001

Подвижная автомобильная ремонтная мастерская

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Урал-375

Сообщений 21 страница 23 из 23

21

«Урал-375». Легенда из первых уст

https://forumupload.ru/uploads/0014/8d/50/2/t85795.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0014/8d/50/2/t52677.jpg
В феврале 2019 года бывшему начальнику СКБ и главному конструктору Уральского автозавода, ведущему разработчику «Урал-375» Анатолию Ивановичу Титкову исполнилось 95 лет. Наш журнал попросил его поделиться своими воспоминаниями о создании и последующем развитии конструкции самого знаменитого отечественного грузовика-внедорожника, а также прояснить несколько вопросов, связанных с историей разработки и производства этого автомобиля, поиск ответов на которые до сих пор вызывает полемику.

– Нередко приходится слышать, что «Урал-375» разработан в НАМИ и лишь передан в Миасс для организации серийного производства.

– Скажем так: в НАМИ под руководством талантливейшего конструктора Николая Ивановича Коротоношко разработали концепцию будущего «Урал-375», на десятилетия ставшую эталонной для грузовых внедорожников такого класса во всем мире, а также построили и испытали первые его прототипы НАМИ-020 и НАМИ-021.
https://forumupload.ru/uploads/0014/8d/50/2/t17796.jpg

Но после того, как военные значительно переработали тактико-технические характеристики перспективного автомобиля, после того, как были получены результаты испытаний его опытных образцов в НАМИ, стало понятно, что конструкцию будущего «Урал-375» требуется существенно пересмотреть. Когда правительство приняло решение о развертывании выпуска автомобиля в Миассе, на «Уральский автозавод» сроком на три месяца были делегированы 19 специалистов НАМИ и передана вся конструкторская документация. Так вот, основная часть изменений в нее была внесена нашими специалистами.

Так, вместо переднего моста с главной передачей от ГАЗ-63 завод разработал новый передний мост, унифицированный по применяемым редукторам с задними мостами, что позволило повысить допустимую нагрузку на него и разместить все три картера главной передачи на одной оси, снизив тем самым сопротивление движению по грязи и снегу. По требованию военных мы полностью переработали кабину и снабдили «Урал-375» системой фильтров для эксплуатации в условиях высокой запыленности, установили тросоукладчик лебедки, экранировали электрооборудование и разработали систему герметизации всех узлов, включая двигатель, что гарантировало преодоление 1,8-метрового брода. Кроме того, конструкторы УралАЗа самостоятельно создали и внедрили на «Урал-375» систему регулирования давления в шинах во время движения с внутренним подводом воздуха, значительно повысившую проходимость автомобиля. Что, кстати, оказалось непросто сделать, поскольку балка переднего моста была не штампованной, а представляла собой цельную трубу, в которой долго не получалось просверлить отверстие для подачи воздуха к шине. Выход нашли такой: чулок полуоси стали отрезать и делать в нем отверстие длиной 80 мм, после чего приваривать обратно методом трения.
https://forumupload.ru/uploads/0014/8d/50/2/t17697.jpg

Кроме того, если Вы сравните опытные образцы, сделанные в НАМИ, и серийный «Урал-375»: их кабины, капоты, передние крылья, платформы, – нетрудно увидеть, что машины сильно отличаются своим обликом, как отличаются габаритами и размерами колесной базы.

– Раз уж заговорили о внешности: каким образом «Урал-375» получил свой неповторимый облик? И как пришли к прямым крыльям – у опытных образцов НАМИ они были самыми обычными, полукруглыми?

– Работу над внешним обликом я бы назвал результатом коллективного творчества – многие из заводских специалистов вносили дельные предложения. Но наиболее весомый вклад в создание всем нам знакомой внешности «Урал-375» сделал начальник отдела кабин и надстроек Борис Васильевич Рычков.

Что касается предложения делать верхнюю часть передних крыльев прямой, то у этой идеи есть конкретный автор: главный металлург Уральского автозавода Соломон Иосифович Берштейн. Помню, выдвигая свое предложение, он пошутил: «Водитель хоть полежать на таком крыле сможет». Хотя, конечно же, действовал он исходя прежде всего из соображений технологичности производства крыльев на имевшемся в тот момент у завода оборудовании. Кроме того, подобная форма крыла существенно облегчила регулировку зазоров привода клапанов двигателя – позволила сделать упрощающую доступ к ним съемную боковину капота.

– В разных публикациях встречаются разные сроки запуска «Урал-375» в серию. Верно ли, что с выпуском автомобиля серьезно затянули и он мог стать серийным на несколько лет раньше?

– История получилась такая. Когда вышло постановление об освоении заводом начиная с 1961 года серийного производства будущего «Урал-375», с конвейера сходил «Урал-355М». Этот грузовик отличался одновременно простой, выносливой, надежной и ремонтопригодной конструкцией, поэтому его широко поставляли в районы освоения целинных земель. А за всем, что касалось целины, руководивший в ту пору страной Никита Сергеевич Хрущев следил лично. Он знал и ценил «Урал-355М», и, пока оставался у власти, никто не отваживался прекратить выпуск этого автомобиля.

Два первых образца «Урал-375» завод изготовил к 1 мая 1958 года, а его производство сначала организовали в экспериментальном цехе, а затем перенесли в цех, где до этого изготавливали кузова ПАРМ, – там, на построенном временном конвейере, «Урал-375» начали делать в 1961 году.

Естественно, временное производство не позволяло изготавливать «Урал-375» в количестве, запланированном в Министерстве, – его мощность не превышала 3000 машин в год. Как результат – за невыполнение плана руководство завода постоянно подвергалось критике, а коллектив в течение нескольких лет не премировался.

