества из медно-асбестовой композиции.
В июле на двигатель ЗИЛ-158 начал монтироваться двухкамерный карбюратор МКЗ-К-84 – с падающим потоком, с балансированной поплавковой камерой, пневматическим и механическим приводами клапанов экономайзера и ускорительным насосом, в результате чего мощность мотора возросла до 109 л.с. при 2800 об/мин, а максимальный крутящий момент – до 34 кГм при 1100-1400 об/мин. Одновременно поменялись привод управления дроссельной заслонкой карбюратора и введён газопровод с изменённым расположением трубопроводов и 12 точками крепления вместо десяти, в комплекте с новой прокладкой.
Тогда же в целях совершенствования конструкции ручной тормоз начал комплектоваться укороченным рычагом стяжки колодок.
В августе 1957 года внедрено новое сальниковое уплотнение заднего конца коленчатого вала: в заднем коренном подшипнике были установлены сальник из графито-асбестовой набивки с верхней и нижней обоймами и резиновые уплотнители (правый и левый) по стыку крышки подшипника с блоком цилиндров, в связи с чем поменялась конструкция крышки. Наряду с этим в указанном подшипнике стали применяться вкладыши с дополнительной маслосъёмной канавкой и сливным отверстием, а на задней коренной шейке вала в зоне сальника введена маслоотгонная спиральная канавка (микро-шнек). Изменены размеры прокладки крышки заднего подшипника, а в блок цилиндров введена выточка для сальника. Одновременно была упразднена сливная трубка крышки подшипника.
В пневматической системе начали устанавливаться два воздушных баллона ёмкостью по 20 л взамен одного баллона объёмом 35 л.
В том же месяце в передней крышке картера компрессора введены маслоотгонные канавки.
Тогда же для улучшения возврата колодок ножного тормоза стали использоваться усиленные возвратные пружины тормозных камер и несколько ослабленные оттяжные пружины тормозных колодок с более пологой характеристикой.
Также в 1957 году был внедрён усовершенствованный генератор Г2-Б мощностью 750 Вт и силой тока 60 А с реле-регулятором РР5 и началась установка вентилятора в кабине водителя.
По совокупности проведенной в этот период модернизации обновлённые автобусы получили заводское наименование ЗИЛ-155Г, но в сопроводительной документации оно не отражалось.

Автор: Юркеш 1. Уточнено на 07.01.22

3

СЕРИЙНАЯ БАЗОВАЯ МОДЕЛЬ И ЕЁ МОДИФИКАЦИИ

· ЗИС-155 (1949-1957) – городской автобус вместимостью 50 пассажиров с двигателем ЗИС-124 мощностью 95 л.с.
· ЗИС-155Э (1956-1957) – городской автобус вместимостью 50 пассажиров, экспортный вариант для стран с умеренным климатом.
· ЗИС-155Ю (1956-1957) – городской автобус вместимостью 50 пассажиров, экспортный вариант для стран с тропическим климатом.

ОПЫТНЫЕ МОДИФИКАЦИИ

· ЗИС-155 (1949) – с гидротрансформатором ЗИС-Э110.
· ЗИС-155 (1950, 1952, 1953) – с гидродинамической передачей (двигатель ЗИС-124, сцепление двойного действия, гидротрансформатор ЗИС-Э124 и специальная коробка передач).
· ЗИС-155с (1952, 1954) – армейский санитарный автобус вместимостью 39 сидячих раненых на складных полумягких сиденьях или 21 лежачих на носилках, с полумягкой боковой скамейкой для 2 работников сопровождающего медицинского персонала, заглушенной задней боковой (входной) дверью, распашной дверью и выдвижной лестницей в задней части, а также окнами со светомаскировочными шторами. Вход и выход осуществлялся через переднюю боковую дверь, погрузка раненых на носилках – через заднюю распашную дверь. Запасное колесо переместилось в нишу, располагавшуюся в левой передней части основания кузова.
· ЗИС-155 (1954) – с карбюраторами К-32 и К-82, гидродинамической передачей, КПП с изменёнными передаточными числами и прямой V передачей, а также главными передачами с передаточными числами 9,28; 8,39 и 7,63. Изготовлен в мае 1954 года.
· ЗИС-155 (1954) – с карбюратором К-32, шестилопастным вентилятором, гидродинамической передачей с гидротрансформатором ЗИС-Э124 с двумя вариантами расположения радиатора для охлаждения масла (нижнее в передней ферме с охлаждением от электровентилятора, и вертикальное рядом с водяным радиатором и охлаждением от основного вентилятора) и главной передачей с передаточным числом 7,63. Изготовлен в июле 1954 года.
· ЗИС-155 (1954) – с карбюратором К-32, шестилопастным вентилятором, гидродинамической передачей, КПП с понижающим демультипликатором и главной передачей с передаточным числом 7,63. Изготовлен в июле 1954 года.
· ЗИС-155Б (1955) – модернизированный, с доработанным передком, форсированным двигателем, дверью в задней стенке кузова и другими усовершенствованиями.

