НАМИ-1, по прозвищу примус
   
http://s7.uploads.ru/t/s8WZM.jpg  НАТИ-1 и АМО-Ф-15

Историки советского и российского автомобилестроения давно ведут споры о том, какой именно автомобиль считать первым автомобилем, созданным в Советской России. При этом большинство специалистов указывает на АМО-Ф-15. Этот грузовик выпускался с 1924 по 1931 год. Первоначало производство было организованно на ЗиСе, а позже его перенесли на более развитый по производственным мощностям ЗиЛ. Меньшая часть исследователей истории автомобилестроения в России называют в качестве первого советского автомобиля машину под интересным названием «Промбронь». Она производилась на заводе с таким же названием в Филях, на оборудовании компании Руссо-Балт, которое ещё в 1915 году вывезли из Риги по причине приближения к ней русско-германского фронта.

Обычно именно «Промбронь» называлась в советской историографии первым советским автомобилем, но разработан он был до революции, что же касается АМО Ф-15, то это была почти что стопроцентная копия приобретённого в Италии прототипа, послужившим исходным материалом для разработки АМО. Учитывая названные обстоятельства, пальму первенства можно отдать сконструированному в 1927 году автомобилю НАМИ-1, создателем которого является Константин Андреевич Шарапов.

Толчком к разработке нового автомобиля для Шарапова стала необходимость написания им студенческой дипломной работы в 1926 году. Начинающий автомобилестроитель никак не мог определиться с её темой, пока ему не пришла в голову мысль о разработке проекта очень дешёвого автомобиля, который будет эксплуатироваться в основном в сельской местности. Проект был принят с восторгом научными руководителями Константина и его без собеседования и конкурса приняли на работу в НАМИ, сам же проект решено было запустить в серию.
http://sd.uploads.ru/t/x0AdR.jpg   НАТИ-1

К работе над проектом были привлечены опытные инженеры института, которые с помощью автора переработали его под нужды и требования производственников. Первый автомобиль Шарапова сошёл с заводского конвейера московского завода «Спартак» в 1927 году. Так как предполагалось на его базе разрабатывать и другие модели, автомобиль быль назван НАМИ-1.

С технической стороны машина получилась достаточно примитивной. На неё в качестве хребтовой рамы применили обычную трубу диаметром в 235 миллиметров. Особых требований при этом к металлу не предъявлялось. Двигатель с двумя цилиндрами крепился на раму спереди. Он имел воздушное охлаждение и V-образную конфигурацию цилиндров, а так же объём 1160 куб. см. По тем временам это двигатель считался сверхмалолитражным. Создан он был на основе авиационного мотора «Циррус», который модернизировали под меньший объём. Именно авиционное прошлое мотора и послужило причиной того, что V-образный шатун двигателя НАМИ-1 одевался всего лишь на одну шейку коленчатого вала.

Так как степень сжатия топлива в цилиндрах была всего лишь 4,5 единицы, автомобиль мог потреблять бензин самых низких сортов. При этом он умудрялся давать мощность в 22 лошадиные силы. Ещё одним удивительным моментом в конструкции силового отсека было то, что в нём не был предусмотрен бензиновый насос, а поступление бензина в карбюратор из бака должно было происходить самотёком. Сам двигатель запускался вручную, приборная доска отсутствовала, как и аккумулятор. Водителю приходилось измерять скорость машины по своим личным ощущениям, так же как и вычислять число оборотов мотора. При этом ему помогал специфический шипящий звук, за который НАМИ-1 получил меткое прозвище «примус». Автомобиль поражал и иными удивительными вещами, вернее их отсутствием
http://s7.uploads.ru/t/ZjBPV.jpg

НАМИ-1 заслужил от водителей достаточно смешную и в то же время меткую кличку «примус». Да это и было не удивительно, ведь примус, бывший тогда самым распространённым нагревательным прибором, представляет собой простейшее бесфитильное сжигающее устройство. Работает он на бензине и керосине и в процессе работы издаёт специфический звук. В общем, примус – достаточно удачная карикатура на автомобиль Шарапова. При этом примус, как и НАМИ-1 пользовался огромной популярностью и как он же, вытеснил такую устаревшую нагревательную технику как самовар.

