001

Подвижная автомобильная ремонтная мастерская

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Подвижная автомобильная ремонтная мастерская » ЗИС-ЗИЛ » Седельные тягачи на базе ЗИС-150, ЗИЛ-164/164А.


Седельные тягачи на базе ЗИС-150, ЗИЛ-164/164А.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Седельные тягачи на базе ЗИС-150, ЗИЛ-164/164А.

ЗИС-ММЗ-120Н

ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ.

Седельный тягач ЗИС-ММЗ-120Н выпускался Мытищинским машиностроительным заводом с июля 1956 года и базировался на шасси ЗИС-120Н производства Московского автомобильного завода имени И.В.Сталина.
В отличие от базовой модели рама этого автомобиля была укорочена на 714 мм, на ней устанавливались четыре поперечины вместо пяти и отсутствовал буксирный прибор, в то же время колёсная база осталась прежней – 4000 мм. Машина комплектовалась двумя топливными баками ёмкостью по 150 л. Задний мост шасси выделялся увеличенным передаточным числом главной передачи – 9,28 против 7,63 у ЗИС-150, достигнутым путём изменения числа зубьев цилиндрических шестерён, вследствие чего тягач комплектовался коробкой передач, отличавшейся от базовой только деталями привода спидометра. В тормозной системе монтировались клапан тормозов полуприцепа, разобщительный кран и соединительная головка для присоединения пневмосистемы полуприцепа. Задний фонарь и кронштейн крепления номерного знака крепились в верхней части кабины с левой стороны, штепсельная розетка для присоединения приборов электрооборудования полуприцепа – на кронштейне разобщительного крана. Задними указателями поворотов тягач не оборудовался. Запасное колесо находилось в вертикальном держателе позади кабины.
Двигатель и агрегаты трансмиссии, кроме ведущего моста, а также остальные узлы и детали были унифицированы с шасси грузовика ЗИС-150 образца середины 1956 года.
Нагрузка на седельное устройство ЗИС-ММЗ-120Н составляла 3840 кг, грузоподъёмность/общий вес буксируемого полуприцепа – 5500/8000 кг (по дорогам с твёрдым покрытием) или 7000/9500 кг (по дорогам I и II категорий с асфальтовым и бетонным покрытием).
Автомобиль выпускался до октября 1957 года.

КРАТКОЕ ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ЗИС-ММЗ-120Н.