ИСТОЧНИКИ

1. Краткий автомобильный справочник НИИАТ. – М. Транспорт, 1958.
2. Боровский Б., Попов М., Пронштейн М. Справочная книга автомобилиста. – Л. Лениздат, 1967, 1973.
3. Ю.А.Долматовский, И.И.Трепененков. Тракторы и автомобили. – М. Сельхозгиз, 1954, 1957.
4. В.И.Анохин. Советские автомобили. – М. Машгиз, 1955.
5. Автобус ЗИС-155 (Краткая инструкция) – М. Московский автомобильный завод им. Сталина, 1951.
6. Автобус ЗИС-155 (Описание инструкции и руководство по эксплуатации). – М. Машгиз, 1952.
7. Каталог запасных частей городских автобусов ЗИЛ-155, ЗИЛ-158 и туристского автобуса ЗИЛ-158А. – М. Машгиз, 1958.
8. Автомобили ЗИЛ. Взаимозаменяемость агрегатов, узлов и деталей автобусов ЗИЛ-158 и ЗИЛ-155. – М. ЦИНТИМАШ, 1960.
9. В.Н.Можаев. Электрооборудование тракторов и автомобилей. – М., Л. Сельхозгиз, 1954.
10. RC-Forum – Форум коллекционеров масштабных моделей. ЗИС-155. http://www.rcforum.ru/showthread.php?t=19513
(Особые благодарности М.Шелепенкову, тмн, tankist, AD70 и остальным участникам форума)

Автор: Юркеш 1. Уточнено на 07.01.22

4

ЗИC-155. Позабытый красавец

http://forumupload.ru/uploads/0014/8d/50/2/t23810.jpg

Это был красивый автобус, который в 50-х можно было встретить на маршрутах многих крупных городов СССР. Выпускался он с 1949 года по 1957 год, стал самым массовым советским автобусом, выпускавшимся в те годы. С июня 1956 года изменилось название завода, поменялось и название автобуса, стал он называться ЗИЛ-155.

Автобусы в СССР выпускались, как правило, на базе существовавших грузовиков, не стал исключением и ЗИС -155, унаследовавший агрегаты грузовика ЗИС-150, но в измененном виде, а вот кузов был несущий, рамы в её классическом, «грузовиковом» понимании не было. Кузов был цельнометаллический, обшитый снаружи листами из алюминиевого сплава, крепившимися на заклёпках. К удобству пассажиров зимой были три жидкостных отопителя, завязанных на систему охлаждения двигателя, но эффективность их, по свидетельствам исторических хроник, была невысокой, а вот летом можно было открыть опускающиеся вниз окна. Примечательно, что в отделенной от салона перегородкой кабине водителя отопитель отсутствовал, а из негерметичного отсека двигателя в кабину просачивались выхлопные газы.
http://forumupload.ru/uploads/0014/8d/50/2/t55525.jpg  http://forumupload.ru/uploads/0014/8d/50/2/t36135.jpg  http://forumupload.ru/uploads/0014/8d/50/2/t73070.jpg
Несмотря на неплохую эргономику водительского места, проблемой была необходимость частого переключения передач. Коробка была пятиступенчатой (редкость по тем временам), но передачи были короткими и их требовалось часто переключать. Немалым был и радиус поворота, составлявший 9 метров при длине кузова 8.2 метра.
http://forumupload.ru/uploads/0014/8d/50/2/t94500.jpg  http://forumupload.ru/uploads/0014/8d/50/2/t59540.jpg