Кроме уже названных элементов конструкции, «примус» не имел багажника, так что все грузы размещались непосредственно в салоне и объём их был ограничен. Из-за этой же особенности конструкции автомобиля запасное колесо для него помещалось на спинке заднего сидения, инструментальный же ящик устанавливался на подножке. Двери авто так же размещались очень не обычно: передняя дверь в одном экземпляре стояла слева, а задняя, так же в одном экземпляре, - слева. При этом, в качестве меры предосторожности против краж, эти двери комплектовались висячим дверным замком. Такое интересное расположение дверей заставляло водителя для того что бы выйти, просить пассажира покинуть автомобиль, ведь руль располагался в машине как раз справа.

Не смотря на перечисленные технические «причуды», в НАМИ было изготовлено ещё несколько экземпляров автомобилей Шарапова, которые отправились в автопробег из Москвы в Крым, в Севастополь, из которого все машины благополучно вернулись. Этому весьма способствовало полное отсутствие дифференциала, дорожный просвет в 265 миллиметров и независимая задняя подвеска, что обеспечивало «примусу» отличную проходимость по плохим дорогам. Кроме того, простота конструкции и отсутствие в ней сложных деталей способствовало тому, что НАМИ-1 практически не ломался, а те поломки, которые всё же случались, легко устранялись подручными средствами.

Успешно проведённый автопробег позволил специалистам завода «Спартак» запустить машину в серийное производство, которое началось в январе 1928 года. За весь срок серийного выпуска автомобиля, который продлился по 1931 год, с конвейера сошло 412 единиц техники. При этом потребителям автомобиль понравился, так как кроме простоты своей конструкции он имел ещё и небольшие габариты, что позволяло на тесных, грунтовых московских дорогах легко обгонять большие, габаритные импортные автомобили.
http://s9.uploads.ru/t/CSIye.jpg

К тому времени в нэпмановской Москве появилась проблема пробок. Дело в том, что разбогатевшие за период НЭПа дельцы стали массово приобретать через Внешпосылторг иностранные автомобили, в основном, престижных марок: Мерседес, Роллс-Ройс, Испано-Сюиз. Это были большие машины с мощными моторами. Их владельцы, как ещё существовавшие в то время извозчики, не очень-то соблюдали правил уличного движения. В этой ситуации простой, небольшой и надёжный «примус» легко лавировал в уличных заторах, быстро развозя по нужному адресу пассажиров и груз. Машина считалась своей, советской, пролетарской и поэтому ей обычно уступали дорогу извозчики и пешеходы, чего зачастую они старались не делать перед автомобилями нэпманов.

Однако, время шло и в Москве началось строительство ГАЗа, а так же масштабная реконструкция ЗиСа. В этих условиях те 160 автомобилей НАМИ-1, которые выпускал «Спартак» оказалось недостаточно. Дело в том, что завод располагался в черте Москвы и, соответственно, имел недостаток территории для развития производства. Поэтому у специалистов предприятия возникла идея создать специальное предприятие для производства автомобилей Шарапова. Предполагалось шасси для автомобиля производить на «Спартаке», а кузов и иные конструктивные элементы на предприятии-смежнике. Сборку же НАМИ-1 осуществлял новый завод, на котором планировалось выпускать 4 500 автомобилей в год.

К сожалению, проект модернизации производства НАМИ-1 не был воплощён в жизнь, так как советское правительство приобрело по лицензии для выпуска в СССР автомобиль Форд, который получил название в советском автомобилестроении ГАЗ-А. С началом его производства, выпуск НАМИ-1 был прекращен в силу его нецелесообразности.

До наших дней сохранилось всего лишь два экземпляра этого необычного автомобиля, один из которых находится в Политехническом музее столицы, а второй – в музее завода «Гидромаш», в Нижнем Новгороде. Кроме того имеется и два шасси без кузова, хранящиеся в том же Политехническом музее и Техническом центре московской газеты «Авторевю».

Технические характеристики НАМИ-1:
Производитель: завод Спартак
Годы пр ва:-1927—1931
Тип(ы) кузова: четырехместный фаэтон
Компоновка: переднемоторная, заднеприводная
Колёсная формула: 4?2
Клиренс: 225 мм
Масса: 700 кг
Макс. скорость: 90 км/час
Расход топлива: 8 — 10 л

Источник: http://autohis.ru/sovietauto/nami-history/nami-1.php