Седельный тягач колёсной формулы 4×2 с максимальной нагрузкой на седло 3840 кг и общим весом буксируемого полуприцепа 8000 кг (по дорогам с твёрдым покрытием) и 9500 кг (по дорогам I и II категорий с асфальтовым и бетонным покрытием).
Двигатель – ЗИС-120, 6-цилиндровый, карбюраторный, четырёхтактный, рядный, нижнеклапанный, мощностью 93 л.с. при 2600 об/мин (с ограничителем), максимальным крутящим моментом 31 кГм при 1100-1200 об/мин, степенью сжатия 6,0 и рабочим объёмом 5555 см3.
Система питания – принудительная, с подачей бензина топливным насосом Б-6 диафрагменного типа. Магистральный фильтр-отстойник – сетчатого типа, с фильтрующим элементом из тонкой оцинкованной стальной сетки. Два бензобака ёмкостью по 150 л с сетчатыми фильтрами в заливных горловинах, основной и дополнительный, размещались соответственно на левом и правом лонжеронах. Топливо – бензин А-66.
Карбюратор – МКЗ-К-82 с падающим потоком, оборудованный диффузором постоянного сечения, с балансированной поплавковой камерой, экономайзером, ускорительным насосом и пневматическим ограничителем максимального числа оборотов коленчатого вала. Привод ускорительного насоса – механический. На карбюратор ставились два клапана экономайзера – с механическим и пневматическим приводами.
Воздушный фильтр – ВМ-12, сетчатый, инерционно-масляный, с двухступенчатой очисткой воздуха и фильтрующим элементом из металлической сетки.
Система смазки – комбинированная: под давлением и разбрызгиванием, с фильтрами грубой и тонкой очистки масла, расположенными в одном корпусе. Фильтр грубой очистки – щелевого типа, с фильтрующим элементом из набора тонких стальных пластин; фильтр тонкой очистки – пластинчатый, с картонным фильтрующим элементом АСФО-1 (автомобильный суперфильтр-отстойник №1) по ГОСТ-4012-48. Масляный насос – шестерёнчатый, односекционный, с плавающим маслоприёмником.
Система вентиляции картера – принудительная (закрытого типа), бесклапанная, с отсосом газов во впускной газопровод.
Система охлаждения – жидкостная, закрытая, с принудительной циркуляцией охлаждающей жидкости, осуществлявшейся с помощью водяного насоса центробежного типа. Радиатор – трубчато-пластинчатый, четырёхрядный. Также в систему входили шестилопастный вентилятор и термостат жидкостного типа.
Сцепление – двухдисковое, сухое, с механическим приводом.
Коробка передач – трёхходовая, пятиступенчатая (пять передач вперёд, одна назад, четвёртая передача – прямая, пятая – повышающая). Пятая передача была предназначена для перегона порожнего или не полностью гружёного автопоезда, а также одиночного тягача по дорогам с усовершенствованным покрытием.
Карданная передача – открытого типа с двумя карданными валами (промежуточным и основным), опорой на промежуточном валу и тремя шарнирами на игольчатых подшипниках. Скользящее шлицевое соединение располагалось на основном валу.
Главная передача – двойная, с парой конических шестерён со спиральными зубьями и парой цилиндрических шестерён с косыми зубьями. Передаточное число – 9,28. Дифференциал – конический, с четырьмя сателлитами. Полуоси – полностью разгруженные.
Передний мост представлял собой кованую балку двутаврового сечения.
Передняя и задняя подвеска зависимая, на продольных полуэллиптических рессорах с качающимися задними серьгами, задняя – с дополнительными рессорами (подрессорниками).
Рама клёпаная, состояла из двух стальных штампованных лонжеронов швеллерного сечения переменного профиля, соединённых четырьмя поперечинами. Спереди крепились буфер и два буксирных крюка.
Рулевой механизм – глобоидальный червяк с трёхгребневым роликом.
Тормозная система:
– ножной тормоз колодочный, барабанного типа, на все колёса с пневматическим приводом;
– ручной тормоз дискового типа с механическим приводом на трансмиссию (вторичный вал коробки передач).
Тягач оборудовался клапаном тормозов полуприцепа, разобщительным краном и соединительной головкой для присоединения пневмосистемы полуприцепа.
Компрессор – одноступенчатый, двухцилиндровый, воздушного охлаждения.
Воздушные баллоны – два, ёмкостью по 20 л.
Колёса дисковые с ободом размера 20×8 (6,00-20), с восемью окнами, с бортовым и разрезным замочным кольцами, крепились на 8 шпильках. Размер шин – 9,00-20" или 260-20. Вертикальный держатель запасного колеса располагался за кабиной.
Система электрооборудования – 12-вольтовая, постоянного тока, однопроводная, с положительными выводами зажимов источников и потребителей электроэнергии на корпус.
Источники энергии: генератор Г15-Б мощностью 225 Вт и силой тока 18 А, работавший с реле-регулятором РР20, и две последовательно соединённые 6-вольтовые аккумуляторные батареи 3-СТ-84-ПД ёмкостью 84 Ач или 3-СТ-70-ПД ёмкостью 70 Ач.
Система зажигания двигателя – батарейная, распределитель зажигания – Р21, катушка зажигания – Б1, свечи зажигания – А16У, выключатель зажигания находился в центре арматурного щитка кабины, справа от манометра тормозной системы.
Стартер – СТ15-Б, мощностью 1,8 л.с., с механическим рычажным приводом включения с помощью подвесной педали из кабины водителя.
На тягач устанавливались следующие приборы освещения и световой сигнализации:
– фары ФГ1-А2 с полуразборными оптическими элементами ФГ2 и двухнитиевыми лампами А-40 на 50 св и 21 св (на дальний и ближний свет) с американским симметричным светораспределением ближнего света;
– передние фонари ПФ10-В с двухнитиевыми лампами А-27 на 21 св (указание поворотов) и 6 св (обозначение габаритов);
– задний фонарь ФП13 с лампами А-26 на 21 св (стоп-сигнал) и А-24 на 3 св (обозначение габаритов и освещение номерного знака), монтировался на кронштейне крепления номерного знака в верхней части кабины с левой стороны.
Штепсельная розетка ПС10 для присоединения приборов электрооборудования полуприцепа крепилась на кронштейне разобщительного крана.
Щиток приборов – модели КП5-Д.
На щитке монтировались:
– спидометр СП24-А;
– амперметр АП6;
– указатель уровня бензина УБ26;
– указатель температуры охлаждающей жидкости УК16;
– манометр системы смазки УК18;
– контрольная лампа дальнего света фар;
– две контрольных лампы указателя поворотов.
Гибкий вал спидометра – типа ГВ17-Б, соединявшийся с коробкой передач с помощью внутреннего квадрата (отверстия квадратного сечения в наконечнике вала), а со спидометром – посредством наружного квадрата (конца троса квадратного сечения, выступающего из наконечника вала).
Манометр тормозной системы МД1-Б монтировался отдельно, в центре арматурного щитка кабины.
Кабина цельнометаллическая, трёхместная, с отдельным регулируемым сиденьем для водителя, с откидным левым ветровым стеклом, пневматическим стеклоочистителем с двумя щётками, без отопителя и форточек. Заднее окно защищалось металлической сеткой. Кабина с оперением носила собственный индекс ЗИС-160.
Автомобиль комплектовался зеркалом заднего вида круглой формы, расположенным на кронштейне телескопического типа со стороны водителя.
Седельно-сцепное устройство – двухшарнирное, с двумя осями качания, с замком, обеспечивавшим полуавтоматическую сцепку с полуприцепом.

