Мастерская типа «А» (она же ремонтная летучка типа «А»). К середине 1950-х численность таких машин, приписанных главным образом к сельским машинотракторным станциям, достигла 30 тысяч единиц. Первоначально летучки типа «А» строили на шасси ГАЗ-ММ с бортовой платформой, надстроенной сверху деревянным фургоном или простым деревянным каркасом с тентом. Однако после 1950 года в этом качестве стали использоваться только новые грузовики ГАЗ-51.
http://s5.uploads.ru/t/gdwSM.jpg Мастерская типа «А» на довоенном шасси ГАЗ-ММ

Выпуском мастерских типа «А» после войны занимались около десятка предприятий, главным образом подчинявшихся Минсельхозу, Минсельхоззагу и Минсовхозу СССР. Вот перечень некоторых из них: Шумерлинский деревообделочный завод, Черкесский ремзавод, а также Острогожский, Славгородский, Калачинский, Свободненский и Козельский мехзаводы. Естественно, что машины каждого из них имели свои особенности, однако их комплектация спецоборудованием производилась по одному и тому же реестру. Вход в рабочее помещение мастерской осуществлялся через дверь в задней стенке кузова с приставной лестницей. Для освещения в ночное время служили два потолочных плафона, а вот отопления в кузове не было.
http://s9.uploads.ru/t/jf05s.jpg Мастерская типа «А» на шасси ГАЗ-ММ послевоенного выпуска

Основное назначение мастерской типа «А» – обслуживание и ремонт парка сельхозтехники численностью в 20-30 единиц. По штатному расписанию в состав ее экипажа входили 3 человека, а потому в кузове имелась лавка для перевозки пассажиров (ведь кабина «газиков» вмещала всего двоих). В перечень оснащения мастерской входили верстак с тисками, пресс, точило, ручной сверлильный станок, прибор для шлифовки клапанов, кузнечный горн, наковальня, тренога с талью, домкрат, средства заправки и смазки, а также комплекты инструмента. А с 1955 года табель оборудования мастерской типа «А» был дополнительно расширен за счет приспособлений для обслуживания ходовой части гусеничных тракторов, а также навесного оборудования бензиновых и дизельных двигателей.
http://s3.uploads.ru/t/E5Gr8.jpg Мастерская типа «А» на шасси ГАЗ-51

Отличаясь простотой в изготовлении и относительной дешевизной, мастерская типа «А» имела ряд врожденных недостатков. В частности, ее ремонтные возможности сильно ограничивались отсутствием автономного бензогенератора, электроинструмента и сварочного оборудования. Но еще большей проблемой была крайне низкая долговечность деревянного кузова, быстро расшатывавшегося на проселочных дорогах и нестойкого к гниению и возгоранию.
http://s8.uploads.ru/t/9wCsc.jpg Мастерская типа «А» на шасси ГАЗ-51

Источник: https://zen.yandex.ru/media/mmariya/sov … 00b47a47f5