Двигатель был карбюраторный, нижнеклапанный шестицилиндровый рядный ЗИС-124 объемом 5.5 литров мощностью 95 л.с. при 2800 оборотах в минуту. Мощность двигателя была недостаточной для автобуса с полной массой около 10 тонн, расход топлива (бензин А-66) по паспорту был 33 литра на 100 км., при скорости 40-50 км/ч, но в реальности, в городском режиме с постоянными остановками и троганьями, меньше 40 литров не был. Сцепление было двухдисковым.
http://forumupload.ru/uploads/0014/8d/50/2/t15799.jpg
Общее количество мест для сидения в салоне было 52, из них 28 – сидячие. Задняя дверь была расположена в задней части автобуса, а не ближе к середине, как бывало частенько в те годы, поэтому «кармана» из которого пассажирам в час-пик трудно было выбраться там не создавалось, но сами двери широкими не назовешь.
http://forumupload.ru/uploads/0014/8d/50/2/t91873.jpg
Передняя и задняя подвеска были зависимыми, на рессорах, но в подвеске заднего моста появились гидравлические амортизаторы двухстороннего действия- впервые среди советских грузовиков и автобусов. Тормоза были пневматическими, стояночный тормоз – барабанный, блокировал трансмиссию. Тормозной путь составлял 13 метров со скорости 30 км/ч.

За всё время выпуска кардинальных изменений ни в конструкции, ни во внешности не было. Помимо городской модификации выпускался и междугородный ЗИЛ-155, на 15 посадочных мест, оборудованный самолётными креслами.
http://forumupload.ru/uploads/0014/8d/50/2/t65183.jpg
На старых фото можно увидеть ЗИС-155 в составе автопоезда, но это творение не было заводской модификацией автобуса, а являлось рационализаторским подходом автобусных парков, которые переделывали списанные автобусы в прицепы.
http://forumupload.ru/uploads/0014/8d/50/2/t11073.jpg
Интересная особенность в трёх фонариках, расположенных спереди на крыше по центру. На старых цветных фото и на хорошо отреставрированных экземплярах можно заметить, что фонарики разного цвета – есть синий, красный, оранжевый и зеленый.
http://forumupload.ru/uploads/0014/8d/50/2/t42478.jpg  http://forumupload.ru/uploads/0014/8d/50/2/t36158.jpg
Такой вид не от того что реставраторы не смогли подобрать одинаковые стёкла на световой указатель автопоезда, как многие думают, глядя на привычные нам три фонаря на крыше, это – световая сигнализация маршрутов, разные цветовые комбинации обозначали соответствующий маршрут, вечером издалека было видно. Но просуществовала такая световая сигнализация недолго, она была неудобной, но убирать из конструкции автобуса её не стали.

Еще одна интересная делать – массивная эмблема на радиаторной решетке.
http://forumupload.ru/uploads/0014/8d/50/2/t26566.jpg
На ней изображен Дворец Советов, грандиознейший по своим масштабам архитектурный проект, который так и не был воплощен.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/oldtimer/zi … 2f77b459ab

5

http://forumupload.ru/uploads/0014/8d/50/2/t87595.jpg

Внешний вид автобуса ЗиС-155:

1 — дверь кабины водителя; 2,21 — буксирные крюки; 3,20 — бамперы; 4 — створки доступа к двигателю; 5 — вентиляционные решетки системы охлаждения двигателя; 6 — фара; 7 — фонарь указателя поворота; 8 — стеклоочистители; 9 — лобовые стекла; 10 — остекление табло указателя маршрута; 11 — фонарь указателя маршрута; 12 — вентиляционный люк; 13 — зеркало; 14 — передний габаритный фонарь; 15 — верхнее окно; 16 — боковое подъемное окно: 17 — задний габаритный фонарь; 18 — заднее боковое окно; 19 — створка двери; 21 — буксирный крюк; 22 — створка отсека запасного колеса; 23 — фонарь стоп-сигнала; 24 — фонарь указателя поворота; 25 — задние стекла; 26 — уплотнитель двери; 27 — окно створки двери
Передняя подвеска автобуса:

1 — задний кронштейн; 2 — серьга; 3 — задний конец рессоры; 4 — хомуты; 5 — кронштейн амортизатора; 6 — амортизатор; 7 — передний кронштейн; 8 — накладка кронштейна; 9 — передний конец рессоры; 10—стяжной болт