ИЗМЕНЕНИЯ В КОНСТРУКЦИИ ШАССИ ЗИЛ-120Н см. ИЗМЕНЕНИЯ В КОНСТРУКЦИИ ЗИЛ-150 (с сентября 1956 года).
http://www.rcforum.ru/showthread.php?p=3443984.

МОДЕРНИЗАЦИЯ 1957 ГОДА - ЗИЛ-ММЗ-164Н.

С октября 1957 года Мытищинский машиностроительный завод выпускал седельный тягач ЗИЛ-ММЗ-164Н на модернизированном шасси ЗИЛ-164Н.
В отличие от предыдущей модели рама этой машины была укорочена на 747 мм, а вместо обычного двигателя установлен форсированный, мощностью 104 л.с., под наименованием ЗИЛ-164Н, представлявший собой вариацию мотора ЗИЛ-157, с двухкамерным карбюратором, масляным картером, двухсекционным масляным насосом с плавающим маслоприёмником и масляным радиатором, унифицированными с аналогичными деталями и узлами этого силового агрегата, и, кроме того, оснащённый усиленной системой охлаждения, идентичной применявшейся на тропических модификациях ЗИЛ-164, и включавшей в себя радиатор с медными пластинами охлаждения повышенной теплоотдачи вместо латунных и герметичной резьбовой пробкой без клапанов, а также конденсационный бачок с герметичной клапанной пробкой повышенного давления с выпускным и впускным клапанами. В связи с внедрением масляного картера изменённой конфигурации была введена изогнутая в средней части поперечная рулевая тяга 120П-3003052 (для обеспечения зазора между тягой и картером). В трансмиссии по-прежнему устанавливался задний мост с повышенным передаточным числом (9,28) и, вследствие этого, использовалась коробка передач 120Р-1700009, отличавшаяся от базовой деталями привода спидометра.
Остальное оборудование и характеристики автомобиля совпадали с оснасткой и параметрами базовой модели. Грузоподъёмность тягача, несмотря на повышенную мощность двигателя, осталась прежней.
Автомобиль выпускался с октября 1957-го по октябрь 1961 года.

КРАТКОЕ ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ЗИЛ-ММЗ-164Н.