Когда Хрущева отправили в отставку, министерство очень быстро приняло решение о необходимости переноса производства «Урал-375» на главный конвейер уже в 1964 году. Но потребители продолжали заказывать «Урал-355М», поэтому министерство никак не могло отважиться издать приказ о прекращении его серийного выпуска. В результате директор Уральского автозавода Виктор Алексеевич Гирушин под давлением большого плана на 1966 год по выпуску «Урал-375Д» самостоятельно распорядился снять с конвейера «Урал-355М» – последний грузовик этой модели завод изготовил 16 октября 1965 года.

– Верно ли, что будущий «Урал-375» был передан на Уральский автозавод по воле случая: первоначально его предполагалось отдать ЗИЛу, а тот, в свою очередь, должен был передать для производства в Миасс одну из собственных полноприводных моделей?

– То, что НАМИ-020 первоначально предполагалось освоить на мощностях ЗИЛа, верно. Руководство Завода имени Лихачева упирало на то, что в Миассе нет ни квалифицированных кадров, ни опыта освоения в серии сложной автомобильной техники. Но говорить, что будущий «Урал-375» оказался на конвейере Уральского автозавода в результате некой случайности, совершенно неправильно. Потому что его передачу в Миасс, когда этот вопрос в 1956 году обсуждался в министерстве, решительно отстояли наш директор Александр Константинович Рухадзе и главный конструктор Святослав Анатольевич Куров. Ну и я внес в это свой определенный вклад. Конечно, ничего бы не получилось, не окажись на нашей стороне военные, для которых чем дальше от государственной границы расположено производство, тем лучше. Да и в министерстве тоже склонялись к передаче машины на Уральский автозавод. Потому что, в отличае от ЗИЛ-157, который как раз поначалу и хотели передать нам, НАМИ-020 не был унифицирован ни с серийным, ни с перспективным модельным рядом Завода имени Лихачёва. Даже двигатель и тот, хотя и выпускался на ЗИЛе, всё же был другой, увеличенного объёма.

- Почему кабины первых серийных "Урал-375" были с матерчатым верхом? И почему от него впоследствии отказались?
https://forumupload.ru/uploads/0014/8d/50/2/t42052.jpg  https://forumupload.ru/uploads/0014/8d/50/2/t78911.jpg

- Сделать кабину со складывающимся матерчатым верхом требовали военные- среди них в 1951-х годах широко распостранилось мнение, что при ядерном взрыве для защиты от ударной волны технику следует прятать в вырытых убежищах, то есть, говоря простым языком, в окопах. И чтобы такой окоп копать на меньшую глубину, у кабин армейских грузовиков предложили сделать съёмный верх. У "Урала" подобная кабина снизила габарит по высоте на 700-800 мм.
Первые серийные образцы "Урал-375" завод изготавливал именно с мягким верхом кабины. Но потом сами военные попросили вернуться к её цельнометаллической конструкции. Почему? На автомобиль было решено установить реактивную систему залпового огня "Град", при первом же выстреле из которой матерчатый верх просто снесло бы реактивной струёй! Поэтому за очень короткий срок мы переделали кабину, одновременно, кстати, учтя поражающий фактор ядерного оружия- новая цельнометаллическая кабина выдерживала значительное внешнее давление, возникающее при взрыве атомной бомбы, а также была снабжена фильтровентиляционной  установкой, создававшей внутри повышенное давление, препятствующее доступу из вне зараженного воздуха.
https://forumupload.ru/uploads/0014/8d/50/2/t50731.jpg  https://forumupload.ru/uploads/0014/8d/50/2/t63322.jpg

- Правильно ли понимать, что с матерчатым верхом были изготовлены автомобили только первой партии?Можно ли сейчас сказать, сколько их вообще было сделано?

- На самом деле "Уралы" со складывающимся матерчатым верхом завод выпускал на протяжении нескольких лет, когда для этого был задействован временный конвейер. В 1961 году таких "Урал-375" было изготовлено 416 ед., в 1962 году- 1689 ед.Ю в 1963 году - 2975 ед. и в 1964 году - примерно 2700 ед. Как я говорио, в этот год начался  перенос производства автомобиля на главный конвейер, где его уже комплектовали только цельнометаллической кабиной - такая модификация получила обозначение "Урал-375Д". Всего в 1964 году завод выпустил 3748 "Урал-375" и "Урал-375Д".
https://forumupload.ru/uploads/0014/8d/50/2/t12857.jpg  https://forumupload.ru/uploads/0014/8d/50/2/t49707.jpg

Источник: Журнал "Спецтехника и коммерческий транспорт" №4-2019 г.

22

https://forumupload.ru/uploads/0014/8d/50/2/t759567.jpg

-Отказаться от первоначально предполагавшегося панорамного ветрового стекла потребовали военные?

-Нет, главной причиной стало отсутствие в ту пору серийного производства таких стёкол в стране. Для грузовиков Борский стекольный завод освоил их выпуск уже после того, как "Урал-375" встал на конвейер. Поэтому автомобиль пошёл в серию с ветровым стеклом, составленным из нескольких плоских стёкол, что, надо сказать, военных более устраивало, поскольку упрощало ремонт.

-Верно ли, что переход от подключаемого к постоянному полному приводу на "Урал-375" произошёл по причине того, что в полноприводном режиме автомобиль расходовал меньше топлива, чем с отключаемым передним мостом?

- На первый взгляд это кажется невероятным, но причина именно такова!Один из наших испытателей сообщил мне, что при подключении переднего моста потребление топлива "Урал-375" не увеличивалось

23

https://forumupload.ru/uploads/0014/8d/50/2/t475713.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0014/8d/50/2/t151772.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0014/8d/50/2/t798730.jpg