Седельный тягач колёсной формулы 4×2 с максимальной нагрузкой на седло 3840 кг и общим весом буксируемого полуприцепа 8000 кг (по дорогам с твёрдым покрытием) и 9500 кг (по дорогам I и II категорий с асфальтовым и бетонным покрытием).
Двигатель – ЗИЛ-164Н, 6-цилиндровый, карбюраторный, четырёхтактный, рядный, нижнеклапанный, мощностью 104 л.с. при 2600 об/мин (с ограничителем), максимальным крутящим моментом 34 кГм при 1100-1400 об/мин, степенью сжатия 6,2 и рабочим объёмом 5555 см3.
Система питания – принудительная, с подачей бензина герметизированным топливным насосом Б-6 диафрагменного типа. Магистральный фильтр-отстойник – сетчатого типа, с фильтрующим элементом из оцинкованной стальной сетки. Бензобаки ёмкостью по 150 л с сетчатыми фильтрами в заливных горловинах, основной и дополнительный, располагались соответственно на левом и правом лонжеронах рамы. Топливо – бензин А-66.
Карбюратор – МКЗ-К-84, двухкамерный, с падающим потоком, с балансированной поплавковой камерой, пневматическим и механическим приводами клапанов экономайзера и ускорительным насосом, оборудованный отдельным пневматическим регулятором числа оборотов коленчатого вала, ограничивавшим максимальную скорость автомобиля 55-60 км/ч.
Воздушный фильтр – ВМ-12, сетчатый, инерционно-масляный, с двухступенчатой очисткой воздуха и фильтрующим элементом из стальной сетки.
Система смазки – комбинированная: под давлением и разбрызгиванием, с фильтрами грубой и тонкой очистки масла расположенными в одном корпусе. Фильтр грубой очистки – щелевого типа, с фильтрующим элементом из набора тонких стальных пластин; фильтр тонкой очистки – пластинчатый, с картонным фильтрующим элементом АСФО-1 (автомобильный суперфильтр-отстойник №1) или ДАСФО-ЭФА-1 (двухходовой автомобильный суперфильтр-отстойник, энергично фильтрующий автолы). Масляный насос – двухсекционный, с плавающим маслоприёмником. Масляный радиатор – трубчато-пластинчатый, воздушного охлпждения.
Система вентиляции картера – принудительная (закрытого типа), бесклапанная, с отсосом газов во впускной газопровод.
Система охлаждения – жидкостная, закрытая, с принудительной циркуляцией охлаждающей жидкости, осуществлявшейся с помощью водяного насоса центробежного типа. Радиатор – трубчато-пластинчатый, четырёхрядный, с медными пластинами охлаждения повышенной теплоотдачи и герметичной резьбовой пробкой без клапанов. Также в систему входили шестилопастный вентилятор, термостат жидкостного типа и конденсационный бачок с герметичной клапанной пробкой повышенного давления с выпускным (паровым) и впускным (воздушным) клапанами.
Сцепление – двухдисковое, сухое, с механическим приводом.
Коробка передач – трёхходовая, пятиступенчатая (пять передач вперёд, одна назад, четвёртая передача – прямая, пятая – повышающая).
Карданная передача – открытого типа с двумя карданными валами (промежуточным и основным), опорой на промежуточном валу и тремя шарнирами на игольчатых подшипниках. Скользящее шлицевое соединение располагалось на основном валу.
Главная передача – двойная, с парой конических шестерён со спиральными зубьями и парой цилиндрических шестерён с косыми зубьями. Передаточное число – 9,28. Дифференциал – конический, с четырьмя сателлитами. Полуоси – полностью разгруженные.
Передний мост – кованая балка двутаврового сечения.
Подвеска – зависимая, на продольных полуэллиптических рессорах, передняя – с рычажными гидравлическими амортизаторами и концами рессор, установленными в резиновых подушках, задняя – с качающимися задними серьгами, с дополнительными рессорами.
Рама клёпаная, состояла из двух стальных штампованных лонжеронов швеллерного сечения переменного профиля, соединённых четырьмя поперечинами. Спереди крепились буфер и два буксирных крюка.
Рулевой механизм – глобоидальный червяк с трёхгребневым роликом.
Тормозная система:
– ножной тормоз колодочный, барабанного типа, на все колёса с пневматическим приводом;
– ручной тормоз дискового типа с механическим приводом на трансмиссию (вторичный вал коробки передач).
Тягач оборудовался клапаном тормозов полуприцепа, разобщительным краном и соединительной головкой для присоединения пневмосистемы полуприцепа.
Компрессор – одноступенчатый, двухцилиндровый, с жидкостным охлаждением головки.
Воздушные баллоны – два, ёмкостью по 20 л.
Колёса дисковые с ободом размера 20×8 (6,00-20), с восемью окнами, с бортовым и разрезным замочным кольцами, крепились на 8 шпильках. Размер шин – 9,00-20" (с рисунком протектора дорожный или вездеходный) или 260-20 (с комбинированным рисунком протектора). Запасное колесо размещалось в вертикальном держателе, устанавливавшемся за кабиной.
Система электрооборудования – 12-вольтовая, постоянного тока, однопроводная, с положительными выводами зажимов источников и потребителей электроэнергии на корпус.
Источники энергии: генератор Г15-Б постоянного тока мощностью 225 Вт и силой тока 18 А, работавший с реле-регулятором РР24-Г, и две последовательно соединённые 6-вольтовые аккумуляторные батареи 3-СТ-84-ПД ёмкостью 84 Ач.
Система зажигания двигателя – батарейная, распределитель зажигания – Р21-А, катушка зажигания – Б1, свечи зажигания – А16У.
Стартер – СТ15-Б, мощностью 1,8 л.с., с механическим рычажным приводом включения с помощью подвесной педали из кабины водителя.
На тягач монтировались следующие приборы освещения и световой сигнализации:
– фары ФГ1-А2 с полуразборными оптическими элементами ФГ2 и двухнитиевыми лампами А-40 на 50 св и 21 св (на дальний и ближний свет);
– передние фонари ПФ10-В с двухнитиевыми лампами А-27 на 21 св (указатели поворота) и 6 св (обозначение габаритов);
– двухсекционный двухламповый задний фонарь ФП13 с лампами А-26 на 21 св (стоп-сигнал) и А-24 на 3 св (обозначение габаритов и освещение номерного знака), ставился на кронштейне крепления номерного знака в верхней части кабины с левой стороны.
Штепсельная розетка ПС10 для присоединения приборов электрооборудования полуприцепа крепилась на кронштейне разобщительного крана.
Щиток приборов – модели КП5-Е с пятью круглыми циферблатами.
На щитке располагались:
– спидометр СП24-А;
– амперметр АП6-Е;
– указатель уровня топлива УБ26-А;
– указатель температуры охлаждающей жидкости УК26-Е;
– манометр системы смазки УК28;
– контрольная лампа дальнего света фар;
– контрольная лампа указателей поворота.
Отличался от щитка КП5-Ж, устанавливавшегося на ЗИЛ-ММЗ-120Н, расположением и оформлением приборов (поменяли своё местоположение указатель уровня топлива, указатель температуры воды и манометр системы смазки; оси стрелок амперметра и термометра воды располагались в верхней части циферблатов), а также наличием одной контрольной лампы указателей поворота.
Манометр тормозной системы МД1-Б монтировался в центре арматурного щитка кабины.
Кабина цельнометаллическая, трёхместная, с отдельным регулируемым сиденьем для водителя, с откидным левым ветровым стеклом, пневматическим стеклоочистителем с двумя щётками, без отопителя и форточек. Заднее окно защищалось металлической сеткой.
Автомобиль комплектовался зеркалом заднего вида круглой формы, расположенным на кронштейне телескопического типа со стороны водителя.
Седельно-сцепное устройство – двухшарнирное, с двумя осями качания, с замком, обеспечивавшим полуавтоматическую сцепку с полуприцепом.

ИЗМЕНЕНИЯ В КОНСТРУКЦИИ СЕДЕЛЬНОГО ТЯГАЧА ЗИЛ-ММЗ-164Н.

Во второй половине 1958 года были упразднены маслёнки седла на седельно-сцепном устройстве тягача.
Со второго полугодия 1960 года на часть седельных тягачей ставилось облегчённое седельно-сцепное устройство производства Ростокинского станкостроительного завода со штампованной верхней плитой, вес которого уменьшился на 150 кг.

ОБЩИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В КОНСТРУКЦИИ ШАССИ ЗИЛ-164Н см. в ИЗМЕНЕНИЯХ В КОНСТРУКЦИИ ЗИЛ-164.
http://www.rcforum.ru/showthread.php?p=3104570.

СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В КОНСТРУКЦИИ ШАССИ ЗИЛ-164Н.

В 1959 году изменена конструкция клапана тормозов прицепа, в корпусе которого взамен двух гладких сквозных крепёжных отверстий диаметром 13 мм нарезаны два отверстия с резьбой М12×1,75. Вместо болтового крепления клапана стало использоваться крепление на шпильках. Отдельные корпусные детали узла с этого времени изготавливались с применением литья под давлением, благодаря чему уменьшился его вес.
С октября 1960-го вместо двух трубок от фильтра-отстойника к насосу (задней и продольной) введена одна и упразднена соединительная муфта.
В декабре 1960 года внедрён модернизированный карбюратор МКЗ-К-84М с изменениями в системе холостого хода, главной дозирующей системе, системе насоса ускорения и поплавковом механизме.
С IV квартала 1960 года рулевое управление шасси ЗИЛ-164Н вместо изогнутой поперечной рулевой тяги 120П-3003052 оснащалось прямой тягой 120-3003052, унифицированной с аналогичной деталью базового ЗИЛ-164.
В начале 1961 года вернулись к установке глушителя прежней конструкции от автомобиля ЗИЛ-150 с прямым коротким выпускным патрубком.
В марте 1961-го согласно ГОСТ 9200-59 вместо четырёхклеммной розетки типа ПС10 внедрена семиклеммная ПС300, помещавшаяся, как и прежде, на кронштейне разобщительного крана

Автор Юркеш 1 Изменения внесены на 07.01.22

2

МОДЕРНИЗАЦИЯ 1961 ГОДА - ЗИЛ-ММЗ-164АН.

В октябре 1961 года на конвейер Мытищинского машиностроительного завода был поставлен модернизированный седельный тягач ЗИЛ-ММЗ-164АН на шасси ЗИЛ-164АН, отличавшийся от прежней модели новыми однодисковым сцеплением, коробкой передач с прямой V передачей и синхронизаторами для включения II и III, IV и V передач, стояночным тормозом барабанного типа, комбинированным тормозным краном и задним мостом, унифицированными с аналогичными узлами и агрегатами автомобиля ЗИЛ-130.
ЗИЛ-ММЗ-164АН оборудовался 6-цилиндровым карбюраторным четырёхтактным рядным нижнеклапанным двигателем ЗИЛ-164АН мощностью 104 л.с., укомплектованным, как и прежде, двухкамерным карбюратором, двухсекционным масляным насосом и масляным радиатором, а также радиатором с медными пластинами охлаждения и герметичной пробкой без клапанов и конденсационным бачком с клапанной пробкой повышенного давления с выпускным и впускным клапанами. Кроме того, на машину монтировались коробка передач 164АН-1700009, отличавшаяся от базовой деталями привода спидометра, и главная передача с повышенным по отношению к базовому ЗИЛ-164А передаточным числом, равным 6,97, достигнутым путём изменения числа зубьев цилиндрических шестерён.
Характеристики тягача, несмотря на усовершенствование конструкции, остались прежними.
Автомобиль выпускался с октября 1961-го по 24 декабря 1964 года.

КРАТКОЕ ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ЗИЛ-ММЗ-164АН.

Седельный тягач колёсной формулы 4×2 с максимальной нагрузкой на седло 3840 кг и общим весом буксируемого полуприцепа 8000 кг (по дорогам с твёрдым покрытием) и 9500 кг (по дорогам I и II категорий с асфальтовым и бетонным покрытием).
Двигатель – ЗИЛ-164АН, 6-цилиндровый, карбюраторный, четырёхтактный, рядный, нижнеклапанный, мощностью 104 л.с. при 2600 об/мин (с ограничителем), максимальным крутящим моментом 34 кГм при 1100-1400 об/мин, степенью сжатия 6,2 и рабочим объёмом 5555 см3.
Система питания – принудительная, с подачей бензина герметизированным топливным насосом Б-9Б диафрагменного типа. Магистральный фильтр-отстойник – щелевого типа, с фильтрующим элементом из набора латунных пластин толщиной по 0,14 мм. Бензобаки ёмкостью по 150 л с сетчатыми фильтрами в заливных горловинах, основной и дополнительный, по-прежнему располагались на левом и правом лонжеронах рамы. Топливо – бензин А-66.
Карбюратор – МКЗ-К-84М, двухкамерный, с падающим потоком, с балансированной поплавковой камерой, пневматическим и механическим приводами клапанов экономайзера и ускорительным насосом, оборудованный отдельным пневматическим регулятором числа оборотов коленчатого вала, ограничивавшим максимальную скорость автомобиля 55-60 км/ч.
Воздушный фильтр – ВМ-15, сетчатый, инерционно-масляный, с двухступенчатой очисткой воздуха, с дополнительным патрубком на крышке для подсоединения трубки питания компрессора и фильтрующим элементом из капроновой щетины.
Система смазки – комбинированная: под давлением и разбрызгиванием, с фильтрами грубой и тонкой очистки масла расположенными в одном корпусе. Фильтр грубой очистки – щелевого типа, с фильтрующим элементом из набора тонких стальных пластин; фильтр тонкой очистки – пластинчатый, с картонным фильтрующим элементом ДАСФО-ЭФА-1 (двухходовой автомобильный суперфильтр-отстойник, энергично фильтрующий автолы). Масляный насос – двухсекционный, с плавающим маслоприёмником. Масляный радиатор – трубчато-пластинчатый, воздушного охлаждения.
Система вентиляции картера – принудительная (закрытого типа), бесклапанная, с отсосом газов во впускной газопровод.
Система охлаждения – жидкостная, закрытая, с принудительной циркуляцией охлаждающей жидкости, осуществлявшейся с помощью водяного насоса центробежного типа. Радиатор – трёхрядный, трубчато-ленточный (змейковый), с медными пластинами охлаждения повышенной теплоотдачи и герметичной резьбовой пробкой без клапанов. Также в систему входили шестилопастный вентилятор, термостат жидкостного типа и конденсационный бачок с герметичной клапанной пробкой повышенного давления с выпускным (паровым) и впускным (воздушным) клапанами.
Сцепление – однодисковое, сухое, с механическим приводом.
Коробка передач – трёхходовая, пятиступенчатая (пять передач вперёд, одна назад, пятая передача – прямая) с двумя синхронизаторами инерционного типа для включения II и III, IV и V передач.
Карданная передача – открытого типа с двумя карданными валами (промежуточным и основным), опорой на промежуточном валу и тремя шарнирами на игольчатых подшипниках. Скользящее шлицевое соединение располагалось на основном валу.
Главная передача – двойная, с парой конических шестерён со спиральными зубьями и парой цилиндрических шестерён с косыми зубьями. Передаточное число – 6,97. Дифференциал – конический, с четырьмя сателлитами. Полуоси – полностью разгруженные.
Передний мост – кованая балка двутаврового сечения.
Подвеска – зависимая, на продольных полуэллиптических рессорах, передняя – с гидравлическими телескопическими амортизаторами двустороннего действия и концами рессор, установленными в резиновых подушках, задняя – с качающимися задними серьгами, с дополнительными рессорами.
Рама клёпаная, состояла из двух стальных штампованных лонжеронов швеллерного сечения переменного профиля, соединённых четырьмя поперечинами. Спереди крепились буфер и два буксирных крюка.
Рулевой механизм – глобоидальный червяк с трёхгребневым роликом.
Тормозная система:
– ножной тормоз колодочный, барабанного типа, на все колёса с пневматическим приводом;
– ручной тормоз барабанного типа с механическим приводом на трансмиссию (вторичный вал коробки передач).
Тягач оборудовался комбинированным тормозным краном, разобщительным краном и соединительной головкой для присоединения пневмосистемы полуприцепа.
Компрессор – одноступенчатый, двухцилиндровый, с жидкостным охлаждением головки.
Воздушные баллоны – два, ёмкостью по 20 л.
Колёса дисковые с ободом размера 20×8 (6,00-20), с восемью окнами, с бортовым и разрезным замочным кольцами, крепились на 8 шпильках. Размер шин – 9,00-20" (с рисунком протектора дорожный или вездеходный) или 260-20 (с комбинированным рисунком протектора). Запасное колесо размещалось в вертикальном держателе, устанавливавшемся за кабиной.
Система электрооборудования – 12-вольтовая, постоянного тока, однопроводная, с отрицательными выводами зажимов источников и потребителей электроэнергии на корпус.
Источники энергии: генератор Г12-В постоянного тока мощностью 225 Вт и силой тока 18 А, работавший с реле-регулятором РР24-Г, и две последовательно соединённые 6-вольтовые аккумуляторные батареи 3-СТ-84-ПД ёмкостью 84 Ач.
Система зажигания двигателя – батарейная, распределитель зажигания – Р21-А, катушка зажигания – Б1, свечи зажигания – А16У.
Стартер – СТ15-Б, мощностью 1,8 л.с., с механическим рычажным приводом включения с помощью подвесной педали из кабины водителя.
На тягач монтировались следующие приборы освещения и световой сигнализации:
– фары ФГ1-А2 с полуразборными оптическими элементами ФГ2 и двухнитиевыми лампами А-40 на 50 св и 21 св (на дальний и ближний свет);
– передние фонари ПФ10-В с двухнитиевыми лампами А-27 на 21 св (указатели поворота) и 6 св (обозначение габаритов);
– двухсекционные двухламповые задние фонари ФП13 (левый) с рассеивателем для освещения номерного знака и ФП13-К (правый) с лампами А-26 на 21 св (стоп-сигнал) и А-24 на 3 св (обозначение габаритов и освещение номерного знака).
Левый фонарь ставился на кронштейне крепления номерного знака в верхней части задней стенки кабины с левой стороны, правый – на собственном кронштейне в правой верхней части задней стенки.
Штепсельная розетка ПС300 для присоединения приборов электрооборудования полуприцепа крепилась на кронштейне разобщительного крана.
Щиток приборов – модели КП5-Е с пятью круглыми циферблатами.
На щитке располагались:
– спидометр СП24-А;
– амперметр АП6-Е;
– указатель уровня топлива УБ26-А;
– указатель температуры охлаждающей жидкости УК202;
– манометр системы смазки УК28;
– контрольная лампа дальнего света фар;
– контрольная лампа указателей поворота.
Манометр тормозной системы МД1-Б монтировался в центре арматурного щитка кабины.
Кабина цельнометаллическая, трёхместная, с отдельным регулируемым сиденьем для водителя, с откидным левым ветровым стеклом, пневматическим стеклоочистителем с двумя щётками, с отопителем, работавшим от системы охлаждения двигателя.
Автомобиль комплектовался зеркалом заднего вида круглой формы, расположенным на кронштейне телескопического типа со стороны водителя.
Седельно-сцепное устройство – двухшарнирное, с двумя осями качания, с замком, обеспечивавшим полуавтоматическую сцепку с полуприцепом.

ИЗМЕНЕНИЯ В КОНСТРУКЦИИ ШАССИ ЗИЛ-164АН см.в ИЗМЕНЕНИЯХ В КОНСТРУКЦИИ ЗИЛ-164А.
http://www.rcforum.ru/showthread.php?p=3611698.

СЕРИЙНЫЕ МОДЕЛИ.

· ЗИС-ММЗ-120Н (1956-1957) – седельный тягач на шасси ЗИС-120Н с двигателем ЗИС-120 мощностью 93 л.с. Общий вес буксируемого полуприцепа – 8000-9500 кг.
· ЗИЛ-ММЗ-164Н (1957-1961) – седельный тягач на шасси ЗИЛ-164Н с двигателем ЗИЛ-164Н мощностью 104 л.с. Общий вес буксируемого полуприцепа – 8000-9500 кг.
· ЗИЛ-ММЗ-164АН (1961-1964) – седельный тягач на шасси ЗИЛ-164АН с двигателем ЗИЛ-164АН мощностью 104 л.с. Общий вес буксируемого полуприцепа – 8000-9500 кг.

ОПЫТНЫЕ МОДИФИКАЦИИ.

· ЗИЛ-ММЗ-955Б (1962) – гидрофицированный седельный тягач с коробкой отбора мощности и насосом для работы с самосвальным полуприцепом-зерновозом ММЗ-811 грузоподъёмностью 7000 кг.
· ЗИЛ-ММЗ-166Н (1963) – газобаллонный седельный тягач для работы на сжиженном нефтяном газе и бензине.

Автор Юркеш 1 Изменения внесены на 07.01.22


Вы здесь » Подвижная автомобильная ремонтная мастерская » ЗИС-ЗИЛ » Седельные тягачи на базе ЗИС-150, ЗИЛ-164/164А.